Ребенок дерется? Примените один секретный метод


    Доброта, сочувствие, терпимость – эти замечательные качества мы хотим воспитать в детях. Но маленькие дети часто проявляют агрессию к другим, чем приводят родителей в замешательство. Мы же его этому не учили! Что это – просчеты воспитания или дурной характер?

rebenok-deretsya.jpg

Не то и не другое, считает психолог Елизавета Филоненко. Драться и кусаться – это часть взросления для маленького человека. Если правильно реагировать на эту непростую ситуацию, то можно избежать главных родительских ошибок в этом вопросе. 

Когда ребенок дерется: секретный метод влияния

Почему малыш дерется

Ребенок играет.

В этом случае малыш просто может стучать ладошками по всему, чему попало или, имея чисто игровую мотивацию, шлепать руками по лицу мамы, например. Так он себя развлекает, не имея в виду ничего плохого. В возрасте от 9 месяцев до 2 приблизительно лет это очень частый случай.

Ребенок злится или обижен.

Маленький ребенок, который разозлился, не имеет почти никаких средств, чтобы эту злобу выразить конструктивно. Он не может сказать вам, что его разгневало, не может сдержаться или отвлечься, чтобы не допустить «рукоприкладства». Поэтому он инстинктивно дерется, если чем-то недоволен. Ваша задача дать ребенку правильные ориентиры, понимая, что само поведение ребенка совершенно нормально, естественно, оно требует коррекции, но не осуждения. Не стоит обвинять порочную натуру ребенка, его генетический багаж, плохое влияние сверстников, если вы столкнулись с детской агрессией. Просто примите, как факт – маленькие дети иногда дерутся.

Цитата

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ДЕРЕТСЯ – ИГРОВАЯ ЛИ ЭТО МОТИВАЦИЯ ИЛИ ОН ЗЛИТСЯ, ЕГО ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНЫ.

Часто же родители никак не реагируют на удары, если малыш играет, и наказывают его, если он бьет кого-то в результате гнева. Это неправильная тактика, ребенку трудно вас понять, если вы ведете себя в этом отношении непоследовательно. 

x_2758c9a5.jpgКак не нужно себя вести в ответ на агрессию ребенка 

Бить ребенка

Бить людей вообще не нужно, тем более бить детей.

«…Если вы бьете вашего ребенка, для него это в любом случае трагедия: или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения. Но трагедия эта – для ребенка. А вы сами – взрослый, сильный человек, личность и гражданин, существо с мозгами и мускулами, вы, наносящий удары по нежному, слабому растущему телу ребенка, что вы такое? Прежде всего вы невыносимо комичны, и, если бы не жаль было вашего ребенка, можно до слез хохотать, наблюдая ваше педагогическое варварство. В самом лучшем случае, в самом лучшем, вы похожи на обезьяну, воспитывающую своих детенышей…» А. С. Макаренко

Кроме моральной ценности неприменения физического насилия в отношении детей нужно учитывать: насилие порождает насилие. Если вы бьете ребенка, он тоже будет драться. Может быть не лично с вами (вы все-таки сильнее), но он будет бить тех, кто слабее его. Ведь вы его научили этому!

Как говорят некоторые родители (идейные приверженцы физических наказаний): «А если он иначе не понимает!»

Что ж, ваш ребенок может рассуждать так же, бить тех, кто иначе не понимает или не желает его слушаться. Это могут быть младшие братья и сестры, животные или сверстники в школе. Мало ли кто не захочет ему подчиняться! А возможно, придет время, когда вы сами чего-то не поймете, а ребенок уже станет сильнее вас…

Если вы не хотите, чтобы ребенок дрался, не нужно бить его. Иначе ваша позиция фальшива: говорите одно, а делаете при этом другое. 

Пугать ребенка

Маленьких детей пугают, когда хотят на них воздействовать.

Мама может говорить:

«Мне не нужен такой плохой мальчик!»

«Я тебя сейчас оставлю здесь, если будешь себя вести так плохо!»

«Если будешь так делать, я тебя закрою в ванной!»

Все эти и подобные фразы призваны испугать ребенка, расстроить его. Агрессия, результатом которой как раз является драка, будет только нарастать. 

Демонстративно страдать

Удивительно, но родители любят постановочные спектакли на тему: «Как ты мне сделал больно!» Особенно мамы и бабушки.

У ребенка вплоть до школьного возраста отсутствует эмпатия (способность сопереживать вам). Да, он может подойти и «жалеть» вас: гладить по голове. Но это не является актом настоящего сочувствия, это выученное поведение.

