Учителей освободят от заполнения ежемесячных отчетов


    Два отчета в год вместо кипы бумаг ежемесячно. Министерство образования намерено освободить учителей от заполнения значительной части документов. Проект уже прошел публичное обсуждение. 
     

content_otchot_23966700.jpg

Виорика Далтэ ведет пятый класс и готовит отчеты на каждого ребенка - о поведении, успеваемости, пропусках занятий и ситуации в семье. И так каждый месяц. 

"Пять листов на каждого. Если умножить на число учеников - у меня их 34 - получается больше 170-ти. В учебном году девять месяцев. Итого больше полутора тысяч листов в год", - сказала учительница лицея им. Г. Асаки Виорика Далтэ.

У обычных учителей бумажной работы меньше ненамного. Марианна Лупу-Горицэ готовит по пять-шесть отчетов к концу полугодия. Плюс - отзывы об успеваемости и поведении учеников. 

"Надбавок за эту работу нам не дают. Бумага, доступ в интернет - все это за счет учителя", - сказала учительница лицея им. Г. Асаки Марианна Лупу-Горицэ. 

Как отмечают в администрации школы, количество документов не означает качество. Обязанность составлять некоторые отчеты осталась еще с советских времен. 

"Некоторые отчеты дублируют друг друга. Получается, что одни и те же данные нужно предоставлять в разные инстанции", - сказал директор лицея им. Г. Асаки Борис Волосатый.

В министерстве подтверждают - учителя действительно готовят много документов, бесполезных для системы образования. 

"Учителям действительно нужно дать больше времени на личное и профессиональное развитие, а не заставлять их писать отчеты", - отметил глава управления министерства образования Валентин Круду.

Руководителям учебных заведений тоже снизят бюрократическую нагрузку. Им нужно будет составлять 26 документов вместо 40-ка. Новые правила вступят в силу в следующем году.
 

