Прививаем ребенку хорошие манеры


    Воспитание ребенка – самая тяжелая и самая ответственная работа в мире. Еще она, конечно, бывает неблагодарной, но будем оптимистами: если не упустить момент в раннем детстве – шансы на успех велики.

55fc34dc59ad3f33c9e183a4e93bfd92.jpg

Лучший метод воспитания ребенка – пример родителя. Вы не можете требовать от ребенка любого возраста того, чего не делаете сами: грамотной и красивой речи, порядка в личных вещах, правильного поведения в общественных местах, отсутствия плохих привычек, вежливого обращения с людьми различного возраста.

Ваш ребенок – ваше отражение: если вы едите перед телевизором, ребенок не станет кушать за столом, если вы сквернословите – он не будет говорить на литературном языке, если оставляете бардак на кухне – он не станет убирать свои игрушки».

Также стоит поступать, если речь идет о новых привычках и знаниях, которые появляются у ребенка. Например, ребенок впервые находится в людном/общественном месте, зоопарке или цирке, в гостях или ресторане: кроме личного примера, родитель должен объяснить ребенку правила поведения, постаравшись максимально сократить это объяснение, ведь ребенок в 2-3 года быстро «выпадает» из разговора.

Когда ребенок узнает что-то новое, пытается научиться чему-либо, нельзя отнимать у него этот опыт, не игнорируйте запросы ребенка на информацию. В процессе обучения чему-либо родитель должен показать и доступно объяснить, помочь, но ни в коем случае не критиковать, а только корректировать».

get_img.jpgДля освоения новых навыков нужно время и тренировки. Не упустите момент, когда ребенок захочет сделать что-то сам: впервые пробует ложку – значит, все будет в каше, ну и пусть, в следующий раз получится лучше, так постигается культура потребления пищи и правила поведения за столом.

Когда ребенок кричит в общественном транспорте: стандартная реакция родителя – «не кричи!» Не говорите, чего не делать, а говорите что делать. Например: «людям неприятно, что ты кричишь» и т.п., важно переориентировать его внимание, отвлечь разговором или видом за окном. 

Елена Макаренко (детский психолог): «Часто родители жалуются на поведение ребенка во время общения с другими детьми: дерутся, отнимают игрушки, или не хотят их возвращать. Родители говорят «не дерись», а вместо этого, с возраста, когда ребенок еще сам не может разговаривать, когда впервые попадает на детскую площадку и тянется к чужой пасочке, стоит начинать ребенка учить общению с детьми. Родитель говорит вместо ребенка: «ты хочешь проиграться? Давай познакомимся с мальчиком. А как тебя зовут? Миша… а это Коля…». Запоминая эти простые конструкции обращения к кому-то, знакомства, ребенок будет воспроизводить их, когда подрастет. То же касается и отношения с игрушками, как своими, так и чужими: «Миша, можно мы возьмем эту пасочку проиграться?», спросить разрешения: «мы проиграемся с этими игрушками, но если Миша захочет их забрать, мы их отдадим, у нас есть и другие игрушки», а также «когда Миша будет идти домой, мы отдадим его пасочку, она ведь не наша». С таких элементарных примеров начинается базовое воспитание ребенка».

Цитата

Важно объяснять ребенку, что на свой вопрос или просьбу он может получить как положительный, так и отрицательный ответ. И тот, и тот ответ хороши, в слове «нет» нет драмы всей жизни.

«Отдельная тема – вранье. Речь идет не о фантазиях, а именно о лжи. Дети врут только в том случае, если количество наказаний и критики таково, что ребенку приходиться хитрить, чтобы выглядеть хоть чуточку лучше в глазах родителя. Если ребенок начал врать – это сигнал родителям: нужно пересмотреть свои методы воспитания, задуматься о причинах такого поведения», – считает специалист.

images-cms-image-000020436.jpgС плохими словами, принесенными ребенком с улицы, детского сада, случайно услышанными в общественных местах нужно поступать следующим образом: ни в коем случае не фиксировать внимание ребенка на них, игнорировать, не подавать виду ни словом, ни выражением лица. Только так он со временем перестанет его использовать. Конечно, если ребенок уже достаточно взрослый, ему нужно объяснить, что это слово плохое, он может обидеть кого-то и, в конце концов, вы запрещаете использовать его дома и в общении с близкими людьми.

