Учащиеся смогут пересдавать проваленный БАК несколько раз в год


    Учащиеся, получившие одну или несколько неудовлетворительных оценок на экзаменах на степень бакалавра, смогут пересдавать проваленный экзамен несколько раз в год, до тех пор, пока они его не сдадут.

ege_2013.jpg

При пересдаче будет взиматься сбор, размер которого будет ежегодно определять Министерство образования, рассчитывая его на основе расходов, сопутствующих организации экзамена на степень бакалавра. Такие положения содержатся в проекте поправок к Кодексу об образовании, представленном депутатами из Европейской народной депутатской группы.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, по данным Национального агентства по куррикулуму и оцениванию, в 2017 году из общего числа в 18 тысяч кандидатов успешно сдали экзамены на степень бакалавра 11 тысяч человек, что составляет 60,34%. Хотя в последние годы наблюдается положительная тенденция, всё же большому количеству учащихся не удаётся сдать экзамены.

Кандидаты, получившие на экзаменах по одному или нескольким предметам оценку ниже „5” в ходе основной сессии, имеют право на пересдачу. Те, кто не добился успеха и в ходе повторной сессии, имеют возможность сделать это в течение следующих двух лет (основная и повторная сессии). Если и в этом случае им не удаётся сдать экзамен, то все положительные оценки, полученные по остальным предметам, аннулируются, и учащийся должен сдавать все экзамены снова, экстерном, даже по тем предметам, по которым он ранее получил положительные оценки.

Депутаты считают необоснованным однолетний срок ожидания. Они также отмечают, что возможность сдавать экзамены на степень бакалавра должна присутствовать не только летом, но и в течение остальной части года.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Такое решение было принято Министерством образования и Национальным агентством по куррикулуму и оценке, передает tvc.md
      Эта мера была введена после того, как власти приняли решение закрыть школы из-за пандемии коронавируса. Предвыпускные экзамены будут проводить с 30 марта по 10 апреля онлайн.
      Расписание предэкзаменов и инструкции по проведению онлайн-тестирования в этом году, были предложены ответственными лицами Министерства образования. По их словам, тесты будут доступны для студентов посредством онлайн-платформы в те дни, когда будут назначены предварительные экзамены. Ученики самостоятельно должны будут выполнить задания в течение определенного времени, а затем отправить их учителям на проверку. 
      Цель этого тестирования — определить степень подготовки учащихся к национальным экзаменам. В результате преподаватели должны будут определить уровень знания учащихся и обсудить все ошибки с учениками. Оценки за тестирование выставлять не будут.
      tvc.md
    • julia122997
      De julia122997
      Возглавляет анти-рейтинг качественного образования лицей им. Н. Некрасова в Страшенах, где 7 из 13 выпускников не смогли сдать БАК, а средний показатель по сдаче всех экзаменов составил 5,46 балла.
      В селе Трибисэуць в Бричанском районе также половина выпускников не смогла сдать экзамены БАК, но средний показатель несколько выше – 7,21 балла по общим итогам.
      В Рышканском районе в селе Корлэтень та же проблема: в лицее В. Думбрэвяну половина экзаменующихся не осилили БАК, а средний показатель – 6,08 балла.
      62 выпускника столичной вечерней школы №1 тоже не смогли сдать БАК, оставшиеся 66 набрали средний показатель по баллам 6,09.
      Не лучше обстоят дела и в секторе частного образования – в Европейском теоретическом лицее при Университете европейских исследованиях всего 22 выпускника из 48 осилили БАК, а средний балл составил всего 6,70. И такой результат был достигнут при том, что каждый из родителей оплачивал по несколько тысяч леев ежегодно, надеясь на качественное образование в частной платной школе.
      Отметим, что дополнительная сессия бакалавриата будет проходить с 15 по 22 июля. Предварительные результаты будут объявлены 24 июля, а окончательные результаты после рассмотрения апелляций будут объявлены 30 июля. 
      bloknot-moldova.md
    • julia122997
      De julia122997
      В чем секрет успешной сдачи выпускных экзаменов
      Секрет в подготовке. Ее лучше доверить специалистам, а не воле судьбы или удаче. Только учитель и профессиональный репетитор поможет ребенку правильно структурировать материал, укажет, на что стоит обратить особое внимание, а также поможет избавиться от неуверенности и страха.
      На сайте profi.md можно найти опытных учителей и репетиторов по самых разным предметам — от математики до иностранного языка. Цена за дополнительные уроки и подготовку к БАК в среднем составляет около 100 леев за час в Кишиневе, в других городах, например в Бельцах, дешевле — от 60 леев за час.
      Предложите ребенку выбрать хобби

      Пережить трудности выпускных экзаменов и выбора будущей профессии помогут хобби. Как знать, может именно благодаря им ребенок сможет понять, чем он хочет заниматься в будущем и какая профессия будет тесна связана с его увлечениями. Развить скрытый потенциал ребенка помогут репетиторы по танцам, боевым искусствам, а также творческим занятиям.
      «БАК — это только начало…»  
      Какими бы тяжелым ни были выспускные эказамены, не стоит забывать, что БАК — это только начало непростого пути. Впереди уже бывших учеников ждут не менее сложный выбор факультета, вступительные экзамены, а также переживания о том, правильно ли была выбрана профессия.
      Если ваш ребенок планирует поступать за границу, тогда стоит задуматься о том, чтобы нанять репетитора, который поможет индивидуально подготовиться к экзамену 2019 года по иностранному языку или с успехом сдать TOEFL, IELTS или SAT.
      На самом деле знание мировых рабочих языков (английского, испанского, французского, немецкого или китайского) — это шанс для студента получить хорошую работу с прекрасными перспективами и высокой зарплатой.

