Женщину не приняли на работу из-за возможного декрета


    Пользовательница фейсбука Антонина Филатова рассказала, что её отказались принимать на работу в одну из галерей из-за возраста и возможной беременности в будущем. По словам Филатовой, сейчас она оканчивает магистратуру по специальности «искусствоведение»: в учреждении «никого не смутил ни учебный график, ни отсутствие опыта работы в музее», ни первое образование по другой специальности — женщина успешно прошла собеседование. Однако после посещения отдела кадров ей отказали в приёме на работу по иным причинам.

20191206-img_3926.jpg

Как объяснила Филатовой потенциальная работодательница, руководитель кадрового отдела посчитал, что после испытательного срока она «сразу уйдёт в декрет». «Он говорит: „Вот она точно сейчас доучится и будет рожать, я бы на её месте так и сделал“. А у нас и так много в декрет уходит. И если я вас возьму и вы уйдёте в декрет, мне О. В. больше не разрешит никого взять в отдел», — передаёт слова своей собеседницы Антонина.

По мнению Филатовой, проблема в этой ситуации заключается не в её опыте и навыках, а именно в том, что она женщина. «Будь я совершенно идеальным кандидатом, меня бы всё равно не взяли», — считает она.

Филатова не уточнила, о каком музее идёт речь, но, по данным «Открытых медиа», инцидент произошёл в Третьяковской галерее. После того как история получила широкую огласку в соцсетях, учреждение выступило с комментарием: представители галереи отметили, что возраст женщины и возможный декрет не являются причинами отказа в работе.

«Мы заверяем, что с большим уважением относимся к правам сотрудников и соискателей работы, действуя в рамках существующего трудового законодательства. Указанная Антониной причина ни в коем случае не могла послужить основанием для отказа в приёме на работу», — сообщила представительница Третьяковской галереи. Она добавила, что «среди сотрудников музея немало женщин в декретном отпуске, а также многодетных родителей, которым галерея оказывает адресную социальную помощь».

wonderzine.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мы нашли и перевели для вас колонку шведского отца Ханса Сандберга, который провел в декретном отпуске пять месяцев.
      «Когда жена предложила мне взять декрет по уходу за нашим новорожденным сыном Ларсом, я не знал, что меня ждет. Я слышал, что социальная изоляция, стресс, тревога за ребенка и возросшее количество домашних дел нередко становятся причинами послеродовой депрессии у молодых матерей, а потому, честно говоря, очень переживал о том, как пройдет мой декрет.
      Спустя две недели после рождения Ларса моя жена вернулась в офис, а я остался один на один с полным холодильником сцеженного молока и новорожденным младенцем на руках. …
      Первые пару месяцев декрета прошли спокойно, однако потом я стал замечать, что мое тело начало меняться. Моя борода, которую мне раньше приходилось стричь каждые две недели, перестала расти, стала реже и тоньше. Однажды утром я заметил, что у меня увеличилась грудь, а соски стали более чувствительными. С моим голосом стало происходить то, что мой лечащий врач назвал «обратной ломкой» — мой бас стал превращаться обратно в высокий, тонкий голос, присущий женщинам или детям.
      Я тут же обратился к врачу, который провел ряд анализов и сообщил мне, что мое тело перестраивается, поскольку я провожу слишком много времени за «женскими» делами. Готовка еды, мытье посуды, уборка дома, уход за младенцем — все это эволюционно относится к «женским функциям», а потому, когда за их выполнение активно берется мужчина, его гормональная система начинает неизбежную перестройку …».
      … С 1 апреля! Конечно, у нас получился неплохой сюжет для абсурдной комедии, но в реальности все намного проще. Да, только женщины способны выносить, родить ребенка и кормить его грудью, однако никаких доказательств того, что домашние дела и уход за ребенком эксклюзивно предназначены для представительниц женского пола, не существует.
      А потому любые домашние заботы (особенно по уходу за общим ребенком) могут равномерно делиться между обоими родителями, причем отцы не просто «помогают жене по хозяйству», а являются полноценными участниками семейного быта. И нет, их мужественность никак не страдает от мытья посуды или поп (скорее наоборот).
      n-e-n.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Материнство - это, когда ты не можешь спокойно заниматься покупками в магазине.

