Япония подарила столичному роддому самое современное оборудование


    Муниципальный родильный дом №2 получил самое современное медицинское оборудование, которое было приобретено за счёт средств Японии в рамках Программы грантов для проектов по безопасности человека „Кусанонэ”.

542a5e511a936_542a5e511a971.jpg

Проект осуществляется с 2015 года, а размер данного гранта превысил 85 тысяч долларов. На церемонии завершения проекта в среду, 13 декабря, директор Родильного дома №2 Татьяна Гутюм сообщила, что за счёт средств, предоставленных правительством Японии, был приобретён ультразвуковой сканер последнего поколения, позволяющий проводить диагностику внутриутробного состояния плода, а также патологий, которые могут возникать в процессе беременности, и пороков развития плода.

В рамках проекта был куплен и наркозный аппарат, также способный проводить вентиляцию лёгких. Он позволяет поддерживать искусственное дыхание, когда пациенты находятся в критическом состоянии. Другими приобретениями стали эргономичная кровать для родов и три кроватки для новорождённых. Кроме того, был приобретён моно- и биполярный электрический коагулятор, который позволяет уменьшать кровотечение во время операций кесарева сечения. Директор учреждения подчеркнула, что приобретение этого оборудования обеспечит пациентам доступ к качественным диагностическим услугам.

Присутствовавший на мероприятии посол Японии в Молдове Масанобу Йошии напомнил о том, что в 2017 году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Японией. Вот уже четверть века эти дружеские отношения становятся всё более прочными, а Япония по-прежнему верна принятому ею обязательству поддерживать экономическую и социальную стабильность в Молдове за счёт своей помощи. „Мне приходилось жить в разных странах, и я понял, что везде, в любой стране, наиболее важные интересы граждан одинаковы: это образование и здравоохранение. Вот почему я убеждён в том, что гражданам очень важно предоставлять высококачественные публичные услуги, особенно в этих ключевых областях. Для поддержки этих секторов мы продолжим осуществлять Программу „Кусанонэ”, основное внимание в которой уделяется проектам в области безопасности человека. Главной её целью является непосредственное содействие усилиям местных властей и государственных учреждений по повышению качества жизни граждан”, - отметил посол.

Начальник Управления здравоохранения при Кишинёвском муниципальном совете Михай Молдовану поблагодарил за поддержку, оказанную правительством Японии нескольким муниципальным медицинским учреждениям. Родильный дом №2 является старейшим из функционирующих в Кишинёве. По мнению Молдовану, вклад Японии чрезвычайно важен, поскольку больше всего пациентам нужно новейшее оборудование.

Программа „Кусанонэ” была запущена в Молдове в 2008 году. В период с 2008 по 2016 год в её рамках было профинансировано 38 проектов. Объём безвозмездного финансирования превысил 3,3 миллиона долларов.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.