Развивающие игры для детей 3-4 лет: простые и очень крутые занятия на каждый день


    В возрасте 3-4 лет ребенок приобретает базовые навыки в разных сферах развития. Все то, о чего зависит его успешность в будущем. Как помочь ему развиваться во всех направлениях?

Умственное, физическое и эмоциональное развитие ребенка одинаково важны. Поэтому стоит подумать об играх, которые  помогут обеспечить гармоничное  и разностороннее развитие малыша в 3-4 года.

В это время ведущей деятельностью становится игра, через которую можно развивать логику и речь, мелкую моторику  и память. Сейчас мы вам опишем ряд игр благодаря которым можно все это делать. 

Как развивать логику у ребенка?
Чтобы способствовать формированию и развитию логики, необходимо выбирать развивающие игры, помогающие делать логические умозаключения. Такие занятия лучше проводить раз в 2-3 дня, чтобы не перегружать ребенка. 

  • Возьмите все кастрюли, которые есть в доме. Только без крышек. Их вы положите отдельно. Попросите малыша найти шляпки для каждой кастрюльки, обратите его внимание и на цвет, и на размер, и на рисунок. 
  • Завязываем глаза малышу и выкладываем перед ним разные фрукты. Задача простая – на ощупь определить, что он держит в руке. Вместо фруктов могут быть самые разные, но довольно узнаваемые и простые для малыша предметы.
  • Идем в парк и набираем разные-разные по форме листочки (дуб, клен, каштан), далее обрисовываем их границы и малыш должен определить, какому листику соответствует нарисованный перед ним  контур. Нет листочков  - подойдут любые интересные предметы.
  • В эту игру можно играть как в произнося предметы, так и выбирать их на карточках. Основной принцип - добавить к перечислению вещей лишний элемент, который кроха исключает.  Например, чашка, ложка, вилка, собака. 

Depositphotos_73391351_m-2015.jpg

Развиваем речь у детей 3-4 лет
Для развития речи существует великое множество игр. Они, в первую очередь, направлены  на пополнение словарного запаса и понимание простых грамматических принципов.

  • Антонимы. Простое задание – нужно подобрать противоположное по значению слово. К примеру, чистый – грязный, красивый-уродливый и т.д.  Здесь же можно варьировать  и подбирать прилагательное к существительному. К примеру, «Стеша, скажи, у тебя же добрая собака?  А у  соседа бабушки? Та, что постоянно выбегает с лаем  какая?»
  • Синонимы или прилагательные для характеристики.  Тот же пример с собакой можно использовать и для синонимов и смысловых эпитетов: серая, добрая, улыбчивая, ласковая и кусачая, смешная, хвостатая собака....
  • Для чистоты произношения, можно просить повторять ребенка звуки, которые издают животные. Только делать это максимально точно. 
  • Следопыт. Отличная игра, направленная на развитие памяти, внимания и речи – нужно проговаривать все, что ты видишь. Вот идете вы по городу, обратите внимание малыша на мелкие детали и нюансы, которые не заметны на первый взгляд. Проговорите с ним это, потом попросите его что-то подметить. И так каждая ваша прогулка станет неповторимой и запоминающейся. 

Depositphotos_21457281_m-2015.jpg

Развитие мелкой моторики
Занятия на мелкую моторику тоже напрямую влияют на формирование речи, а попутно и на все виды развития: творчество, воображение, логику, письмо, физические ощущения... ведь, все, что можно делать ручками и пальчиками развивает  и мелкую моторику.  
1.    Царство пластилина. Пусть каждый день дитя лепит свое царство: героев, замок, цветы и т.д. В качестве исходного материала можно брать и песок, и тесто. Главное, включить фантазию. 
2.    Пазлы – отлично развивают мелкую моторику. Чем старше – тем мельче детали. К примеру, в 3 года – это может быть 9 пазлов, в то время как в 5 – уже 200 штук. 
3.    Рисование – ну как же без него. При чем самое классное  – это творить руками на бумаге. Можно и разукрашивать, и рисовать карандашами. Вариантов много. Тут важно делать заниматься этим ежедневно.

Игры на развитие памяти у детей
Тренировать память никогда не поздно и никогда не рано. Поэтому занимайтесь вместе, ведь всем нам приходится запоминать огромные объемы информации.

  • Попросите малыша сходить в воображаемый магазин. А дальше перечислите те предметы, которые он там должен взять. Начинайте с минимального набора, постепенно увеличивая количество. 
  • Пусть кроха опытным глазом детектива осмотрит комнату, затем выйдет из нее. Вы тем временем что-то заметное поменяете местами. А малыш, зайдя, должен определить, что вдруг изменилось.  Постепенно усложняйте задание.
  • Нарисуйте какой-то узор. Малыш хорошенько его рассмотрит. А после уже по памяти повторит его. 
  • Положите 7 игрушек - малыш рассмотрит. Затем уберите одну, пусть скажет, какой нет. Затем подложите какую-то похожую игрушку на место убранной - заметит? Умница. Играть можно до бесконечности, но главное - желание ребенка, иначе обучение не пойдет на пользу. 

