Все больше молдавских женщин отказываются от работы в России


    Все больше молдавских женщин отказываются ездить на заработки в Россию и возвращаются на родину. Они выбирают хоть и небольшую, но стабильную зарплату, а главное возможность быть рядом со своими детьми. 

depositphotos_182655698-stock-video-a-woman-and-child-sit.jpg

Это подтверждает и официальная статистка, согласно которой только в прошлом году на Биржу труда встали порядка двух тысяч бывших мигрантов, четверть из них - женщины.

45-летняя Елена одна воспитывает четырех детей. Несколько лет она работала в России. Сейчас женщина занята в одной из строительных компаний в Молдове, которая выиграла тендер на ремонт школы в селе Варзарешть, Ниспоренского района.

"Я довольна. Главное быть рядом с детьми. Я никогда не гналась за деньгами или богатством, мне по душе простота", сказала мама четверых детей, маляр, Елена Гросу.

Каждый день Елена и еще две ее напарницы Екатерина и Анна приезжают в Ниспорены из Унген. Все они четко решили для себя - больше не уезжать заграницу. Это уже второй объект социальной важности, прошедший через их руки. В прошлом году они наводили блеск на Дворец Юстиции, который строили в их родном городе.

Другая героиня нашего репортажа - Екатерина, говорит, что работала в России 11 лет. Но теперь это экономически нецелесообразно, признается она. Женщина очень рада, что ее навыки пригодились и в родной стране.

"Все, кто едет туда - возвращаются. Они недовольны зарплатой, которую получают. Дома лучше, с семьей. Мне больше не нужно ездить куда-то, переживать за детей", сказала мама двоих детей, маляр, Екатерина Постолаки.

"Я работала 8 лет там. Вернулась ради детей. Пока они были маленькие не так волновалась, а когда повзрослели за ними нужен глаз да глаз, часто просто необходим добрый совет", сказала мама двоих детей, маляр, Анна Лысенко.

Их коллеги - представители сильного пола, такой компании рады.

"Мы штукатурим, что-то потяжелее делаем, шпаклевка. Девушки уже фасад делают, малярка, покраска", сказал строитель Борис Парапир.

Прораб работой подчиненных доволен и говорит, что с женщинами работать легче - они исполнительнее, ответственнее и трудолюбивее.

"Я работаю в строительстве в Молдове с 2013 года, женщин на стройплощдке не было ни одной. Потихоньку они возвращаются из Москвы, из-за рубежа. И вот уже в прошлом году в строительстве Дворца юстиции в Унгенах было задействовано 20 женщин", сказал прораб Дмитрий Иванченко.

Это подтверждает и официальная статистка, согласно которой только в прошлом году на Биржу труда встали порядка двух тысяч бывших мигрантов, четверть из которых - женщины. Больша часть соотечественников, 70 процентов, вернулись на родину из России.

 

По официальным данным в Молдове более 11 тысяч рабочих мест остаются вакантными, большая часть из них для граждан без высшего образования.

prime.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.