Женщина подала в суд на CNAS за невыплату пособия на рожденного за рубежом ребенка


    Мать потребовала у Национальной кассы социального страхования (CNAS) выплатить пособие по воспитанию/уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, приложив к заявлению свидетельство о рождении, выданное властями Соединенных Штатов Америки

332163.jpg

CNAS отклонил заявление, ссылаясь на несоблюдение условия регистрации ребенка в отделе записи актов гражданского состояния. Таким образом, власти потребовали, чтобы были устранены недостатки, а к заявлению было приложено свидетельство о рождении, выданное властями Республики Молдова.

Мать, однако, посчитала отказ злоупотреблением, незаконным и необоснованным и обратилась в суд для разрешения дела. Женщина указала, что документ, удостоверяющий личность ребенка, представлен апостилем, в порядке, установленном действующим законодательством, поэтому нет необходимости перерегистрировать документ. Заявительница также сказала, что действующее законодательство не предусматривает каких-либо условий для ребенка. Пособие гарантируется матери только потому, что она родила ребенка. Тем не менее, правовая база не обязывает мать подавать заявление на присвоение гражданства РМ новорожденному ребенку, а перерегистрация свидетельства о рождении, выданного другим государством предполагает его автоматическое предоставление.

Кишиневский районный суд сектора Чеканы обязал CNAS выплатить заявительнице пособие по воспитанию/уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, начиная с даты предоставления отпуска по его уходу. Однако решение было впоследствии отклонено апелляционным судом Кишинева.

Магистраты апелляционного суда установили, что в Положении о порядке назначения и выплаты пособий семьям с детьми, утвержденном правительством, предусмотрено, что при подаче заявки на назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, прилагается оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.

Закон об актах гражданского состояния предусматривает, что акты гражданского состояния граждан Республики Молдова, составленные компетентными органами иностранных государств имеют доказательную силу в Республике Молдове, только если они перерегистрированы в журналах гражданского состояния Республики Молдова.

Кроме того, гражданин Республики Молдова обязан задекларировать перерегистрацию в течение шести месяцев с момента возвращения в страну или получения из-за границы свидетельства о гражданском состоянии или выписки из акта о гражданском состояния.

Решение апелляционного суда является окончательным и подлежит исполнению, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.