Во сколько обойдётся комплект школьной формы в этом году


    Родители одевают школьников к новому учебному году. На швейных фабриках и в ателье работа кипит - там шьют форму на заказ и свои коллекции - для продажи в магазинах и на рынках. Комплект формы родителям обходится в среднем в полторы тысячи леев.

На одной из столичных фабрик работают сверхурочно. Объем работы в канун учебного года - больше обычного.

"Школьная коллекция у нас большая. Выбрали лучшие ткани, сделали лекала. Даже пуговицы для блузок и платьев выбрали самые красивые",- сказала работница швейной фабрики Елена Карп.

А эта фабрика получила большой заказ от одного из лицеев Глодянского района, где больше 600 учеников. В комплекте - брюки или юбка, рубашка, кардиган и галстук. Стоит все 800 леев.

"Для учениц средних классов шьем юбки в складку и юбки-карандаш. Для мальчиков - брюки джинсового кроя и классические. Верх - клетчатый жилет или трикотажный кардиган", - сообщила работница швейной фабрики Жанна Гросу.

В магазинах школьникам предлагают множество моделей.

Родители говорят, что цены высоки. А ведь покупать приходится несколько комплектов.

"Купим обязательно белую рубашку и голубую, чтобы чередовать. Две пары брюк, пиджак".

"Ищем форму, потому что в нашей школе с этим строго. В этом году всё очень дорого. Надеемся уложиться в 3-4 тысячи".

На рынках в эти дни многолюдно.

"Уже пять тысяч потратила. Белье, брюки, рубашка, обувь".

"Берём самое необходимое - для линейки. Когда похолодает, купим еще. Цены для наших зарплат высокие. И сомневаюсь, что цена не соответствует качеству".

На рынке костюм для школьника стоит в среднем 600 леев. Рубашка - 350 леев, платье - до пятисот.

publika.md





Комментарии


Комментариев для отображения не найдено.



Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор


  • Похожий контент

    • Автор: alexandrarum

      Анна Камерзан рассказала о своих скитаниях по столичным врачам с 4-летним Матеем, у которого поднялась температура выше 39 градусов. Встревоженная мама обошла три различных медучреждения и во всех трёх ребенку поставили разный диагноз.
      Поначалу женщина вызвала врача на дом. Ребенку стало чуть лучше, и женщина решила не идти в поликлинику. Однако через день температура снова поднялась. Жительница Кишинева отвела ребенка в педиатрическую поликлинику, расположенную по ул. Миорица.
      - Сначала я не могла вспомнить имя нашего доктора, так как испытывала стресс и была в панике. Потом выяснилось, что наш врач Дорина Агаке, которая после консультации посоветовала сделать общий анализ крови и рентгенографию, чтобы поставить точный диагноз. Я держала в руках Матея и чувствовала, как он «горит». Ребенку померили температуру и дали жаропонижающе. Однако уже через два часа у Матея снова поднялась температура, - рассказывает Анна.
      Диагноз врачей – менингит и скарлатина, ссылаясь на то, что у ребенка боли в голове, болят глаза, а также есть аллергические высыпания. Медики порекомендовали дождаться, чтобы спала температура и пройти дополнительные обследования.
      Далее Анну с больным ребенком отправили в инфекционную больницу. Там врачи осмотрели Матея и исключили менингит и скарлатину, однако, заметили изменения в дыхании, и предположили, что это пневмония. Поэтому маму и её чадо отправили в Детскую клиническую больницу им. В. Игнатенко.
      - Имея два года назад печальный опыт в этой больнице, я попросила скорую помощь отвезли нас в Центр матери и ребенка. Однако врачи меня убедили, что там принимают только тех пациентов, которые не имеют прописки в Кишиневе и что теперь в «Игнатенко» врачи получше. Так мы туда и прибыли, - пояснила женщина.
      Сначала, по словам Анны, ребенку сделали рентгеновский снимок. Диагноз – двусторонняя пневмония.  Далее Матея снова отправили делать общий анализ крови.
      - И вот здесь начинается самое интересное. Родитель не может сопровождать ребенка 4 лет в лабораторию. У меня не было времени на споры, но сама идея, что больной и находящийся в стрессе от больницы, белых халатов, равнодушных, а иногда и грубых медсестер, ребенок должен отправился на сдачу анализов без матери – это ненормально. Я попросила дать мне халат и бахилы, чтобы сопровождать ребенка, на что мне грубо ответили: «Вы что особенная? Правила одинаковы для всех!» - вспоминает Анна.
      Женщина попросила позвать кого-нибудь из руководства больницы. Неспешным шагом к ней подошел мужчина, поинтересовавшись, кто это здесь шумит. На возмущения женщины, ей сказали, что она всегда может выбрать другую больницу.
      - И тут мое терпение лопнуло! Как можно называть себя врачом в XXI веке, работать в детской больнице и говорить в лицо маме, которая держит на руках ребенка с высокой температурой, и который не хочет идти «с плохим врачом» такую ерунду?!, - возмутилась мама Матея.
      В больнице Анна потеряла четыре часа. Диагноз врачей: двусторонняя пневмония. В этот момент неожиданно позвонила лечащий врач из педиатрической клиники и попросила прислать ей по Viber фотографии рентгеновского снимка и результаты анализов.  К удивлению родительницы, медик заявила, что врачи в «Игнатенко» поставили неправильный диагноз и у Матея вирусная инфекция.
      - Сразу же после звонка Дорины Агаке ко мне подошел врач из больницы «Игнатенко» и заявил, что ребенку нужно срочно лечение антибиотиками из-за пневмонии. Ребенка предложили госпитализировать. Я попросила 5 минут, чтобы подумать. Передо мной были совершенно два разных диагноза. Я боялась и написала отказ. Я нашла другую лабораторию, где мне позволили сопровождать ребенка. Я снова позвонила Дорине Агаке, она мне сказала, что диагноз и лечение те же, - отметила Анна.
      Женщина рассказала, что не спала всю ночь, так как мнение 5 опытных врачей были против одного молодого медика. Однако в конце концов именно диагноз Дорины Агаке оказался верен, что и спасло жизнь ребенку.
      Кроме того, Анна поделилась своим постом в Фб и на официальной странице главы здравоохранения Руксанды Главан, однако, по словам женщины, вскоре после этого её заблокировали.
      Руководство Детской клинической больницы им. В. Игнатенко, в свою очередь, считает, что медперсонал учреждения действовал в соответствии с регламентом. Мама ребенка, по мнению администрации, сама ответственна за то, что написала отказ от госпитализации.
      - Тот факт, что родитель не допускается в процедурный кабинет на время сбора крови является результатом подписанного протокола между Министерством здравоохранения и нашим учреждением. Процедура занимает от 2 до 5 минут. Таким образом, мы избегаем различной реакции родителей, которая бывает в этих ситуациях, - поясняют представители Детской клинической больницы им. В. Игнатенко.
      bloknot-moldova.md
    • Автор: alexandrarum

      Гарантии от имени государства будут выдаваться Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий, пишет interlic.md.
      В рамках программы можно будет приобрести квартиры и жилые дома на территории Молдовы, которые были завершены и сданы в эксплуатацию до подачи заявки. Цена жилья не должна превышать один миллион леев, а первоначальный вклад бенефициара составит 10% от его стоимости.
      Кредит будет выдаваться коммерческими банками максимум на 25 лет в молдавских леях. Процентная ставка будет составлять средневзвешенную процентную ставку по депозитам со сроком от 6 до 12 месяцев, объявленную Национальным банком Молдовы, маржа составит до 3%, а гарантийный сбор в размере 0,5% годовых от остатка государственной гарантии. Ежемесячный платеж, выплачиваемый бенефициаром, не будет превышать 50% официальных чистых доходов семьи в виде заработной платы, а государство будет гарантировать 50% кредита.
      В рамках программы Prima Casă при поддержке государства смогут приобрести свое первое жилье граждане Молдовы в возрасте до 45 лет, трудоустроенные и имеющие официальные доходы. Также бенефициары программы не должны быть владельцами жилья или иметь непогашенные ипотечные кредиты.
      Бенефициары не смогут отчуждать приобретенное жилье в течение первых пяти лет с момента покупки, за исключением полного погашения задолженности по кредиту. Позже они смогут продать его с согласия Организации по развитию сектора малых и средних предприятий и предоставившего кредит банка.
      interlic.md
    • Автор: alexandrarum

