Ребенок дерется? Примените один секретный метод


    Доброта, сочувствие, терпимость – эти замечательные качества мы хотим воспитать в детях. Но маленькие дети часто проявляют агрессию к другим, чем приводят родителей в замешательство. Мы же его этому не учили! Что это – просчеты воспитания или дурной характер?

rebenok-deretsya.jpg

Не то и не другое, считает психолог Елизавета Филоненко. Драться и кусаться – это часть взросления для маленького человека. Если правильно реагировать на эту непростую ситуацию, то можно избежать главных родительских ошибок в этом вопросе. 

Когда ребенок дерется: секретный метод влияния

Почему малыш дерется

Ребенок играет.

В этом случае малыш просто может стучать ладошками по всему, чему попало или, имея чисто игровую мотивацию, шлепать руками по лицу мамы, например. Так он себя развлекает, не имея в виду ничего плохого. В возрасте от 9 месяцев до 2 приблизительно лет это очень частый случай.

Ребенок злится или обижен.

Маленький ребенок, который разозлился, не имеет почти никаких средств, чтобы эту злобу выразить конструктивно. Он не может сказать вам, что его разгневало, не может сдержаться или отвлечься, чтобы не допустить «рукоприкладства». Поэтому он инстинктивно дерется, если чем-то недоволен. Ваша задача дать ребенку правильные ориентиры, понимая, что само поведение ребенка совершенно нормально, естественно, оно требует коррекции, но не осуждения. Не стоит обвинять порочную натуру ребенка, его генетический багаж, плохое влияние сверстников, если вы столкнулись с детской агрессией. Просто примите, как факт – маленькие дети иногда дерутся.

Цитата

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ – ИГРОВАЯ ЛИ ЭТО МОТИВАЦИЯ ИЛИ ОН ЗЛИТСЯ, ЕГО ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНЫ.

Часто же родители никак не реагируют на удары, если малыш играет, и наказывают его, если он бьет кого-то в результате гнева. Это неправильная тактика, ребенку трудно вас понять, если вы ведете себя в этом отношении непоследовательно. 

x_2758c9a5.jpgКак не нужно себя вести в ответ на агрессию ребенка 

Бить ребенка

Бить людей вообще не нужно, тем более бить детей.

«…Если вы бьете вашего ребенка, для него это в любом случае трагедия: или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения. Но трагедия эта – для ребенка. А вы сами – взрослый, сильный человек, личность и гражданин, существо с мозгами и мускулами, вы, наносящий удары по нежному, слабому растущему телу ребенка, что вы такое? Прежде всего вы невыносимо комичны, и, если бы не жаль было вашего ребенка, можно до слез хохотать, наблюдая ваше педагогическое варварство. В самом лучшем случае, в самом лучшем, вы похожи на обезьяну, воспитывающую своих детенышей…» А. С. Макаренко

Кроме моральной ценности неприменения физического насилия в отношении детей нужно учитывать: насилие порождает насилие. Если вы бьете ребенка, он тоже будет драться. Может быть не лично с вами (вы все-таки сильнее), но он будет бить тех, кто слабее его. Ведь вы его научили этому!

Как говорят некоторые родители (идейные приверженцы физических наказаний): «А если он иначе не понимает!»

Что ж, ваш ребенок может рассуждать так же, бить тех, кто иначе не понимает или не желает его слушаться. Это могут быть младшие братья и сестры, животные или сверстники в школе. Мало ли кто не захочет ему подчиняться! А возможно, придет время, когда вы сами чего-то не поймете, а ребенок уже станет сильнее вас…

Если вы не хотите, чтобы ребенок дрался, не нужно бить его. Иначе ваша позиция фальшива: говорите одно, а делаете при этом другое. 

Пугать ребенка

Маленьких детей пугают, когда хотят на них воздействовать.

Мама может говорить:

«Мне не нужен такой плохой мальчик!»

«Я тебя сейчас оставлю здесь, если будешь себя вести так плохо!»

«Если будешь так делать, я тебя закрою в ванной!»

Все эти и подобные фразы призваны испугать ребенка, расстроить его. Агрессия, результатом которой как раз является драка, будет только нарастать. 

Демонстративно страдать

Удивительно, но родители любят постановочные спектакли на тему: «Как ты мне сделал больно!» Особенно мамы и бабушки.

У ребенка вплоть до школьного возраста отсутствует эмпатия (способность сопереживать вам). Да, он может подойти и «жалеть» вас: гладить по голове. Но это не является актом настоящего сочувствия, это выученное поведение.

