Защита от солнца: 7 вещей, в которых вы сомневались


    Значок «ясно» в прогнозе погоды — признак того, что пора усилить защиту кожи от ультрафиолета. Если у вас все еще остаются какие-то вопросы на этот счет, с радостью на них ответим.

1. Можно ли использовать крем с SPF в качестве дневного?

Как правило, у солнцезащитных средств есть дополнительные функции: увлажнение, питание, матирование. А в формулах — антиоксиданты и витамины. Так что вы не ошибетесь, если весной и летом замените свой обычный дневной крем на крем с SPF. Правда, придется потратить время и деньги на поиск продукта, который устроит вашу кожу по всем параметрам, включая текстуру. «На самом деле не важно, как вы будете наносить средство с SPF — поверх обычного крема или как самостоятельное средство, — говорит менеджер по обучению Елена Гришечкина. — Но если кожа сильно обезвожена или на ней есть признаки старения, то уходовым кремом пренебрегать не стоит».

1.jpg

2. Солнцезащитный крем лучше наносить под макияж или поверх него?

Самая логичная последовательность, конечно, «увлажнение — крем с SPF — макияж». Но если по каким-то причинам порядок пришлось изменить (например, забыли о солнцезащите, а смывать консилер, тональник и румяна уже нет времени), ничего страшного, на защитной функции порядок нанесения не отразится. Главное, чтобы средство с SPF обладало легкой текстурой флюида и не смазало мейкап. «Нанесите солнцезащиту за 20—30 минут до выхода на улицу в таком количестве, чтобы на коже образовалась тонкая пленка. А затем, как обычно, обновляйте каждые пару часов», — советует Елена Гришечкина.

3. Так ли уж нужна солнцезащита смуглянкам, которые никогда не обгорают?

К счастью, человек устроен так, что его кожа от природы обладает естественным уровнем SPF, который обеспечивает частичную защиту от ультрафиолета. Но эта защита бывает разной в зависимости от фототипа и количества защитного пигмента — меланина, который вырабатывается на солнце в нижних слоях эпидермиса. Всего выделяют 6 фототипов, и представители 4-, 5- и 6-го действительно загорают без ожогов.

2.jpg

Прежде всего этим везунчикам адресованы слова Натальи Медведевой, врача-дерматолога и медицинского эксперта: «Хотя ожоги и покраснение обладателям смуглой кожи не грозят, защищать ее от негативного воздействия УФ-лучей обязательно. Во-первых, реакции, которые протекают в коже под воздействием ультрафиолета, являются основной причиной появления морщин и других примет возраста (пигментные пятна, расширенные сосуды). Во-вторых, солнечные лучи могут провоцировать возникновение злокачественных новообразований на коже. Ну и, в-третьих, они снижают иммунитет не только кожи, но и всего организма. Для защиты кожи представителям 4—6-го фототипов подойдут средства с SPF 30, а в регионах с повышенной инсоляцией — SPF 50».

4. Правда ли, что масла некоторых растений работают как солнцезащитные фильтры?

Правда. Натуральные растительные масла действительно обладают солнцезащитным эффектом, но обольщаться не стоит: фактор защиты невысок и не может конкурировать с косметическими защитными средствами. «По результатам исследования фармакогнозистов, уровень защиты от солнца оливкового масла с глубоким зеленовато-желтым оттенком составляет около SPF 8, — поясняет Наталья Медведева. — У кунжутного масла — SPF 4. Кокосовое масло также противодействует окислительным процессам, возникающим в коже под воздействием УФ-излучения, но оценку SPF этого масла точно не называют, в разных исследованиях упоминается уровень от 4 до 10».

3.jpg

5. Способна ли пудра с SPF заменить солнцезащитный крем?

Да, сейчас выпускают пудру с высоким SPF и широким спектром защиты от лучей A и B, но и обращаться с ней нужно соответственно: наносить густо, чтобы ни один УФ-луч не просочился, и следить, чтобы эта плотность сохранялась. Хотя вряд ли такой макияж устроит вас в теплую погоду. А вот говорить о средствах с невысоким SPF 15—20 как о полноценной альтернативе солнцезащитному крему не приходится. Макияж с SPF, если рассматривать его как самостоятельную защиту, хорош в пасмурный день, да и то в городе. При других обстоятельствах лучше нанести средство с легкой текстурой и высоким солнцезащитным фактором в качестве базы под макияж. А пудрой пользоваться для красоты.

6. Спасет ли SPF от пигментации, если она носит гормональный характер?

