Сон в выходные снижает риск диабета


    Оказывается, несколько дополнительных часов сна в выходные после недосыпа рабочей недели могут снизить риск развития диабета. Недавнее исследование показывает, что продолжительный сон в воскресенье более важен, чем считалось ранее.

Ученые из лаборатории сна Чикагского университета, США, провели краткосрочное исследование, результаты которого дают основание говорить о важности дополнительных часов сна для здоровья человека в выходные дни.

 

Так как диабет в наше время является очень распространенным заболеваниям, ученые решили выяснить взаимосвязь этого заболевания с количеством времени, которое человек тратит на сон. Возможно, этот фактор риска не так очевиден, как диета или спорт, однако в ряде случаев речь идет о негативном влиянии недостатка сна на развитие этого недуга.

 

По этому интригующему вопросу были проведены некоторые исследования. В марте 2015 года в журнале Diabetes Care были опубликованы данные мета-анализа, благодаря которым установлено, что продолжительность сна в 7-8 часов является наиболее оптимальной с точки зрения риска возникновения диабета 2 типа. Меньшая и большая продолжительность сна ведет к значительному повышению риска этого заболевания.

 

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что у диабетиков, которые страдают недостатком сна, уровень глюкозы с утра был на 23% выше высыпающихся людей, а уровень инсулина - выше на 48%. Иначе говоря, у диабетиков с недосыпом резистентность к инсулину на 82% выше тех диабетиков, которые спят нормальное количество часов. Данные исследования позволяют предположить, что взаимосвязь сна и инсулина есть не только у больных диабетом, но и у здоровых людей.

 

В исследовании, проведенном Josiane Broussard, приняло участие 19 здоровых мужчин-добровольцев с нормальным весом. На первом этапе испытуемым давали спать по 8,5 часов в течение 4 ночей подряд. На втором этапе добровольцам разрешалось спать всего по 4,5 часа в течение суток тоже 4 ночи подряд. После ночей с недостатком сна мужчинам разрешили выспаться в течение почти 10 часов. Исследователи выяснили, что после 4 ночей с маленьким количеством сна, чувствительность к инсулину у добровольцев снизилась на 23%, а риск диабета увеличился на 16%. Однако через 2 ночи длительного сна эти показатели пришли в норму.

 

Ученые подчеркивают, что это далеко не окончательные выводы и не последние исследования на тему влияние сна на развитие диабета и планируют провести серию экспериментов с большей продолжительностью и количеством испытуемых.

 

eva.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.