Веселых развивалок!

tvoymalysh.com.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В этом деле как никогда кстати будут добрые мультики о школе и уроках, которые мы подготовили для вас в этом посте. Здесь 5 выпусков из любимых мультсериалов, посвященных урокам и учебе.
      Готовьтесь к школе весело!
       
      “Маша и Медведь: первый раз в первый класс”
      “Лунтик и его друзья: урок” 
      “Свинка Пеппа: урок балета” 
      “Барбоскины: снова двойка” 
      “Собираемся в школу: школьный автобус” 
      ihappymama.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Мягкие игрушки
      Пылевые клещи — очень распространенная причина аллергии. Они могут жить и, как правило, живут в подушках, матрасах, мягких игрушках. Уменьшив количество пылевых клещей, вы можете существенно снизить риск развития бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.
      Как минимизировать воздействие пылевого клеща в мягких игрушках? Вот всего пять правил:
      не поощряйте родственников и друзей к покупке мягких игрушек; не формируйте у ребенка привычку спать с мягкими игрушками; 1–2 подобных игрушки — вполне достаточный повседневный ассортимент; не реже чем 1 раз в месяц стирайте мягкие игрушки в горячей воде в стиральной машине; (самое жуткое правило) расставайтесь с мягкими игрушками после 2–3 месяцев использования. Сквозняк
      Не существует живых существ, для которых представляет опасность движущийся воздух, поскольку имеются врожденные физиологические механизмы реагирования: напряжение мышц, сужение/расширение сосудов, активизация кровообращения и многое другое. У человека эти эффективные механизмы еще и дополняются возможностью применять соответствующую одежду.
      Сквозняком принято называть поток воздуха, который насквозь продувает помещение.
      Оберегая ребенка от сквозняка, вы не используете врожденные способности организма реагировать, и эти способности отключаются за ненадобностью. 
      Как следствие — сквозняк, из казалось бы обычного и естественного явления природы, превращается в источник повышенной опасности.
      С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка.
      Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями взрослых его уберечь, имеет. А для новорожденного — нет.
      Ребенок и кондиционер. Можно?
      Современная городская жизнь и современные путешествия немыслимы без кондиционеров. С максимально возможной вероятностью ваш ребенок проведет рядом с кондиционерами всю свою жизнь, поэтому знакомство с кондиционированным воздухом и адаптацию к нему не следует откладывать на потом.
      Кондиционеры (при правильном применении) не несут в себе никакой угрозы здоровью детей, более того — признаны прекрасным средством профилактики перегрева и обеспечения комфортных параметров окружающей среды как для детей, так и для взрослых.
      Возраста, при котором кондиционер запрещен, не существует. Можно новорожденному. Можно в автомобиле. Можно и нужно в детской комнате.
      Можно всегда, когда это реально улучшает вашу жизнь.
      Опасения людей старшего поколения, а также их уверения в особой опасности кондиционеров, особенно для детей, как правило, обусловлены отсутствием личного опыта использования кондиционеров и жизни в кондиционированном воздухе. Неудивительно, что отсутствие опыта порождает опасения.
      Микроволновка
      Микроволновые печи удобны, безопасны, могут без каких-либо ограничений применяться для приготовления и разогрева продуктов, предназначенных для детского питания, для стерилизации предметов, имеющих отношение к кормлению детей.
      Все разговоры о том, что «имеются особо вредные волны», что «детям ни в коем случае нельзя» — все это сплетни и слухи. На сегодняшний день медицинская наука не имеет никаких данных об опасности микроволновых печей вообще и об их опасности для детей в частности.
      Напоминаю: микроволновую печь не рекомендуется использовать для разогрева/размораживания сцеженного материнского молока. Разогревать молочные смеси можно без проблем.
      Принципиальнейшая особенность микроволновой печи — неравномерный нагрев. Тщательное перемешивание всего того, что вы достали из микроволновки, — важнейшее правило, обязательное к исполнению.
      Всегда, когда это возможно, не помещайте в микроволновую печь стеклянные баночки с детским питанием. Переложите необходимую порцию в блюдце/тарелку и нагревайте-перемешивайте.
      Обращаю внимание: достаточно нагретая пища — это пища, чуть теплая на вкус. Если вы сомневаетесь — горячая или нет, значит, наверняка горячая. Подождите! Помните: дополнительное выпрашивание пищи в течение 5 минут пойдет лишь на пользу детскому здоровью.
      Кухонное полотенце
      Возьмите за правило: предметы, имеющие отношение к кормлению ребенка, после мытья или дезинфекции должны высыхать естественным образом — расположите их на чистой поверхности (одноразовое бумажное или неиспользованное тканевое полотенце) и пусть себе спокойно сохнут на воздухе.
      Еще более цивилизованный вариант — сушка в посудомоечной машине.
      Применение кухонных полотенец для вытирания (протирания) посуды — один из самых эффективных способов повторно испачкать все, уже помытое.
      Если очень торопитесь, очень надо срочно протереть и срочно освободить место на столе — используйте кухонное полотенце только один раз (или пусть это в принципе будут одноразовые полотенца) и не забывайте перед протиранием посуды тщательно вымыть собственные руки.
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Украшения из ракушек

