Поможет ли ребенку народная и альтернативная медицина?


    За последние 100 лет медицина достигла больше, чем за все предыдущие тысячелетия. Врачи научились успешно справляться с болезнями, о лечении которых раньше не могли и мечтать. Тем не менее, около 30% россиян по-прежнему пользуются услугами целителей и методами народной, альтернативной медицины. Последствия часто бывают неприятными, особенно если нетрадиционные методики применяются у детей.

32i5765229ba06a68.11228010-1.jpg

Наверное, любой врач в своей практике сталкивался со случаями, когда его пациент, прежде чем идти в больницу, пробовал те или иные альтернативные методы лечения. Автор этой статьи – не исключение. Я проработал детским хирургом в поликлинике всего год, но за это время тень нетрадиционной медицины успела не раз промелькнуть в моем кабинете. Расскажу о некоторых случаях.

Сказка о потерянном времени

326_728x0_7e8.jpg

Начну, пожалуй, с самого яркого и печального примера. Однажды в конце рабочего дня мы с другими врачами-специалистами отправились проводить медосмотр на дому – к подростку, страдавшему детским церебральным параличом (ДЦП). 

Симптомы ДЦП могут быть разными. В легких случаях бывает лишь небольшое расстройство движений и повышение тонуса в мышцах ног. Но в данном случае заболевание протекало тяжело – ребенок не вставал с постели, практически не мог разговаривать, его мышцы были сильно атрофированы. Мне как детскому хирургу предстояло проверить, нет ли у мальчика хирургической патологии (в этом отношении все было в порядке). Когда мы покинули этот дом, я узнал от невролога неприятную историю, предшествовавшую нашему визиту.

Симптомы детского церебрального паралича у ребенка возникли давно. Родителей сразу проконсультировал невролог, были даны рекомендации по лечению, но мама решила, что официальная медицина не сможет помочь. Она обратилась в учреждение, которое позиционировало себя как клиника остеопатии. Я не хочу осуждать врачей-остеопатов в целом – многие из них оказывают пациентам реальную помощь, но не в данном случае. В «центре остеопатии» родителям сразу же запретили делать мальчику какие-либо прививки, велели периодически приезжать на сеансы и пообещали, что через год-два поставят ребенка на ноги, и он будет полностью здоров.

Шло время. Мама мальчика выполняла все рекомендации «остеопатов». Но симптомы болезни только нарастали. Параллельно родители общались с другими семьями, в которых были дети с ДЦП, и которые выбрали официальную медицину. Постепенно они начали замечать, что у других есть какие-никакие улучшения, а их ребенку становится только хуже. В конце концов родители мальчика отказались от альтернативной медицины и снова обратились к неврологу. Но время было упущено. В итоге, придя с медицинским осмотром, мы наблюдали картину, которую я описал выше. ДЦП – заболевание серьезное, и даже лучшие детские неврологи в некоторых случаях бывают бессильны. Но кто знает, как бы сейчас себя чувствовал этот подросток, если бы его родители сразу обратились к настоящим врачам?  

Заговор бабушки против бактерий

Однажды я лечил девочку с рожистым воспалением. Это – инфекция, вызванная бактериями-стрептококками, при которой на коже появляется красное пятно и отек. Изначально болезнь была «диагностирована» то ли соседкой, то ли родственницей, которая сразу посоветовала «лечение»: ногу девочки перевязали красной ниточкой. Когда стало понятно, что это не помогает, мама решила обратиться к врачам. Сначала девочка попала в приемное отделение хирургического стационара, откуда была направлена ко мне.

Я назначил стандартное лечение и периодические явки на осмотр. Во время второго посещения мама посетовала, что, хотя девочке, вроде, и лучше, но как-то не проходит. А во время третьего посещения пришла очень довольная и рассказала, как пару дней назад им посоветовали бабушку, которая такие дела очень хорошо заговаривает. Бабушка осмотрела девочку, что-то пошептала, и на следующий день болезнь уже почти прошла. Осмотр пациентки подтвердил слова мамы. Я не стал напоминать, что все предыдущие дни девочка лечилась антибиотиками. Ребенок шел на поправку – и это самое главное.

