Вирус Коксаки у детей – возбудитель банальной ОРВИ или смертельная опасность?


    Конъюнктивит развивается при поражении глаз. Конъюнктивит у ребенка может быть односторонним или двусторонним. Он имеет следующие симптомы: светобоязнь, слезотечение, покраснение и припухлость глаз, наличие небольших кровоизлияний в конъюнктиву глаза.

Услышав название вируса Коксаки, большинство может подумать о редкой заморской «бацилле», которая уж точно нам не угрожает. В реальности вирусы Коксаки — представители энтеровирусов. Согласитесь, об энтеровирусной инфекции мы слышим регулярно, по частоте причин ОРВИ она стоит на втором месте. Но вот опасна ли она? Может ли пройти бесследно либо серьёзно повреждает организм? Кому угрожает, а кого «обходит стороной»?

 

Кто такой вирус Коксаки?

 

Название вирусу дано в честь города Коксаки в США, где он был впервые выделен и описан в 1948 году. Вирус относится к энтеровирусам, то есть кишечным вирусам, за свою способность хорошо размножаться в кишечном тракте человека или животного. Но кишечные проявления для него не очень характерны.

 

Выделяют три подгруппы вируса – А, В и С. Особенность вируса Коксаки заключается в том, что у него нет конкретной мишени, которую он атакует всегда – орган или ткань. К примеру, вирус гриппа всегда повреждает эпителий трахеи и вызывает её воспаление — трахеит — с характерным першением в горле и частым покашливанием. А вот про вирус Коксаки такого сказать нельзя. Он способен повреждать практически любые ткани и органы человека, поэтому и клиническая картина вирусного поражения многообразная, сложная.

 

Что нужно помнить о вирусе Коксаки каждому, но мамам и папам малышей – особенно

 

Причиной заражения служит контакт здорового ребенка с больным. Причем, больной ребенок может быть заразным за несколько дней до появления симптомов болезни (температура, слабость или сыпь). После того, как ребенок заболел, вирус продолжает активно выделяться с частицами слизи из горла в течение трех недель, а с частицами кала около 60 дней.

 

Инфекция передается пероральным путем (через рот) и гораздо реже — воздушно-капельным путем (при чихании, кашле и дыхании). Поэтому, для профилактики этой болезни следует тщательно соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки и лицо после прогулки, не давать ребенку брать в рот чужие игрушки и исключить контакты с больными детьми.

 

Вирус Коксаки не погибает после обработки 70%-ным спиртом, а при обычной температуре сохраняет жизнеспособность в течение нескольких дней. Его не страшит даже кислая среда желудка: успешно проскочив этот грозный барьер организма, вирус спокойно размножается в клетках кишечника. Убить его вне организма можно 0,3% раствором формалина, ультрафиолетовым облучением или высушиванием, воздействием высоких температур.

 

Кишечный вирус = Кишечная инфекция? Оказывается — не всегда. Парадокс: вирус Коксаки, который относятся к кишечным вирусам, крайне редко проявляет себя симптомами кишечной инфекции – рвотой и поносом. Он способен размножаться практически во всех клетках организма, поэтому клиническая картина заражения очень разнообразна – от боли в горле до воспаления мозговых оболочек, от сильнейших болей в мышцах до безболезненных высыпаний в виде пузырьков.

 

Дети болеют чаще взрослых, опасность заболеть уменьшается с возрастом. То есть при контакте с вирусом ребёнок заболеет скорее, чем взрослый; при этом заболевание у десятилетнего ребёнка обычно протекает в несколько раз легче, чем у годовалого малыша. Группа риска – дети от 6 месяцев до 4 лет. Особенно велик риск заражения у детей от 10 до 20 месяцев, так как именно в этот период дети все «тащат в рот».

 

Дети первых 3 месяцев жизни, находящиеся на грудном вскармливании, болеют редко, так как трансплацентарно получают специфические антитела. Полагают, что в основе защитного действия иммуноглобулина А женского молока лежит его антиабсорбционное свойство, благодаря чему бактерии и вирусы, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей, не могут прикрепляться к поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, без чего патогенность соответствующих возбудителей не реализуется. В итоге он оказывает широкое антимикробное и противовирусное действие по всему кишечному тракту.

 

Подтверждено наличие в этой фракции иммуноглобулинов антител по отношению к вирусам Коксаки. Исключение составляет тип вируса Коксаки, вызывающий энцефаломиокардит новорожденных (вызывается вирусом Коксаки В), с возможным летальным исходом у детей до 3-х месяцев или ослабленных.

 

Инфекция чаще возникает летом или в начале осени, поэтому не воспринимается родителями серьёзно, «это же не эпидемия гриппа». Не расслабляйтесь! Повышение температуры тела у малыша требует пристального внимания, наблюдения за появляющимися симптомами и обязательной консультации педиатра!

 

Самые частые проявления болезни, вызванной вирусом Коксаки

 

Болезнь «рука-нога-рот»

 

Заболевание очень заразно, но осложнения дает редко. Название указывает на расположение сыпи при инфекции, вызванной вирусом Коксаки.

