Срок эксплуатации 96% лифтов в жилых домах столицы истёк


    Старые, грязные и исцарапанные – так выглядят большинство лифтов в многоквартирных домах, построенных еще в советские времена. Они часто ломаются, а жители домов бояться застрять в них.

main39605852_2ceac636c5de3ae6652c53776592ab56.jpg

Представители Министерства экономики и инфраструктуры утверждают, что вскоре будет принята программа модернизации и обновления лифтов в стране, сообщает trm.md

Несмотря на то, что срок службы лифта составляет не более 25 лет, 96 процентов лифтов, установленных в многоквартирных домах столицы, превысили срок эксплуатации, многие из них были установлены более 40 лет назад.

На замену одного лифта в девятиэтажном доме требуется около 800 тысяч леев.

В многоэтажных домах республики установлены около девяти тысяч лифтов, из которых пять тысяч находятся в Кишиневе. Власти намерены разработать программу их модернизации, которая может быть реализована в два этапа.

«Предполагается, что первый этап начнется со следующего года и завершится в 2025 году, а второй - с 2026 по 2030 год. Большинство таких лифтов больше не производятся на заводах, и возникает проблема с запасными частями, которая увеличивает стоимость их обслуживания», - сказал представитель Минэкономики.

В этом году из бюджета Кишинева было выделено пять миллионов леев на модернизацию, обслуживание и замену лифтов. Из этих денег планировали заменить только семь лифтов, но, по словам представителей предприятия Liftservice, аукцион пока не инициирован.

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.