Нет. Средства с SPF, как любые другие способы борьбы с пигментацией, работают только в комплексе с «настройкой» гормонов. Проблему нужно решать изнутри, иначе пигмент будет возвращаться. В этом уверена Юлия Щербатова, кандидат медицинских наук, врач дерматохирург и дерматокосметолог: «Причины гиперпигментации чаще всего либо генетические (например, витилиго), либо гормональные. Образование пигмента контролируют гормоны — меланоцитстимулирующий, эстроген, гормоны щитовидной железы и надпочечников. Бывают случаи, когда сами гормоны вырабатываются в нужном количестве, но печень не справляется с их утилизацией, и гормональный фон повышается, что приводит к гиперпигментации».

4.jpg

Словом, если у вас проблемы с пигментом — сначала к эндокринологу, а уже затем — к косметологу. Кстати, если пигментация появилась после лазера или пилингов, значит, проблема с гормонами у вас уже была. И дело не в «сезонности» процедур, как принято считать, а в ответственности врача, который назначил процедуру, не выявив противопоказаний».
Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, дерматохирург

7. Нужна ли косметика с SPF тем, кто проводит лето в городе, а не на море?

Обязательно. Схема все та же: наносить ежедневно, обновлять каждые пару часов. «Наносить их достаточно только на лицо, кисти рук и зону декольте. Во-первых, эти части тела находятся «на улице» постоянно, а во-вторых, именно в этих областях кожа генетически сильнее всего склонна к образованию пигмента», — предупреждает Юлия Щербатова.

lady.mail.ru/





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      1. Камбоджа + Доминиканская Республика
      2. Япония + Нидерланды + Германия + Норвегия
      3. Китай + Франция
       