«Прививая ребенку хорошие манеры, требуя от него хорошего поведения, родители не должны забывать о том, что дети не в состоянии выполнить все требования родителей. Есть лимит обязанностей для детей в зависимости от возраста: столько, сколько лет минус одно. От трехлетнего ребенка нереально требовать собрать свои игрушки: он уберет три кубика и это уже праздник, а в 6 лет он уберет половину кубиков.  При этом родитель, помогая ребенку, подкрепляет свои действия словами: «мы поиграли, теперь нужно убрать игрушки», так же поступая и со своими вещами: «я приготовила ужин, теперь нужно помыть посуду и убрать на столе», – советует Елена Макаренко.

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Начиная с сегодняшнего дня, Общинный дом будет иметь личный транспорт, оборудованный в соответствии с особыми потребностями детей, чтобы легче перемещаться в медицинские и реабилитационные центры, в парки и на общественные мероприятия.


      Это приобретение стало возможным благодаря трехлетнему партнерству между CCF / HHC Moldova и Kaufland, одной из ведущих компаний, реализующих политику социальной и корпоративной ответственности.

      Анна Катарина Шайдерайтер, КСО-менеджер, Kaufland Румыния и Республика Молдова, отметила: «Важно, чтобы благодаря действиям социальной ответственности компании брали на себя обязательства в отношении сообществ, в которых они работают. В Kaufland мы думаем, что участие имеет значение. У всех проектов, которые мы поддерживаем, есть миссия – изменить к лучшему сообщества и мир вокруг нас. Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, радость в глазах детей и персонала является самой драгоценной оценкой нашей работы. Благодаря партнерству Kaufland с CCF / HHC Moldova, дети из Общинного дома  Кишинева смогут с сегодняшнего дня исследовать окружающий их мир в комфорте и безопасности».


      На основании соглашения о сотрудничестве между CCF / HHC Moldova и местным государственным органом, транспорт официально передан в ведение кишиневского Управления по защите прав ребенка детей, в юрисдикции которого находится и служба Общинный дом.

      Общинный дом для детей-инвалидов в Кишиневе был создан при финансовой поддержке Фонда Hope and Homes for Children и CCF Moldova в 2015 году. Впоследствии служба перешла под юрисдикцию Управления по защите прав ребенка, которое обеспечило её устойчивость и хорошее функционирование. Здесь, к 11 детям применяется индивидуальный подход, они пользуются методами лечения и ухода в наилучших условиях и получают всё, чего им не хватает в уходе по месту жительства. Служба обеспечивает гармоничную атмосферу, благоприятную, близкую к семейной среде, на определенный период времени. Детские инвалидности делают их зависимыми от постоянной поддержки и присутствия взрослого. По этой причине, перемещать их за пределы дома на большие расстояния было практически невозможно, и в чрезвычайной ситуации они вызывали скорую помощь или машины такси, которые не адаптированы под потребности таких детей.


      Лилиана Ротару, президент CCF / HHC Moldova, заявляет:

      «Этот транспорт расширит географический кругозор для детей из Общинного дома. Несмотря на хорошие условия в доме и во дворе, для этих детей и подростков важно видеть жизнь вне дома – новых  людей и особые места, чувствовать необычные эмоции. В этом году мы надеемся, что адаптированный микроавтобус доставит на марафон в сентябре не только участников прошлого года – двух мальчиков из нашего дома,  но и болельщиков, которые будут наслаждаться атмосферой праздника в центре города».

      Вероника Андронаки, менеджер службы Общинный дом: «Конечно, мы уже можем планировать свою деятельность. Раньше мы не могли этого делать из-за отсутствия транспорта.  Хотя нас приглашали в зоопарк, даже была рекомендация кинетического терапевта о занятиях верховой ездой, было непросто думать о том, как нам это сделать. При поддержке Kaufland и наших партнеров CCF / HHC Moldova, наши дети получат новый опыт и открытия, которые помогут сохранить и, в некоторых ситуациях, улучшить развитие их потенциала».

