Правильный уход за молочными зубами


    Первые зубки у малышей появляются примерно в 6 месяцев. Хотя и существует таблица сроков и порядка прорезывания зубов, она считается довольно условной. Поэтому процесс появления зубов у детей до года индивидуальный.

molochnye-zuby.jpg

А вот рекомендации по уходу за молочными зубами одинаковы для всех. Так как кариес – распространенное заболевание среди детей, врачи-стоматологи обращают внимание родителей на важность ухода за молочными зубами ребенка и рекомендуют заниматься профилактикой кариеса с появлением первых зубов. 

Советы по уходу за молочными зубами

1. Приступать к чистке зубов надо, как только они прорезались. Делают это с помощью специальной щеточки для младенцев или марлевым тампоном, смоченным водой.

2. Примерно к году можно приобрести детскую зубную щетку с мягкой щетиной и небольшой головкой и пасту без фтора. Такую пасту рекомендуют использовать до трех лет, так как она безопасна при проглатывании. Взрослую пасту врачи рекомендуют использовать детям только с 14 лет.

3. Чистить зубы следует два раза в день. Надо поощрять самостоятельность малыша, но контролировать процесс, так как ему сложно самому хорошо почистить зубы.

4. С того момента, как ребенок научится полоскать рот, приучайте его делать так после каждого приема пищи.

5. В рационе ребенка должно быть больше фруктов и овощей, чем сладостей и конфет, которые разрушают зубную эмаль. А вот яблоко или морковь помогут очистить зубы естественным путем. 

ihappymama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Сегодня, 21 марта, отмечают Всемирный день поэзии, который был учрежден ЮНЕСКО 15 ноября 1999 года. Специально к этому событию мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет вам в игровой и интересной форме обучить малыша чувству ритма, научиться рифмовать и сочинять свои первые стихотворения. 
      Читайте правильные книги и стихи
      В идеале книга должна появиться у ребенка еще до первой погремушки, потому что воспринимая на слух стишки и потешки, малыш узнает красоту и мелодичность родного языка, чувство ритма, рифму, пополняет словарный запас и узнает очень много нового. Не думайте что он ничего не понимает, чтение даст в будущем свои плоды, так как вы добьетесь самого главного — привьете ребенку любовь к книгам и к поэзии.
      Знакомьте ребенка с различными стихами, пусть это будут не только четверостишия, но и поэмы, баллады, басни, белые стихи, сонеты. Спрашивайте, что нравится, а что нет, почему. Выбирайте стихотворение на различную тематику, чтобы ребенок мог выбрать тот жанр и тему, к которой лежит душа.
      Знакомьте с рифмой

      Двух-трех летний ребенок уже вполне может вставить недостающее слово в конце строчки незнакомого стихотворения или отгадать загадку, отгадка к которой подбирается в рифму. Например:
      Дружбу водит лишь с лисой,
      Этот зверь сердитый, злой.
      Он зубами щёлк да щёлк,
      Очень страшный серый …
      (Волк)
      *****
      Ночью он совсем не спит,
      Дом от мышек сторожит,
      Молоко из миски пьёт,
      Ну конечно это — …
      (Кот)
      *****
      Кто горланит во весь дух?
      Ну, конечно же …
      (Петух)
      После того, как ребенок понял, что такое рифма, попробуйте по дороге в детский сад или во время долгой поездки сочинить свое стихотворение. Смотрите по сторонам и придумывайте на ходу, строчку вы, строчку малыш. Например:
      В сад идем мы не спеша
      Едет трактор чуть жужжа.
      Ждет нас завтрак — чудо-каша
      Будет сытой наша Маша!
      Если малышу все еще сложно понять, что такое рифма, возьмите знакомое стихотворение и перескажите его своими словами, без рифм, меня слова местами. Например:
      Таня громко плачет
      Мячик уронила в речку
      Не плачь, Танечка, тише
      Не утонет мяч в речке.
      Спросите у ребенка, похоже ли это на стихотворение? Нет, правильно, а все потому что нет рифмы. Исправьте с малышом стихотворение, чтобы оно стало "правильным". Так наглядно ребенок поймет, что такое рифма и для чего она нужна.
       

