ЯГОДА МАЛИНА И НЕРВЫ УСПОКОИТ, И ГРИБОК УБЬЕТ


    Сладкая, ароматная и очень полезная ягода – малина, о ней слагают песни, стихи, о полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии.

Малина и ее полезные свойства известны уже давно. Эта ягода является одной из самых вкусных ягод, при этом обладая целебными свойствами для организма человека. Малиновый кустарник растет практически на всей территории России и неприхотлив к окружающим условиям.

 

Существует садовая малина и дикая. По количеству содержащихся полезных веществ, малина, выращенная в саду, немного уступает дикой, но, правда, первая по размерам больше, чем вторая. Ну, а теперь конкретнее о полезных свойствах малины, что той, что другой.

 

4-malina1.jpg

 


В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить – салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие.

 

Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1, B12, никотиновой кислоты (PP). Еще к пользе малины можно отнести
небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

 


Лечебные свойства малины


Польза малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.

 

Эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.

 

malina_yagodyi_listiki_blyudtse.jpg

 


Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.
Из полезных свойств малины так же известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит. В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы.

 


Полезные свойства листьев малины


Листья малинового кустарника имеют богатый биохимический состав, в них содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества, также в листьях содержатся салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

 

Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как отличное профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины, как в виде чая (настоя), так и в виде полосканий для горла.

 

malina.jpg

 


Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами,польза флавоноидов неоценима при лечении заболеваний вызывающих кровотечения. Листья малины используются при лечении геморроя, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах. Это сырье также обладает и антитоксичным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах.

 

Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один большой «плюс», которым обладают листья малины. Их используют в составе витаминных чаев и напитков для укрепления иммунитета. Полоскание ротовой полости отваром листьев помогает избавиться от стоматита и воспалительных процессов на деснах. Помогают малиновые листья и при многих женских болезнях, при воспалении придатков принимают сидячие ванны с отваром из листьев, при внутренних проблемах, готовят растворы для спринцевания и обрабатывают внутреннюю поверхность половых органов.

 

1332329037_malina1.jpg

 


Свежие листья малины, измельченные в мелкую кашицу, используют как маску для лица, избавляющую от угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром листьев умываются для профилактики угрей и гнойничков. Мази, на основе малиновых листьев используются при лечении различных кожных болезней: экземы, псориаза, кожных сыпях. Мазь готовят следующим образом: из свежесобранного сырья отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом в пропорции 1:4. Спиртовой настой листьев малины – отличное средство от укусов различных насекомых, примочки к местам укусов позволяют быстро снять отечность, зуд и покраснение.

 


Возможный вред малины


Малина кроме своих полезных свойств может оказаться и вредной для определенных групп людей. Прежде всего, это те люди, которые страдают почечными заболеваниями и диабетом. Даже вполне здоровому человеку нужно с осторожностью есть малину, так как она может вызывать аллергические реакции.

 

Количество употребляемой малины нужно строго ограничивать, ведь все хорошо, что в меру – небольшой горсти ягодок в день будет достаточно в целях профилактики.

 

Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при лечении ларингита, бронхита.

 

1319269672_other_pre.jpg

 


Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Так же этот полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.
Калорийность малины на 100 грамм – 42 ккал.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.