      Корона Русалочки
      Нам понадобятся ободок для волос, клеевой пистолет, ракушки и бусины-жемчужины. Если нужно, красим ободок в светлый цвет акриловый краской.
      Сначала придумайте, как именно будете располагать ракушки на вашей короне, и только потом начинайте клеить. Сначала прикрепляйте крупные ракушки, потом те, что поменьше. Оставшиеся пустыми места прикрываем бусинами. Корона Русалочки готова!
      Бусы морской принцессы
      На пляже нередко попадаются ракушки с дырочками – они очень ценные, ведь из таких получаются замечательные бусы для морской принцессы. Особенно, если «разбавить» ракушки бусинами из искусственного жемчуга.
      Игры на пляже


      Можно «по старинке» взять на пляж мяч или бадминтон, но мы предлагаем захватить еще фломастеры или восковые мелки. Разрисовываем камни, придумываем забавных персонажей, с которыми можно разыгрывать сценки и целые сказочные представления.

      Не лишними будут на пляже блокнот и акварельные карандаши – они яркие, а если их намочить, то превращаются в краски.

      А если принести камушки домой, можно декорировать их пластилином.

      Рекомендуем освоить игру «Калах». Правила у нее простые и веселые, заодно потренируете с ребенком счет и логическое мышление. Дети играют с большим удовольствием и нередко выигрывают у взрослых. А главное, все необходимое для калаха есть на пляже, приносить с собой ничего не нужно.
      Сделайте в песке углубления, как показано на фото: 2 ряда по 6 лунок и по 2 большие лунки-«калахи» на противоположных концах игрового поля. Камни пусть собирают дети, нам понадобится 72 или 48 камушков примерно одного размера (зависит от того, сколько вы решите бросать в лунки).


      Если у вас в семье растет лучший в мире строитель песочных замков, то ему просто необходим собственный флаг с гербом. А лучше – несколько. Можно заранее смастерить их дома. Флаги могут быть и настоящими (заодно ребенок выучит флаги разных стран).
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      33-летняя Ляйсан Утяшева и ее супруг Павел Воля долгое время скрывали от публики своих детей, 5-летнего Роберта и 3-летнюю Софию, пытаясь оградить их от излишнего внимания публики. Однако на этот раз Утяшева решила поделиться с подписчиками новой фотографией с дочкой, правда, ее лицо спортсменка все же не показала.
      «Невозможная нежность!», «Минуты счастья, когда родное дитя обнимает», «Такая милая фоточка», «Как трогательно! Прекрасная мама, славные дети!» — умиляются подписчики Ляйсан.
      Напомним, Воля и Утяшева поженились в 2012 году. В 2013 году у них родился сын Роберт, а в 2015 — дочь София.
      deti.mail.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Трехлетняя девочка из Кишинева была экстренно госпитализирована с химическим ожогом пищевода. Инцидент произошел около 20 часов вечера. По словам родителей, малышка нашла в доме подушечку с жидким моющим средством и проглотила ее содержимое. 
      Аналогичный случай произошел в Кантемирском районе. Там полуторагодовалый мальчик попил из бутылки с растворителем для краски. Прибывшая на место бригада врачей в кратчайшие сроки оказала ребенку необходимую медицинскую помощь и доставила его в больницу для специализированного лечения.
      Служба скорой медицинской помощи напоминает родителям о необходимости держать чистящие средства и другие средства бытовой химии в недоступных для детей местах и не оставлять малышей без присмотра. Наиболее подвержены рискам дети в возрасте от одного до пяти лет.
      В случае острых отравлений токсичными веществами следует срочно обращаться на единый номер 112. До прибытия бригады скорой медицинской помощи в случае отравления  получить бесплатную консультацию службы TOXAPEL можно по телефону: 022-555-220. 
      bloknot-moldova.md
  •