Врач: От гриппа не умирают. Умирают от осложнений


    "Грипп как вирусная инфекция становится катализатором тех проблем, которые, возможно, какое-то время уже "жили" в организме или же являются хроническими", — поясняет Анна Александрова, руководитель дневного стационара поликлиники Elite. Она напоминает, что, если не переболеть гриппом дома, то можно "заработать" пневмонию, бронхит или воспаление легких, которые необходимо долго лечить.

Особенно опасны осложнения, вызванные гриппом, для пожилых людей и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Об этом свидетельствует число умерших во время эпидемии гриппа.

 

"Вирус гриппа не смертелен, но исходящие из недолеченности осложнения могут оказаться смертельными, особенно для людей в возрасте и тех, кто страдает хроническими заболеваниями", — поясняет Анна Александрова, руководитель дневного стационара поликлиники АО Veselības centru apvienība Elite.

 

Особенно опасен грипп для тех, кто страдает от бронхиальной астмы, сахарного диабета, артериальной гипертензии или очень ослабленной иммунной системы. Некоторым в организм попадает такой объем вируса, который можно успешно победить в домашних условиях, но порой необходимо лечение в стационаре под строгим контролем медиков.

 

Привычка возвращаться "в строй", поболев дома лишь пару дней, вызывает риски, которым больной подвергает и себя, и окружающих. Хотя самочувствие немного улучшается и пропадает температура, инфекция все еще находится в организме и продолжает действовать. Поэтому Анна Александрова напоминает, что гриппом надо переболеть спокойно. Взрослым от гриппа следует лечиться как минимум 5 дней, а детям и пожилым людям — 7. Однако, если в течение 5 дней температура не снижается и кашель не прекращается, обязательно надо сходить к врачу, чтобы сделать рентген и сдать анализ крови.

 

"Выходя на работу слишком рано или находясь среди больных, бациллы легко находят дорогу к тем, у кого снижен иммунитет, таким образом увеличивая число больных, у которых также есть семьи и дети, подверженные риску заболеть", — с сожалением отмечает Анна Александрова. Поэтому, переболев гриппом дома, лучше будет и самому больному, и его друзьям и коллегам.

 

Врач подчеркивает, что, болея гриппом, нельзя пить антибиотики, поскольку они действуют против бактерий, но не вирусов. Обезболивающие необходимо пить в умеренных количествах лишь в том случае, когда от высокой температуры болят мышцы. Главное пить много воды, жаропонижающие средства и не забывать о народных средствах — чесноке, цидонии и клюкве. Детям ни в коем случае нельзя пить аспирин или другие медикаменты ацетилсалициловой группы, поскольку это может вызвать синдром Рея — неврологические нарушения или миокардит.

 

Сеньорам и людям, постоянно употребляющим лекарства, однозначно не следует о них забывать. Как только появляются подозрения на осложнения, сразу надо идти к врачу. "Если запись к семейному врачу полная, можно посетить дежурного врача, который есть в каждой поликлинике", — напоминает Анна Александров

 

delfi.lv





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Пукин

Postat

"Врач подчеркивает, что, болея гриппом, нельзя пить антибиотики, поскольку они действуют против бактерий, но не вирусов."

 

Ну вот и как это объяснить стадным млекопитаюшим, которых наверное наберется более 50% среди людей, и которые не понимают что антибиотики не просто какие-то там таблетки типа Цитрамона и что с ними надо бть ОЧЕНЬ осторожными, а не принимать их по своему тупому усмотрению?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.