Все беды – от некачественной воды

2277_one_max.jpg

Некоторые родители приводят детей в поликлинику для того, чтобы поучить врачей и параллельно немного заработать. Однажды женщина привела ко мне на осмотр мальчика. Обычный профилактический осмотр, ребенок здоров. Мама завела со мной разговор и начала рассказывать о том, что все дети хилые, повально болеют, а у нее ребеночек здоровый, даже не простужается никогда. «Как вы думаете, доктор, почему так? Все пьют плохую воду. Это же просто кошмар! А вот у нас в квартире вода хорошая. Потому что мы поставили новые суперфильтры от одной известной компании».

Дальше все по классической схеме сетевого маркетинга: мне было предложено купить такую систему фильтров за сумму, вчетверо превышающую мою зарплату, а потом продавать их так же другим людям. Предложение было обильно приправлено рассказами о том, как все вокруг болеют, а в семьях, купивших такие фильтры, и дети, и взрослые, здоровы на все сто, и еще ни разу никто с тех пор ни на что не жаловался. Ученые в шоке, производители лекарств в гневе…Примерно через месяц мы увиделись снова. Не помню точно, что случилось с ребенком – то ли перелом, то ли прооперировали из-за аппендицита. Много времени уже с тех пор прошло. Мама больше не заводила со мной разговор про чудо-фильтр.

Стоит ли разговаривать с грыжей?

vypyachivanie-pupka_foto.jpg

Грыжи – одна из самых распространенных патологий в детской хирургии. У многих маленьких детишек во время осмотра можно обнаружить пупочную грыжу. Обычно эту проблему замечают сами родители дома. Многие из них спрашивали меня: «Может быть, сходить и заговорить? У нас тут рядом живет хорошая бабушка, все хвалят». Как врач заявляю вполне серьезно: пупочные грыжи «заговариваются» просто отлично. Дело в том, что такие грыжи у многих детей закрываются к пяти годам сами. То есть можно вообще ничего не делать, при этом через какое-то время грыжа пропадет сама. Для того чтобы ускорить этот процесс, мы, детские хирурги, рекомендуем родителям вместо «заговоров» укреплять у ребенка мышцы брюшного пресса: делать массаж, гимнастику, почаще выкладывать малыша на животик.

Если к пяти годам грыжа не закрылась сама – скорее всего, никакие «заговоры» уже не помогут. Такие патологии нужно устранять хирургическим путем. Операция недолгая и несложная. А вот с другими грыжами, например, паховыми, дела обстоят совсем иначе. Они не закрываются сами, поэтому «грамотные» бабушки обычно заговаривать их не берутся.

Что говорят о народной и альтернативной медицине эксперты?

Народная и альтернативная медицина – это однозначно плохо, или все же иногда хорошо? Отвечу словами экспертов Всемирной организации здравоохранения:

«В связи со многими болезнями и состояниями народная медицина открывает большие возможности в плане профилактики, обеспечения покоя, милосердия и ухода… Вывод однозначен. Народная медицина может многое предложить, но она не всегда может заменить доступ к высоко эффективным современным лекарственным средствам и экстренным мерам, которые имеют жизненно важное значение для многих миллионов людей».

