Советник президента: Система образования находится в глубоком кризисе


    Система образования в Республике Молдова находится в глубоком кризисе. Для улучшения ситуации необходимы радикальные, системные меры.

shkola-e1471441270100.jpg

Такое заявление сделал советник президента Республики Молдова в области образования, науки и культуры Корнелиу Попович в ходе передачи „Acces direct” на телеканале НТВ Молдова, передает IPN.

По его словам, и известные университеты Молдовы озабочены в связи с сокращением числа студентов и пессимистическим настроем преподавателей. „В этом году количество студентов сократится значительно в сравнении с предыдущими годами. Это означает меньшее количество часов для преподавателей, это означает более низкие зарплаты, это означает банкротство высшего образования в нашей стране”, - сказал Корнелиу Попович.

Коснувшись петиции, инициированной учителями в ходе акции протеста, советник отметил, что это крик отчаяния, свидетельство того, что чаша переполнилась. Учителя имеют мизерные зарплаты, которые не хватает им, чтобы обеспечить свое существование. „Какое качество образования может быть, если наши учителя не имеют, что кушать, не на что жить, не на что содержать детей? Следовательно, пришел момент, когда система оплаты труда учителей должна быть радикально изменена”, - сказал Корнелиу Попович.

По его словам, Республика Молдова в последние годы выделила достаточно большие ресурсы для образования. По сравнению с соседними государствами, Республика Молдова выделяет больше процентов от ВВП на образование, отметил советник, но ими управляется неэффективно. „Деньги в системе есть, но ими управляется неэффективно. В результате, система не работает, учителя не мотивированы, и мы имеем те результаты, которых имеем”, - сказал Корнелиу Попович.

Советник говорит, что на протяжении последних 7-8 лет из системы образования ушли около десяти тысяч преподавателей. В настоящее время только 10% выпускников педагогических специальностей вливаются в систему образования. „Каждый год из системы уходит в 4-5 раз больше людей, чем приходят. Соответственно, есть риск, что до 2021 года контингент педагогических кадров будет иметь огромный дефицит, и более 40% из них будут люди пенсионного возраста”, - отметил советник.

Сообщество „Солидарные педагоги” запустило 16 августа петицию, адресованную государственным учреждениям, в которой требуют повышения заработной платы учителям на 50%, и удвоение заработной платы вспомогательному персоналу. Петиция должна быть передана в подведомственные учреждения 5 сентября, а до тех пор будут собраны подписи. Инициативная группа надеется, что в течение месяца, 5 октября, во Всемирный день учителя, власти дадут положительный ответ на запрос.

ipn.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • artiuha
      De artiuha
      Всем привет. Сын в этом году заканчивает 11-й класс Бендерской школы.Очень хотелось бы отправить его учиться в Кишинёв.Понимаем,что в универ без БАКа ему не поступить,а вот с колледжами такая же проблема? Кто может подсказать.Буду благодарна любой информации.Заранее спасибо.
      P.S.Раньше жили в Молдове,являемся гражданами Молдовы(молдавский паспорт.Паспорта ПМР нет).Но 7 лет назад переехали в ПМР. Я работала всё это время в Молдове,а сын учился в Приднестровье.
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Данный рынок предоставит фермерам площадку для реализации своих товаров, а покупателям свежие, качественные продукты. Открытие рынка позволит сделать торговлю фермерскими товарами цивилизованной и организованной. 
      Дорогие фермеры и поставщики экологически чистых, фермерских товаров! Кишиневцы и особенно жители сектора Ботаника, нуждаются в Вас и Ваших продуктах! В нашем районе после закрытия ряда уличных рынков существует огромный спрос на Вашу продукцию. Каждый день, тысячи людей ждут открытия фермерского рынка. Мы ждем Вас и принимаем заявки на торговые места.