      Материнство - это кормление грудью в любом месте и в любое время

      Материнство - быть аттракционом для своих детей

      Материнство - это бесконечная стирка

      Материнство - это умение делать что угодно одной рукой

      Материнство - это просыпаться с чужой ногой на лице

      Материнство - когда ты не можешь спать столько, сколько хочешь

      Материнство - когда ты вытираешь детские носы краем своей футболки

      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Бриджит Энн опубликовала пронзительный и очень важный пост у себя в ФБ в конце января, и к настоящему моменту он дошел до родительских медиа по всему миру: о нем написали ведущие издания для матерей, так что мимо нас он тоже не прошел. И мы решили перевести его для вас. Вот он.
      Все думают, что быть матерью в декрете — это очень просто. Что нам повезло, ведь мы не ходим на работу. Что мы ленивые. Что мы делаем какие-то ненастоящие дела, так что жаловаться нам не на что.
      Что ж, реальность совсем иная. На самом деле быть в декрете — это быть в смятении и одиночестве.
      Это невозможность сделать что-либо в одиночестве и самостоятельно: ты не можешь сходить в туалет, выпить кофе, почитать. Блин, да ты даже не можешь соскрести следы какашек со своих штанов без воплей маленького человека, обхватившего твою ногу!
      Ты не можешь взять передышку — до тех пор, пока они не уснут. И даже тогда тебе будет некогда, ведь придется наводить порядок.
      Ты постоянно силишься придумать что-то интересное, чтобы детям было чем заняться на протяжении 12 часов — и так каждый день.
      Ты каждый день надеваешь одну и ту же одежду с запахом пота и следами слез, потому что нет никакого смысла пачкать еще больше вещей.
      Ты забываешь, что значит ощущать себя самой собой, потому что все твое существование подчинено ребенку.
      Ты смотришь на работающих мам и завидуешь им, потому что тоже хочешь общаться со взрослыми людьми.
      Ты запираешься в ванной и, рыдая, кричишь в полотенце, потому что тебе нужна хотя бы секунда передышки. Все это в то время, пока ребенок барабанит в дверь с ее внешней стороны.
      Прикиньте, у нас даже нет возможности поплакать и поубиваться в одиночестве! А когда у нас вдруг случается срыв, люди спрашивают, мол, а чего ты плачешь, ты же ничего такого не делаешь?
      Я была одной из тех, кто осуждает неработающих мам в декрете. Но теперь до меня дошло. И вот ты одна, потому что все те, кто обещал тебе помогать, просто исчезли и оставили тебя наедине с этим чувством собственной никчемности.
      Дома грязно, я сама грязная, тарелки грязные. Я уже успела повысить голос и поплакать — и мне ужасно стыдно за то, что мой ребенок это видел.
      Но я одна. И мне очень одиноко.
      Напишите своим подругам в декрете. Мы не в порядке.
      Мы солидарны с Бриджит и рекомендуем вам последовать ее совету — свяжитесь с теми, кто сейчас дома с ребенком. Спросите, как дела и нужна ли какая-то помощь. Вы и сами видите по вопросам в нашей приемной, что даже простой интерес может быть критически важным.
      Не зря пост Бриджит набрал 30 тысяч лайков, почти столько же комментов и 84 тысячи шэров. Количество репостов красноречиво говорит само за себя. Мамы в декрете не в порядке.
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      В доме бывает чисто и убрано, только когда дети спят и незадолго до того, как вы сами пойдете спать (и то если повезет).
      Никто не умеет тянуть время лучше шестилетки, которому говорят, что пора спать

      Дети хотят есть только те продукты, которые у вас закончились
      Малыш, завладевший пультом от телевизора и без конца переключающий каналы — это прикольно ( но только поначалу)
      После того, как они попробуют шоколад, жизнь уже никогда не будет прежней
      Цинковый крем от опрелостей лучше спрятать подальше

      Влажных салфеток всегда не хватает
      Если стало тихо, значит они едят мелки в детской
      Если не приглядывать за собачьей миской с водой, ребенок обязательно попробует провернуть Ice Bucket Challenge
      Сегодня они могут возненавидеть ту еду, которую обожали вчера
      Пластилин — это ад

      Правило 5 секунд можно немного растянуть
      Лучше не думать о том, что будет, когда они обнаружат, где мы храним шоколад
      Единственный способ понять, влезет что-то в рот или нет, — попробовать это туда засунуть
      Вода для купания — вкуснейшее лакомство в мире младенцев

      Не важно, сколько раз ребенок пописал перед поездкой, как только вы отъедете, вы обязательно услышите «я хочу писать»
      Иногда лучше просто не смотреть
      Дети виснут на вас в самый неподходящий момент
      Ваш обед — теперь не только ваш обед
      Вы больше никогда не сможете допить чашку своего кофе
      Смешные рожи, малина и прятки решают кучу проблем

