Во сколько обойдётся комплект школьной формы в этом году


    Родители одевают школьников к новому учебному году. На швейных фабриках и в ателье работа кипит - там шьют форму на заказ и свои коллекции - для продажи в магазинах и на рынках. Комплект формы родителям обходится в среднем в полторы тысячи леев.

На одной из столичных фабрик работают сверхурочно. Объем работы в канун учебного года - больше обычного.

"Школьная коллекция у нас большая. Выбрали лучшие ткани, сделали лекала. Даже пуговицы для блузок и платьев выбрали самые красивые",- сказала работница швейной фабрики Елена Карп.

А эта фабрика получила большой заказ от одного из лицеев Глодянского района, где больше 600 учеников. В комплекте - брюки или юбка, рубашка, кардиган и галстук. Стоит все 800 леев.

"Для учениц средних классов шьем юбки в складку и юбки-карандаш. Для мальчиков - брюки джинсового кроя и классические. Верх - клетчатый жилет или трикотажный кардиган", - сообщила работница швейной фабрики Жанна Гросу.

В магазинах школьникам предлагают множество моделей.

Родители говорят, что цены высоки. А ведь покупать приходится несколько комплектов.

"Купим обязательно белую рубашку и голубую, чтобы чередовать. Две пары брюк, пиджак".

"Ищем форму, потому что в нашей школе с этим строго. В этом году всё очень дорого. Надеемся уложиться в 3-4 тысячи".

На рынках в эти дни многолюдно.

"Уже пять тысяч потратила. Белье, брюки, рубашка, обувь".

"Берём самое необходимое - для линейки. Когда похолодает, купим еще. Цены для наших зарплат высокие. И сомневаюсь, что цена не соответствует качеству".

На рынке костюм для школьника стоит в среднем 600 леев. Рубашка - 350 леев, платье - до пятисот.

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • De Calandrella

      Дети энергичны и любознательны по своей природе. Вокруг них столько неизведанного и занимательного, но вот изучать всё это им не хочется. Странное противоречие, не правда ли? Вроде бы есть задор, юношеский максимализм, любопытство ко всему новому, ясность ума, но почему-то всё это впадает в спячку. Проще посидеть за компьютером или «залипнуть» в телефон.
      И дело не в том, что дети сидят перед телевизором, компьютером, за планшетом, телефоном, предпочитая эти занятия прогулкам, чтению и прочим потрясающим вещам. Дело в том, что все эти привлекательные и эмоционально будоражащие гаджеты, завладевшие нашими детьми, в большинстве своём используются для развлечений. Игры, весёлые картинки, мультфильмы, общение с друзьями, но никак не изучение чего-то. Хотя электронные устройства сегодня — главный носитель информации любого рода!
      В компьютерной игре можно стать героем, не прилагая особых усилий, и ребёнок, привыкая к этой простоте, не готов более предпринимать действия для развития. Пенсионеры на улице иной раз ведут себя активнее, чем школьник, уткнувшийся в экран смартфона. Где же природная энергичность и любознательность?
      ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ НЕ ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ?
      Приоткроем завесу тайны. Детям просто неинтересно. Называйте как угодно, придумывайте всевозможные оправдания, но обобщить их можно именно отсутствием интереса. Если вам что-то интересно, станете вы этим пренебрегать?
      Представьте, как себя поведёт взрослый человек, когда ему начнут рассказывать о том, чего он не спрашивал. Запомните это чувство — примерно такое же возникает и у школьников.
      Так и выходит, что детям не нравится учить что-то непонятное для кого-то неизвестного. Они даже сами об этом не догадываются, описывая своё состояние фразами: «я не понимаю», «у меня не получается», «мне не хочется». Ну а мы отзываемся на это другими выражениями: «ленится», «не хватает времени», «ему или ей не даётся».

      Отсутствие интереса — ещё не повод махнуть рукой на способности, заложенные в наших детях. Это лишь звоночек — нужно срочно сделать так, чтобы дети сами захотели впитывать новые знания из разных областей жизни, искренне испытывая интерес. Зерно успешного и развитого человека заложено в каждом. Как позволить ему вырасти до размеров огромной секвойи — вопрос. Остаётся найти ответ.
      КУДА ДЕВАЕТСЯ ИНТЕРЕС?
      Мы определились: основная причина нежелания учиться чему-либо кроется в банальном отсутствии интереса. Почему же всё-таки этот интерес куда-то девается?
      Знания, которые ребёнок получает в школе или на дополнительных занятиях, мало связаны между собой. Каждая дисциплина существует обособленно друг от друга. Дети предметно что-то изучают, а внутри предметов нет привязки к их конкретным потребностям. Позанимались, потому что надо, и забыли. Ребёнок не может связать знания с жизненной практикой. Он знает, что может получить за них хорошую оценку или грамоту, но не знает, как они пригодятся в реальном мире.

