Распространенные заболевания ЖКТ у детей


    Чаще всего к развитию гастрита у детей приводит неправильное питание, нарушение режима приема пищи в школе или детском саду, плохое качество продуктов, переедание, прием пищи лежа, а также обилие любимых детьми газированных напитков, жареной картошки и фаст-фуда. Чаще всего гастрит вызывает болезнетворная бактерия Хеликобактер.

Нарушения пищеварения у детей – большая и крайне важная проблема, волнующая родителей. Сергей Сергеевич Вялов, к.м.н, гастроэнтеролог, гепатолог, рассказывает о симптомах и причинах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6f087a981341db902d9f6568184c66fb.jpg

Для начала, стоит обратить внимание родителей, что все ниже описанные симптомы не являются для болезней пищеварения уникальными. Это значит, они могут быть абсолютно одинаковыми при разных заболеваниях и без осмотра врача ставить диагноз самостоятельно ни в коем случае нельзя! Как и самостоятельно назначать лечение.

Гастрит и рефлюкс

Чаще всего к развитию гастрита у детей приводит неправильное питание, нарушение режима приема пищи в школе или детском саду, плохое качество продуктов, переедание, прием пищи лежа, а также обилие любимых детьми газированных напитков, жареной картошки и фаст-фуда. Чаще всего гастрит вызывает болезнетворная бактерия Хеликобактер.

Для детского возраста характерен рефлюкс – воспаление в пищеводе возникает в результате попадания в него содержимого из желудка или желчного пузыря. В норме вся желчь должна выделяться в двенадцатиперстную кишку. Однако при рефлюксе часть желчи, попадающая в желудок, вызывает в нем воспаление. Ребенок может говорить о том, что у него просто болит живот, иногда можно заметить отрыжку или запах изо рта. Некоторые дети испытывают постоянное чувство голода или вообще теряют аппетит.

Для лечения назначается диета, исключающая жирную, жареную и острую пищу. Используются лекарственные средства, уменьшающие воспаление в желудке (ингибиторы протонной помпы), и препараты, восстанавливающие нормальную моторику желудка и желчевыводящих путей (итомед).

Дискинезия желчевыводящих путей

В детском возрасте довольно часто мы видим неравномерное развитие желчного пузыря, приводящее (при наличии дополнительных факторов) к дискомфорту и болям в животе посередине и справа. Наличие перегиба или деформации желчного пузыря вместе с обильным приемом пищи, жирной, жареной, копченой, острой или каких-либо специй будет способствовать повышению давления в пузыре и появлению симптомов. У таких детей главное не упустить высокий риск образования камней. Для лечения обычно используются препараты, восстанавливающие моторику желудка и желчевыводящих путей.

5535fbd78c17c_anoreksiyaudeteygrudnogovozrasta.jpg

Запоры

Наиболее частыми причинами задержки стула у детей являются неправильное питание и стресс. Для нормальной работы кишечника в рационе обязательно достаточное потребление жидкости и пищевых волокон, содержащихся в овощах, фруктах и зелени. Если контроль питания не помогает, лучше обратиться к психологу. Крайне редко запоры у детей бывают вызваны каким-то заболеванием.

Метеоризм и вздутие

Эти состояния обычно бывают связаны с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, а также инфекциями. Для установления диагноза помогает анализ кала. Бактериальная среда детского кишечника не совершенна и развивается со временем. Не следует лечить эти проявления на следующий день после рождения малыша. Для предотвращения этих заболеваний важно избегать употребления больших порций пищи, не употреблять усилители вкуса и модифицированные продукты. Не следует забывать и о правилах личной гигиены.

Для лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы используются препараты ферментов. Кишечные инфекции обычно лечатся противомикробными лекарствами, антибиотиками, противопаразитарными и противогрибковыми средствами.

Аутоиммунные заболевания

По разным причинам иммунная система может давать сбои и выделять антитела против своих собственных тканей и органов, например, против печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, почек или щитовидной железы. Такие заболевания не имеют специальных симптомов, только в ряде случае может возникать непереносимость каких-либо продуктов. Лечение и диагностика аутоиммунных заболеваний – достаточно сложный процесс.

5535fbebaebf0_zabolevaniezhktudeteyrannegovozrasta.jpg

Детское ожирение

Количество детей с избыточным весом и ожирением стремительно растет. Это дети, которые переедают или кушают много жирной пищи, а также мало двигаются. Ожирение изменяет не только внешний вид, но и вызывает перестройку внутренних органов. Жиры откладываются в печени, поджелудочной железе, кишечнике, накапливаются в виде холестерина в крови, вызывая поражение сосудов. В дальнейшем это может привести к поражению и разрушению печени, развитию сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца, проблемам с артериальным давлением, инфарктам и инсультам в раннем возрасте.

Достаточно периодически определять вес ребенка и сверять его нормами для данного возраста и роста. Если ребенок имеет избыточный вес или ожирение, то проблемой должны заниматься сразу несколько специалистов: гастроэнтеролог, эндокринолог и психолог.

Сергей Сергеевич Вялов, врач GMS Clinic, член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Автор более 150 печатных работ, из них более 100 в периодических изданиях

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.