Пособия по рождению ребенка в Гагаузии можно будет получать на «Почте Молдовы»


    Единовременные пособия по рождению ребенка в Гагаузии теперь можно будет получать ежемесячно на «Почте Молдовы». Такое решение принял Исполнительный комитет Гагаузии.

9541c1816d8a.jpg

Члены Исполкома внесли изменения в ранее принятое решение, согласно которому единовременные пособия по рождению ребенка молодые матери смогут получать не раз в три месяца, а в начале месяца, следующего за рождением ребенка.

«Управление здравоохранения будет перечислять средства и получить их мамы смогут в отделениях «Почты Молдовы» в их населенных пунктах. Перечисления будут производиться в начале каждого месяца», - отметил начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Алексей Златовчен.

Но как родителям узнать, что они имеют право на выплату пособий? Если женщина родила на территории Гагаузии – ей об этом скажут прямо в роддоме. Если же за пределами автономии – о праве на получение единовременной помощи молодые мамы узнают у своего семейного врача при постановке ребенка на учет.

По словам Златовчена, периодически возникают ситуации, когда не все матери знают о положенных им выплатах.

«Этот механизм был запущен только в прошлом году в качестве пилотного. Определенные шероховатости еще имеются, как и все, что только начинает работу. Думаю, все отладится», - подчеркнул Златовчен.

До этого года выплаты за единовременные пособия начислялись раз в 3 месяца.

Напомним, с этого года семьи, в которых родился первенец, получают 1 тысячу леев. За второго ребенка власти Гагаузии (помимо выплат от правительства) дают еще 1,5 тысячи леев. Если сразу родилась двойня – семья получит от Исполкома 20 тысяч леев, а за тройню – 50 тысяч леев.

Помимо этого, четыре группы детей будут обеспечены бесплатными смесями для вскармливания. Как получить смеси? Ответ прост: у семейного врача, при постановке ребенка на учет, получении плана прививок и обследования у узких специалистов, в случае необходимости мама должна написать заявление.

Семейный врач изучит ситуацию и, если ребенок действительно нуждается в поддержке искусственным питанием, доктор выписывает рецепт. По этому документу мама может получить смеси для вскармливания в том же Центре семейных врачей, где она зарегистрирована. 

point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.