Защита от солнца: 7 вещей, в которых вы сомневались


    Значок «ясно» в прогнозе погоды — признак того, что пора усилить защиту кожи от ультрафиолета. Если у вас все еще остаются какие-то вопросы на этот счет, с радостью на них ответим.

1. Можно ли использовать крем с SPF в качестве дневного?

Как правило, у солнцезащитных средств есть дополнительные функции: увлажнение, питание, матирование. А в формулах — антиоксиданты и витамины. Так что вы не ошибетесь, если весной и летом замените свой обычный дневной крем на крем с SPF. Правда, придется потратить время и деньги на поиск продукта, который устроит вашу кожу по всем параметрам, включая текстуру. «На самом деле не важно, как вы будете наносить средство с SPF — поверх обычного крема или как самостоятельное средство, — говорит менеджер по обучению Елена Гришечкина. — Но если кожа сильно обезвожена или на ней есть признаки старения, то уходовым кремом пренебрегать не стоит».

1.jpg

2. Солнцезащитный крем лучше наносить под макияж или поверх него?

Самая логичная последовательность, конечно, «увлажнение — крем с SPF — макияж». Но если по каким-то причинам порядок пришлось изменить (например, забыли о солнцезащите, а смывать консилер, тональник и румяна уже нет времени), ничего страшного, на защитной функции порядок нанесения не отразится. Главное, чтобы средство с SPF обладало легкой текстурой флюида и не смазало мейкап. «Нанесите солнцезащиту за 20—30 минут до выхода на улицу в таком количестве, чтобы на коже образовалась тонкая пленка. А затем, как обычно, обновляйте каждые пару часов», — советует Елена Гришечкина.

3. Так ли уж нужна солнцезащита смуглянкам, которые никогда не обгорают?

К счастью, человек устроен так, что его кожа от природы обладает естественным уровнем SPF, который обеспечивает частичную защиту от ультрафиолета. Но эта защита бывает разной в зависимости от фототипа и количества защитного пигмента — меланина, который вырабатывается на солнце в нижних слоях эпидермиса. Всего выделяют 6 фототипов, и представители 4-, 5- и 6-го действительно загорают без ожогов.

2.jpg

Прежде всего этим везунчикам адресованы слова Натальи Медведевой, врача-дерматолога и медицинского эксперта: «Хотя ожоги и покраснение обладателям смуглой кожи не грозят, защищать ее от негативного воздействия УФ-лучей обязательно. Во-первых, реакции, которые протекают в коже под воздействием ультрафиолета, являются основной причиной появления морщин и других примет возраста (пигментные пятна, расширенные сосуды). Во-вторых, солнечные лучи могут провоцировать возникновение злокачественных новообразований на коже. Ну и, в-третьих, они снижают иммунитет не только кожи, но и всего организма. Для защиты кожи представителям 4—6-го фототипов подойдут средства с SPF 30, а в регионах с повышенной инсоляцией — SPF 50».

4. Правда ли, что масла некоторых растений работают как солнцезащитные фильтры?

Правда. Натуральные растительные масла действительно обладают солнцезащитным эффектом, но обольщаться не стоит: фактор защиты невысок и не может конкурировать с косметическими защитными средствами. «По результатам исследования фармакогнозистов, уровень защиты от солнца оливкового масла с глубоким зеленовато-желтым оттенком составляет около SPF 8, — поясняет Наталья Медведева. — У кунжутного масла — SPF 4. Кокосовое масло также противодействует окислительным процессам, возникающим в коже под воздействием УФ-излучения, но оценку SPF этого масла точно не называют, в разных исследованиях упоминается уровень от 4 до 10».

3.jpg

5. Способна ли пудра с SPF заменить солнцезащитный крем?

