Столичные учителя могут остаться без зарплаты перед Новым годом


    Учителя в столице могут остаться без зарплаты в этом месяце. Об этом на своей странице в соцсети заявила журналист Кристина Молодой.

ege_vs.jpg

По словам журналиста, мэрия Кишинева не переводила деньги на зарплаты учителей с ноября. Последний день совершения банковской транзакции - 21 декабря.

"Насколько я поняла, уже есть учителя, у которых нет денег даже на то, чтобы приехать на занятия. И что существует вероятность, что они не получат зарплату в этом месяце. Еще я слышала, что приближаются зимние каникулы. У меня в друзьях нет госпожи "примара" и мунсовета. Может, кто-то забыл сообщить им, что некоторые, на самом деле, живут только на зарплату", - написала Кристина Молодой в своем посте.

Заявления журналиста опровергает заместитель мэра столицы Руслан Кодряну, который утверждает, что 19 декабря мэрия подготовила переводы, поэтому деньги на зарплаты учителям будут перечислены в ближайшее время.

"18 декабря муниципальный совет проголосовал за изменение муниципального бюджета на 2017 год, в который было включено 35 млн леев, вклад государственного бюджета для учебных заведений. Сегодня мэрия включила трансферты, таким образом завтра (20 декабря - Прим. ред.) все должны получить зарплату", - написал Руслан Кодряну в том же посте.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Bine ca cei din Cmc vor ridica premii in valoare de 3 salari.....dar restul ....ce conteaza.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Около 51% родителей считают, что высказанные ими предложения и мнения практически не влияют на решения, принимаемые руководством школы.
      Эти цифры представлены в социологическом исследовании под названием «Участие родителей и представителей сообществ в управлении общим образованием».
      Исследование было проведено Институтом публичных политик в партнерстве с Центром социологических исследований и маркетинга CBS-Research при финансовой поддержке Программы поддержки образования фондов для открытого общества через Фонд Сорос-Молдова. 
      Цель проекта: Расширение прав и возможностей родителей, местных сообществ и организаций гражданского общества в сфере эффективного участия в управлении образованием с целью продвижения качественного, открытого, меритократического, результативного и инклюзивного образования. 
      Во время публичных дебатов родители внесли ряд предложений по улучшению системы образования: 
      - Количество учащихся в классе – не более 20-25 детей. 
      - Адаптация учебных материалов к современным требованиям путем обновления учебников и их оцифровки. 
      - В средних и старших классах адаптация школьных программ к потребностям рынка труда. 
      - Уменьшение объема домашней работы. 
      - Развитие творческого мышления, свободы выражения, уважения к мнению окружающих, терпимость и недискриминация в отношениях ученик-ученик, учитель-ученик и т. д. 
      - В сельских учебных заведениях необходимо предоставить детям пространство для развития их творческого потенциала (рисование, театр, фотовыставки). 
      - Смена акцента с теории на практику. 
      - Обучение на практике. 
      - Обеспечение школ лабораториями, картами и т. д. 
      Согласно выводам социологического исследования, внедрение нового Кодекса об образовании повысило роль родителей, местных сообществ и общественных организаций родителей в управлении общеобразовательными учреждениями, но возможности, предлагаемые новой нормативно-правовой базой, еще не полностью используются.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Вместе с сокращением количества работников просвещения, снижается и число учеников. Всего в 2014-15 учебном году лицеи, гимназии, колледжи и вузы посещали 477 тысяч 800 молодых людей. В прошлом году – почти на 40 тысяч человек меньше, или 439 тысяч 100.
      Самое серьезное сокращение произошло в сфере высшего образования. Студентов теперь почти на 30 тысяч меньше, чем 5 лет назад: было 89 тысяч, а стало 60.
      Это не означает, что молодые люди решили получать средне-специальное образование вместо высшего. Там тоже сокращение. С 47 тысяч учеников до 44-х.
      В лицеях и гимназиях та же тенденция. В 2014 года там проходила обучения 341 тысяча человек, а в прошлом году – 334 тысячи.
      btv.md
    • julia122997
      De julia122997
      В любом случае такое утверж­дение вытекает из правительственного постановления о посо­биях по уходу за детьми, выплачиваемых родителям с 1 июля 2019 года. Подобное решение весьма целесообразно, и его надлежало утвердить гораздо раньше. В ка­честве непоколебимых доводов приведем несколько выдержек из этого документа.
      Итак, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если мать или отец ребенка (получатели пособия) устраиваются на работу либо возобновляют тру­довую деятельность или же уволь­няются до истечения срока отпус­ка по уходу за ребенком, не бу­дет приостановлена до окончания этого отпуска, а бенефициару бу­дут одновременно выплачивать и пособие, и заработную плату.
      И это еще не все. С 1 янва­ря 2020 года право на ежемесяч­ное пособие по уходу за ребенком можно будет реализовать на вы­бор, то есть со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения им возраста трех лет, с сохранением актуальной схемы предоставления и выплаты посо­бия по уходу за ребенком – в раз­мере 30% основы для исчисления, установленной за каждый год, или же со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до дости­жения им двухлетнего возраста в размере 60% – за первый год и за второй год в размере 30% основы для исчисления, установленной за каждый год. При выборе этой оп­ции, за период после исполне­ния ребенку возраста двух лет до достижения им трехлетнего воз­раста ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставляться не будет.
      Что может быть благороднее, чем совмещение семейной жизни и профессиональной деятельности?
      Такое решение нам представ­ляется целесообразным, прини­мая во внимание, что CNSM не­однократно рекомендовала в сво­их постановлениях уделять боль­ше внимания политике субсиди­рования и поощрения рожда­емости в Республике Молдова. С точки зрения профсоюзов, про­думанная политика в этой облас­ти обязательно окажется благо­приятной, принесет положитель­ные результаты для продвижения мер по развитию схем, обеспечи­вающих родителям мотивацию и поддержку, стимулируя их возвра­щение к трудовой деятельности. А главная цель этих мер – совме­щение семейной жизни и профес­сиональной деятельности, чтобы обеспечить равное участие обоих родителей в воспитании детей и в уходе за ними.
      Кроме того, этот же документ предусматривает, чтобы пособия по временной нетрудоспособнос­ти в случаях заболевания туберку­лезом, СПИДом или онкологичес­ким заболеванием устанавлива­лись независимо от длительности страхового стажа, ввиду социаль­ного характера этих заболеваний.
      Обязанности по установлению, начислению и выплате пособия по временной нетрудоспособности возложены на Национальную кассу социального страхования.
      Подытоживая, отметим, что если есть желание, то сообща можно найти и финансовые ре­сурсы и светлые умы, думающие о будущем страны.
      vocea.md
    • maria981s
      De maria981s
      Инициатором акции стала Марина Крук. Она первой опубликовала свой документ и обвинила премьер-министра Павла Филипа в обмане преподавателей.
      «Господин, Филипп! Вы обманули всех учителей! Я начинаю флэшмоб в соцсетях: «Спасибо» нашему правительству за обещанные высокие зарплаты педагогам!» Все желающие могут присоединиться. Я ничего не скрываю, опубликовыва­я свой «корешок» по зарплате. Господин, Филипп! Вы лгун!», - написала в своей публикации Марина (орфография и пунктуация автора сохранена - прим.ред.). В комментариях она добавила, что несмотря на обещания премьера значительно повысить зарплату учителям, в январе она получила ровно столько же, сколько и в прошлом месяце.



