ВОЗ: Молдова искоренила корь и краснуху


    Республика Молдова входит в число 33 стран, которые успешно ликвидировали корь и краснуху путем иммунизации. К такому выводу пришла Европейская региональная комиссия Всемирной организации здравоохранения.

886977.jpg

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в последние годы Республика Молдова добилась значительных успехов в области иммунизации. Благодаря высокому уровню вакцинации в нашей стране был ликвидирован полиомиелит, Молдова сохранила статус страны, свободной от этой инфекции.

Так, в 2011-2017 годах не было случаев столбняка, дифтерии, краснухи. По сравнению с 2000 годом в 2017 году число случаев эпидемического паротита сократилось с 1943 до 78, а гепатита В – с 751 до 23. Проведение вакцинации от ротавирусной инфекции помогло сократить число больных с 782 в 2012 году до 396 в 2017 году.

Европейское региональное бюро ВОЗ отмечает, что последняя неделя апреля была объявлена Европейской неделей иммунизации. Республика Молдова вместе со всеми странами европейского региона присоединилась к этому мероприятию и проводит деятельность по повышению осведомленности о правах и ответственности каждого человека быть защищенным от заболеваний, которые можно предотвратить путем вакцинации.

moldpres.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Javiercom

Postat

tinder date , tider
tider

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Врачи предупреждают, что в случае первых симптомов - высокой температуры и высыпанием по телу, следует сразу же обратиться за медпомощью. Они добавляют, что это инфекционое заболевание, которое быстро распространяется, в частности воздушно-капельным путем.
      "Эта патология усиливает некоторые симптомы и некоторые ранее появившиеся болезни, то есть может развиваться в нежелательную сторону. Для кори нет специфического лечения. Вместе с корью есть опасность появления энцефалитов, менингоэнцефалитов, лиринготрахеита, истинного крупа и ложного крупа, сепсиса", - скащала инфекционист Диана Влад.
      Единственным решением для предупреждения осложнений в результате болезни является прививка, говорят врачи.
      "В случае не вакцинации у ребёнка может развиться типическая форма, острые формы или тяжёлые ,которые могут вести к таким осложнениям как пневмония, менингит, энцефалит. Эта патология очень опасная во время беременности, может вести к отклонениям в развитии плода", - отметила иммунолог Валерия Ройбу.
      В Молдове прививки от кори ставят годовалым детям, а затем повторяют их в 6-7 лет и в 14-15 лет.
      "У нас вакцинация проводится со смешанной прививкой против трёх инфекционных болезней: кори, краснухи и свинки. Ребёнок может совсем не заболеть или переболеть ею в легкой форме", - сообщила иммунолог.
      Мнение родителей на этот счет неоднозначно - некоторые выступают за вакцинацию, другие против: 
      "Да, мы вакцинировались. В год поставили. Я считаю, очень важно ставить детям прививки, так как они являются некой гарантией, что он не заболеет. То есть, гарантия не 100%, но мне спокойней."
      "Нет, мы не ставили прививку. Думаю, так лучше. Страшно, столько читала, что риски есть и с прививкой и без."
      В прошлом году в Молдове был объявлен оранжевый код опасности в связи с распространением кори. Вспышку зарегистрировали в августе в детском лагере села Морений Ной Унгенского района. Всего в 2018 году зафиксировали 312 случаев заболевания корью.
      publika.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      С начала 2019 года было зарегистрировано 66 подтвержденных случаев кори. В июне — июле 2019 года в Республике Молдова было зарегистрировано 40 случаев кори.
      Населенные пункты, пострадавшие от кори с 1 января 2019 года до настоящего времени, — муниципий Кишинев — с 36 случаями, Дрокия — с 18 случаями, Окница — с шестью случаями, Яловень — два случая, Бричень, Единец, Штефан-Водэ и Глодень — по одному случаю.
      В течение 2018 года было зарегистрировано 340 случаев кори, говорится в пресс-релизе Национального агентства общественного здравоохранения.
      golos.md
    • julia122997
      De julia122997
      С 1 января по 30 мая 2019 года по всей территории Республики Молдова было зафиксировано и подтверждено 25 случаев заболевания корью.
      Кишинёв – 15 случаев;
      Окница – 6 случаев;
      Дрокия – 1;
      Бричаны – 1; 
      Единцы – 1;
      Штефан-Водэ – 1.
      На данный момент в Страшенах еще один случай находится под подозрением, и еще несколько случаев требуют подтверждения в селе Никорены, Дрокиевского района и в Кишиневе.
      В 2018 году было подтверждено 340 случаев заболевания корью.
      bloknot-moldova.md
    • maria981s
      De maria981s
      За последний месяц, в период с 1 по 30 ноября, было выявлено 16 случаев кори, все в районе Сорока. Они были зарегистрированы у родственников и лиц, контактировавших с больными корью, передаёт aif.md со ссылкой на tv8.md.
      По данным ANSP, с 1 по 31 августа 2018 года было зарегистрировано значительное увеличение числа заболеваний, а именно 234 подтвержденных случая кори. 
      Территории, где зарегистрированы случаи кори с 1 января по настоящее время: 
      - Чадыр-Лунга – 164 случая; 
      - Вулканешты – 35 случаев; 
      - Дрокия – 21 случай; 
      - Сорока – 30 случаев;
      - Унгены – 20 случаев; 
      - Кишинев – 16 случаев; 
      - Тараклия – 12 случаев; 
      - Кагул – 10 случаев; 
      - Кантемир – 10 случаев; 
      - Окница – 7 случаев; 
      - Ниспорены – 4 случая; 
      - Глодяны – 3 случая; 
      - Хынчешты – 1 случай; 
      - Рышкань – 1 случай; 
      - Тирасполь – 1 случай. 
      Напоминаем, что сейчас на территории страны всё ещё сохраняется жёлтый уровень опасности в связи с риском распространения кори.
      Aif.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Informația a fost confirmată pentru Știri.md de ofițerul de presă al Ministerului Sănătății, Muncii și Protecției Sociale, Cristina Stratulat.
      Amintim că de la începutul anului și până în prezent, în Republica Moldova au fost înregistrate 273 de cazuri de rujeolă confirmate.
      Teritoriile afectate de rujeolă sunt: Ceadîr-Lunga, Vulcănești, Ungheni, Taraclia, Cahul, Cantemir, Nisporeni, Hâncești, Ocniţa și Chișinău.
      Rujeola are o răspândire foarte rapidă în comunitățile nevaccinate, iar un copil bolnav poate să infecteze până la 18 copii. Maladia este foarte contagioasă și periculoasă, prezintă o stare febrilă cu erupții, însoțită de tuse, rinită și/sau conjunctivită. Urmările maladiei pot duce la sechele pe viață sau chiar deces.
      Ministerului Sănătății, Muncii și Protecției Sociale populația să se vaccineze cât mai urgent, aceasta fiind metoda cea mai sigură și mai eficientă de protejare a copiilor împotriva unor boli extrem de severe.
       
      stiri.md
  •