      Как сообщили "ИНФОТАГ" в Бюро по реинтеграции, стороны обменялись мнениями по перспективам разработки Национального плана действий по внедрению резолюции 1325 Совета Безопасности ООН о роли женщин в обеспечении мира и безопасности.

      Коснувшись приднестровской проблемы и участия в ее разрешении женщин, вице-премьер отметил, что процесс урегулирования конфликта является сложным, и представительницам прекрасного пола, задействованным в переговорной платформе и секторальных рабочих группах, отведена важная роль в продвижении подходов примирения, посредничества и урегулирования тупиковых ситуаций.

      Он поблагодарил собеседницу за последовательную поддержку, оказываемую UN Women в РМ, выразив надежду на сохранение плодотворного сотрудничества в будущем.
      infotag.md
    • Автор: alexandrarum

      Программа „Prima casă” нацелена на обеспечение условий для облегчения получения жилья физическими лицами, особенно молодым семьям, с помощью ипотечных кредитов.  Похожие программы были внедрены во многих странах. Министр финансов Октавиан Армашу заявил, что Молдова, в основном, переняла опыт Румынии, сообщает protv.md.
      Государство гарантирует финансирующим банкам 50% от суммы ипотечного кредита, что позволит банкам снизить размер первого взноса до 10%.
      Проект содержит ряд условий, которые должны выполнять все три стороны - бенефициар, банк и программа.
      Таким образом, бенефициары программы „Prima casă” должны соответствовать следующим условиям:
      - возраст до 45 лет на момент обращения за ипотечным кредитов;
      - трудоустроенный гражданин РМ, у которого есть доход из официальных источников;
      - не является единоличным владельцем или владельцем по совместительству с женой/мужем жилья и не выплачивает ипотечный кредит за покупку жилья;
      - ежемесячные выплаты бенефициара не составят более 50% официальной зарплаты нетто семьи бенефициара программы;
      - бенефициар соответствует, в зависимости от политики банка, другим особым условиям, установленным внутренними нормами кредитования и принципами менеджмента риска банков;
      - обязуется не отчуждать приобретенное жилье на протяжении 5 лет после приобретения, за исключением случая полной оплаты долга по кредиту, который включает основную сумму, проценты и соответствующий комиссион.
      С условиями программы можно ознакомиться здесь.
      point.md
    • Автор: alexandrarum
      Анна-Мария Бригидина - выпускница лицея Прометей. Она подала апелляцию по математике.
      "Добавили два балла в работе по математике. Теперь у меня восьмёрка. Я счастлива. Была на 100% уверена, что оценку повысят. Мои ожидания оправдались."
      Многие выпускники остались удовлетворены результатами перепроверки, но были и недовольные.
      "Мне повысили оценки по румынскому и истории, получила восьмёрку и девятку. Я довольна результатом. У меня теперь две десятки, одна девятка и восьмёрка."
      "Я подала апелляцию по всем предметам. Но повысили только одну оценку. Мне не хватило трех пунктов. Думаю, работы перепроверяли не очень добросовестно. Иначе, как объяснить, что в обоих случаях по всем работам преподаватели выставили одинаковые оценки."
      В лицей Ливиу Деляну подали более 300 апелляций.
      "В наш центр сдачи экзаменов на степень бакалавра в нынешнем году подали 324 апелляции. Больше всего - по румынскому языку, географии, математике и английскому языку", - сказала директор лицея "Ливиу Деляну" Алла Герман.
      С 17 по 24 июля пройдёт дополнительная сессия. Её организуют для кандидатов, не присутствовавших на экзаменах по уважительным причинам, а также для тех, кто провалил тест.
      publika.md

  •