Некоторые методы народной и альтернативной медицины могут помочь улучшить состояние ребенка при ряде заболеваний, но перед тем как их применять, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      В возрасте 2 лет ваш малыш может быть готов присоединиться к классам «подготовки к танцам» или творческим движениям, предназначенным для детей в возрасте от 2 до 3. Эти занятия веселые, заставляют детей двигаться в ритме и позволяют детям общаться друг с другом. Они, однако, не предлагают формальное обучение танцам.
      У большинства детей младшего возраста не развиты навыки, необходимые для того, чтобы хорошо следовать указаниям, чтобы участвовать в формальных занятиях. Младенцы и малыши любят заниматься музыкой, но это не значит, что они могут (или будут!) следовать инструкциям в танцевальном классе.
      Прием в танцевальные группы, такие как балет или чечетка, обычно начинается с 3 или 4 лет. «Ваш ребенок должен быть в состоянии сосредоточиться на 30 минут», — говорит Мириам Аллен, директор детских танцев в Консерватории движения в Рено, штат Невада.
      «Между 3 и 4 годами я вижу детей, способных следовать инструкциям и ждать своей очереди», — говорит она. «Речь идет о том, когда у них тоже есть реальная координация».
      По данным Американской академии педиатрии, занятия для детей младшего возраста должны быть сосредоточены на веселых исследованиях, потому что дети не готовы сосредоточиться на технике, по крайней мере, до 5 или 6 лет.
      vospitaj.com
    • julia122997
      De julia122997
      В отношениях случаются периоды кризисов. Затяжные или кратковременные. Последствия тоже бывают разные: кто-то не выдерживает и решает разойтись, кто-то легко справляется, а иногда отношения даже становятся крепче, благодаря пережитому вместе. Любые сложности — это всегда пополнение копилки опыта, а решение проблем — зачастую интересные истории, которые потом не стыдно будет рассказать внукам.
      Но есть иная ситуация. Когда родители регулярно и длительное время выясняют отношения, а ребенок за ними все это время наблюдает. Когда ни один из взрослых не хочет уступать другому, а во время ссоры на глазах у ребенка разыгрывается жутковатый квест — кто кого больнее ударит — словом или рукой.
      Такая жизнь напоминает чемодан без ручки: разойтись не можете (детей жалко), но вместе жить уже нет никаких сил. Не осталось желания работать над отношениями, вы ложитесь спать, обозленные друг на друга, а из чувств остается только горечь и отвращение. Никакой нежности, любви и положительных эмоций нет. Наверное, вы даже побывали у семейного психолога, какое-то время жили под родительским напутствием «терпи, потом легче станет, все ругаются», патриотически старались сохранять ячейку общества, которая для государства важна в количественном варианте больше, чем в качественном, но ничего не изменилось.
      Мне кажется, на этом этапе самым важным человеком станет тот, кто скажет такой паре: «Не бойтесь!». «Там», за браком тоже есть жизнь. Так бывает. Вы думали, мечтали, планировали что-то, но не смогли стать родными и близкими друг для друга настолько, чтобы взаимная любовь взяла верх.
      Когда и если решение о том, чтобы разойтись, принято и реализовано, и женщина остается наедине с ребенком, вот тут начинается еще один кризис. Оказывается, в обществе сложился определенный дискурс в отношении одиноких матерей с детьми, и развивается он совсем не в пользу женщин.
      В одном из чатов: «На днях познакомился на сайте с девушкой. Красивая, умная, куча общих интересов, болтали в переписке днями и ночами напролет, встретились за кофе, она — моя мечта. Но внезапно я узнаю, что у нее есть ребенок от предыдущего брака. Оказывается, она разведенка с прицепом, а мне ничего не сказала. Удрал со всех ног».
      В одном из ответов на Аск.фм: «Встречался я как-то с одной мамашей, у которой был сын-подросток. Сколько же я всего натерпелся от них, всю кровь из меня выпили, постоянные требования и скандалы. Чтобы я еще хоть раз завел знакомство с женщиной, в одиночку воспитывающей ребенка, — да никогда в жизни».
      В одном из постов ВК: «Пишет мне в личку женщина, явно старше меня, захожу на ее страницу, ей 35, у нее ребенок, о чем нам с ней разговаривать вообще?».