 

Инкубационный период 4-6 дней. Затем у ребенка на один или два дня повышается температура тела выше 38 градусов. Проявляются и другие симптомы, характерные для других вирусных инфекций: плохой аппетит, общее недомогание, появляется боль в горле, которая усиливается при глотании.

 

На фоне повышения температуры появляется сыпь в виде пузырьков, как правило, в таком порядке:

 

рот (слизистая щек, вокруг губ) — руки – пальцы рук — ноги — пятки

 

Что может увидеть мама, заглянув в рот к малышу? На задней стенке глотки и на мягком нёбе появляются возвышения, это небольшие «прыщики» диаметром 1-2 мм, которые немного выступают над поверхностью покрасневшего горла. Их число – от 1 до 20 штук.

 

Эти возвышения постепенно превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, до 5 мм в диаметре. Сами пузырьки обычно безболезненны (в отличие от пузырьков при герпесе). Они сохраняются в течение 24-48 ч, затем вскрываются и образуются эрозии с серо-белым налетом. Эрозии очень болезненны. Ребёнок плохо ест, избегает пищи, потому что соприкосновение язвочек с пищей сопровождается болью. Осложнения редки, если соблюдать гигиену.

 

Число пузырьков коррелирует с тяжестью заболевания. Патологические изменения в зеве исчезают через 6-7 дней. Наблюдается увеличение тонзиллярных и подчелюстных лимфатических узлов.

 

В некоторых случаях после первого всплеска температуры ребенок некоторое время чувствует себя хорошо. Родители думают, что болезнь прошла. Но появляется новый всплеск температуры и на его фоне появляются высыпания.

 

При вирусе Коксаки пузырьки никогда не встречаются на деснах, что также отличает их герпетических.

 

Пузырьки на ногах и руках исчезают сами, и, в отличие от вируса герпеса, они никогда не покрываются корочкой.

 

В последнее время имеются случаи появления сыпи на коленях, локтях и ягодицах.

 

Лечение симптоматическое. Нет антибиотика или другого препарата, который мог бы убить вирус. Главная задача родителей – снять боль во рту и облегчить прием пищи.

 

Гель от прорезывания зубов облегчит боль во рту. Это такие гели как «Дентинок» (с обезболивающим эффектом), «Калгель», «Холисал», «Беби доктор». Нанесите немного геля на десны, язык и на внутренних слизистых сторонах щек, везде, где заметите язвы. Не давайте младенцу взрослые препараты по уходу за ротовой полостью.

 

Если малышу больно есть и пить, во время заражения инфекцией, попытайтесь кормить его меньшими порциями, но чаще. Нельзя давать в этот период соленую и острую пищу, соки.

 

Для снижения температуры, если она повышается выше 38 градусов, ребенку следует давать детские жаропонижающие препараты. Не используйте аспирин — риск развития синдрома Рея.

 

56b0ab36495bb_71.jpg

 

Интересный факт – через 4-6 недель после появления сыпи начинается выпадение ногтей на руках и ногах. Иногда это выпадение подтверждает, что недавно перенесенная инфекция – это именно болезнь рука-нога-рот, вызванная вирусом Коксаки А16.

 

56b0ab4958043_72.jpg

 

Вместо выпадения ногтей возможны другие изменения ногтей – появление желтоватых поперечных канавок на них. Как правило, выпавшие ногти отрастают.

 

Вирус Коксаки «рука-нога-рот» (его вид А16) – наиболее часто встречаемый вид вируса Коксаки. Переболев им, ребенок может заболеть еще раз этим вирусом, но другого вида (A5, A7, A9, A10, B2 и B5). Всего около 30 видов. Т.е. болеть вирусом Коксаки можно несколько раз, не смотря на то, на организм формирует стойкий продолжительный типоспецифический иммунитет на каждый тип вируса. В худшем случае можно около 30 раз болеть этим вирусом, но каждый раз новыми его типами.

 

Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, а также заболевания горла (герпангина).

 

Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит (воспаление печени, не связанное с гепатотропными вирусами).

 

Гриппоподобный синдром

 

Названий у этого состояния несколько: Flu-like синдром, летний грипп, трехдневная лихорадка, Малая болезнь. Характеризуется минимальным числом симптомов и краткой продолжительностью болезни. Повышается температура тела до 38,5-40,0°С, дети жалуются на головную боль, боль в мышцах, слабость и разбитость. Температура сохраняется не более трёх дней. Других симптомов болезни не отмечается.

 

Это самая безобидная, легко протекающая форма инфекции, которую может вызвать вирус Коксаки.

 

Бостонская болезнь

 

При этой форме инфекции, вызванной вирусом Коксаки, иногда – другими видами энтеровирусов, ведущим симптомом является сыпь – краснухоподобная или розеолезноподобная, которая появляется на фоне высокой температуры у детей до пяти лет. Сыпь покрывает всё тело: лицо, туловище, руки, ноги, вплоть до стоп. Болезнь проходит за 3-5 дней.