Да, сейчас выпускают пудру с высоким SPF и широким спектром защиты от лучей A и B, но и обращаться с ней нужно соответственно: наносить густо, чтобы ни один УФ-луч не просочился, и следить, чтобы эта плотность сохранялась. Хотя вряд ли такой макияж устроит вас в теплую погоду. А вот говорить о средствах с невысоким SPF 15—20 как о полноценной альтернативе солнцезащитному крему не приходится. Макияж с SPF, если рассматривать его как самостоятельную защиту, хорош в пасмурный день, да и то в городе. При других обстоятельствах лучше нанести средство с легкой текстурой и высоким солнцезащитным фактором в качестве базы под макияж. А пудрой пользоваться для красоты.

6. Спасет ли SPF от пигментации, если она носит гормональный характер?

Нет. Средства с SPF, как любые другие способы борьбы с пигментацией, работают только в комплексе с «настройкой» гормонов. Проблему нужно решать изнутри, иначе пигмент будет возвращаться. В этом уверена Юлия Щербатова, кандидат медицинских наук, врач дерматохирург и дерматокосметолог: «Причины гиперпигментации чаще всего либо генетические (например, витилиго), либо гормональные. Образование пигмента контролируют гормоны — меланоцитстимулирующий, эстроген, гормоны щитовидной железы и надпочечников. Бывают случаи, когда сами гормоны вырабатываются в нужном количестве, но печень не справляется с их утилизацией, и гормональный фон повышается, что приводит к гиперпигментации».

4.jpg

Словом, если у вас проблемы с пигментом — сначала к эндокринологу, а уже затем — к косметологу. Кстати, если пигментация появилась после лазера или пилингов, значит, проблема с гормонами у вас уже была. И дело не в «сезонности» процедур, как принято считать, а в ответственности врача, который назначил процедуру, не выявив противопоказаний».
Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, дерматохирург

7. Нужна ли косметика с SPF тем, кто проводит лето в городе, а не на море?

Обязательно. Схема все та же: наносить ежедневно, обновлять каждые пару часов. «Наносить их достаточно только на лицо, кисти рук и зону декольте. Во-первых, эти части тела находятся «на улице» постоянно, а во-вторых, именно в этих областях кожа генетически сильнее всего склонна к образованию пигмента», — предупреждает Юлия Щербатова.

lady.mail.ru/





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В студенческие годы Неринга занялась изучением проблемы изображения женского тела в средствах массовой информации и пришла к выводу, что нам постоянно пытаются навязать стандартизированный идеал женской красоты. Но если ли идеальная красота? По мнению Неринги, в СМИ женское тело изображается как объект сексуального желания, образ женщины сосредоточен только на ее внешности, а не на ее индивидуальности. Всё это, считает она, имеет прямое негативное влияние на общество, в результате которого большинство женщин недовольны своим телом и у них из-за этого появляются различные проблемы, в том числе психологические.
      Неринга вместе с литовской актрисой и телеведущей Беатой Тишкевич, а также PR-специалистом Модестой Кайрите решили выступить с протестом против искаженного образа женщины в средствах массовой информации и создали социальный проект, который назвали «We.Women».
      В проекте приняли участие двенадцать отважных женщин. Они решились не только открыться миру и рассказать свои истории, но и предстать перед фотокамерой в одном нижнем белье.











