Заводить ли домашнего питомца и кого выбрать?


    Детская заветная мечта, большая заноза для родителей и просто тяга к природе — домашний питомец. Наверное, каждый из нас с замиранием сердца в детстве ждал в подарок его, одного-единственного, с таким мокрым кожаным носом и добрыми глазами… Кто-то получил, кто-то — нет, но тема «давайте заведем… кошечку (собачку, хомячка и т. д.)» до сих пор актуальна.
     

adorable-animal-beautiful-62640.jpg

Итак, идти на этот довольно ответственный шаг или нет? И что нужно знать, прежде чем зверек переступит порог дома? Попробуем определиться! Во-первых: для чего нужен питомец. Просто поиграть или завести друга? Может, просто хотите начать гулять по вечерам? Или ищете способ заработать на разведении редких пород? От ответа на этот вопрос зависит, кто же придет в Вашу жизнь.

Вопрос второй: кто. Да, кто будет на протяжении многих дней ждать тепла и ласки, внимания и Вашего свободного времени. И тут главное не поддаться искушению взять первую понравившуюся мордашку. Конечно, очень гуманно подобрать котенка на улице. Я просто хочу дать несколько советов, если Вы пока в поиске.

Традиционно: киска/собачка. Так что — киска ИЛИ собачка? Это две огромные разницы: кошка будет жить дома, собаку нужно выгуливать, причем до пяти раз в день в первое время.

Кошка — это домашний хулиган (за редким исключением), от ее чуткого ока не утаится ни букет роз, ни новогодняя елка, но вазочка. Она гуляет по дому сама по себе, даже если безгранично Вас любит. Тут важный момент: кошки и коты — животные любвеобильные. Им либо нужен партнер, либо Вы будете иметь массу проблем (вой в голос, мелкие и не совсем пакости, определенный стойкий запах). Если не хотите травмировать ни зверушку, ни себя — путь Вам к ветеринару. Тут жалость нужно отбросить на потом: любой ветврач согласится, что вынужденное воздержание пагубно влияет на здоровье питомца, в том числе на психическое. Это касается и собак.

adorable-animal-bull-160846.jpg

Собака — животное серьезное. Дело даже не в размере и породе, просто общение на другом уровне. Первый год жизни щенка определяет его дальнейшее поведение. Если он упущен, придется очень трудно — объяснить взрослому животному, что в туалет нужно идти на улицу и грызть косяк нельзя, может быть просто опасно. Собака — стайное животное, отсюда следует: Вы сразу определяете, кто лидер — либо это Вы, либо собака сама решит, кто; собака считает стаей Вашу семью, поэтому хочет всегда быть рядом, просто не может по-другому.

cute-grass-green-63853.jpg

Почти традиционно: хомяки, крыски, шиншиллы, кролики. Тут важно помнить, что это грызуны — они имеют стойкий запах, их нужно держать в клетках (иначе можно попрощаться с кнопками на пульте от телевизора, проводкой и другой электроникой), пары зверюшек могут продуктивно плодиться (причем специфически, даже поедая потомство, тут нужно смотреть литературу по уходу). И еще: эти животные по природе своей почти все ведут ночной образ жизни! Так что это может быть определенным раздражителем ночью.

animal-aquarium-betta-fish-942295.jpg

Рыбки. Большинство людей считают, что от рыбок нет аллергии. Это неправда! Аллергия может быть от сухого рыбьего корма, а также от воды в аквариуме (рыбки, извиняюсь, тоже гадят). Здесь нужна предварительная подготовка — очень важен температурный режим, уход, свет. Также важен размер аквариума, материал дна и растения. Информацию можно найти в Интернете, специальной литературе или непосредственно в магазине проконсультироваться (тут можно попасть на дилетанта).

 

Sursa: shkolazhizni.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.