      Вспомним о распространённых отговорках: «зачем мне эти логарифмы, как они мне помогут в жизни», «к чему все эти косинусы, синусы, если достаточно просто уметь считать». Это малая часть из бесконечных возражений упрямых подростков, которые не хотят заниматься, потому что считают это ненужным и скучным. Важно дать чёткое понимание, для чего именно нужно учиться. Следует показать, насколько ценны полученные знания для жизни, в какой сфере однозначно они пригодятся. Но не просто рассказать, а показать на конкретном примере.
      В реальности мы не делим знание на предметные области — «это у нас физика, тут можно химию применить, это однозначно биология…». Главное — уметь «выдернуть» из головы в нужный момент то, что нам необходимо, мыслить комплексно.
      КАК СВЯЗАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ И УЧЁБУ?
      Чтобы ненавязчиво и действенно показать ребёнку взаимосвязь багажа его знаний с жизнью, существуют специальные игры, задачки и упражнения. Вот несколько заданий, которые используются в школе эффективного мышления «Думалогия». Такие упражнения имеет смысл давать детям в возрасте от 8 до 13 лет. В этот период они уже самостоятельно анализируют полученные знания и руководствуются собственными суждениями.
      1) КЕЙС ПРО СКВОРЕЧНИК
      Как только в скворечнике на дереве запищали птенцы, тут как тут объявился кот — ходит, облизывается, наживу чует. Мальчик, смастеривший домик для скворцов, захотел помочь птицам и придумал способ, как надёжно закрыть котам доступ к скворечнику. А как бы вы это сделали?
      Занимаясь с детьми, не стоит обозначать предметные границы: «вот в этой задаче нужно воспользоваться навыками такого предмета, в этой — другого». Ребёнок сам решает, из какой области знаний к нему должен прийти ответ. Это произойдёт непроизвольно. Решая задачку, он понимает, что руководствуется знаниями биологических особенностей животных, птиц. Когда думает над способом защиты скворечника, использует физические, технологические знания.
      2) РАЗБОР КАРТИН
      Некоторые картины известных художников разбирают в школе, изучая при этом биографию живописцев и описывая очевидные вещи, которые изображены на полотнах. Но есть более интересный подход приобщения к искусству. Например, картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Мы просто смотрим на картину и рассуждаем, фантазируем, задаём ребёнку вопросы.
      Сначала все дети видят то, чего не заметить нельзя: на картине есть дерево, птицы, дом. Посредством открытых вопросов можно научить детей видеть не только очевидное, но и то, что не видно с первого взгляда.
      — Какое время года на картине?
      — Сколько времени?
      — Чьи это следы на снегу?
      — Что было раньше на этом месте?
      — А что на этом месте может быть в будущем?
      — Как бы ты назвал эту картину?
      — Как ты думаешь, дома на картине давно построены?