      Друзья, Если у Вас есть знакомые фермеры или поставщики фермерских продуктов - сделайте доброе дело, передайте им эту информацию. Она может оказаться очень ценной для них. 
      Заявки принимаются по телефонам: tel: +37379200551; +37379200045 ; 
      e-mail: ccmarmelad@yandex.ru
      facebook.com



      numbers.md
      CC Marmelad: Deschidem o piață modernă cu produse agricole proaspete
      În curând, Centrul Comercial (CC) Marmelad va oferi cumpărătorilor o piața modernă cu produse agricole naturale, proaspete și de înaltă calitate.

      Stimați fermieri, producători și furnizori ai produselor naturale și ecologice, cumparătorii sectorului Botanica al municipiului Chișinău au nevoie de produsele Dumneavoastră! 
      După închiderea piețelor agricole stradale, a crescut mult cererea la produsele agricole vândute numai de ele. 
      În fiecare zi oamenii sunt în așteptarea deschiderii unei piețe agricole cu produse naturale. 
      Așteptăm cererile și solitările Dumneavoastră pentru a deschide o nouă piață de produse agricole în incinta Centrului Comercial Marmelad, aflat pe bulevardul Dacia 16/1. 

      Vă vom fi recunoscători dacă veți transmite această informație persoanelor cointeresate: femierilor și furnizorilor de produse agricole.
      Cererile pot fi depuse la tel: +37379200551; +37379200045;
      e-mail: ccmarmelad@yandex.ru
      facebook.com



      numbers.md
    • NataliaVeselova
      De NataliaVeselova
      ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
       Вашему ребенку скоро в школу?
      И вы хотите дать ему именно те знания, с которыми он будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
        ТЛСП «Gloria» проводит набор детей в группу «Подготовка к школе».
      У будущих первоклассников появится уникальная возможность получить качественную подготовку к школе. Это важно для Вас и ваших детей!
         В программе обучения:
      - подготовка руки к письму;
      - уроки по развитию личности;
      - постановка звуков;
      - окружающий мир;
      - элементарные математические знания.
       По окончанию занятий будет проводиться зачисление в 1 класс ТЛСП «Gloria» на 2021-2022 учебный год.
      Информацию по проведению занятий можно получить по телефону:
      060248794 Наталья Георгиевна.
      Наш адрес: ул. Теилор 7.

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      "Это школы, которые сейчас работают в две смены. Поэтому все уроки не умещаются в дневное расписание", - пояснила вице-мэр Кишинева Анжела Кутасевич.

      Но сокращённые уроки, по мнению мэрии, нужны и для того, чтобы снизить риски передачи коронавируса. До сих пор его выявили у 144-ёх столичных учеников, ещё более двух тысяч 200-от находятся на самоизоляции. Учителей с диагнозом COVID-19 в столице 147, ещё 78 в карантине.
      Вице-мэр Анжела Кутасевич отметила, что случаев последовательного заражения в одном и том же классе нет. В детских садах столицы до сих пор заболели три ребёнка и 33 работника.
      ru.publika.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Об этом журналистам рассказали посетители школьной ярмарки в столице, сообщает agora.md
      «Купила пока только основное - рубашку, штаны, туфли. Посмотрим по ситуации. Если учимся, то покупаем больше, если нет - остаемся дома в спортивной одежде», - рассказала посетительница ярмарки.
      «Если раньше мы брали 10-20 тетрадей, то сейчас, думаю, возьмем только 5. Мне сказали, что еще неизвестно, будет ли обучение в школе, возможно, будет дистанционное обучение. Я думаю, что мы откажемся от покупки формы и пойдем в том, что у нас есть», - сказала женщина, дочь которой идет в пятый класс.
      Продавцы заверяют, что цены не повышались, а на некоторые товары даже снизились.
      «Например, костюм для мальчиков стоит 595 леев. Цены очень хорошие, даже ниже, чем раньше. Я какое-то время не работала из-за карантина, и сейчас не хочу, чтобы у меня остался непроданный товар», - сказала продавец.
      agora.md
  •