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Около 51% родителей считают, что высказанные ими предложения и мнения практически не влияют на решения, принимаемые руководством школы.
      Эти цифры представлены в социологическом исследовании под названием «Участие родителей и представителей сообществ в управлении общим образованием».
      Исследование было проведено Институтом публичных политик в партнерстве с Центром социологических исследований и маркетинга CBS-Research при финансовой поддержке Программы поддержки образования фондов для открытого общества через Фонд Сорос-Молдова. 
      Цель проекта: Расширение прав и возможностей родителей, местных сообществ и организаций гражданского общества в сфере эффективного участия в управлении образованием с целью продвижения качественного, открытого, меритократического, результативного и инклюзивного образования. 
      Во время публичных дебатов родители внесли ряд предложений по улучшению системы образования: 
      - Количество учащихся в классе – не более 20-25 детей. 
      - Адаптация учебных материалов к современным требованиям путем обновления учебников и их оцифровки. 
      - В средних и старших классах адаптация школьных программ к потребностям рынка труда. 
      - Уменьшение объема домашней работы. 
      - Развитие творческого мышления, свободы выражения, уважения к мнению окружающих, терпимость и недискриминация в отношениях ученик-ученик, учитель-ученик и т. д. 
      - В сельских учебных заведениях необходимо предоставить детям пространство для развития их творческого потенциала (рисование, театр, фотовыставки). 
      - Смена акцента с теории на практику. 
      - Обучение на практике. 
      - Обеспечение школ лабораториями, картами и т. д. 
      Согласно выводам социологического исследования, внедрение нового Кодекса об образовании повысило роль родителей, местных сообществ и общественных организаций родителей в управлении общеобразовательными учреждениями, но возможности, предлагаемые новой нормативно-правовой базой, еще не полностью используются.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Вместе с сокращением количества работников просвещения, снижается и число учеников. Всего в 2014-15 учебном году лицеи, гимназии, колледжи и вузы посещали 477 тысяч 800 молодых людей. В прошлом году – почти на 40 тысяч человек меньше, или 439 тысяч 100.
      Самое серьезное сокращение произошло в сфере высшего образования. Студентов теперь почти на 30 тысяч меньше, чем 5 лет назад: было 89 тысяч, а стало 60.
      Это не означает, что молодые люди решили получать средне-специальное образование вместо высшего. Там тоже сокращение. С 47 тысяч учеников до 44-х.
      В лицеях и гимназиях та же тенденция. В 2014 года там проходила обучения 341 тысяча человек, а в прошлом году – 334 тысячи.
      btv.md
    • maria981s
      De maria981s
      В петиции в адрес Министерства образования, культуры и исследований содержатся следующие пункты:
      - Ликвидация бюрократии (в том числе исключение заполнения электронного журнала преподавателями в каждом конце семестра);
      - Увеличение на 50 процентов зарплаты учителей и 100 процентов для не-преподавательского состава;
      - Деполитизация системы образования, чтобы получение должности директора или заместителя директора не относился к политическим факторам. В настоящее время многие из этих должностей заняты людьми морально и профессионально скомпрометированы;
      - Переосмысление школьных учебных планов и системы оценки учащихся;
      - Вклад учителя в осуществление государственной власти. (количество физических и словесных агрессий в преподавательском составе вызывает тревогу в последнее время);
      - Прекращение превышения максимального числа учеников в классе;
      - Полная оплата за транспорт для учителей;
      - Размещение видеокамер в школах и детских садах;
      - Исключение обязанностей учителя по выполнению работы, такой как охрана коридоров школы. Учителя нельзя уподобить охраннику. Роль учителя заключается в обучении;
      - Прекращение унижения преподавательского состава путем введения детей с особыми потребностями в массовое образование без явного участия государства. Мы просим учителей постоянно помогать двум другим людям: психологу, логопеду или терапевту.
      Авторы петиции говорят, что «в случае неудовлетворительного решения текущих требований учителя оставляют за собой право организовать крупный митинг, а затем протестный марш. И в то же время все школы в стране могут устроить «японскую забастовку» (прим. ред.  — в течение забастовки все работают по правилам, при этом в одежде используются детали  говорящие о выдвигаемых требованиях или о факте разногласия с работодателем.), учителя будут носить белую полосу на руке».
      nokta.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Петиция адресована министрам Монике Бабук, Светлане Чеботарь и председателю Федерации профсоюзов сферы образования и науки Геннадию Доносу, сообщает unimedia.info.
      "Настоящим просим, в приоритетном порядке, повысить зарплату педагогических кадров на 50% и непедагогического персонала на 100%. Заработная плата должна быть увеличена в срочном порядке, непосредственно в ближайшие месяцы, пока мы не достигли полного упадка и деградации образования в Республике Молдова. В настоящее время должностной оклад преподавателя с высшим образованием составляет 3 289 леев, а непреподавательского состава - 1170 леев. Новые кандидаты на эти должности отказываются устраиваться на работу, когда слышат о таких зарплатах"», - пишет группа Pedagogi Solidari.
      Подписи будут собираться как в онлайн-режиме, так и в письменном виде до 5 сентября, а затем будут представлены правительству.
      Петиция может быть подписана здесь.
      Point.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Джулия Марбургер написала, что преподавание было ее мечтой, но два года работы обернулись для нее сплошным разочарованием. Она приняла решение уйти из школы в конце учебного года. Свой выбор она объяснила тем, что не может выполнять свою работу: и родители, и дети показывают только свое неуважение к учителям и школе. К сожалению, добавила Джулия, школьная администрация на все закрывает глаза. 
      Она призналась, что не может выполнять работу, на которую ее наняли – учить детей, потому что детям разрешено делать все, что им вздумается. Учительница прикрепила к своему посту несколько фото, как доказательство своих слов.
      Вот как выглядит мой класс, после того, как в нем проведут свой день ученики.



      Дети позволяют себе портить школьное имущество и личные вещи учителя. 


      Джулия также была эмоционально опустошена после ссоры с одним из родителей, которому она позвонила, чтобы пожаловаться на плохое поведение его ребенка в классе. 
      Джулия отметила, что учителя проводят с детьми по 8 часов в день, когда родители не выдерживают и пару часов со своим ребенком. Она считает, что она и ее коллеги заслуживают уважительного отношения и диалога. 
      Но вместо этого родители, которые никак не контролируют успеваемость своих детей, требуют отчета от учителя, почему у их ребенка плохие оценки: “Большинство из них не заботились об этом в последние три месяца, хотя им приходят еженедельные отчеты, электронные письма и даже телефонные звонки. Вероятно, всю следующую неделю я проведу, отвечая разгневанным родителям, почему я “завалила” их ребенка. А администрация потребует объяснения, почему я позволила многим потерпеть неудачу, не оказывая им поддержки, хотя я сделала практически все, что могла”. 

      Джулия Марбургер уверена, что родителям стоит прекратить нянчится со своими детьми, так как это не принесет им успеха и счастья в будущей жизни. Она написала, что эта проблема распространяется, как лесной пожар.
      “Это несправедливо по отношению к обществу и, что еще более важно, несправедливо по отношению к детям. Это не поможет им в успешной и счастливой жизни”, – добавила она в конце своего поста.
      Пост учительницы прочитали тысячи человек. Особенно Джулию поддержали учителя, которые писали ей слова поддержки.
      ihappymama.ru
  •