Родом из Молдовы: Марина Радиш – оперная певица и заслуженный деятель искусств


    Замечательную певицу и актрису Марину Радиш знают не только в Молдове. Ей аплодировали Германия, Голландия, Бельгия, Швейцария, Россия, Казахстан, Турция, Кипр, Румыния.

Radish_3.jpg

Марина Радиш родилась 2 февраля 1982 года в селе Казаклия Чадыр-Лунгского района Гагаузии. Училась в обычной школе, но ей очень нравилось петь.

Марина вспоминает:

Родители одобрили мой выбор. Мама мне всегда пела народные гагаузские песни, папа  играл на аккордеоне. Поначалу я тянулась к медицине, но потом поняла, что можно лечить сердца людей искусством. В 1999 году закончила в Казаклии среднюю школу и поступила  на подготовительный курс академического вокала при консерватории в класс Ивана Васильевича Кваснюка.

Начинала Марина как артистка самодеятельности. В 11 лет победила на конкурсе гагаузской народной песни в Чадыр-Лунге, в 18 лет была удостоена гран-при на ежегодном конкурсе гагаузской песни «Гагауз Сеси»; неоднократно становилась лауреатом конкурса патриотической песни «Виктория» в Кишинёве.

Radish_1.jpg

В 2000 г., несмотря на отсутствие среднего специального музыкального образования, была зачислена на отделение академического вокала Академии музыки, театра и изобразительных искусств в Кишинёве (класс И. Кваснюка). Большое влияние в дальнейшем на Марину оказал класс оперного пения Светланы Поповой. В итоге академический вокал очаровал ее настолько, что и думать забыла об эстраде. «Я испытала подлинный восторг от настоящего вокального искусства! В селе мы такой музыки не слышали, и все было откровением».

 

В 2003 году стала лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Х. Дэркле в городе Брэила.

В 2005 году окончила консерваторию, тогда же дебютировала в партии Виолетты («Травиата» Верди) на сцене Национального театра оперы и балета Молдавии. На ее счету уже немало главных партий.

Я очень люблю свои партии и выделить какую-либо не могу, потому что в каждой есть что-то, что выделяет ее. Крепко на ноги мне помогла встать партия Адины из «Любовного напитка» Доницетти, и очень большое влияние оказал дирижер Андрей Юркевич. В последние годы я работала с множеством дирижеров из разных стран, и у меня появилась такая мысль: есть дирижеры, которые любят дирижировать, а есть те, которые любят голоса!

Пела на кишинёвской сцене партии Микаэлы («Кармен» Бизе), донны Анны («Дон Жуан» Моцарта) и др. Неоднократно гастролировала в России, в том числе в рамках Дней культуры Молдовы, по поводу которых заявила, что «это маленький шаг к приближению наших народов и, может, это маленький шаг к большому толчку для будущего». За мастерство и талант в 2011 году Марина Кара была заслуженно удостоена звания «мастер искусств Молдовы».

Выступала также в Казахстане, Германии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, России, Турции, Кипре, Румынии.

locals.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.