У ребенка Ветрянка! Классический вариант заболевания и чем лечить


    Ветряная оспа – очень заразная инфекция. Из ста проконтактировавших, не болевших ею ранее, заболеют все сто. Причём для этого не обязательно здороваться за руку, достаточно пройти рядом или жить в одном подъезде. Вирус очень быстро разносится ветром, сквозняком.

Отсюда и название – ветряная оспа.

 

Как же протекает заболевание?

 

Классический вариант:

 

1. Повышается температура тела, появляется недомогание.

 

2. На третьи – пятые сутки состояние улучшается, температура снижается и появляется сыпь.

 

3. Сыпь очень характерная. Сначала это такие небольшие 2-5 мм в диаметре пятнышки, потом узелки (папулы). Они появляются порциями в течение трёх дней. Каждая папула постепенно становится везикулой (т.е. наполняется прозрачным содержимым – выглядит пузырьком), а потом либо подсыхает, либо становится маленькой язвочкой. Завершается это всё появлением корочки, которая через пару-тройку дней отпадает. В медицине это всё называется «ложный полиморфизм», потому что высыпания на разных стадиях развития выглядят по-разному. И у ребёнка одновременно на теле могут быть и пятнышки, и узелки, и пузырьки.

 

В народе говорят, что сыпь три дня высыпает, три дня подсыпает и три дня проходит.

 

Чем ещё отличается эта сыпь от других – она находится везде! И на теле и на голове, и в волосах, и на слизистых. И – чешется!

 

4. Тяжесть заболевания прямопропорциональна количеству высыпаний. Сами посудите – если у ребёнка два десятка элементов на коже и лице – это одно дело, а если пара сотен, да ещё и во рту, и в носу – совсем другое. Надо сказать, что такие же высыпания могут быть и в пищеводе и в кишечнике – то есть, на внутренних органах.

 

5. Ребёнок становится заразным за двое суток до появления сыпи и остаётся таким ещё пять дней после появления последнего
пузырька. Инкубационный период от 7 до 21 дня. Так что если кто-то пообщался с раскрашенным зелёнкой ребёнком, заболеет он в эти сроки.

 

Чем лечить? В принципе, ничем. Организовать спокойную обстановку, давать пить больше жидкости, бороться с зудом. Поэтому сыпь и прижигают зелёнкой. Можно купать под тёплым душем – это тоже облегчает зуд. И, конечно, ребёнку нужно очень коротко подстричь ногти, чтобы он не расцарапал кожу.

 

Дети до трёх лет, находившиеся на грудном вскармливании, практически не болеют. Искусственники не имеют иммунной защиты и могут болеть в любом возрасте.

 

Дети с трёх до четырнадцати лет обычно переносят это заболевание достаточно легко, обретая пожизненный иммунитет.

 

Для взрослого заболеть ветрянкой – катастрофа. Очень часто заболевание протекает в тяжёлой форме и может осложняться пневмониями, менингитами и другими неприятностями, вплоть до летального исхода. Поэтому данный контингент подлежит обязательной госпитализации.

 

Поэтому, если ваш ребёнок подходящего возраста заболел ветряной оспой – обрадуйтесь. Создайте спокойную обстановку, обеспечьте чадо приятным питьём и легкоусвояемой едой. Весело мажьте зелёнкой – так лучше видны свежие высыпания. Если же ребёнок, чаще девочка, протестует против такого бодиарта, не настаивайте. Можно протирать тело слабым (едва розовым) раствором марганцовки или купать под душем, без мочалки, конечно. Читайте книги, играйте в спокойные игры, сфотографируйтесь на память.

 

Пусть это ветреное заболевание останется приятным воспоминанием из детства.

 

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.