Не рассчитывайте на то, что ваша демонстрация страдания отвратит ребенка от рукоприкладства при следующей возможности. Не отвратит! Часто малыши даже с удовольствием чередуют: погладил – стукнул – опять погладил. Для ребенка это всего лишь игра. 

11-23.jpgКак правильно вести себя, если ребенок дерется

Единственным правильным методом является СДЕРЖИВАНИЕ РЕБЕНКА.

Дети начинают проявлять агрессию в столь нежном возрасте, что это совсем не сложно. Единственное, что вам нужно – понимать эмоции ребенка. Если вы видите, что малыш рассержен, будьте готовы к тому, что он может применить «силу». Не нужно спокойно стоять, пока малыш буйствует и бьет вас. Придержите его ручку так, чтобы он не смог вас ударить. В данном случае ваше «нельзя!» должно означать прямую физическую невозможность для ребенка.

Если вы каждый раз после того, как вас стукнул ребенок, говорите ему, что так делать «нельзя!», то вы приучаете его к тому, что «нельзя!» – это пустой звук, на который можно не обращать внимания. Ваша задача сделать так, чтобы «нельзя» было равно «невозможно». Нередко бывает, что ситуация уже довольно запущенная, ребенок дерется часто и родители по какой-то загадочной причине не видят назревающего рукоприкладства и предотвратить его не могут.

Родители обнаруживают уже по факту, что ребенок опять кого-то ударил. В таком случае вы можете использовать специальный метод. 

Специальный метод “Драться нельзя”!

Этот метод подходит для детей от 2 до 6 лет, за рамками этого промежутка он действовать не будет! Важно выполнять все пункты метода один за другим, ничего не пропуская и не видоизменяя. Также нужно применять метод каждый раз, если уж вы начали это делать. Обычно 3-4 применений метода хватает, чтобы драки прекратились, или, по крайней мере, стали значительно реже. 

Pochemu-rebenok-huzhe-vsego-vedet-sebya-s-mamoj-600x450.jpgШаг 1. 

Если ребенок ударил вас или другого в вашем присутствии, встаньте к нему лицом и возьмите его за запястья. Держать нужно крепко, но не причиняя боли ребенку.

Шаг 2.

Глядя в лицо ребенку, скажите ему серьезно: «Драться нельзя!» Не нужно сверлить ребенка злым взглядом, пугать его суровостью тона. Старайтесь говорить нейтрально, спокойно и серьезно. Вы не наказываете его, а просто сообщаете ему норму поведения.

Шаг 3.

Отведите от ребенка глаза и досчитайте до 20 в нормальном темпе. В это время ребенок может пытаться вырваться от вас или заговорить с вами. Важно сохранять молчание и держать его за запястья.

Шаг 4.

Повернитесь к ребенку и повторите: «Драться нельзя!» Затем отпустите руки ребенка.

Если малыш вас тут же ударил, повторите все с самого начала, не пропуская ни одного пункта. Метод этот очень простой, но весьма результативный.

Он применим с маленькими детьми и часто является единственным действенным методом коррекции агрессии. Не стоит применять метод, если ребенок дерется очень редко, лучше попробуйте быть более внимательны к нему и постарайтесь сдержать его при попытке вас ударить.

ihappymama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Родители воспитывают ребенка и опекают его только из благих побуждений. Но задача родителя не оберегать ребенка от жизни, а подготовить к ней. Как помочь ребенку стать взрослым и самостоятельным, чтобы добиться успеха в жизни? И как понять, что вы неправильно воспитываете ребенка?  
      Вы внушаете ребенку веру в то, что он в безопасности только рядом с вами
       Как это проявляется? Вы контролируете каждый шаг ребенка, не пускаете его на улицу без присмотра, отслеживаете его по GPS, читаете переписку с друзьями. Страх за ребенка понять можно, мы каждый день слышим информацию о похищении детей, педофилии и т.д. Вы должны не отгораживать ребенка от внешнего мира, а научить его избегать опасность и уметь реагировать на нее. 
      Что будет с ребенком в будущем? Ему будет очень сложно обходиться без помощи. У него не будет базовых навыков для жизни, например, он не будет знать как ориентироваться в пространстве, видеть опасность, избегать ее и даже не сумеет спланировать свое свободное время, потому что этим всегда занимались родители. 