      Наталья Хархалова, также работающая учителем, тоже поделилась своим «корешком», отметив при этом, что обещанных выплат за проверку тетрадей и классное руководство она не дождалась.

      «Обещали минимум 12 тысяч. Обещать и сделать - это разные вещи. А вся страна думает, что нас озолотили. Кстати говоря, за классное руководство и проверку тетрадей не заплатили», - посетовала Наталья.
      Напомним, правительство в преддверии парламентских выборов пообещало существенно повысить зарплаты в сфере образования. О том, как власти «озолотили» педагогов, премьер Филип не преминул рассказать и в своём недавнем отчёте за три года деятельности кабмина.
      1news.md
    • maria981s
      De maria981s
      В петиции в адрес Министерства образования, культуры и исследований содержатся следующие пункты:
      - Ликвидация бюрократии (в том числе исключение заполнения электронного журнала преподавателями в каждом конце семестра);
      - Увеличение на 50 процентов зарплаты учителей и 100 процентов для не-преподавательского состава;
      - Деполитизация системы образования, чтобы получение должности директора или заместителя директора не относился к политическим факторам. В настоящее время многие из этих должностей заняты людьми морально и профессионально скомпрометированы;
      - Переосмысление школьных учебных планов и системы оценки учащихся;
      - Вклад учителя в осуществление государственной власти. (количество физических и словесных агрессий в преподавательском составе вызывает тревогу в последнее время);
      - Прекращение превышения максимального числа учеников в классе;
      - Полная оплата за транспорт для учителей;
      - Размещение видеокамер в школах и детских садах;
      - Исключение обязанностей учителя по выполнению работы, такой как охрана коридоров школы. Учителя нельзя уподобить охраннику. Роль учителя заключается в обучении;
      - Прекращение унижения преподавательского состава путем введения детей с особыми потребностями в массовое образование без явного участия государства. Мы просим учителей постоянно помогать двум другим людям: психологу, логопеду или терапевту.
      Авторы петиции говорят, что «в случае неудовлетворительного решения текущих требований учителя оставляют за собой право организовать крупный митинг, а затем протестный марш. И в то же время все школы в стране могут устроить «японскую забастовку» (прим. ред.  — в течение забастовки все работают по правилам, при этом в одежде используются детали  говорящие о выдвигаемых требованиях или о факте разногласия с работодателем.), учителя будут носить белую полосу на руке».
      nokta.md
  •