      Кто лишний? Назовите четыре слова, из которых ребенок должен выбрать лишнее, то, которое не рифмуется, например: "ваза, роза, заноза, нога". Придумывайте самые разнообразные варианты и практикуйтесь.
      Поймай рифму. Возьмите мяч, бросайте его и называйте слово, ребенок должен бросить мяч вам в ответ и ответить рифмой: кошка-мошка; шишка-мышка и другие. Сначала пусть будут цепочки из двух слов, а затем усложняйте, увеличивая ряд. В такую игру можно играть всей семьей, это не только полезно, но и очень весело.
      Буриме — это стихотворная задача, когда нужно написать стихотворение по заданным рифмам. Рифмы для буриме должны быть интересные и неожиданные, это занятие развивает, расширяет словарный запас, развивает чувство юмора. Для детей помладше используйте простые рифмы, например, зайка-стайка-шкатулка-булка.
      Выбежал из леса зайка.
      На лужайке птичек стайка,
      Он открыл свою шкатулку,
      И достал доя птичек булку.
      Для детей постарше используйте более сложные рифмы.
      Акростих. Очень интересное занятие — сочинить акростих-стихотворение, в котором каждая строчка начинается на определенную букву. Если их прочитать подряд, то должно получиться какое-то слово.
      Маленькая девочка
      Абрикосы кушает
      Шаловливой белочкой.
      Ах, меня не слушает!
      Учите ребенка образному воображению
      Выражать свои чувства нужно научиться, но делать это можно красиво, образно. Для этого нужно обращать внимание на детали и уметь описывать довольно сложные понятия. В игровой форме задавайте иногда ребенку посильные задания, например: "нарисуй ветер", "опиши в 10 словах сегодняшний день", "сделай звуковую зарисовку своего настроения".
      Как вы уже догадались, начинать нужно с раннего детства, постепенно прививая ребенку любовь к поэзии и вовлекая его в этот мир. Умение писать стихи очень важно и в современном обществе, помимо того, что с помощью стихов можно намного ярче выразить свои чувства и эмоции, такое умение обязательно пригодится и в школе, и в студенчестве, и во взрослой жизни. Поэтому не ленитесь, а найдите лишних полчаса, чтобы почитать с ребенком стихи и попрактиковаться в рифме.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Поэтому необходимо с самого детства уделять внимание не только общему развитию ребенка, но и его восприятию, пониманию, управлению и осознанию своих и чужих эмоций. Это позволит малышу гармоничного взаимодействовать с окружающим миром. Как же правильно учит детей понимать других, и управлять собственным эмоциональным состоянием?
      Что ребенок должен знать об эмоциях 
      1. Это невидимая сущность человека, которая влияет на его самочувствие и поведение.
      2. Эмоции можно контролировать. 
      3. Каждый человек имеет чувства и эмоции, которые нужно понимать. 
      4. Наше поведение может прямо или косвенно влиять на эмоции других. 
      Понятно, что ребенку не нужно объяснять все с философской точки зрения. Это можно показывать на примерах. Например, «мама расстроена, потому что …», или «другой малыш плачет из-за…». Детям сложно осознать то, что нельзя потрогать и увидеть. Также полезно всегда делать акцент на эмоциях малыша: «Ты, похоже, сейчас растерян», «Я вижу, что тебе сейчас очень весело». 

      Для многих родителей свойственно делать обращать внимание только на негативные эмоции детей. А нужно поступать наоборот, и общаться с малышом по поводу его эмоционального состояния всегда, а особенно, когда он в хорошем настроении.
      Развитие эмоционального интеллекта ребенка — это очень важный аспект в формировании личности. Родители должны помнить, что главным примером для ребенка являются они сами. Поэтому, воспитывая здоровую, умную, ответственную и благодарную личность, мы должны следить за своими эмоциями. 
      Игры для развития эмоционального интеллекта 
      Чтобы ребенку было легче осознать, что такое эмоции, можно сравнивать их с явлениями природы, животного мира, сказочными персонажами, рисовать или лепить, составлять коллажи. 

      Знакомство с эмоциями
      Для этого стоит нарисовать разные смайлики, и проговорить с малышом каждую эмоцию. После можно попросить малыша, чтобы он показывал и говорил, где какой смайлик.
      Сказки 
      Прочитав любую сказку, нужно у малыша спросить про эмоции героев. Например, что чувствовали дедушка и бабушка, когда разбилось золотое яичко. Также стоит внимательно рассматривать иллюстрации к сказкам, и описывать какими изображены герои.

      Ситуации 
      Можно просто показывать ребенку различные эмоции на лице, и спрашивать его о них. Полезно будет предоставить малышу поле для фантазии. Например, пусть изобразит свое эмоциональное состояние если у него на площадке заберут игрушку. 
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Незнакомец навязывает свои методы воспитания

      Представьте: в погожий весенний день ваш ребенок весело прыгает по лужам, как вдруг незнакомая женщина делает вам замечание. Она берет на себя ответственность за ребенка и считает своим долгом пристыдить беспечных родителей.
      В таком случае не следует вступать с незнакомкой в дискуссию, иначе вы лишь перенервничаете и покажете ребенку дурной пример. Лучше сказать женщине, что у вас все под контролем: ребенок в резиновых сапожках, и вы разрешаете ему так играть.
      После нужно объяснить малышу, почему вы так ответили, чтобы он мог в будущем опираться на этот опыт. Расскажите, что резиновые сапожки защищают ноги от воды, а штаны легко отстираются в стиральной машинке.
      Если ребенок взрослый и сам может ответить на претензии прохожих, научите его говорить таким образом: «Спасибо за вашу заботу, но мои родители разрешают мне так играть, ведь я в резиновых сапожках, а штаны мама стирает в машинке».
      Ребенок плохо себя ведет