      Вопросов можно задавать столько, сколько позволит воображения. У такого занятия есть плюсы:
      мы знакомим детей с историческими данными, приобщаем к искусству, разбирая неочевидные вещи в картине, дети руководствуются знаниями из природоведения, биологии. В зависимости от того, какие вопросы будут заданы ребёнку по картине, можно регулировать список предметных областей, которые хочется затронуть.
      Запоминается хорошо то, что вызывает эмоции. Такой разбор картин не оставит детей равнодушными, они и дальше могут продолжить фантазировать. Здесь мы убиваем сразу двух зайцев: запоминаем картины известных художников и в точности, до мелочей, разбираем, что на них изображено. Не заучиваем! Это само отпечатывается в памяти, потому что проходит в необычной форме и позволяет не ограничиваться в фантазии.
      Теперь понятно, почему ценители искусства подолгу стоят в картинных галереях перед одной картиной. Тоже, наверное, фантазируют.
      3) ЗАДАЧА ПРО ХИТРОГО ОСЛА
      Однажды ишак, перевозивший мешки с солью, случайно упал в воду. В воде часть соли растворилась, и поклажа стала легче. С тех пор хитрое животное на переправе всегда норовило лечь в воду. Тогда не менее хитрый погонщик стал грузить на осла другой товар. И случилось чудо — ишак быстро отучился от вредной привычки. Что придумал погонщик? 
      Для решения этой задачи не обойтись без химии, физики, биологии и даже психологии.
      Попробуйте сами сделать эти три задания, и вы поймёте на практике, как знания из самых разных областей вдруг становятся нужными. 
      Дети ещё больше открыты новым решениям, чем взрослые. Школьники начнут по-другому относиться к учёбе, если будут осознавать: всё, чему они учатся, может пригодиться для решения необычных, увлекательных задач.
      Ваш ребёнок любопытен по своей природе. Но любопытство, не подпитанное интересом, так и останется бездейственным «спящим» желанием. Не допустите этого, развивайте своего ребёнка правильно и интересно!
      newtonew.com
    • De Administration2
      4 ноября - «Кораблик с сосиской» (хот дог)
      11 ноября - Пирожок с абрикосовым джемом
      18 ноября - Пицца с ветчиной и помидорами
      25 ноября - Ушки с грецкими орехами
       
      2 декабря - Мини бургер с курицей
      9 декабря - Рогалики с вишней
      16 декабря - Мини киш с пастромой
      23 декабря - Рождественское печенье
       
      6 января - Каникулы! Мастер-класса не будет.
      13 января - Каникулы! Мастер-класса не будет.
      20 января - Брускетта с ветчиной
      27 января - Слойка с яблоком

       
      Стоимость одного занятия – 90 леев.
      Каждую субботу в 10:30 мы ждем вас в ресторане  Delice d'Ange по адресу ул. 31 августа 1989, 115!
      Записаться на мастер-класс, а также узнать дополнительную информацию можно по телефону: 079237733, Администратор
    • De Calandrella

      Очень часто от учителей можно услышать: «Вот раньше профессия учитель была уважаемая. Дети общались с нами по-другому». 
      Обычно это говорят те учителя, которые начали свою профессиональную карьеру в 90-х. Именно они начали приходить на смену тем старым уважаемым советским педагогам, которые могли управлять классом с помощью одного лишь взгляда. 

      Понятно, что во все времена существуют разные люди, и при Советах были такие учителя, которых ни дети, ни общество, абсолютно не воспринимало, и в 90-х были такие педагоги, которых даже самые заядлые хулиганы считали сильными авторитетами. Но исключения скорее подтверждают правило. То отношение к педагогам, которое мы имеем сейчас, было сформировано именно тем поколением, которое пришло на смену советским учителям.
      Я обращаюсь к вам. Это вы долгое время формировали образ учителя-неудачника, который работает в школе, потому что никуда больше не устроился. Это вы позволяли и детям, и родителям делать все, что им вздумается. И ваши слова о том, что новое поколение учителей не такое, абсолютно верны.
      Да, мы не такие, как вы. Мы любим свою профессию. В школу мы пошли работать потому, что нам хочется быть учителем и работать с детьми. А не потому, что не вышло поступить в другой вуз или найти другую работу. 
      Нам приходится работать в тех условиях, которые сформировались «благодаря» вашим усилиям. Нам приходится пробираться через ту стену недоверия и неуважения, которую вы с «любовью» формировали более 20 лет. 
      Мы вынуждены завоевывать это уважение снова и снова. Самое печальное при этом, что вы продолжаете сопротивляться изменения. Вам хочется, чтобы всё осталось как прежде. 

      А что «как прежде»? Как прежде — это чтобы вы считали себя выше детей? Если в вашей трудовой книжке написано «учитель», эта запись не даёт вам права смотреть на детей, молодых учителей, родителей сверху вниз. Или вы думаете, что школа так и будет закрытым учреждением, болотом, в котором ничего не происходит? Что вы будете со вздёрнутым носом подходить к зеленой доске и выводить мелком, который крошится на ваш костюм, «Классная работа»? Что вы будете врать детям: «Что там твой интернет? Нет в нем ничего хорошего, одна грязь»? 
      Сегодняшние дети живут в очень быстро меняющемся мире, у каждого из них с собой все мировые знания. Им некогда слушать, как вы отчитываете очередного учащегося на уроке, потому только, что он, видите ли, (какая дерзость!), посмел усомниться в ваших знаниях и проверил их в энциклопедии с помощью телефона. 
      Дети по-другому воспринимают информацию, им нужны новые способы познания, и все «вот эти планшеты, доски интерактивные, и прочие новые технологии». А пока вы считаете телефон мировым злом, они считают вас устаревшими и перестают доверять вам. 
      Да, мы не такие как вы! Мы уважаем и себя, и детей, мы интересуемся их жизнью. Мы пытаемся общаться с детьми не с позиции силы и авторитета старшего (весьма, кстати, сомнительного). 