      locals.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      К сожалению, положительного результата достигают далеко не все. Составление оптимального рациона – дело довольно сложное, требующее профессионального подхода. Кроме того, избавиться от избыточного веса лишь с помощью пищевых ограничений вряд ли получится: правильное питание должно совмещаться с разумными физическими нагрузками. Но бывает, что женщина пользуется рекомендациями специалистов, строго следует их советам, а усилия все равно не дают эффекта.
      Такая ситуация может быть обусловлена эндокринными нарушениями. Сегодня мы поговорим об исследованиях, которые стоит сделать тем, кто долго и безуспешно пытается похудеть.
      Тироксин и трийодтиронин
      Гормоны щитовидной железы тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4) принимают непосредственное участие в обменных процессах, регулируют их интенсивность и скорость. Отклонения концентрации тироксина и трийодтиронина от нормы в ряде случаев приводят к неконтролируемому набору веса.
      Тиреотропный гормон
      Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом. Он регулирует деятельность щитовидной железы и от него зависит процесс продуцирования гормонов Т3 и Т4. Пониженное содержание ТТГ в крови ведет к гипотиреозу, одним из симптомов которого является ожирение.
      Уровень глюкозы в крови
      Концентрация глюкозы в крови здорового человека – величина непостоянная. Ее значения могут колебаться в зависимости от пола и возраста, времени суток, физических нагрузок, приемов пищи и даже перенесенных стрессов и травм. Анализ на определение уровня глюкозы необходимо сдавать натощак. Если результат превышает 6 ммоль на 1 л, это свидетельствует о проблемах с углеводным обменом и высоком риске развития диабета (или уже имеющемся сахарном диабете), которому часто сопутствует набор лишнего веса.

      Гликированный гемоглобин
      Определение уровня гликированного гемоглобина дает представление об усвоении организмом сахаров в течение длительного срока (обычно 3 месяцев). Концентрация этого белка в крови, не превышающая 5,9%, считается нормой. Содержание гликированного гемоглобина выше 8% обычно наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом. При высоком уровне гликированного гемоглобина попытки похудеть с помощью диет не просто не удаются – они могут нанести вред здоровью.
      Инсулин
      Это гормон поджелудочной железы, осуществляющий регулирование углеводного обмена. Повышенная концентрация инсулина в крови приводит к чрезмерному аппетиту, а также активизирует образование жировых депо. Естественно, это создает высокий риск развития ожирения.
      Глюкозотолерантный тест
      Результат этого исследования показывает, как быстро организм усваивает глюкозу. Процедура проводится натощак и включает несколько этапов. Сначала у пациента измеряют уровень глюкозы в крови и предлагают выпить стакан сладкой воды. Затем тест повторяют через 30, 60 и 90 минут и составляют график, по которому можно оценить постепенное уменьшение концентрации глюкозы. Отклонение полученных показателей от нормативных свидетельствует о наличии скрытого диабета или преддиабетическом состоянии.
      Эстрадиол
      Лишний вес может быть обусловлен высоким уровнем гормонов, ответственных за развитие подкожной жировой клетчатки. Одно из таких веществ – эстрадиол. Он регулирует формирование женских вторичных половых признаков, участвует в становлении менструального цикла. Избыток эстрадиола в крови вызывает ускоренное отложение жиров в области живота и бедер, характерное для женского организма (ожирение по женскому типу).
      Кортизол
      Кортизол – гормон надпочечников, принимающий активное участие в регулировании энергетических процессов. Он отвечает за реакцию организма на стресс, которая выражается в том числе в высвобождении запасенной в жировой клетчатке энергии и ее переносе к органам и тканям. Низкое содержание кортизола в крови приводит к торможению процессов такого рода и образованию излишних жировых запасов.

      Тестостерон
      Это один из основных мужских гормонов, но в организме женщины он тоже присутствует. Балансом тестостерона и эстрадиола определяется нормальное функционирование женской репродуктивной системы. Как излишек, так и недостаток мужского гормона обычно становится причиной сбоев обменных процессов, что влечет за собой набор лишнего веса.
      Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны
      Лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны вырабатываются в гипофизе и регулируют работу яичников. Если у женщины набор лишнего веса происходит параллельно с нарушениями менструального цикла, это может говорить о дисбалансе ФСГ и ЛГ в крови.
      Эндокринная система человеческого организма чувствительна к любым переменам в питании и образе жизни. Когда железы внутренней секреции работают неправильно, бороться с избыточным весом с помощью диет и занятий спортом может быть не только бесполезно, но и опасно. Если попытки похудеть не приносят результатов, стоит обратиться к эндокринологу и сдать анализы на гормоны. Если обнаружится, что причина лишнего веса в гормональном дисбалансе, его устранение и позволит похудеть.
      neboleem.net
  •