      Прохожий делает замечание, потому что ребенок нарушает комфорт окружающих или подвергает их опасности. Например, ребенок дерется или кидается песком, а вы отвлеклись и не успели остановить его. Тут надо признать, что незнакомец справедливо одернул вас или вашего ребенка, и поблагодарить его: «Спасибо, что заметили раньше меня. Извините нас». Это научит ребенка благодарить и признавать свою вину. Научите его делать это, даже если он совершил проступок нечаянно. Потом обязательно объясните ребенку, что он вел себя нехорошо, поэтому незнакомая тетя сделала ему замечание.
      Незнакомец делает ребенку оскорбительные замечания

      Иногда посторонний человек может сделать неуместное замечание, которое нарушает личные границы ребенка или оскорбляет его. Например, бестактная соседка критикует внешний вид вашей дочери. Такие замечания, касающиеся пола, национальности, здоровья, внешности, нужно твердо отражать. Не нужно затевать конфликт: скорее всего, соседка уже настроена на ругань, не стоит ей потакать и тратить свои нервы. Скажите спокойно и уверенно: «Мой ребенок имеет право играть и выглядеть так, как ему нравится. А я одобряю его стремление быть собой». После объясните ребенку, что соседка не должна так говорить и что внешний вид — личное дело каждого человека.
      Если ребенок уже взрослый, научите его отстаивать свои права и говорить: «Я не просил никого меня понимать», «Я не разговариваю с незнакомыми», «Взрослые не должны приставать к детям», «Это мое личное дело» и т. д.
      Незнакомец предупреждает об опасности

      Бывает, что прохожий раньше родителей заметил, что ребенок в опасности. Например, вы гуляете с сыном во дворе и буквально на минуту отвлеклись, чтобы ответить на сообщение. И как раз в этот момент ваше чадо залезло на сломанную горку. Большинство из нас попадали в такую ситуацию, но не все знают, как правильно себя вести. Конечно, нужно объяснить ребенку, что не следует залезать на сломанную горку, но еще важнее — рассказать малышу, что избежать беды помог внимательный дядя. Если незнакомец еще не ушел, поблагодарите его и попросите ребенка сказать спасибо. Это необходимо для того, чтобы ребенок понимал, что не все люди на улице злые или опасные, среди них есть добрые и отзывчивые.
      Незнакомец делает ребенку замечание без причины

      Бывает и так, что ребенок ведет себя абсолютно нормально, но кто-то делает ему беспочвенное замечание. Например, во время игры в песочнице мама соседской девочки просит вашего сына уйти играть с машинками в другое место, хотя он не мешает остальным детям. В подобной ситуации нужно твердо и уверенно защищать ребенка, его права и свой родительский авторитет. Скажите озлобленной родительнице: «Мой ребенок ничем не обидел вашего, и вы не имеете права указывать ему. Если вас что-то не устраивает, вы всегда можете найти другую песочницу» или «На каком основании вы прогоняете моего ребенка? Мы никуда отсюда не уйдем, это общественное место». Глядя на вас, ребенок будет учиться отвечать на неадекватные замечания и сможет постоять за себя во взрослой жизни.
      adme.ru
    • maria981s
      De maria981s
      ♡  причины плохого поведения  у детей
      ♡  как изменить поведение ребенка?
      ♡  поведение в общественных местах
      ♡  поведение ребенка в учебных заведениях
      ♡  Поведение ребенка в гостях
      ♡  отношения между детьми
      ♡  агрессивные и пассивные детки
      ♡  дефицит внимания



      Это и многое другое мы обсудили с Анной Гаврилюк:
      ✓   доктором психологии
      ✓   психологом-консультантом
      ✓   арт-терапевтом
      ✓   сказка-терапевтом
      ✓   специалистом в области отношений
      Полный фотоотчет можно увидеть по ссылке.
    • maria981s
      De maria981s
      Мальчик обходил дома в городе Бад-Фильбель и звонил в двери. Когда ему открывали, он объявлял, что нашел рядом купюру достоинством 50 евро и хочет ее вернуть. Некоторые жильцы брали деньги и даже давали ребенку небольшое вознаграждение. Один из его собеседников заподозрил обман и вызвал полицию.
      Полицейские обнаружили у мальчика мешок, в котором лежали примерно 2,7 тысячи евро. Он не признавался, где взял деньги, однако их происхождение смогли объяснить его родители. Они заметили, что у них пропали все сбережения — около трех тысяч евро. Сын нашел их в чемодане и успел избавиться от 260 евро.
      Полиция призвала людей вернуть деньги, которые они получили от мальчика. "Конечно, семья была бы счастлива получить свои сбережения обратно", — говорится в ее заявлении. На призыв пока никто не откликнулся.
      segodnya.ua
  •