Три медучреждения выплатят 600 000 леев за заражение новорожденного ВИЧ


    Три государственных медицинских учреждения были признаны виновными и обязаны выплатить 600 тысяч леев в качестве морального ущерба за заражение новорожденного ВИЧ.

Сотрудники этих учреждений не приняли все меры для диагностики и предотвращения вируса по халатности и из-за отсутствия профессионализма, сообщает crimemoldova.com.baby-birth-born-734541.jpg

Дело было представлено в суде IDOM (Институтом по правам человека).

Обращение в IDOM поступило в 2017 году от матери ребенка. Женщина рассказала, что в 2016 году она родила мальчика, а через несколько дней она обнаружила, что является носителем ВИЧ и, что ребенок заражен этим вирусом, хотя в течение беременности она проходила тестирование на этот вирус дважды. Первый результат был отрицательным.

Для выяснения обстоятельств заражения ребенка было подано обращение в министерство здравоохранения. Вследствие расследования, начатого учреждением, был выявлен ряд нарушений, которые привели к тому, что беременная женщина не была вовремя продиагностирована на ВИЧ и не начала необходимое лечение до и во время беременности. В то же время новорожденный был на грудном вскармливании и ему не было назначено и проведено профилактическое антиретровирусное лечение в первые 72 часа жизни, что увеличило риск инфицирования.

В сентябре 2017 года IDOM, представляя интересы матери и ребенка, подал в суд на три медицинских учреждения, требуя констатации нарушения серии прав.

В рамках заявлений, сделанных по делу, было установлено, что медицинский персонал из различных медицинских учреждений, по халатности и из-за отсутствия профессионализма, не предпринял всех диагностических и профилактических мер, в результате чего, малыш заразился ВИЧ. Этого можно было бы избежать, если бы все медицинские работники добросовестно и ответственно выполнили бы свои служебные обязанности.

В июне 2018 года суд первой инстанции частично поддержал судебный иск и констатировал нарушение права на здоровье, физическую и психологическую неприкосновенность и жизнь в случае сына заявительницы путем его заражения ВИЧ в результате ошибок и халатности, допущенных медицинским персоналом. Также установлен факт нарушения права заявительницы на здоровье и физическую неприкосновенность в связи с непроведением своевременного диагностирования во время беременности на наличие ВИЧ-инфекции в организме.

На основании этих констатаций, суд распорядился о том, что три медицинских учреждения должны совместно возместить заявителям (матери и сыну) моральный ущерб в размере 600 тыс. леев.

IDOM объявил, что обжалует решение судебной инстанции в Апелляционной палате, поскольку не было принято решение о полном взимании затребованного ущерба (1 млн леев) и не было констатировано раскрытие конфиденциальной информации о состоянии здоровья заявителей.

Point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Мысли в слух

Postat

Атас.. Какая клятва.. Какие врачи.. Кругом бардак..

Звони кумэтру.. 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Da, mama bolnava de HIV si doctorii is de vina.Tara de nebuni nu alta

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella

      Нидерландские ученые выяснили, что объем серого вещества головного мозга подростков, переживших стресс в возрасте до пяти лет, меньше, чем у их сверстников. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, подобное структурное изменение служит показателем ускоренного развития головного мозга и его зрелости.
      При воздействии стресса в организме выделяются стероидные гормоны глюкокортикоиды, которые модулируют работу рецепторов в префронтальной коре, гиппокампе и миндалевидном теле — участках мозга, отвечающих за когнитивные процессы и регуляцию эмоциональных состояний. Стресс, поэтому, может не только привести к развитию психических расстройств во взрослом возрасте, но и значительно повлиять на мозг в раннем: тем не менее, до сих пор не понятно, как именно.
      Изучить, как стресс на разных этапах развития ребенка влияет на его мозг, решила группа ученых из Университета Неймегена под руководством Анны Тыборовски. В их исследовании приняли участие 37 детей: 15 мальчиков и 22 девочки. Родители каждого из участников предоставили ученым информацию о стрессовых событиях, случившихся в жизни ребенка (например, смерти близкого родственника, переезде, смене школы, буллинге) в возрасте до пяти лет и от пяти до 14 лет. Исследователи также собрали информацию о социоэкономическом статусе участников и об их социальной среде: в пятилетнем возрасте — о том, как часто родители играют с ребенком, а в подростковом — о том, сколько у ребенка друзей и неприятелей.
      Ученые выяснили, что стресс в раннем детстве значительно повлиял на развитие головного мозга в подростковом возрасте. В частности, среди тех детей, которые пережили стрессовые события в возрасте до пяти лет, наблюдалось уменьшение объема серого вещества в субкортикальных отделах (например, островковой доле, участвующей в формировании сознания и эмоциональной регуляции), а также в области префронтальной коры.
      Интересно, что стрессовые события, случившиеся позже (в возрасте от пяти до 14 лет) на объем серого вещества не повлияли. Тем не менее, в подростковом возрасте важную роль в развитии головного мозга сыграл социальный стресс: среди участников, сообщивших о том, что их не любят одноклассники, наблюдалось незначительное уменьшение (а в некоторых случаях — и увеличение) объема серого вещества в префронтальной коре и гиппоталамусе.
      Мозг человека очень пластичен, в особенности — в процессе взросления и старения: объем серого вещества головного мозга начинает уменьшается примерно в возрасте восьми лет. Меньший объем серого вещества в мозге детей, переживших детскую травму, говорит о том, что их мозг развивается гораздо быстрее, чем у сверстников. Вызванный социальными факторами стресс в подростковом возрасте, напротив, замедляет процесс развития: авторы отмечают, что это может привести к появлению различных психических расстройств и антисоциального поведения.
      Во младенчестве мозг активно развивается: ребенок осваивает новые навыки — моторно-сенсорные и когнитивные — и окружающая его обстановка может сильно повлиять на этот процесс. Например, ожирение в младенчестве может ухудшить когнитивные способность ребенка в дальнейшем, а интенсивные образовательные занятия в детском саду — улучшить успехи в школе.
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella

      Соответствующее решение было принято сегодня муниципальными советниками, передаёт ipn.md.

      Служба будет подчиняться Муниципальному управлению по защите прав детей и будет располагаться на улице Докучаева, 4.

      Учреждение будет оказывать помощь детям и молодым людям, покинувшим систему опеки, с целью их социальной и профессиональной интеграции. Центр также будет предоставлять услуги временного размещения, его вместимость составляет 40 мест.
      ipn.md
    • Calandrella
      De Calandrella

      Люби себя и тебя полюбят другие
      Если ты не будешь ценить себя, то другие уж точно этого не сделают. Научись любить себя такой, какая ты есть, и не думай о мнении других, ведь всем не угодишь. Но не увлекайся, эгоизм еще никого не украшал!
      Внутренняя красота
      Следи за собой, всегда выгляди опрятно, но при этом помни, что чаще всего мужчины женятся не на красивых картинках, а на тех женщинах, с кем интересно поговорить.
      Правильно принимай комплименты
      В идеале даже попробуй поверить в них. Серьезно – будь уверена в себе! Если тебе сделали комплимент, надо просто сказать «спасибо», а не оправдываться за него.
      Уважай свое тело
      Корми его хорошей едой, ухаживай за ним, и не думай о нем как о проблеме, даже если тебя вдруг что-то не устраивает, например, форма носа или объем талии. Ты здорова – это главное.
      Пользуйся солнцезащитным кремом
      Всем нам нравится загар, ведь он так хорошо скрывает недостатки кожи. Но ультрафиолетовые лучи не так безвредны, как кажется. Я это испытала на себе: стоит несколько раз обгореть на солнце и через некоторое время на коже будут появляться многочисленные родинки (некоторые из них могут быть опасны), и даже морщины. Если хочешь дольше выглядеть моложе, используй солнцезащитный крем.

      Не носи неудобную обувь
      Даже если все остальные девушки в твоем окружении делают это. Туфли на шпильках можно надевать по очень важному поводу, но не каждый день, иначе со временем ты привыкнешь терпеть боль для того, чтобы выглядеть хорошо, а это в корне неверно, потому что уже к 50-ти годам у тебя будет полный «букет» из ортопедических заболеваний, которые принесут гораздо больше хлопот.
      Можешь носить обувь на невысоком, но элегантном каблуке. Поверь, она украсит тебя не меньше, а здоровье сохранит гораздо лучше.
      Выучи слово «нет»
      И не бойся использовать его! Чем старше ты будешь становиться, тем чаще у тебя будут возникать ситуации, в которых тебе придется отказывать людям. Знай, если мои уроки воспитания не пройдут даром, тебе придется говорить «нет» легкомысленным парням, алкоголю, наркотикам и многому другому. Разумеется, это будет непросто, ведь людям неприятно слышать отказ. Поэтому заранее придумай несколько вариантов вежливого, но твердого – «нет».
      Если парень не звонит, он не хочет этого
      Мужчины проще, чем женщины. У них «да» – это да, а «нет» – это нет, поэтому если парень действительно захочет с тобой общаться, он будет тебе звонить и предлагать встретиться. Если он этого не делает, то не надо искать ему оправдания и, тем более, додумывать за него. Отпусти его и не пытайся изменить ситуацию (иначе ты сделаешь только хуже).

      Не торопи события
      Не надо стремиться побыстрее выйти замуж или родить детей только потому, что большинство твоих подруг уже это сделало. В спешке можно легко ошибиться и в итоге сильно пожалеть о неудачном выборе. Если хочешь быть по-настоящему счастлива, умей ждать.
      Не бойся слез
      Никогда не бойся поделиться тем, что ты чувствуешь. Держать в себе эмоции (особенно негативные) – намного хуже. Не бойся плакать, когда тебе это необходимо, чтобы найти в своих слезах новые силы. А в самые трудные минуты помни, что время – лучший доктор, который вылечит большинство ран.
      Учись быть самостоятельной
      Как можно раньше начинай учиться готовить еду, стирать, убираться дома и даже забивать гвозди и менять колеса у машины. Чем быстрее ты научишься все это делать, тем проще тебе будет в жизни, ведь мы с папой не сможем всегда быть рядом, чтобы тебе помочь.
      Дома тебя всегда ждут
      Когда-нибудь ты уедешь от нас – выйдешь замуж или просто будешь снимать квартиру с подругой. Несмотря на это, помни, что у тебя всегда есть родной дом, в который ты можешь вернуться. Что бы ни случилось. В любое время суток. Мы всегда будем тебе рады.
      deti.mail.ru
  •  
     
  • sova-spring-240x300.png