Врачи и пациенты недостаточно информированы о компенсированных лекарствах, исследование


    Врачи и пациенты испытывают недостаток информации касающейся доступа к компенсированным лекарствам, и есть несоответствия между рекомендациями врачей-специалистов и семейных врачей, когда дело доходит до выпуска компенсированных лекарств пациентам. Выводы содержатся в исследовании „Доступность лекарств через призму компенсируемых лекарств”, представленном в ходе мероприятия, которое состоялось 19 июля.

1066916__5d31a7c4a8d19.jpg

Директор Центра политик и анализа в области здравоохранения (Центр АОЗ) Стела Бивол заявила, что Республика Молдова перешла на широкую диверсификацию ассортимента компенсируемых лекарств, а также на существенный рост для покрытия их расходов. Тем не менее, и расходы населения на лекарства растут. Директора Центра АОЗ выразила надежду, что результаты исследования будут полезны для поиска механизмов, с помощью которых увеличится доступ населения к лекарствам.

„Обеспечение лекарствами, в том числе компенсированными, особенно граждан из сельских районов, является проблемой, которая на протяжении многих лет беспокоит лиц, принимающих решения”, - сказала председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Елена Бакалу. По словам депутата, для решения проблемы доступа к компенсированным лекарствам достаточно применить международные нормы, а для этого необходимо учесть и представленное исследование.

В исследовании также говорится, что существуют расхождения между различными нормативными актами, регулирующими сферу компенсации лекарств. Упоминаются и другие несоответствия, которые создают путаницу для пациентов. Некоторые профильные врачи или фармацевты информируют пациентов о том, что они могут воспользоваться определенными компенсированными лекарствами, а семейным врачам приходиться объяснять им, что данные препарата компенсируется только при некоторых заболеваниях.

Рекомендации авторов исследования связаны с разработкой сложного электронного инструмента учета спроса на компенсированные лекарства, разработкой инструментов и руководств по согласованным, прозрачным и обоснованным решениям для структур и экспертов, участвующих в принятии решений, пересмотра положения о механизме включения лекарств для компенсации.

Исследование было проведено в рамках проекта „Повышение доступа населения к лекарствам”, внедряемого Центром политик и анализа в области здравоохранения при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове.

ipn.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Медик отметила, что Галина Александровна провела больше месяца в больнице и две недели в реанимации. По словам Малышевой, пенсионерка находилась в группе риска, передает ria.ru
      "У нее тяжелая сердечная недостаточность, гипертония, легочная гипертензия из-за пороков сердца, постоянная форма мерцательной аритмии, три порока сердца. У мамы стоит кардиостимулятор, три стенда в сердечных артериях", — написала телеведущая.
      Врач обратила внимание, что ее мать постоянно принимала антикоагулянты, которые разжижают кровь. Как заявила Малышева, именно они "спасают жизни при коронавирусе".
      Она добавила, что в больнице вместо таблеток стали давать пациентке антикоагулянты в уколах.
      "Самыми эффективными лекарствами оказались антикоагулянты, моноклональные антитела, возможно, дексаметазон", — считает Малышева.
      По словам самой Галины Александровны, победить болезнь ей помогло желание жить.
      ria.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В больнице Королевского колледжа в Лондоне была проведена необычная операция на мозге. Об этом сообщает ВВС.
      Так, хирурги оперировали мозг пациентки во время того, как она играла на скрипке. У 53-летней Дагмар Тернер была диагностирована опухоль мозга после перенесенного приступа в 2013 году.
      Женщина очень боялась, что в результате операции потеряет возможность играть на скрипке.
      Поэтому было решено, что во время операции пациентка будет играть на инструменте, чтобы хирурги были уверены в сохранности частей мозга, отвечающих за движение рук и координацию.
      Стоит подчеркнуть, что опухоль располагалась в лобной доле мозга, совсем рядом с областью, которая отвечает за движение левой руки.
      "Мы знали, насколько важна скрипка для Дагмар, поэтому было жизненно важно, сохранить функцию тонких областей ее мозга, позволяющих женщине играть. Нам удалось удалить более 90% опухоли, включая все области с подозрением на агрессивную активность, сохранив при этом полную функциональность ее левой руки", – рассказал нейрохирург Кейумар Ашкан, проводивший операцию.
      Тернер играет в симфоническом оркестре Isle of Wight Symphony Orchestra и различных хорах. Женщина смогла покинуть больницу спустя три дня после операции и надеется, что вскоре сможет вернуться к работе.
      "Мысль о том, что я потеряю возможность играть была душераздирающей, но профессор Ашкан понял меня. Он и его команда старались изо всех сил, чтобы спланировать операцию – от составления карты моего мозга до положения, в котором мне будет удобно играть", – говорит Тернер.
      focus.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Пресс-служба перинатального центра опубликовала фотографию, на которой видно, что ребенок почти соответствует размеру шариковой ручки.
      Чтобы выходить недоношенного ребенка, врачам потребовались 4 месяца. 
      Чудо случилось и девочка отправилась домой в феврале 2020 года с весом 2,6 килограмма.
      Детским реаниматологам пришлось иметь дело с ребенком, которого даже в руки страшно было брать. Но несмотря на критически низкую массу тела, удалось выходить девочку до благоприятного состояния.

      kolobok.ua
    • Tassya
      De Tassya
      Добрый  день девочки , а ну скажите ка мне пожалуйста , в связи с последними новостями о коронавирусе , целесообразно идти со здоровым ребёнком в поликлинику на плановый осмотр в год и 3???? Или я одна такая кто боится подвергать его опасности такой и не хочет ходить . Как правильно поступить ? Начнут же трезвонить почему не пришли и так далее ! Как бы вы поступили ? 
    • julia122997
      De julia122997
      "Адаптироваться можно в течение одного дня, если человек здоров. С утра теплый иммунный душ, чтобы проснуться и запустить иммунитет, потом растереться и очень тепло одеться, так как погода коварная", — рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.
      Она уточнила, что одеваться тепло обязательно, так как погода очень непредсказуемая. Кроме того, многие возвращаются из-за границы и могут привезти новые инфекции, поэтому к своему здоровью следует относиться особенно бережно, в том числе для профилактики смазывать нос оксолиновой мазью, отметила Лапа.
      По ее словам, внимательно следует отнестись и к своему питанию, в первый рабочий день лучше порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Зеленый чай с кусочком шоколада утром может стать прекрасным допингом, который подбодрит и запустит работу сосудистой системы, добавила врач.
      Выходя утром на улицу, следует отказаться, по возможности, от общественного транспорта и пройтись до работы пешком, это подействует на организм очень освежающе и поможет быстрее вернуться в привычный режим.
      "Накануне надо вовремя лечь спать, не позже десяти часов. Вечером не перегружать себя компьютером, а перед сном выпить теплого молока или чая", — отметила врач.
      В свою очередь, психолог Илья Шабшин добавил, что после отдыха не нужно перегружать себя работой — стопроцентной загруженностью, которая была до отдыха. Начинать следует с простых видов работы. Следует также отказаться от ответственных и серьезных переговоров, так как сначала надо войти в курс дела, все вспомнить, а уже потом принимать серьезные решения, подчеркнул психолог.
      ria.ru
  •