Прививка от клеща детям: что надо знать?


    С приходом весны и лета особенно актуальным для некоторых регионов нашей страны становится вопрос защиты от энцефалитного клеща.

5551bc6c7ce11_privivkaotkleshhadetyam.jpg

 

Зачем делать прививку от клеща детям?

Переносимая клещами инфекция – энцефалит – очень опасное заболевание, особенно для детей. Оно сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной температурой, головокружением и головной болью.

 

Но еще хуже – последствия, которые может спровоцировать энцефалит, а это ни много ни мало – воспаление и отек тканей головного мозга, кома, парез и паралич нервной системы.

 

Понятное дело, ничего хорошего такие состояния не несут. Поэтому лучше заранее подготовиться и защитить себя и своих детей вакцинацией. Возбудитель этого заболевания вирус, поэтому лечиться антибиотиками от него, конечно, невозможно.

 

На данном этапе развития науки и медицины прививка от энцефалитного клеща – самый эффективный способ уберечься от этой опаснейшей инфекции. Но некоторые родители задумываются и даже отказываются от мероприятий подобного рода из-за «мифов», которыми окружена эта тема и в связи с малой осведомленностью в этом вопросе.

 

5551bb02bd0ae_privivkaotkleshhadetyam1.jpg

 

Схема вакцинации против клеща

Прививки от клещевого энцефалита детям не входят в Национальный график прививок. Это понятно, поскольку не во всех регионах существует реальная опасность заражения этой инфекцией, так как клещи-переносчики там просто не водятся. Поэтому вакцинация проводится либо по желанию родителей, либо по рекомендации лечащего врача (педиатра).

 

У разных видов вакцин разные схемы введения.

 

Сейчас на территории нашей страны зарегистрированы и применяются такие виды прививок от клещей детям:

 

Вакцина производства РФ – инактивированная сухая очищенная культуральная. Применяется для деток от трех лет. Используется по стандартной схеме (1 доза в любой день, 2 доза – спустя 5-7 мес.) и ускоренной (1 доза в выбранный день, 2 доза через 2мес.);

 

Вакцина производства Австрии — ФСМЕ-ИММУН Джуниор – для детей от года до 16-ти лет. Стандартная схема предполагает интервал между введением первой и второй дозы в 1-3 мес., ускоренная – 14 дней;

 

Немецкая вакцина ЭНЦЕПУР детский – для лиц от 1 до 11 лет. Схемы введения такие же, как у ФСМЕ-ИММУН Джуниор;

 

Немецкая вакцина ЭНЦЕПУР взрослый – препарат, которым проводится вакцинация взрослых и детей от 12-ти лет. Схема введения аналогична ФСМЕ-ИММУН Джуниор.

 

Принцип действия всех этих вакцин одинаковый, отличаются препараты только степенью очистки, количеством антигена и штаммами инактивированного вируса.

 

Кстати, мы на supermams.ru должны заметить, что прививка от клещевого энцефалита детям может проводиться как до начала эпидсезона, так и непосредственно в его разгар, летом, но не позднее, чем за две недели до «контакта» с живой природой, где существует возможность укуса клеща. Именно за 2 недели вырабатывается иммунитет, который сможет бороться с вирусом-возбудителем энцефалита.

 

Прививки от клещей детям: есть ли риск?

Любая вакцина, в том числе и противоэнцефалитная, может провоцировать нежелательные последствия и реакции, которые делятся на местные и общие.

 

К первым относятся покраснение и появление уплотнения в районе введения препарата (на плече). Сюда же можно отнести крапивницу, воспаление прилегающих лимфатических узлов и некоторые другие местные реакции.

 

Нужно сказать, что таковые встречаются примерно в 5% случаев использования вакцины и длиться они могут 5-7 дней.

 

Что до общих негативных реакций после прививания от клещевого энцефалита, у детей могут отмечаться такие последствия:

 

Аномальная сыпь по всему телу;

 

Головная боль и головокружение;

 

Резкое повышение температуры, потеря сознания, озноб;

 

Тошнота и рвота, отсутствие аппетита;

 

Цианоз (посинение кожных покровов).

 

Перечисленные реакции встречаются не чаще, чем у 5% привитых импортной вакциной, и приблизительно у 7% привитых отечественным препаратом.

 

5551bbe1ce918_privivkaotkleshhadetyam2.jpg

 

 

Прививки детям от клещей: в каком случае ребенок может быть допущен к вакцинации?

Как и перед любой прививкой, прежде чем вакцинироваться от энцефалита, нужно пройти некоторые обследования.

 

Ребенок должен быть осмотрен педиатром (семейным или участковым врачом). Ему измерят температуру, заглянут в горло, прослушают легкие и осмотрят кожные покровы.

 

При наличии у ребенка острых или некоторых хронических заболеваний, к примеру, «банального» ОРЗ, вакцинацию проводить запрещается.

 

Также напомним, что вакцинацию можно проводить только в медицинских учреждениях, аттестованных на данный вид деятельности, где соблюдается «холодовая цепь».

 

И в конце хотим сказать, что любую проблему лучше предупредить, чем лечить ее последствия. Поэтому, перед началом эпидемиологического сезона, взвесьте все «за» и «против» и защитите себя и своих близких от энцефалита.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.