Врачи бьют тревогу: В Молдове начался сезон детских отравлений


    Невнимательность родителей приводит их в больничные палаты

556ff5ec6e3b4_big.jpg

 

На рынках Кишинева уже вовсю продаются летние фрукты и овощи, а больницы города, как следствие, пополняются пациентами с острыми пищевыми отравлениями и различными аллергическими реакциями. Первыми жертвами стихийного поедания клубники и черешни, конечно, становятся дети.

 

Как рассказал нам один из педиатров Центра матери и ребенка, в последнее время все больше детей поступают в клинику с признаками острой интоксикации: рвотой, повышенной температурой, слабостью. В большинстве случаев, виной всему — невнимательность родителей, которые разрешают детям есть плохо вымытые фрукты. К примеру, клубника — один из наиболее опасных продуктов, так как она впитывает все пестициды как губка, а ее «поры» не позволяют полностью их смыть.

 

Несмотря на то, что сегодня в Молдове существует специальное Агентство по безопасности пищевых продуктов, которое выдает лицензии в том числе на продажу фруктов, эту сертификацию проходят далеко не все продавцы и экономические агенты. Именно поэтому на рынках города все еще часто встречаются обработанные химикатами фрукты и овощи.

Но отравления — не единственная проблема, которая активизировалась этим летом., Существенно увеличился поток пациентов в аллергологических отделениях, и даже в гематологии. Случаи геморрагического васкулита (воспаление микрососудов) участились в с тех пор, как на рынках города появилась клубника.

 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Если у ребенка хоть когда-то была аллергия, ему нельзя давать клубнику!

 

Татьяна Кулешина, врач-аллерголог Центра матери и ребенка:

- Конечно, нужно отличать токсикологическую реакцию от аллергической. Что касается аллергии, то нет четких рекомендаций, когда детям можно или нельзя давать фрукты. Некоторым, если у них не было никаких проявлений аллергии (крапивницы и других высыпаний) можно хоть с года. Но если уже бывали реакции, даже небольшие, то клубнику и малину давать просто нельзя. Если ребенок — аллергик, то лучше красные овощи и фрукты ему вообще не давать, как и цитрусы. Иногда, кстати, бывает реакция даже на персики и абрикосы, поэтому и с ними надо быть аккуратней.

Черешня — в принципе тяжелый продукт, хотя она и не может стать источником аллергии. Но она плохо переваривается, у маленьких детей отнее часто бывает вздутие живота, несварение, диарея. Черешню поэтому лучше давать только детям постарше.

 

Сейчас поток пациентов конечно увеличился — очень много детей поступает с острой крапивницей, отеком Квинке, с токсико-аллергическим дерматитом. Среди обычных источников — мед, шоколад, цитрусы, но сейчас особенно много ребят поступают из-за того, что поели клубники. Эта ягода — одна из самых главных источников аллергии.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.