      Младенцы танцуют под любую музыку, даже под рекламу средства от поноса
      Майнкрафт — это не игра, это образ жизни
      Дети  — лучшее оправдание тому, что можно смотреть мультики (или «Один дома»)
      Как только вы запустите стиральную машину, кто-то принесет вам еще гору белья, которая должна была быть в стиралке
      Как только ты начинаешь мурлыкать под нос мотив из «Щенячьего патруля», все, ты пропал

      Для малыша миска с собачьей едой и песочница — это одно и то же
      Если раздеть младенца, он пописает на пол
      Когда писают на пол, это очень скользко
      Посадить всех в машину занимает больше времени, чем сам путь
      Для детского развития лучше, когда дети одеваются сами (для вашего душевного здоровья лучше, когда это сделаете вы)

      Ваша игровая приставка теперь приставка вашего ребенка
      Забросьте попытки посмотреть телевизор
      «Если ты ее разбудишь, я убью тебя» — вполне уместная фраза
      Не стоит оставлять без присмотра вместе подгузники и собаку
      Если социальные службы прочтут этот пост, они непременно захотят нанести визит
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Согласно проекту, изощренными формами сексуального домогательства на рабочем месте являются неприемлемые взгляды, объятия без разрешения, шутки и высказывания с сексуальным подтекстом, а серьезными формами домогательств являются: требование поддерживать сексуальные отношения за вознаграждение, использование силы или угроз для склонения к половому акту и т. д.
      В проекте говорится, что Государственная инспекция труда несет ответственность за контроль за соблюдением работодателем положений, включенных в Трудовой кодекс, который предусматривает обязательство работодателя принимать меры по предупреждению и борьбе с сексуальными домогательствами. Однако, согласно проекту, в кодексе отсутствуют положения, которые могли бы повысить ответственность и наказывать работодателей, которые знают о существовании актов преследования в рамках предприятия, но не предпринимают необходимых мер, и в то же время могут препятствовать процессу уведомления о таких случаях.
      Проект предусматривает дополнение к Кодексу об образовании главой Предотвращение и устранение сексуальных домогательств в учебных заведениях. Предлагается создать механизм отчетности о случаях сексуального домогательства на основании которого будет разработана вторичная нормативная база и изменен Кодекс профессиональной этики педагогических работников. В настоящее время законодательная база не обязывает учебные заведения принимать внутренние процедуры по борьбе с сексуальными домогательствами, что затрудняет предотвращение этого явления. В то же время меры, действия или инструменты для борьбы с явлением сексуального домогательства среди лиц, обучающихся в вузах, четко не отражены в Кодексе об образовании.
      Также предлагается дополнить Закон об адвокатуре, Закон об организации деятельности нотариусов и Закон о судебных приставах положениями о сексуальных домогательствах на рабочем месте. Они должны быть дополнены полномочиями по разработке и распространению правил предотвращения сексуальных домогательств и дискриминации. В то же время необходимо внести поправки в Кодекс о правонарушениях, а соответствующие предложения были представлены Министерству юстиции для анализа и продвижения.
      Представитель Центра „Партнерство для развития” Алина Андронаке сказала, что законопроект является очень необходимым и во второй раз проходит публичные дебаты. Центр, которого она представляет на протяжении многих лет, предлагает рекомендации по корректировке национальной законодательной базы в этом сегменте. Были проведены аналитические исследования, были представлены предложения и требования, чтобы в планах действий последних правительств предотвращение и борьба с сексуальными домогательствами на рабочем месте и учебе были приоритетными.
      Алина Андронаке утверждает, что о влиянии законопроекта можно будет говорить только после того, как будет готов последний вариант. „То, что сейчас находится в проекте в области образования, недостаточно. Мы тщательно проанализируем весь проект и вернемся с общественной позицией и точными предложениями для поправок”, - сказала Алина Андронаке.
      В пояснительной записке проекта говорится, что каждая пятая работающая женщина в Республике Молдова подвергается изощренным формам сексуальных домогательств на рабочем месте, а четыре женщины из 100 сталкиваются с серьезными формами сексуального домогательства на рабочем месте. Исследования, проведенные в этой области, показывают, что сексуальное домогательство влияет на физическое, психоэмоциональное здоровье, а также на профессиональную среду. Это явление влияет на качество проделанной работы, негативно сказывается и на успеваемости в образовательной сфере.
      ipn.md
  •