      Для тех, кто хочет связать свою судьбу с высокими технологиями и техническими науками, стоит обратиться к учителям по математики, физики, химии и др. Сегодня IT-профессии самые востребованные, а чтобы стать программистом, разработчиком, архитектором или инженером обязательно нужны хорошие и уверенные знания, как минимум, по математике.
       
      „BAC-ul este doar începutul”: cum să absolviți liceul și să intrați cu succes la facultate
      Anul școlar se apropie de sfârșit și, în curând, mii de studenți se vor așeza în băncile școlare pentru ultima dată ca să susțină examenele de absolvire (bacalaureatul). De rezultatele acestui examen final va depinde, dacă aceștia vor putea să se înscrie la universitățile naționale sau internaționale, pentru a-și continua studiile. Anul trecut, doar 63,99% din numărul total de studenți au trecut BAC-ul și doar șase dintre ei au obținut nota 10 la toate examenele.
      Care este secretul trecerii examenului de absolvire cu succes?
      Secretul constă în pregătire. Și cel mai bine ar fi să încredințați acest lucru profesioniștilor, nu sorții sau norocului. Doar un profesor și un meditator profesionist vă vor putea ajuta să structurați corect materialul, vă vor indica la ce trebuie să acordați o atenție deosebită și, de asemenea, vă vor ajuta să scăpați de incertitudini și frică.
      Pe site-ul profi.md, puteți găsi profesori și meditatori cu experiență pentru o varietate de discipline de cultură generală - de la matematică la limba străină. În Chișinău, prețul unei lecții suplimentare de pregătire pentru BAC, în medie, este de circa 100 lei per oră, iar în alte orașe, de exemplu în Bălți, mai ieftin – începând cu 60 lei per oră.
      Sugerați-i copilului să-și aleagă un hobby

      Alegerea unui hobby va diminua stresul dinaintea examenelor de absolvire și va ajuta la alegerea viitoarei profesii. Cine știe, poate anume datorită hobby-ului, copilul va putea să înțeleagă ce vrea să facă în viitor și ce profesie va fi strâns asociată cu interesele sale. La dezvoltarea potențialului ascuns al copilului pot contribui și meditatorii de dans, arte și arte marțiale.
      „BAC-ul este doar începutul ...”
      Indiferent cât de dure ar fi examenele de absolvire, nu uitați, bacalaureatul este doar începutul unui căi foarte dificile. În viitor, deja foștii studenți, sunt așteptați de alegerea nu mai puțin dificilă a facultății, examenele de admitere, precum și de grija dacă au ales sau nu profesia potrivită.
      Dacă copilul dvs. intenționează să plece în străinătate, atunci ar trebui să începeți să vă gândiți să-i angajați un meditator care să-l ajute să se pregătească individual pentru examenul de limbă străină din anul acesta, sau să treacă cu succes TOEFL, IELTS sau SAT.
      De fapt, cunoașterea limbilor străine de lucru (engleză, spaniolă, franceză, germană sau chineză), reprezintă o șansă pentru studenți să obțină un serviciu bun, cu perspective excelente și un salariu decent.

      Iar cei care doresc să-și lege soarta de tehnologiile avansate și științele tehnice, ar trebui să se adreseze la un profesor de matematică, fizică, chimie, etc. Astăzi, profesiile din domeniul IT sunt cele mai populare, iar pentru a deveni programator, dezvoltator, arhitect sau inginer, e nevoie de cunoștințe bune și încrezătoare, cel puțin la matematică.
    • maria981s
      De maria981s
      "Оплата предназначена для покрытия расходов на организацию этой сессии. Так мы предоставим выпускникам лицеев больше шансов сдать экзамены и спланировать продолжение образования", - говорит зампредседателя парламента Валерий Гилецки.
      В госбюджет закладываются средства на проведение первой и второй - дополнительной экзаменационной сессии. За третью попытку кандидатам придется платить. 
      "Иногда вмешиваются эмоции, иногда дома нет возможности подготовиться. Но когда ученик будет оплачивать еще одну переэкзаменовку, он станет прилагать больше усилий", - сказала директор лицея им. В.Александри Даниела Вакарчиу.
      "Они теряют целый год, не могут поступить в университет. А ведь среди них есть очень способные и умные дети", - отметил ректор Университета европейских знаний Юрий Седлецкий.
      "Есть положительный и отрицательный моменты. Если, например, ты болел или переволновался, то это реальный шанс получить аттестат", - считает ученица 12-го класса Вероника Киперь.
      В прошлом учебном году экзамены на степень бакалавра сдавали более четырех тысяч выпускников лицеев. 1600 из них получили меньше пяти баллов.
      vesti.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      12-классники сдавшие экзамен на 10 получат бесплатные абонементы на музыкальные фестивали и ваучер на 500 румынских леев от одной сети супермаркетов.
      В прошлом году, 81 выпускник, которые сдали БАК на десятку, получили в подарок бесплатные абонементы на фестивали года, UNTOLD и NEVERSEA, а больше четырех тысяч получили скидки на абонемент.
      canal3.md
  •