Правозащитники борются с незаконными сборами денег в школах и детсадах


    Неформальные сборы в детсадах, школах и вузах незаконны. Об этом напомнили правозащитники, ассоциация «Солидарные родители» и Студенческий центр по борьбе с коррупцией. Искоренить поборы, по их словам, можно только общими силами.

"Родительские комитеты не должны собирать деньги, они не вправе. Все мы знаем, как это бывает - родителям рассылают сообщения "к первому сентября скидываемся по столько-то", - сказала глава ассоциации "Солидарные родители" Алла Ревенко. 

По словам инициаторов кампании, часто деньги собирают на зарплаты вспомогательному персоналу. 

"Ни для кого не секрет, что официальная зарплата повара – тысяча леев. Во многих детских садах родителей просят скинуться на дополнительные выплаты. Но непонятно, кто и как распределяет эти деньги", - добавила глава ассоциации "Солидарные родители" Алла Ревенко.

Родительский комитет столичного лицея "Гиперион" пока официально не зарегистрирован. Но деньги у родителей просят. 

"Родительский комитет решил, что собирать нужно по 200 леев в год. Тратятся эти деньги на школьные и внеклассные мероприятия. Каждому выдается кассовый чек, который подтверждает получение этой суммы", - сказала замдиректора лицея "Гиперион" Наталья Моглан. 

Глава муниципального управления образования уточняет - собирать пожертвования могут только официально зарегистрированные ассоциации, которые регулярно представляют финансовые отчеты. 

"Есть только одна законная возможность сбора денег - когда ассоциация родителей зарегистрирована в министерстве юстиции. Эта ассоциация устанавливает размер выплат и цели, на которые собираются деньги", - отметил и.о. главы управления образования Кишинева Александру Фляш.  

Правозащитники говорят, что жалоб на коррупцию в школах много. Но к ответственности не привлекли никого. 

"Горячая линия Министерства просвещения работает с перебоями. В самом начале эксперты называли ее лучшей, а сейчас она практически не работает", - сказала представитель центра CREDO Ольга Быткэ. 

В минпросвете заявили, что получили несколько жалоб о коррупции в детских садах, но подробности обещали сообщить позже. 

 

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.