Ты скромная или у тебя заниженная самооценка? Как разобраться в себе


    Скромность принято считать добродетелью, а заниженную самооценку — проблемой, от которой нужно избавиться. Но дело в том, что отличить одно от другого не так-то просто. Попробуем разобраться?

Нас с детства учили, что скромность — главная добродетель девочки. Нам говорили: «Не хвастайся, это нескромно!» — и неважно, чем именно хвастаться: красивым платьем, новой куклой или, например, победой в спортивных состязаниях. А ведь есть разница, да? Нас учили, что скромность украшает девушку. А почему, собственно, она украшает? Никто не ответил. Но мы все еще верим, что скромность — это положительное качество. Проблема в том, что мы не очень понимаем, что такое скромность. И часто путаем ее с заниженной самооценкой. Более того: нас никто на самом деле не учил быть скромными. Нам, зачастую, вместо этого прививали привычку обесценивать себя. И как теперь разобраться, скромны мы, или у нас беда, и нужно бежать к специалисту за лекарством для самооценки?

 

Что такое скромность?

 

Если поискать точное определение слова «скромность», то, скорее всего, найдешь такую трактовку: «Сромность — это умеренная оценка себя самого». Умеренная самооценка! Не завышенная, и не заниженная. Сегодня мы говорим «адекватная». Это значит, что скромный человек живет так, как считает нужным, делает то, что считает должным, но при этом не считает свое мировоззрение истиной в последней инстанции и не насаждает свою точку зрения окружающим. Согласись, это прекрасный человек, да? Все бы такими были! Проблема в том, что в детстве нам говорили о совсем другой скромности. Которая на самом деле

 

Заниженная самооценка

 

Мы привыкли к тому, что скромный человек умаляет и обесценивает себя. Говоришь, допустим, скромной барышне: «О, какое невероятное красивое колье ты сделала! Да ты мастер!». А она тебе в ответ: «Ой, что ты, что ты… Руки у меня из одного места растут, это я так, балуюсь… Пробую…» И тут ты понимаешь, что прямо у тебя на глазах загибается талантливый дизайнер украшений. Потому что кто-то когда-то сказал этой барышне, что скромность выглядит именно так. Нет, это не скромность. Это заниженная самооценка. Вот ее признаки:

 

Негатив. Ты себя принижаешь, ты говоришь о себе плохо или сравниваешь себя с другими — не в свою пользу, разумеется. «Ой, я такая растяпа!» или «Да что я, вон Вася Пупкин крутой художник, а я так, бумагомарака».

 

Перфекционизм. Да-да, перфекционисты, в основном, ужасно неуверенны в себе. Им кажется, что каждое их действие постоянно кто-то оценивает, и потому нужно сделать все идеально. Ведь оценивают очень строго! Нельзя допустить промах!

 

Страх. Страшно подать голос, страшно проявить инициативу, страшно вообще напомнить миру о своем существовании. Да и зачем миру такая ничтожная козявка? Лучше скромно сидеть на месте, не высовываться. Нет, это не скромность.

 

Робость. Это чувство похоже на страх, и, собственно, страхом и продиктовано, но проявляется немного иначе. Робость — это нерешительность. И хочется, и колется. Как бы чего не вышло, а? Как бы не опозориться? Нет, я смогу, я сделаю, я… Упс, момент потерян. Ну, не судьба, значит.

 

Чувство вины. Помнишь очень скромного Шурика из блестящей комедии «Кавказская пленница»? Он был очень скромным. То есть, на самом деле, у него была заниженная самооценка. И он готов был заранее взять на себя все грехи: «Что, и часовню тоже я?» Вот это — классика жанра: чувство вины, которое ты испытываешь по умолчанию. Хотя, естественно, ни в чем не виновата.

 

Как стать правильной скромницей

 

Если в одном из пунктов выше ты узнала себя, то тебе непременно нужно поработать над своей самооценкой. Но это вовсе не значит, что тебе нужно стать нескромной. Настоящая скромность действительно хорошее качество. И вот как она выглядит:

 

Говорить о себе — не значит быть нескромной

 

Важно то, что ты говоришь и как. Сказать: «Я лучшая в мире переводчица», — нескромно. Сказать: «Я фанатка своей работы, я обожаю переводить книги, и у меня хорошо получается», -скромно.

 

Хвалить себя — не значит быть нескромной

 

Если при этом ты не обесцениваешь чужие достижения. Сказать: «Мне необычайно хорошо удался перевод последнего романа, я очень собой довольна. Я прямо молодец!» — нормально. Это не противоречит скромности. Сказать: «Я перевела куда круче, чем Вася Пупкин, он вообще бездарность! Я куда талантливее», — нескромно.

 

Принимать похвалу достойно — не значит быть нескромной

 

Если тебя хвалят, не нужно отнекиваться. Как иначе люди узнают, что ты правда способная? Если ты умаляешь собственные достижения, значит, сама в них не уверена. И ты даешь понять, что все твои победы — случайная удача. Но ведь это не так!

 

Гордиться собой — нормально

 

Конечно, если постоянно рассказывать всем, какая ты замечательная, рано или поздно тебя попросят замолчать. Да-да, потому что это нескромно. Но это не значит, что нужно забыть про свои победы и достижения. Ты трудилась, ты вложила в дело всю себя — силы, время, душу. Ты вправе гордиться собой. И вправе говорить об этом. Потому что это — нормально и естественно. Попробуй! Вырази свою радость, и увидишь, что она вовсе не мешает скромности. Совсем.

 

cosmo.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.