      4. Вьетнам + Норвегия
      5. Ирландия + Америка
       
      6. Германия + Корея
      7. Индия + Австралия
       
      8. Корея + Америка + Ирландия + Франция
      9. Таиланд + Швеция
      10. Япония + Америка
      11. Индия + Франция
      12. Россия + Казахстан
      13. Швеция + Сирия
      14. Китай + Германия
      15. Великобритания + Китай
      16. Норвегия + Япония + Америка
      17. Маврикий + Испания
      18. Мексика + Франция
      19. Россия + Корея
      20. Индонезия + Испания
      Может быть, в ваших венах тоже течет кровь разных национальностей или вы знакомы с метисами?
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Выброси очищающие полоски
      Лайфхак проще некуда, а польза не заставит себя ждать. Оказывается, полоски «работают» только на поверхности, убирая самый верхний слой загрязнения, и при этом растягивают поры. После регулярного использования полосок на коже выделяется еще больше себума. Смешиваясь в течение дня с пылью и другими загрязнениями воздуха, он провоцирует угри. Тебе оно надо?
      Освой новую маскировку
      Несовершенства все-таки появились? Маскируй их автозагаром! Возьми тонкую кисть для подводки и нанеси ей смешанный с кремом автозагар для лица, имитируя веснушки. Смой через пару часов. Теперь у тебя есть веснушки и нет никаких проблем!
      Смывайся!
      Когда нужно быстро смыть автозагар, хватай с полки зубную пасту. Нанеси ее на участки,которые хочешь высветлить, и помассируй. Если же автозагар пошел пятнами на теле,распарься в душе, нанеси пену для бритья и побрей участок (даже если там нет волосков) — и избавишься от эффекта леопарда.
      Используй пластырь как «ластик»
      Хочешь нанести макияж с глиттером, но боишься, что все лицо будет в блестках? От осыпавшегося глиттера спасет строительный пластырь — им ты сможешь удалить излишки макияжа. Просто отрежь полоску необходимой длины и собери ей ненужные блестки.
      Подари косметике вторую жизнь
      Реанимируй любимую косметику кипятком. Если тебе во что бы то ни стало нужно соскрести остатки со стенок тюбика, окуни его в кружку с горячей водой на пару минут. После этого средство — будь то тушь или блеск — разогреется, отойдет от тюбика и будет в твоем распоряжении.
      Добавь мгновенный объем!
      Хочешь объемные волосы за полминуты? Просто смени пробор! Зачеши волосы в другую сторону, и даже специальная пудра не понадобится. А если необходимо скрыть непрокрашенную седину — сделай прическу без пробора.
      Миксуй косметику
      Если ты купила средство (например, тональное) на тон светлее, не спеши дарить его подруге! Купи еще одно, но выбери более темный оттенок, и смешай с предыдущим до получения нужного тона. Так же можно поступить и с помадой. А дать второй шанс неудачной темной пудре можно, если использовать ее как бронзер.
      Просто добавь воды
      Добавь в рассыпчатые тени несколько капель воды! Смешай пигмент и влагу на специальной тарелочке-палитре (или на тыльной стороне ладони), а потом кисточкой наноси на веко. Вода сделает свое дело, и ничего не осыпется.
      Припудри реснички!
      Ты не ослышалась: если хочешь длинные и пушистые ресницы, используй пудру. Действуй пошагово: нанеси слой туши, дай ей высохнуть и нанеси на ресницы рассыпчатую пудру. Смахни излишки и нанеси второй слой туши. Можно повторить, главное,не переусердствовать!
      Избавься от жирного блеска
      Жирный блеск портит твой макияж спустя пару часов после нанесения? Перед нанесением косметики обязательно увлажни кожу кремом! Смысл в том, что, подсушивая кожу лосьонами или салициловой кислотой, ты заставляешь сальные железы работать еще активнее. Так успокой же их! Нанеси крем, промокни салфеткой остатки и спокойно начинай краситься. Блеска с каждым разом будет меньше и меньше.
      cosmo.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Итак, я - мать-одиночка, и я абсолютно счастлива. Более того, я имею наглость восхищаться теми, кто умудряется растить детей с напарником.
      Отец моего ребенка — мой друг (и любовник, окей), и единственный человек, от которого мне когда-либо хотелось иметь детей. Думала подкатить к нему годам к тридцати, дескать, парниша, отсыпьте мне ваших клеток прямо внутрь, и туловище ваше, как я посмотрю, не против, и мне приятно (аж на всю жизнь потом). Но вышло так, что тридцати мне еще нет, а дочь у меня уже есть. Она — мой подарок на 26-й день рождения и, разумеется, лучшее, что случалось со мной в жизни.
      Вот мне само пересталось курить, вот я держу полосатый тест и смотрю на свой мягонький живот, вот реву, улыбаясь, после того, как узист мне сообщает:
      — Ну да, вот эмбрион, 5 недель, да хватит вам трястись, такой долгожданный ребенок, что ли.
      Я честно посмотрела эту румынскую черноту «4 месяца, 3 недели и 2 дня», честно почитала, чем отличаются медикаментозные аборты от хирургических, погуглила стоимость частных детских садов и процент начислений на время больничного листа. Я честно пыталась найти причину в моей настоящей жизни, которая могла бы стать важнее ребенка — мне хотелось исключить возможность дальнейшего разочарования в моем выборе. Но причин не нашлось, а разочарования так и не случилось.
      И беременность была великолепной. Ни токсикоза, ни сахара, ни белка, ни отеков, ни уколов, ни свечей, ни угроз, ни тонуса, ни обвития, ни истерик, ни растяжек. Ничего. Ботинки сама натягивала без проблем. Моталась по городам и странам на поездах и автобусах. Ремонт в ванной делала, дрыгалась на концертах в первом ряду. За неделю до — всю ночь в караоке, за 9 часов — весь вечер в баре. Да что там, у меня даже роман случился за это время!
      У меня нет прав на вождение автомобиля, квартиры, высшего образования и знания иностранных языков. У меня есть толстая жопа, неправильный прикус, астигматизм и кривые ноги. И дочь. Я не умею зарабатывать нигде, кроме офиса, и вторую половину моего декретного срока я мотаю, дрейфуя на самой мелистой мели. И да, мне — классно.
      И да, мне страшно. За ее здоровье, за ее будущее, за «мама-я-полюбила-бандита», за бабочку на пояснице, за то, что не смогу полюбить аниме, если она его полюбит, за то, что буду ей заноза в заднице и не смогу ее уберечь от подтекающих кранов и соседей-алкоголиков — за все страшно. Но больше всего за то, сколько она просидит в одиночестве и слезах, если вдруг я нечаянно разобью себе башку в ванной. Не как она будет потом без меня с прилипшим этим «сирота», а вот через сколько меня найдут? Что с ней будет все это время?
      Я считаю, что дети — прекрасная терапия для поколения вечно ищущих себя беспризорников на съемных квартирах. Ты, например, сразу кучу всего не можешь себе позволить: работать по 14 часов в сутки, запускать свое здоровье, встречаться с мудаком, питаться бутербродами, ложиться под утро, неделями не выходить из дома, напиваться до беспамятства. Тяжело быть грустненьким, если с тобой всегда мультики, свежий воздух и три таблетки магния в день (и нет депрессии).
      Я не говорю, что дети — это легко. Я не призываю всех немедленно начать плодиться. Но если ребенок с вами раз — и случился, совсем не обязательно представлять себя героиней Марии Порошиной, которая с тремя детьми жила в дворницкой. Может, вы Киркоров.
      n-e-n.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Другие углеводы
      Сахаром мы восстананавливаем потребность уорганизма в углеводах. Но как раз белый рафинированный сахар является самым бесполезным и даже вредным из них. Возможно, если добавить в рацион овощей, фруктов, меда, круп, бурого риса и даже выпечки из твердых сортов пшеницы, потребность в сахаре значительно уменьшится.