      Конечно, мне возразят. Скажут, что были такие условия жизни, учителя были беднейшими людьми, зарплаты не выдавали, либо они были очень они низкие. А я спрошу: какие условия могут заставить человека не уважать себя? Что заставляет вас держаться старого в тот момент, когда всё вокруг уже поменялось? 
      Пора уже вытряхнуть из себя песок и повернуться к детям лицом. Посмотрите — они всё ещё верят вам. Дайте им то, ради чего вы пришли в школу, хватит самоутверждаться!
        P. S. Если вы решили, что моей целью было оскорбить или обидеть кого-то, смею уверить вас, что это не так. Этот очерк родился от осознания того, что никак не получается переломить ситуацию.
      Я уважаю коллег, которым пришлось пережить трудные времена 90-х, и тем более уважаю тех, кто до сих пор работает в школе и стремится помочь детям.
      newtonew.com
    • De Asdas
      Всем доброго время суток!

      Я уверен, что возможно этот пост посеет негодование у тех персон, кто возможно учился там/учится/отдал или решил отдать своего ребенка благодаря советам и отзывам. Но поверьте, в этом посте мнение ни одного родителя и ни одного выпускника с которым мне приходилось на эту тему общаться. Я не заставляю вас менять свое хорошее и теплое отношение к этому лицею, ибо в этой образовательном учреждении - есть конечно как и свои минусы, так и свои плюсы.

      я заранее прошу извинить меня - тех, кто со мной не согласится и кто не видит какие проблемы существуют в этом лицее. У каждого своя точка зрения и свое мнение.

      ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

      Это мнение я слышал от многих выпускников этого лицея. У моих знакомых дочь там училась 12 лет. Лицей дает прекрасное развитие в плане актерской среды, сценической речи, вокала и знанию музыкальных инструментов (гитара, фоно). образование-никакое. Сильные знания и очень сильная подготовка учебы дается с 1-4 класс. Там очень сильные педагоги начальных классов - особенно Наталья Петровна Януль - преподаватель от Бога и прекрасный человек. Ульяна Александровна - преподаватель старших классов русского и литературы - шикарный человек с большим сердцем и педагог, Наталья Гончарова - учитель истории. Великолепная женщина и знающий историк. Дальше после 4 класса делать в этом лицее нечего. Дети выходят без знаний - потому что на тебя забивают педагоги. У детей развивается звездная болезнь (не у всех, а у многих); если ты слаб духом - тебя там загрызут и заклюют - в зависимости от классного руководителя старших классов. Алена Иосифовна Ботнарь - ужасный математик и физик, любитель конфликтов и сталкивания лбов детей друг о друга. Дополнительные уроки могут задержать ребенка до 9 вечера. На то что у тебя температура - там наплевать выходишь на сцену и играешь. Так же хотелось бы по словам моих знакомых - отметить педагога Александр Евгеньевич Петров - преподаватель сценического боя и фехтования - высокомерный, любящий только себя, может как преподаватель он из себя что-то представляет - но человек гнилой до мозга костей. Еще просят отметить завуча в этом лицее. Имя не знаю, но фамилию скажу - Мирон. Преподаватель русского она нормальная, но как человек она никакая. Много гнилых людей на этом островке под названием - театральный лицей. В этот лицей не советую поступать - дети там не грамотные учебе в старших классов. 10-11-12 класс там вообще делать не чего, педагоги могут просто не прийти на урок. Зато очень любят подарки и жратву на шару. Прочитал отзывы на этот лицей - конечно детям нравится там - потому что там нет учебы, а только танцы и пляски. Так же очень распространено то, что если ребенок не милости у администрации - то это дете там и заниженные оценки получит и унижения от педагогов. Много детей вышло поломанных с этого лицея. И уже будучи взрослыми - комплексы их не покидают.
  •