      Вы перехваливаете ребенка
      Как это проявляется? Хвалить нужно, но не за каждое действие. Например, ребенку 5 лет, он ходит в туалет, а вы каждый раз хвалите его за это – так не очень нормально. Ребенок должен знать, что его любят, но хвалить нужно не за каждое действие.
      Что будет с ребенком в будущем? Он будет считать, что все его действия и работа – это хорошо. А сам факт присутствия его на работе должен быть оценен по достоинству. Также завышенная самооценка будет его "спутницей". 
      Вы выбираете спортивную секцию за ребенка
      Как это проявляется? Родители сами выбирают секцию и хобби для своего ребенка. Бывает вариант, что ребенок выбрал сам секцию, но потом передумал заниматься или захотел попробовать что-то новое, но родители настаивают, что он должен закончить занятия, иначе не добьется высот в этом деле и не сделает хобби своей профессией. 
      Что будет с ребенком в будущем? Разная физическая нагрузка влияет по-разному на организм. Если ребенка отдать на одну спортивную секцию, то развитие тела будет происходить неравномерно. Большой спорт увеличивает риск травм и забирает у ребенка детство. А что, если он не захочет сделать хобби своей профессией или окажется не слишком талантливым в этом деле? 
      Вы вмешиваетесь в игры ребенка 
      Как это проявляется? Это проявляется в двух вариантах. Вы вмешиваетесь в процесс игры, чтобы игра была доброй. Или, едва ребенок нарушит правила, например, он забирает чужую игрушку, вы тут же возвращаете ее с извинениями, не давая научиться самостоятельному решению конфликта. 
      Что будет с ребенком в будущем? Ребенок не научится общению и решению конфликтов. Ему будет сложно сходиться с людьми на работе и даже начать разговор с незнакомцами.  

      Вы контролируете домашние задания 
      Как это проявляется? Здесь может быть сразу несколько моделей поведения. Первая: вы постоянно контролируете выполнение домашнего задания, тщательно проверяете дневник и исправляете ошибки в заданиях. Вы "пыхтите" над учебниками вместе с ребенком. Вторая модель поведения: вы выбираете специализацию для ребенка и начинаете его готовить к ней задолго до выпускных экзаменов. 
      Что будет с ребенком в будущем? Ребенок будет несамостоятельным. Он не научится планировать свое время, искать помощи, когда это нужно, самостоятельно делать домашние задания. Определите для себя: кто из вас учится – ребенок или вы? Кому нужно научиться жить одному? 
      Делаете за ребенка поделки в садик и школу 
      Как это проявляется? Родители соревнуются в школьных поделках и на выставке видно, что их делал не ребенок. Такое чувство, что родители хотят продемонстрировать не таланты ребенка, а свои. 
      Что будет с ребенком в будущем? Поделки нужны не для демонстрирования талантов, а для развития мелкой моторики, сплочения родителей и ребенка, развития фантазии и умений проектирования. Вы учите ребенка двум вещам: он делает плохо – а это влияет на самооценку малыша, второе – он привыкает к тому, что за него делают всю работу. 
      Вы продолжаете относиться к ребенку как к малышу, даже когда он взрослеет 
      Как это проявляется? Ребенок способен собрать портфель в школу, но это продолжаете делать вы. Или он учится в институте, а вы его будите на пары и напоминаете ему о контрольных работах. Дети для нас всегда будут детьми, но, если они пойдут во взрослый мир в инфантильном состоянии, у них и у нас будет много проблем. 
      Что будет с ребенком в будущем? Родители и дальше будут решать проблемы за ребенка, он от этого будет несчастен, да и самих родителей это будет утомлять. А если ребенок захочет самостоятельности, то для родителей будет очень сложно "отпустить его из гнезда". 