Не рассчитывайте на то, что ваша демонстрация страдания отвратит ребенка от рукоприкладства при следующей возможности. Не отвратит! Часто малыши даже с удовольствием чередуют: погладил – стукнул – опять погладил. Для ребенка это всего лишь игра. 

11-23.jpgКак правильно вести себя, если ребенок дерется

Единственным правильным методом является СДЕРЖИВАНИЕ РЕБЕНКА.

Дети начинают проявлять агрессию в столь нежном возрасте, что это совсем не сложно. Единственное, что вам нужно – понимать эмоции ребенка. Если вы видите, что малыш рассержен, будьте готовы к тому, что он может применить «силу». Не нужно спокойно стоять, пока малыш буйствует и бьет вас. Придержите его ручку так, чтобы он не смог вас ударить. В данном случае ваше «нельзя!» должно означать прямую физическую невозможность для ребенка.

Если вы каждый раз после того, как вас стукнул ребенок, говорите ему, что так делать «нельзя!», то вы приучаете его к тому, что «нельзя!» – это пустой звук, на который можно не обращать внимания. Ваша задача сделать так, чтобы «нельзя» было равно «невозможно». Нередко бывает, что ситуация уже довольно запущенная, ребенок дерется часто и родители по какой-то загадочной причине не видят назревающего рукоприкладства и предотвратить его не могут.

Родители обнаруживают уже по факту, что ребенок опять кого-то ударил. В таком случае вы можете использовать специальный метод. 

Специальный метод “Драться нельзя”!

Этот метод подходит для детей от 2 до 6 лет, за рамками этого промежутка он действовать не будет! Важно выполнять все пункты метода один за другим, ничего не пропуская и не видоизменяя. Также нужно применять метод каждый раз, если уж вы начали это делать. Обычно 3-4 применений метода хватает, чтобы драки прекратились, или, по крайней мере, стали значительно реже. 

Pochemu-rebenok-huzhe-vsego-vedet-sebya-s-mamoj-600x450.jpgШаг 1. 

Если ребенок ударил вас или другого в вашем присутствии, встаньте к нему лицом и возьмите его за запястья. Держать нужно крепко, но не причиняя боли ребенку.

Шаг 2.

Глядя в лицо ребенку, скажите ему серьезно: «Драться нельзя!» Не нужно сверлить ребенка злым взглядом, пугать его суровостью тона. Старайтесь говорить нейтрально, спокойно и серьезно. Вы не наказываете его, а просто сообщаете ему норму поведения.

Шаг 3.

Отведите от ребенка глаза и досчитайте до 20 в нормальном темпе. В это время ребенок может пытаться вырваться от вас или заговорить с вами. Важно сохранять молчание и держать его за запястья.

Шаг 4.

Повернитесь к ребенку и повторите: «Драться нельзя!» Затем отпустите руки ребенка.

Если малыш вас тут же ударил, повторите все с самого начала, не пропуская ни одного пункта. Метод этот очень простой, но весьма результативный.

Он применим с маленькими детьми и часто является единственным действенным методом коррекции агрессии. Не стоит применять метод, если ребенок дерется очень редко, лучше попробуйте быть более внимательны к нему и постарайтесь сдержать его при попытке вас ударить.

ihappymama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      - Выставка Поездов - ежедневно, Ул. Вадул луй-Водэ 21/1
      - Академия Картинга - Grand Hall
      - Кулинарный мастер-класс "Детское печенье - зимний декор" - 12:30, Делис Д'анж
      - Dino PARK - Кишинёвский Цирк
      - Благотворительный концерт "Suflul Iernii" - 16:00, 
      - Национальный Дворец Seara de Colinde cu Ciuculescu Band & Lourdes & Gabi ILUT - 18:00, 
      - Ginta Latina Кулинарный Mастер-класс "Хот-доги с колбасой" - 12:30, Делис Д'анж
      - Рождественская Сказка - 4 Декабря 2018 - 14 Января 2019, Shopping Malldova
      - Город Рождества - 1 Декабря 2018 - 20 Января 2019, Национальный Театр Оперы И Балета
      - Уроки игры на африканских барабанах - 30 Сентября - 23 Декабря 2018, Арт Лабиринт
      - Atelierul spiridușilor - 10:00, Место: Artico
      - Ora de business pentru copii - 10:00 - 13:00, Место: Biblioteca Municipală B.P. Hașdeu
       
      Спектакли:
      - Спектакль "Белоснежка и семь гномов" - 11:00, Театр "А.П.Чехов"
      - Весёлый маскарад - 10:00, Locul: Teatrul Republican de Papusi „Licurici”

