В Молдове рак шейки матки диагностировали у 4000 пациенток


    В столице стартовала информационная кампания "Неделя иммунизации". Специалисты рассказывают женщинам о необходимости вакцинации против вируса папилломы человека, который может привести к раку шейки матки.

4f759a18600fd15d1ee7c1fe04963177.jpg

Запустило кампанию Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. По данным специалистов, в прошлом году вакцинацию против ВПЧ прошли около 70% девочек в возрасте 10 лет.

"Вакцина предназначена для девочек 10-летнего возраста. Её делают в два этапа, с разницей в полгода", - сказал эпидемиолог Алексей Чебан.

Многие родители инициативу властей поддерживают.

В центральном парке Штефана чел Маре установили палатку, где женщины могут получить консультацию гинеколога. Специалисты говорят, что обнаружить рак шейки матки можно, пройдя тест Папаниколау. В нашей стране его делают бесплатно.

"Если женщина бывает у гинеколога раз в десять лет, не проходит анализы, она ставит свою жизнь под угрозу", - отметила гинеколог Галина Лешко.

В Молдове рак шейки матки диагностировали примерно у четырёх тысяч пациенток. А ежегодно в результате этой болезни умирают 170 женщин.

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Каждые три дня женщина умирает от этой болезни, а еще у 350 диагностирован рак шейки матки. Министерство здравоохранения, Агентство ООН по правам и репродуктивному здоровью, Швейцарское агентство по развитию и Международная ассоциация по профилактике рака начали неделю профилактики рака шейки матки.
      Цель кампании - повысить информированность женского населения о важности профилактики рака шейки матки. Программы скрининга могут предотвратить до 80% случаев.
      Наиболее распространенными причинами рака шейки матки являются инфекции, передаваемые половым путем, а именно вирус папилломы человека (ВПЧ). Со времени заражения до появления клинических симптомов существует переходный период в 10-15 лет. В Республике Молдова каждый день появляется женщина с раком шейки матки, и каждые три дня женщина умирает от этой болезни.
      В настоящее время около 4 000 женщин живут с этим заболеванием. Для лечения и профилактики рака шейки матки женщинам в возрасте от 25 до 61 года необходимо проходить раз в три года тест Папаниколау, а подростки 10-15 лет могут быть вакцинированы против ВПЧ в рамках Национальной программы для предотвращения рака шейки матки.
      В рамках недели профилактики рака шейки матки, Институт онкологии, Республиканский медицинский диагностический центр и частные клиники проведут тест бесплатно.
      Каждый день более 700 женщин в Республике Молдова проводят скрининг и предотвращают болезнь.
      Неделя профилактики рака шейки матки проводится завершиться 4 февраля, когда отмечается Всемирный день борьбы с раком.
      Это заболевание занимает третье место в мире по показателям смертности от рака у женщин. Статистические данные в Европе показывают, что около 60 000 женщин ежегодно заболевают раком шейки матки, и от него умирает 30 000 человек.
      point.md
  •