Во сколько обойдётся комплект школьной формы в этом году


    Родители одевают школьников к новому учебному году. На швейных фабриках и в ателье работа кипит - там шьют форму на заказ и свои коллекции - для продажи в магазинах и на рынках. Комплект формы родителям обходится в среднем в полторы тысячи леев.

На одной из столичных фабрик работают сверхурочно. Объем работы в канун учебного года - больше обычного.

"Школьная коллекция у нас большая. Выбрали лучшие ткани, сделали лекала. Даже пуговицы для блузок и платьев выбрали самые красивые",- сказала работница швейной фабрики Елена Карп.

А эта фабрика получила большой заказ от одного из лицеев Глодянского района, где больше 600 учеников. В комплекте - брюки или юбка, рубашка, кардиган и галстук. Стоит все 800 леев.

"Для учениц средних классов шьем юбки в складку и юбки-карандаш. Для мальчиков - брюки джинсового кроя и классические. Верх - клетчатый жилет или трикотажный кардиган", - сообщила работница швейной фабрики Жанна Гросу.

В магазинах школьникам предлагают множество моделей.

Родители говорят, что цены высоки. А ведь покупать приходится несколько комплектов.

"Купим обязательно белую рубашку и голубую, чтобы чередовать. Две пары брюк, пиджак".

"Ищем форму, потому что в нашей школе с этим строго. В этом году всё очень дорого. Надеемся уложиться в 3-4 тысячи".

На рынках в эти дни многолюдно.

"Уже пять тысяч потратила. Белье, брюки, рубашка, обувь".

"Берём самое необходимое - для линейки. Когда похолодает, купим еще. Цены для наших зарплат высокие. И сомневаюсь, что цена не соответствует качеству".

На рынке костюм для школьника стоит в среднем 600 леев. Рубашка - 350 леев, платье - до пятисот.

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Местные фермеры истребили его племя, состоявшее всего из пяти человек. С тех пор он успешно выживает на участке более 8 га, но в полном одиночестве, передает moya-planeta.ru.
      На кадрах он пытается срубить дерево с помощью мачете. «Последний из племени», как его прозвали, одет лишь в набедренную повязку.
      Также мужчину называют «человеком в яме», потому что он копает ямы, чтоб ловить животных. Видео сняла местная организация Funai, которая занимается защитой туземцев. Она запрещает контактировать с отшельником. Никто не знает его языка и названия племени. Известно, что мужчине около 50 лет и он живет, охотясь на свиней, птиц и обезьян. Также время от времени находят лачуги «самого одинокого человека».
      С фермерами, чьи земли окружают этот лес, заключена договоренность, что они не будут вести здесь вырубку. Также для мужчины оставляют в лесу примитивное оружие.
      moya-planeta.ru
    • Rumata
      De Rumata
      Привет всем, я хотела бы узнать о том что вы думаете о уровне образования который дают в колледже микроэлектроники, может быть вы там учились и теперь можете рассказать о ваших впечатлениях? Как там преподы, столовка, общежитие?
    • Calandrella
      De Calandrella
      Пока неизвестно, сколько таблеток она выпила и где в этот момент находились родители ребенка, однако врачи оценивают состояние несовершеннолетней как тяжелое, передает aif.md со ссылкой на protv.md 
      В ближайшее время на стадионе “Динамо” должен приземлиться вертолет” SMURD”, который доставит девочку в Бухарест.
      aif.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Как сообщает пресс-служба минздрава, родители смогут отдавать своих детей в такие центры на день. Там за ними будут присматривать, кормить и играть в развивающие игры в соответствии с возрастом. Каждый центр будет рассчитан на 12 детей. Принимать их будут на основании заявления родителя или человека, на попечении которого находится ребенок.
      С 2011 года шесть подобных центров уже работают в Кишиневе, Бельцах и Глодянах. В них также принимают детей с одним родителем и из семей, находящихся в кризисной ситуации.
      newsmaker.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      В пресс-релизе министерства внутренних дел Румынии отмечается, что изменения предполагают упрощение упомянутых условий, сообщает protv.md.
      "Правительство утвердило на заседании, которое состоялось во вторник, 17 июля 2018 года, Постановление о внесении изменений и дополнений в Методологические нормы применения Закона № 248/2005 о режиме свободного передвижения румынских граждан за рубежом, утвержденного Постановлением правительства № 94/2006. Нормативный акт направлен на гармонизацию Норм применения Закона № 248/2005 о свободном перемещении и поправок к Закону, сделанных в октябре 2016 года. Его цель - упрощение условий путешествия за рубеж несовершеннолетних румынских граждан", - указано в коммюнике МВД Румынии.
      Таким образом, были изменены положения, касающиеся выражения согласия одного из родителей на выезд ребенка из страны с другим родителем. Была создана возможность оформления лишь одного согласия на период до трех лет и для неоднократных поездок за границу. Закон устанавливает срок максимум в три года, но родитель может дать согласие на более короткие периоды или на каждую поездку, как это было до сих пор. В то же время, было исключено обязательство указывать цель и маршрут поездки.
      Родитель может отозвать свое согласие в любое время путем подачи ходатайства в любую структуру отдела по связям с общественностью пограничной полиции. В свою очередь, погранполиция, в срочном режиме, введет в базу данных оповещение и проинформирует структуры на КПП, которые не позволят несовершеннолетнему покинуть страну.
      В случае несовершеннолетних, место жительства или место нахождения которых находится в стране назначения, больше не будет необходимо предъявлять разрешение другого родителя.
      Кроме того, нормативный акт вводит возможность отправки простого электронного паспорта по адресу за рубежом, указанному его владельцем или лицом, подавшим заявление.
      "В то же время, были введены положения о порядке освобождения от необходимости легализации или проставления апостиля согласно Гаагской конвенции для документов, выданных официальным органом государств, с которыми Румыния заключила договор о правовой помощи, предусматривающий освобождение от таких формальностей", - сообщается в пресс-релизе румынского МВД.
      Point.md
  •