      Фильмы:
      - ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА 3D (PO) - Сеансы: 11:10 / 12:50 / 15:10
      - ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА 3D (PУ) - Сеансы: 10:50 / 13:10 / 17:10
      - РАЛЬФ ПРОТИВ ИНТЕРНЕТА 3D (PУ) - Сеансы: 11:30
      - Noaptea filmelor de Crăciun - 20:00, Место:Tucano Coffee Costa Rica

      noi.md
    • maria981s
      De maria981s
      1. «Сделай уже эту свою фотографию. У меня нет времени на всякую ерунду»

      2. Когда ты хочешь поздравить маленькую девочку с днем рождения, но ты просто гигантская грустная крыса

      3. А в каком возрасте вы осознали, что в этой жизни рассчитывать можно только на себя, ну и еще немного — на котиков?

      4. Не в деньгах счастье, и мы подозреваем, что Маша поняла это раньше, чем ей стукнуло 100

      5. «Этот ее снимок с таким выражением лица стал изюминкой нашей фотосессии»

      6. И как люди живут, когда у них полный рот этих неудобных белых штук?

      7. «Я не позволил ему ходить по дому в обуви»

      8. «Так дети моих соседей ждут школьный автобус по утрам»

      9. Он осознал, что у мамы, подпевающей радио, нельзя уменьшить громкость

      10. Даже убивать время порой бывает непросто

      11. «Мой 2-летний сын наслаждается семейным путешествием в одно из самых красивых мест на Земле — на Ямайку»

      12. Корова из загона справа плохо себя вела. Видимо, он считает одиночество лучшим наказанием

      13. «Мы с сыном смотрели первый в его жизни футбольный матч. Наша команда проиграла. Жизнь моего ребенка началась с разочарования»

      14. «Моя 2-летняя дочь явно не в восторге от того, что ей пора учиться ходить на горшок»

      15. «Моя дочь только родилась, но выглядит так, будто уже устала от всего происходящего в этом мире»

      16. Кем бы ты ни был, самое удобное спальное место всегда достается коту

      17. Твое лицо, когда вдруг взял и понял современное искусство

      18. Тот самый момент, когда внезапно осознал, что быть взрослым тебе не так уж и хочется

      19. «Ребенку моих друзей всего пара недель от роду, но это самый подозрительный малыш из всех, что я видел»

      20. Ударил Санту по самому больному месту. Наверняка этот малыш уже в курсе, кто кладет подарки под елку

      21. Наглядная иллюстрация фразы «Такова жизнь»

      22. Этот малыш выглядит так, будто уже встречает вас за барной стойкой в своем собственном пабе

      А ваше детство было безмятежным? Или и с вами случалось что-то похожее на то, с чем пришлось столкнуться героям нашей подборки?
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Ответственность
      Деверь Меган рассказал ей, что в России детей с ранних лет приучают к домашним обязанностям и ответственности за них. Сама она считала, что ее четырехлетние сыновья еще слишком маленькие, чтобы доверять им какие-то серьезные вещи, но оказалось, что они вполне могут убрать за собой со стола, поставить обувь после прогулки на место, сложить одежду, расставить игрушки. Она отметила, что многое дети и сами начали делать с энтузиазмом.
      «Мы с мужем делим домашние обязанности поровну, поэтому для меня важно, чтобы дети воспринимали их как общую ответственность, а не только женскую. Но я полагала, что они начнут понимать это, когда станут постарше и мы сможем обсудить это в серьезном разговоре. Русское родительство менее драматично и более нацелено на достижение цели: хочешь, чтобы ребенок научился убирать за собой — дай ему тряпку», — поделилась впечатлениями Зандер.

      Суп
      Русские родители кормят детей супом. «Обед без супа невозможен», — заявил деверь Зандер и поверг ее в смятение. Типа: суп каждый день? Даже летом? Даже, когда на дворе триллион градусов жары?». Русский добрый, культурный и атлетичный человек ответил «Da», и Меган решила попробовать.
      По ее признанию, суп, который прежде ее дети получали только в дни болезни, оказался отличной возможностью познакомить их с различными вкусами и накормить овощами — почему-то в супе они им показались менее мерзкими.

