В Бельцах всё больше родителей отказываются от вакцинации детей


    В Бельцах всё больше родителей отказываются от обязательной вакцинации детей, несмотря на то, что благодаря прививкам миру удалось победить самые серьезные инфекционные заболевания.

shutterstock_161210786-pic905-895x505-42096.jpg

Такие данные телеканалу БТВ представили специалисты Центра семейных врачей. По их словам, причинами родители называют не столько религиозные мотивы, сколько страх за здоровье детей. Многие из них считают, что некоторые вакцины, включая БЦЖ против туберкулёза, могут привести даже к летальному исходу. Причиной отказа, в том числе, является мнение, что дети после прививок якобы приобретают инвалидность, в частности такие болезни, как ДЦП и аутизм, передает btv.md.

Главврач Центра общественного здоровья Вячеслав Кишларь отметил, что осложнения после вакцинации случаются крайне редко — примерно 1 случай на 10 тысяч.

Вячеслав Кишларь, главврач Центра общественного здоровья: «К сожалению, в данном вопросе существует множество мнений как компетентных людей, так и не очень. Да, есть единичные случаи осложнений из-за прививок. Но дело в том, что снизить практически в два раза заболеваемость туберкулёзом среди детей удалось только за счёт вакцинаций».

В Молдове детям делают 12 обязательных прививок. По словам иммунолога Валерии Даскал, родителям перед вакцинацией обязательно должны объяснить, какая может возникнуть реакция на препарат. Педиатры, врачи общего профиля, медсестры должны знать все противопоказания, избегать любых возможных осложнений. Это значит, что перед прививкой ребенок должен быть здоров как минимум несколько недель, не болеть никакими инфекционными заболеваниями.

По словам специалиста, за последние 15 лет смертельных случаев из-за вакцинации в Бельцах не происходило.

Валерия Даскал, иммунолог: «Семейный врач должен объяснить, какая может быть реакция на вакцину и какие могут быть отклонения. Нормальная реакция – немного повышается температура. В случае осложнений – неврологические расстройства, анафилактический шок, но это встречается крайне редко. За прошедшие 15 лет, случаев смертности от вакцин не было».

Кстати, некоторые прививки следует повторять несколько раз. К примеру, вакцина от туберкулёза не защищает от этого заболевания на всю жизнь. В Бельцах в 2017 году от туберкулёза умерли 12 человек, детей среди них не было — речь идет о взрослых людях.

Феодора Родюкова, начальник Службы здравоохранения: «Если ребёнку поставили прививку в детстве, она не будет действовать на протяжении всей жизни. Ребёнок, встретившись с человеком, который болеет открытой формой туберкулёза, может заболеть, но самое главное, что вакцинированные дети не болеют туберкулёзным менингитом. Это очень страшное заболевание, и смертность от него велика. Родители должны знать, что вакцины необходимы. В прошлом году в Бельцах от туберкулёза умерло 8 человек, за этот год 12. Среди них нет ни одного ребёнка».

По мнению некоторых родителей, сомнения в пользе прививок вызывают несколько факторов, одним из которых является страна изготовитель.

Евгения: «Тема вакцин раньше меня не интересовала, пока у меня не появился ребёнок. У него появились противопоказания на прививки, и я решила больше об этом узнать. После того, как мы сделали вакцину, которую поставили в ногу, у него она опухла. Врачи сказали, что это нормальная реакция. Спросили у своих родителей, как мы переносили эти вакцины, оказалось, что совсем иначе. Нам сказали, что прививки поставляются бесплатно из США, хотя бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Засомневалась в их качестве после того, как Билл Гейтс (спонсирующий производство вакцин) неоднократно заявлял о том, что прививки помогут сократить население людей. Я не против вакцин, но хочу, чтобы они были качественными и безопасными».

В некоторых европейских странах введён штраф за отказ от вакцинирования ребёнка. В Италии он составляет около 7500 тыс. евро. В Молдове штрафом родителей не наказывают, однако специалисты уверены, что его необходимо ввести. Так как тенденция увеличения количества детей, которые остаются незащищенными от инфекционных заболеваний, заставляет насторожиться.

В Европе, кстати, в данный момент отмечается вспышка кори. Например, в Румынии с начала нынешнего года этой инфекцией заразились более 4000 человек. Причина в набирающем в стране антипрививочном движении.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.