 

Кишечная форма

 

Кишечная форма вируса наиболее часто вызывается вирусами Коксаки В (1-6 серотипы), Коксаки А (2, 9 серотипы). Болеют преимущественно дети раннего возраста, реже — старше 2 лет. Часто регистрируются спорадические заболевания и локальные вспышки, иногда — эпидемии, преимущественно в весенне-летний период. Начало, как правило, острое, с повышения температуры тела до 38-39° С. Интоксикация не выражена, состояние нарушается незначительно. Рвота — частый симптом, нередко бывает повторной (2- 3 раза), возможны боли в животе, метеоризм. Стул учащается до 6-8 раз в сутки, имеет энтеритныи характер (жидкий, водянистый).

 

Водянистая диарея в сочетании с высокой температурой тела может встречаться и у детей, и у взрослых. У детей до двух лет одновременно с диареей и лихорадкой появляются боль в горле, насморк. Заболевание может продолжаться у них до двух недель. Дети постарше и взрослые «выходят» из энтеровирусной диареи за 1-3 дня.

 

У детей до двух лет поражение кишечника вирусом Коксаки может нарушить деятельность клеток кишечника, вырабатывающих фермент лактазу, превращающий молочный сахар в глюкозу и галактозу. В результате временно может развиться непереносимость молока и молочных продуктов. В этом случае какое-то время следует давать детишкам на грудном вскармливании аптечный препарат, содержащий фермент лактазу (по совету врача). Детям, получающим коровье молоко, следует на месяц-полтора отказаться от обычных молочных продуктов – заменить их молоком без лактозы. Оно продается в магазинах детского питания.

 

Плевродиния

 

Другие названия болезни — болезнь Борнхольма, «чертова пляска», грипп дьявола, эпидемическая миалгия,- описывают её образно, указывая на непростое течение. Что же происходит после заражения вирусом Коксаки в данном случае? Одновременно с резким повышением температуры до 39-400С и ознобом появляются сильнейшие боли в мышцах, расположенные в нижних отделах грудной клетки и в области живота, особенно вокруг пупка.

 

Особенность мышечных болей

 

Приступообразный характер, продолжаются от 30 секунд до 20 минут, повторяются через 30-60 минут.
Боли возникают в течение нескольких дней.
Боль усиливается, когда больной двигается или кашляет.
Температура обычно держится 2-3 дня. Если после нормализации состояния температура поднимается снова, отмечается вторая волна приступообразных болей в мышцах.

 

Положительный момент: данная форма энтеровирусной инфекции встречается редко, при этом протекает вспышками в отдельных местностях.

 

Осложнения

 

Конъюнктивит
Миокардит или перикардит

 

Воспаление среднего мышечного слоя сердца – миокарда, называют миокардитом. Перикардит – это воспаление наружной оболочки сердца – перикарда. При этих формах инфекции отмечается высокая температура тела, боль в области сердца. Для диагностики болезни обязателен осмотр врача и инструментальные исследования: электрокардиограмма и УЗИ сердца (эхокардиография).

 

Менингит, энцефалит

 

На воспаление мозгового вещества или мозговых оболочек указывает сильная головная боль, которая появляется уже к концу первого дня заболевания. Самый первый симптом – лихорадка до 39 — 40°С. Кроме головной боли возможна боль в мышцах, судороги и рвота. Рвёт ребёнка несколько раз, причём рвота не связана с приёмом пищи, возникает внезапно, нет предшествующей тошноты.

 

Эта форма инфекции, которую может вызвать вирус Коксаки, самая тяжёлая. Она обычно встречается вспышками. Последствия – очень серьёзные, вплоть до смерти детей.

 

Паралитические формы энтеровирусной инфекции

 

При заражении вирусом Коксаки могут возникать параличи ног. Руки поражаются реже. Однако нарушение способности двигать руками может сопровождаться сильнейшей мышечной болью. При выздоровлении параличи проходят полностью, не оставляют последствий.

 

Как можно защитить себя от заражения вирусом Коксаки?

 

Никто из нас не знает, как проявит себя заболевание, если вирус Коксаки попадет в организм малыша. Особенно если ребенок очень маленький. Хорошо, если это будет банальная трёхдневная лихорадка. А если менингит или миокардит?

 

К сожалению, сегодня ещё не разработана вакцина от энтеровирусов, в число которых входит и вирус Коксаки. Поэтому единственная возможность защиты – это личная гигиена. Поскольку основной путь передачи вируса чрез рот, то надо стараться, чтобы вирус от больного ребенка не попал на руки здорового. Мойте руки детям, приучайте их к этой банальной процедуре! Малышам не позволяйте брать в рот пальцы, игрушки и другие предметы.

 

В качестве профилактической меры лучше не допускать посещения ребенком мест большого скопления детей в периоды эпидемий (театров, детских поликлиник и т. п.).

 

Будьте внимательны, когда ребёнок заболел летом или в начале осени. Обязательно обращайтесь к педиатру, ведь «летняя» инфекция не всегда безобидна.

 

Будьте бдительны!

 

sethealth.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.