      Постепенный отказ
      Если от самого вкуса сладкого сложно отказаться, есть чудесный лайфхак: снижать его количество в пище постепенно. Наши рецепторы имеют свойство приспосабливаться. И если они привыкли к очень сладкой пище, еда без сахара покажется им пресной.
      А вот постепенное снижение количества сахара наконец научит нас ценить настоящий вкус блюд. Через некоторое время ты удивишься, насколько приторными окажутся твои любимые пирожные.

      Сахарозаменители
      Пока отказываешься от сахара, можно заменить его чем-то другим. Например, медом — он гораздо полезнее и содержит много витаминов. Или стевией, она, к тому же, некалорийна.

      Витамины и БАДы
      Желание сладкого часто связано с авитаминозом и нехваткой каких-то микроэлементов в организме. Чаще всего это магний, хром, жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) и витамины группы В. 

      Психотерапия
      Кроме того, чладким мы часто «заедаем» проблемы, в которых сами себе не хотим признаться. Если ты вообще склонна к зависимостям и сладкое готова поменять только на сигарету или бутылку вина, лучше обратиться с этой проблемой к специалисту и решить ее раз и навсегда. 

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      ЧТО ТАКОЕ ВИРУСЫ
      Вирусы – самая примитивная, неклеточная, форма жизни. Вирусы не могут размножаться вне тела человека или животного, и их проникновение внутрь другого организма всегда приводит к развитию болезней: гриппа, оспы, гепатита, герпеса и т. д. При этом каждый вирус может заражать только определенный тип клеток. Например, вирус бешенства поражает нервные клетки, а вирус гепатита размножается только в клетках печени. В организм такие микроорганизмы могут попадать с водой или пищей, со слюной больного животного при укусе, с воздухом через дыхательные пути.Так распространяется и грипп.
      КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСАМИ?
      Болезнь начинает развиваться, когда вирус внедряется в клетку. Помешать вторжению «чужака» должны особые белки (интерфероны). Одновременно активизируются фагоциты – клетки на коже и слизистых оболочках, пожирающие вирусные частицы. Бороться с врагом им помогает иммуноглобулин А.
      Если нарушен хотя бы один из этих барьеров, вирус начинает активно размножаться. Дети в этом отношении намного уязвимее взрослых, так как иммунная система у них несовершенна. Например, иммуноглобулин А вырабатывается лишь ближе к 5–6 годам.
      Вирусные инфекции легче предотвратить, чем лечить. Противовирусные препараты не всегда дают ожидаемый эффект, а антибактериальные средства, которые не способны разрушить частицы вируса, в борьбе с такими недугами бесполезны.
      Предупредить вирусные инфекции может только вакцинация, поэтому педиатры и настаивают на проведении профилактических прививок. Именно поэтому врачи рекомендуют накануне сезона делать прививки от гриппа.
      Повысить защитные силы у детей младше года помогает грудное вскармливание. Ведь многие защитные антитела грудничок получает с маминым молоком. 

      ЧТО ТАКОЕ БАКТЕРИИ
      Бактерии – это, в отличие от вирусов, одноклеточные организмы, которые могут размножаться сами по себе делением клетки. Большинство из них безвредны для людей, а некоторые, например лактобактерии, даже полезны. Но есть и патогенные микроорганизмы. Когда они попадают на кожу, в пищеварительный тракт или во внутренние органы, может развиться инфекционное заболевание: кишечные инфекции, конъюнктивит, тонзиллит.
      КАК БОРОТЬСЯ С БАКТЕРИЯМИ?
      Поддерживать баланс между вредными и полезными бактериями внутри организма помогают секреты слизистой оболочки полости рта (слюна), желудка (желудочный сок), кишечника (кишечный сок, желчь) и иммуноглобулины (антитела). У совсем маленьких детей они работают не в полную силу. От инфекций их бережет грудное молоко, в котором в большом количестве содержатся мамины иммуноглобулины.
      Если иммунная система не может самостоятельно справиться с вредными бактериями, врачи применяют антибиотики. Они убивают самих «захватчиков», а вот с последствиями их разрушительной деятельности организм борется либо сам, либо с помощью других средств.
      При бактериальной инфекции, как только ребенку становится лучше, родители часто перестают давать ему антибиотики. И патогенные микробы, которые более устойчивы к таким препаратам, оживают и начинают размножаться. Так как рост нормальной микрофлоры, подавляющей вредные бактерии, начинается позже, развиваются осложнения – отиты, синуситы и т. п. Поэтому всегда принимайте назначенный врачом курс антибиотиков до конца.
      parents.ru
  •