      В 2018 году компания Kaufland выделила 60 000 евро на строительство первого родильного центра в Новых Аненах, который предоставляет поддержку и временное жилье матерям с детьми, находящимся в затруднительном положении. Новая социальная служба начала действовать по инициативе CCF / HHC Moldova.
    • sahmd
      De sahmd
      Как весело у нас в Летнем Шахматном Лагере 2019! 
      Присоединяейтесь,
      ребята! Мы играем в шахматы, дружим, отдыхаем, играем! 
      Каждый день у нас наполнен массой ярких событий и впечатлений! 
      Подвижные игры на свежем воздухе! Уроки о природе, прогулки в парке!
      Посещение музеев и не забываемые, наши любимые творческие занятия!!
      Столько нового и интересного только в нашем Летнем Шахматном Лагере!
      Покупайте билет в летний шахматный лагерь-2019»!
      Info: http://produse.sah.md/product-category/turnee
      Звоните прямо сейчас! 022 011 024












    • julia122997
      De julia122997
      Вот что у нее получилось:
      Начните с себя
      В любом возрасте очень важно заниматься саморазвитием, читать, размышлять, искать собственное понимание того, что такое красота. Надо прежде всего воспитывать хороший вкус в себе – и на детях это отразится.
      Окружайте детей красивыми вещами
      Мне кажется, красота – это очень субъективная история, но у меня есть четкое понимание того, что нравится мне. Я не считаю красивыми только минималистичные вещи или, наоборот, только эклектичные. Скорее, для меня красота – в гармонии. Гармония – это красивые пропорции, красивое сочетание цветов, эргономика. Красивые вещи всегда еще и удобны, и функциональны.
      Создайте дома творческую атмосферу
      Я выросла в творческой семье, вокруг всегда было много художников, дизайнеров, режиссеров. Все вокруг меня занимались каким-либо видом визуального искусства. Это во многом повлияло на то, что я стала архитектором. Сейчас мои дети часто бывают у меня в лаборатории и знают, как рождаются идеи новых коллекций, и могут поддержать разговор о преимуществах березовой фанеры. Думаю, такая включенность в творческий процесс – важный аспект воспитания.
      Уделяйте время развитию детей
      Не стоит думать, что если дети растут в творческой семье, они будут впитывать всё буквально из воздуха. Мне кажется, человек рождается с плохим вкусом. Точно так же, как мы учимся ходить, говорить, мы учимся и вкусу. Если не приучать детей к сложным блюдам, не давать им пробовать нового, они будут есть только макароны. Так же обстоит дело с одеждой, книгами, музыкой. У нас, например, большой пробел с музыкой. Я не меломан, а муж-меломан вечно сидит в наушниках, поэтому дети дома редко слышат качественную хорошую музыку, и дочь порой пугает меня своими предпочтениями. При этом у нее прекрасный вкус в одежде, еде, литературе, потому что этим аспектам мы уделяли больше внимания.
      Рассказывайте детям об искусстве
      Чтобы воспитать у ребенка хороший вкус, надо постепенно усложнять тот материал, который ты ему предлагаешь. Если человек сегодня готов смотреть картинки в альбоме, то завтра надо пойти с ним в музей или выйти в город, показать хорошую архитектуру.
      Путешествуйте вместе с детьми
      Надо обязательно бывать в городах с красивой архитектурой и показывать их детям. Мне нравится классическая архитектура Рима, кирпичная архитектура Лондона, эклектичная архитектура Будапешта. Я мечтаю побывать в Нью-Йорке и Вашингтоне, это потрясающие города. Москва очень разношерстная, но при этом тоже достаточно интересная по архитектуре. Мне нравится старинное русское зодчество, модерн, сталинская архитектура, конструктивизм. В любом стиле можно выделить шедевры.
      Не останавливайтесь
      Развитие хорошего вкуса у ребенка и у себя – это цель на далекую перспективу. Ищите то, что вас вдохновляет, пробуйте разное, знакомьтесь с интересными людьми. И пусть в вашей жизни чаще встречаются книги, фильмы и личности, которые способны изменить что-то к лучшему в вашем мироощущении.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Руководство автономии приняло постановление о выплате единовременного пособия по рождению детей. 
      Лидирует по рождаемости за прошлый месяц Комрат - 25 детей. В Чадыр-Лунге родилось 20 детей, а Вулканештах - 18. 
      Двойни в прошлом месяце родились в Авдарме и Копчаке. 
      За первого ребенка в Гагаузии родители получают 2,5 тысячи леев, а за второго и последующих – 4 тысячи леев. 
      Гагаузия – единственный регион Молдовы, где за рождение двойни выделяется 20 тысяч леев, а за тройню – 50 тысяч леев.
      gagauzinfo.md
  •