      По материалам книги Джули Литкотт-Хеймс  «Отпустите их».
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      1. Темные пятна делают милыми не только далматинов
      2. Небольшие, но яркие детали — именно благодаря им мы уникальны и непохожи на окружающих
      3. Посмотрите, сколько радости кукла принесла этой малышке
      4. По этой фотографии понятно, что означает фраза «передозировка милотой»
      5. Маленький пират и его суровый близнец
      6. Такая плюшевая подруга поможет хотя бы ненадолго забыть о проблемах
      7. Кукла, возможно, и грустная, но этот мальчик — уже нет
      8. Наверное, это удивительно — иметь друга, который выглядит точь-в-точь как ты!
      9. Может быть, пора начать выпускать кукол Барби, больше похожих на эту?
      10. Каждый ребенок имеет право чувствовать себя особенным
      11. Тот момент, когда сестры получили одинаковые подарки на праздник
      12. Искренняя улыбка — одна из самых приятных вещей в мире
      13. Для этой маленькой девочки повязка на глазу вовсе не является причиной для грусти. И мы с ней согласны
      14. Кажется, здесь у нас небольшой фан-клуб мультфильма «В поисках Немо»
      15. Теперь всегда есть с кем поиграть в доктора
      16. Этим маленьким модникам синие повязки очень даже к лицу
      17. Хороший приятель — тот, кто точно не разбудит среди ночи
      18. Эту девочку больше всего впечатлило, что у куклы такие же уши, как у нее
      19. Прекрасные подарки дарят не только на дни рождения
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Молодые родители получают советы от других, едва они увидели две полоски на тесте. Однако советы старших родственников далеки от современных реалий. Совсем другое дело, когда родители делятся своими лайфхаками жизни с детьми. 
      Лавандовый спрей для сна
      Хотите, чтобы малыш быстрее уснул? Попробуйте лавандовый спрей. Сделать его совсем несложно. Несколько капель лавандового масла добавьте в баночку с водой во флакон для распыливания. Запах лаванды успокоит нервную систему малыша. Можно рассказать малышу, что это волшебный спрей, способный прогонять монстров, тогда его успокоительный эффект удвоится.

      Махровый прорезыватель с ромашкой
      У ребеночка режутся зубки? Попробуйте облегчить боль с помощью ромашки и кусочка махровой ткани. Мокните ткань в ромашковый отвар и протрите им десна ребенка. Ромашка успокоит десна, а шершавая ткань облегчит боль.
      Цифровой браслет из бусинок
      С помощью бусинок с цифрами можно сделать ребенку и себе браслет с номером телефона.
      Холодный зефир от синяков
      Замерзший зефир или маршмеллоу можно использовать в качестве холодного компресса при ударах. Он мягче, приятней на ощупь и не тает. Положите пакет с зефиром в морозилку и прикладывайте его к больному месту, когда ребенок ударится или упадет.  
      Отпечаток стопы в магазин
      Чтобы не брать с собой ребенка на примерку обуви, носите его отпечаток ноги. Для этого мокните ногу в пальчиковые краски и поставьте слепок на бумагу. Он покажет реальную длину и ширину ноги, в отличии от карандашного силуэта.
      Заметайте мусор в квадрат
      Ребенку сложно сметать пыль на совок, но он очень хочет вам помогать? Не беда! Сделайте на полу малярным скотчем квадрат и попросите малыша смести весь мусор туда. 
      Йогуртовые краски
      Безопасные пальчиковые краски можно сделать самостоятельно с помощью греческого йогурта или густой сметаны и пищевых красителей.

      Силиконовые формы для малоежек
      Используйте силиконовые формы для льда, чтобы накормить "нехочуху". Как? Подавайте в них еду. Рассортированные по ячейкам блюда привлекут внимание малыша. Используйте формочки с любимыми персонажами.
      Заколки на платье
      Тоненькие бретельки платья часто сползают? Скрепите их на спине малышки с помощью маленьких заколок-крабиков.
      Органайзер для детских вещей
      Мелкие детальки конструкторов, пазлы и карточки храните в контейнере для сыпучих. Игрушки для купания храните в пластиковой корзине для белья, там они быстро высохнут. А на старой сушилке для тарелок поставьте раскраски и тонкие книжки. 
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      11. Когда единственная еда, которую дети хотят на завтрак, предательски закончилась

      10. Стоит отвлечься на решение проблемы, как сразу образуется вторая, третья, десятая — и все в один миг

      9. Если любимая одежда ребенка в стирке, то заставить его нормально одеться будет стоить пары седых волос

      8. По утрам особенно тяжело выбрать, что смотреть прямо сейчас на единственном в доме экране

      7. Угадайте, чья мама узнала об утреннике час назад

      6. Но еще круче перед дверьми школы услышать такую новость

      5. Когда дети собираются в сад, есть ощущение, что они не доверяют родителям и боятся оставить все свои ценные вещи дома

      4. Все знают законы Мерфи. А есть еще детские законы подлости. Они известны только родителям

      3. Не существует пап, которые хотя бы раз случайно не привели ребенка в сад без юбки или в домашних тапочках

      2. Иногда по дороге в садик хочется, чтобы прохожие поняли, что ты — мама этих орущих детей, а не похититель

      1. Мамы всегда опаздывают. Мир не знает, почему так происходит, но ученые близки к разгадке

      adme.ru
  •