Взятки за предоставление мест вымогали в студенческих общежитиях Кишинева


    Выпускники молдавских ВУЗов заявили на пресс-конференции о коррупционных схемах, используемых при предоставлении мест в студенческих общежитиях.

4f866eb465526c6673000075DSC01309_jpg.jpg

Поступив в университет, молдавские студенты должны решать проблему проживания на время учебы. Они вынуждены давать взятки комендантам общежития, чтобы получить комнату с минимальными удобствами.

– Ежегодно искусственно создается нехватка свободных мест. В рамках университетов, за исключением ГУМ, нет ясного положения, где было бы указан принцип отбора студентов, которые могут получить место в общежитии. В зависимости от условий, студент должен заплатить от 150 до 250 евро. Просим НЦБК и Министерство просвещения решить эту проблему, - заявили выпускники.

Участники конференции надеются, что после вмешательства НЦБК коррупция в общежитиях исчезнет.

Недавно университеты Молдовы забили тревогу в связи с нехваткой студентов. Незаполненными остались даже бюджетные места.

http://bloknot-moldova.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Помимо косметического ремонта, который практически закончен, учитывая эпидемиологическую ситуацию, особое внимание уделяется мерам безопасности, кровати устанавливаются на расстоянии 1,5 м, закупаются средства защиты от коронавирусной инфекции и измерители температуры, передает trm.md.
      В Государственном университете медицины и фармации имени Николае Тестемицану установлены строгие правила для размещения иностранных студентов.
      Студенты Технического университета заполнят декларации о собственной ответственности, касательно соблюдения мер защиты от заражения вирусом COVID-19. Им также придётся строго соблюдать график посещения ванных комнат и кухни. В общежитиях запретят праздничные мероприятия и пребывание посторонних лиц.
      Проректор медицинского университета Марчел Абраш не преминул заметить, что в студенческих общежитиях обязательно примут все меры по предупреждению распространения коронавируса нового типа. В комнатах будут селить не более трёх человек, ежедневно будет проводиться температурный скрининг, предусмотрены и условия проживания иностранных студентов. И, тем не менее, риск заражения студентов коронавирусом остаётся высоким, так как многие их них трудоустроены в медицинских учреждениях.
      Итак, общежития готовы к приёму студентов, пока неясно начнутся ли занятия в вузах 1 сентября. Премьер-министр Ион Кику после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения заявил в пятницу, что образовательный процесс в стране будет возобновлён поэтапно. Соответствующее решение будет принято Министерством просвещения, культуры и исследований совместно с ректорами университетов.
      trm.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Причин несколько - закрытие границ, а также снижение способности оплачивать дорогостоящие контракты. В связи с этим администрация вуза оптимизирует бюджет и готовит программы для онлайн-обучения.
      Студент из Ташкента Хожиакбар Хамидов проучился в молдавском Медуниверситете шесть лет. Все это время он платил за контракт. Выпускные экзамены в этом году он сдавал через интернет.
      "Мы конечно планировали торжественно отметить наш выпуск - 75-летие университета, 2020 год, выпускники, у нас было море планов, но, как видите, глобальная пандемия внесла свои корректировки в наш образ жизни", - сказал он.
      В группе Ходжиакбара было 19 человек, пятеро - иностранцы. Кто-то из них успел уехать домой до закрытия границ, а вот наш герой в буквальном смысле слова застрял в Кишиневе. При том, что в родном Ташкенте его заочно приняли на работу в отделение скорой помощи: "Ведутся переговоры с моими будущими работодателями, но в связи с такой ситуацией, я не могу покинуть и присоединиться к команде".
      Ежегодно Медуниверситет Молдовы принимает на учебу около 2300 иностранных студентов из 33 стран мира. Платные контракты составляет половину годового бюджета вуза.
      "В этом году мы уже подсчитали, что к нам приедут на 360 студентов меньше, чем обычно. У нас очень мало запросов, не смотря на то, что мы поставили себе задачу - расширить географию. Главная причина снижения числа студентов - ограничения на въезд в страну", - сказал ректор Медуниверситета Эмиль Чебан.
      Администрация вуза разработала уже несколько сценариев на случай, если в сентябре учебный процесс пойдет в обычном режиме. "Мы возобновим лекции, группы будут небольшие, будем комбинировать обучение онлайн и оффлайн, и акцентировать практику в симуляционных центрах подготовки", - отметил Эмиль Чебан.
      В настоящее время в вузе обучаются около 5800 студентов и 1300 резидентов. Для иностранцев стоимость контракта варьируется от четырех тысяч 300-от евро до 25-ти тысяч.
      ru.publika.md
    • maria981s
      De maria981s
      Программа организована Польско-Американским фондом свободы, Фондом BORUSSIA, Колледжем Яна Новака-Жезиоранского и Фондом образования для демократии, она пройдет в апреле - мае 2019 года.
      Кто может участвовать? Студенты, соответствующие следующим критериям: 
      1. В возрасте от 18 до 21 года.
      2. У них есть гражданство Украины, Беларуси, Республики Молдова и России. 
      3. Они учатся в одном из университетов в вышеупомянутых странах. 
      4. У них есть действующий загранпаспорт. 
      5. Они не участвовали в других программах учебных поездок в Польшу.
      Необходимые документы: Прежде чем начать процесс регистрации, убедитесь, что вы отсканировали:
      1. Главную страницу вашего загранпаспорта
      2. Зачетную книжку
      3. Рекомендательное письмо
      4. Письменное подтверждение того, что вы никогда не участвовали в учебных поездках в Польшу. Программные издержки и расходы
      Программа финансирует:
      1. Питание и проживание в Польше
      2. Материалы, необходимые во время тура
      3. Часть командировочных расходов в Польше.
      Для Молдовы это стоит 200 злотых (около 800 леев).
      Последний срок подачи документов - 31 января 2018 года. Результаты будут сообщены 25 февраля 2019 года.
      Для получения более подробной информации и формы регистрации, перейдите на официальный сайт.
      noi.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Женщина выразила свое негодование в связи с неприятной ситуацией, через которую пришлось пройти ее ребенку на странице Părinți Solidari в социальных сетях.
      Она утверждает, что этот случай дискриминации не первый. По ее словам, помимо таких ситуаций, к ребенку также проявляли и агрессию.
      Мать мальчика заявила, что не собирается пускать ситуацию на самотек. Женщина намерена обратиться в компетентные органы, чтобы они разобрались с коррупцией и дискриминацией, которые имеют место в данном дошкольном учебном учреждении.
      point.md
    • Astra57
      De Astra57
      Вчера, 3 сентября, в Молдове прошел подготовительный форум молдавской делегации к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Крупнейший форум молодежи СНГ пройдет в октябре.

      От Молдовы в нем примут участие 300 человек из ВУЗов с обоих берегов Днестра. Всего заявки на участие в этом форуме подали более 20 тысяч молодых людей из 190 стран. Сегодня сборы молдавской делегации посетил президент Игорь Додон.
      - Отдельно хочу отметить работу национального подготовительного комитета в лице председателя Никиты Цуркана, который сумел включить в делегацию представителей практически всех самых крупных населённых пунктов Республики Молдова. Уверен, что с такой молодежью у Молдовы есть будущее! – отметил Игорь Додон.

      Ранее университеты Молдовы забили тревогу в связи с нехваткой студентов. Молодые люди предпочитают получать высшее образование за границей.
      http://bloknot-moldova.md
  •