Сезонная аллергия – как себе помочь


    В конце весны, пока все наслаждаются нежными цветочными ароматами и с хохотом сдувают со щек тополиный пух, есть они: люди, страдающие сезонной аллергией. Этим не до веселья: им докучает насморк, удушливый кашель, отекшие глаза, кожная сыпь и головная боль. Данный пост – в их поддержку.

В последнее время медики отмечают странную тенденцию: число аллергиков неуклонно растет, и проявления сезонной аллергии на цветение, пыльцу и тополиный пух отмечаются у тех, кто раньше не страдал ничем подобным. Причиной тому некоторые исследователи называют антропогенное вмешательство в природу и ухудшение эко-фона, вследствие чего снижается иммунитет у людей.

 

1. Огради себя от аллергенов

Каждый аллергик знает, что вызывает у него очередной приступ насморка и слезотечения (аллергического ринита). Для кого-то это – цветущие сады, для кого-то – тополиный пух, для кого-то полевые травы строго определенного сорта. Вот и не ходи туда и тогда, когда эти аллергены наиболее распространены. Чихаешь, всякий раз проходя пустырь, поросший лебедой? Выбери другой маршрут, чтоб не проходить по этому пустырю. Сложнее, конечно, тем, у кого аллергия на вездесущие вещи, например, тот же пух тополя. Благо, его разгар не долго длится. В это время не выходи на улицу без головного убора и солнцезащитных очков (они немного защитят тебя) и постарайся пережить «тополиный сезон» в кондиционируемом помещении. В машине тоже закрывай все окна и включай кондиционер.

 

girl10.jpg

 

2. Будь особенно осторожна в сухую и жаркую погоду

Если тебе докучает аллергия на пыльцу, минимизируй выходы на улицу именно в жаркие дни. В сухом воздухе пыльца разлетается легче и становится буквально вездесущей. Тебя спасет частая влажная уборка дома (естественно, при условии, что целый день окна и двери закрыты), комнатные увлажнители воздуха и душ всякий раз по возвращении домой.

Кстати, о приборах, позволяющих поддерживать в комнатах чистый воздух оптимальной влажности.

 

3. Следи за чистотой фильтра кондиционера

Это зависит от модели: в некоторых его нужно просто регулярно прочищать, а в некоторых – заменять. Для этого обратись в фирму, которая устанавливала тебе кондиционер – специалист приедет на дом и проведет необходимую чистку. Дело в том, что на фильтре кондиционера по мере его эксплуатации оседает множество бактерий, которые с удовольствием размножаются в своей любимой пыли. И, перегоняя воздух, кондиционер с засоренным фильтром обильно снабжает его микроорганизмами, там поселившимися. Все это делает кондиционер не союзником в борьбе за чистый антиаллергенный воздух, а как раз наоборот.

 

8071210-r3l8t8d-900-1_700x464.jpg

 

4. Сделай ревизию своей косметички

Растительные экстракты и эфирные масла – частые компоненты в косметике и бытовой химии. Ты можешь даже не знать, что в твой шампунь добавлено что-то, как раз тебе и противопоказанное. Поэтому внимательно изучай не только переднюю этикетку, но и состав средств. Простой пример: у девушки аллергия на травы (любые: сорные, луговые, культурные). А в ее кондиционере для волос содержится отвар ромашки, лопуха и чего-то еще. Она купила этот кондиционер, потому что на этикетке указано, что он протеиновый (плацентарный, желтковый – да что угодно). А травяные отвары – компоненты дополнительные, фоновые. И об их содержании не узнать, если внимательно не прочесть состав. Вот и не понимает жертва аллергии, почему после каждого мытья головы ей хочется плакать не в переносном, а в буквальном смысле.

 

5. Выбор медикаментов доверь только врачу

Современный рынок богат антигистаминными препаратами (снижающими вредное воздействие аллергенов). И особенно в сезон цветения эта реклама расцветает пышнее, чем цветы, вызывающее аллергию. Но ведь у каждого аллергика причина недомогания – своя, и тот препарат, которые помог подруге (соседке, тетке, теткиной соседке и пр.), твое состояние не только не улучшит, но и может дополнительно нанести вред здоровью. Поэтому будь благоразумна, не поддавайся рекламе и не практикуй самолечение. Только специалист (терапевт, а лучше аллерголог) может назначить тебе адекватное лекарство и правильную дозировку. И всегда соблюдай предписанную тебе дозировку, не допуская недальновидных рассуждений типа: я сегодня еду на пикник, значит нужно обезопасить себя двойной дозой лекарства против аллергии.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.