      Прогулки
      Русский человек в американской семье заявил, что на его родине родители гуляют с детьми в любую погоду, а не только когда тепло, солнечно и приятно. Тепло бывает далеко не каждый день, а необходимость свежего воздуха и физических нагрузок никто не отменял! После длительной прогулки и суп съешь и глазом не моргнешь.
      Но поскольку привычки гулять каждый день в любую погоду у семьи Зандер не было, а сама Меган терпеть не может выходить на улицу в холод (как будто мы это все обожаем!), она нашла компромиссный вариант: два раза по 20 минут на свежем воздухе возле дома. И, как она говорит, результат оправдал ожидания: поведение детей скорректировало — на прогулках, в том числе под дождем и в грязи, они выплескивали накопившуюся энергию и заряжались положительными эмоциями.

      Балет
      Если верить деверю Меган, все русские дети посещают балетные классы. Мы-то ему, понятно не верим. Но наивная мать двоих детей попробовала пристроить сыновей в балетный кружок, но из этой затеи ничего не вышло — вместо того, чтобы напитываться культурой классического танца, они ржали, прыгали и совершали нелепые движения. «Я понимаю важность культурного образования детей, но балет — это не для моих детей», — говорит она. В утешение Меган отметим: балет, он вообще не для большинства обычных людей, вне зависимости от того, как именно их воспитывают.

      Ночные бдения
      Русский деверь заявил, что русские родители не укладывают ребенка в определенное время каждый день. Вместо этого они (то есть мы с вами) разрешают детям не спать до тех пор, пока их не срубит от усталости. По словам Меган, обычно ее дети ложились спать в 19:30, но русский режим отодвинул время отхода ко сну на 22:00.
      Поначалу она не была этому рада — перед тем, как лечь спать, они бесились, скакали и кидались игрушками. Но постепенно такая свобода действий им надоело и они выбрали спокойные тихие игры и чтение перед сном. Этот режим позволил Меган вставать чуть позже по утрам — начав практиковать отсутствие строгого режима, дети стали дольше спать.
      Резюме: русское родительство «по деверю» показалось Меган хорошим способом взаимодействия с детьми — с одной стороны оно оказалось достаточно строгим и подчиненным определенным принципам и правилам (типа супа и прогулок) а с другой — расслабленным и умиротворенным (типа отсутствия вечернего режима). Ей показалось, что это удобнее, чем все виды американского родительства, которые словно бы не позволяют матерям и отцам действовать по наитию в тех ситуациях, когда это можно себе позволить.
      И несмотря на то, что она целую неделю соблюдала какие-то правила, которых на самом деле не существует (много ли среди вас тех, кто водит детей на балет и каждый день гуляет с ними по два часа?), суть она уловила верно: в действительности современное родительство в нашей стране — это микс из всего, что мы знаем о воспитании сами, традиций, новых данных, техник, подходов и методов. При наличии национальных черт фактически любое родительство сейчас стремиться к тому, чтобы стать самым гуманным и при этом активным за всю свою историю.
      Как думаете, что из типичных русских приемов воспитания нам точно следует забыть как страшный сон, а что — оставить?
      n-e-n.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Жидкие краски можно разлить в банки с дозаторами — они не успеют засохнуть и ребенок легко сможет выдавить столько, сколько ему понадобится. А еще их удобно смешивать.

      Поместите крупные круглые бусины между двумя формами для выпечки — получится удобный крутящийся органайзер для карандашей, фломастеров и красок.

      Форма для кексов также может стать отличным помощником, чтобы аккуратно расфасовать бусины, карандаши, блестки и прочую мелочь.

      Старым и засохшим фломастерам можно найти следующее применение: окуните их в баночки с водой и оставьте ненадолго. Получится легкая акварельная водичка, которой можно будет нарисовать, к примеру, фон.

      Чтобы малыш правильно держал ножницы и не крутил ручками во все стороны, нарисуйте ему на пальчике смайлик. Он поможет ребенку: если рожица улыбается, значит, он все делает правильно.

      Липкий ролик для чистки одежды поможет быстро собрать мелкий мусор и рассыпанные блестки.

      Постелите на столик пищевую или любую другую пленку, которая хорошо прилипает к поверхности. Малыш сможет рисовать прямо на поверхности, а вам останется лишь убрать его художества простым движением.

      Дети так любят возиться с яркими красками! Не спешите запрещать им это: можно накапать несколько ярких цветов в пластиковый пакет на замке и предоставить возможность вашему юному художнику создать свой неповторимый оттенок.

      Если крышечка от клея постоянно засыхает, попробуйте окунать ее в небольшое количество подсолнечного масла сразу после применения.

      Чтобы ребенок не переборщил с клеем, попробуйте следующий лайфхак: накапайте немного клея на влажную губку — так нужное количество будет брать куда удобнее.
      adme.ru
  •