      Я цитирую все это по памяти, но примерно такие слова о разведенных женщинах с детьми мне попадались в Сети.
      Мне было около тридцати лет, и я одна воспитывала сына. Самое печальное, что этому дискурсу я поддалась. В глубине души мне хотелось встретить того самого мужчину, которого я бы смогла полюбить и который бы полюбил не только меня, но и моего сына. Но самое главное, чтобы его принял мой сын. А кругом только и слышно было, что разведенки с детьми — это «использованные запчасти», нечего с ними связываться. Причем транслировал эту мысль нормальный социальный круг — образованные, самодостаточные, свободные мужчины.
      Счастливые истории, которые иногда прорывались через стену этого негатива, казались мне исключением из правил. Это где-то в тридесятом царстве жили какие-то женщины, в одиночку воспитывающие ребенка и встречали мужчин, которые их детей принимали, как своих. Где-то еще дальше по свету одинокие мамы не боялись ходить на свидания и не испытывали чувства вины перед детьми за это. И где-то совсем на Эвересте жили дети, которые принимали мамин выбор и образовывалась еще одна дружная семья.
      Лишь спустя несколько лет, когда я встретила мужчину, которого ждала всю жизнь, оглянувшись в прошлое, могу сказать, что на моем пути в романтическом контексте на самом деле не попадались мужчины, которые бы негативно относились к детям. Я не отбирала, не фильтровала и не задавала первый вопрос при знакомстве: «А тебе норм, что я одна воспитываю ребенка?» Но все, с кем я изредка встречалась, не просто были не против, а иногда даже за, что у меня уже взрослый ребенок. Как когда-то сказал любимый мужчина: «Это же круто, что в ребенка можно уже вкладывать какие-то идеи и разговаривать с ним на одном языке».
      Может быть, я — все еще исключение из правил. Может быть, мне просто повезло, а дискурсом о негативном отношении к одиноким мамам управляет большинство в обществе. Но мне хочется сказать таким женщинам: не бойтесь, пожалуйста. Не вините себя, что вы разошлись с мужем и воспитываете ребенка одна. И уж тем более не вините ребенка в том, что он у вас есть. Дети никогда не мешают отношениям, это выдумки и оправдания. Дети способны, наоборот, помочь, если видят, как маме хорошо и насколько она счастлива рядом с любимым мужчиной. Вы с детьми неразрывно связаны (до совершеннолетия, конечно!), поэтому вас принимают целиком вместе с ними или не принимают вообще. Не может быть такого, чтобы вы понравились человеку, а ребенок нет. Вас же не выбирают за то, что у вас нос красивой формы, например. Вы подходите друг другу в целом, сходитесь по многим общим факторам, среди которых и то, что вы — мама. Просто поверьте в себя. Дети — это не «что-то не так», это не «у каждого есть свои недостатки», это одно из составляющих большого жизненного счастья. А если вы встречаете человека, который готов с вами это самое счастье разделить, то не удваивает ли такое совпадение вероятность того, что вы нашли того, кого ждали всю жизнь? 
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      По словам мамы мальчика Синтии, он каждый день проводит несколько часов у своей доски, выполняя все более сложные математические операции, а она ему помогает в этом.
      Женщина рассказала, что интерес Эйдена к математике и естественным наукам проявился спонтанно вскоре после того, как тот научился писать в возрасте двух лет.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Лоле Джун всего два года, но у неё уже была персональная выставка в Нью-Йорке. Куратор экспозиции в галерее ChaShaMa сравнил работы крошечной художницы ни много ни мало с Джоан Митчелл, Саем Твомбли и Жан-Мишелем Баскией. Картины Лолы, выполненные в манере абстрактного экспрессионизма, действительно выглядят впечатляюще — и похожи на детские каракули не больше, чем прославленные образцы жанра. Как бы публика ни воспринимала картины Джун — как самостоятельное творческое высказывание или как ироничный комментарий взрослых к рынку современного искусства, — девочке просто очень нравится рисовать, и это главное. Если вам понравились работы Лолы, но не настолько, чтобы потратить на них от 200 до 1500 долларов, предлагаем подписаться на инстаграм юной художницы и следить за её дальнейшими достижениями.
      wonderzine
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Гигиена малыша - главная забота молодых родителей. Правильный  уход за  кожей ребёнка поддерживает его общее состояние здоровья. 
      Раздражение кожи и воспаление в районе подгузников – одна из самых частых проблем в младенческом возрасте, с которой сталкиваются  в среднем 7 - 35% младенцев . Частично это происходит из-за особенностей кожи младенца и ухода за ней.
      Кожа у младенца на 20% - 30% тоньше, чем у взрослых .  В районе попки имеется много складок   – источник влаги. Между складками кожа может постоянно потеть и раздражаться. Кожа часто соприкасается как с мочой, так и стулом, и под ними образуется влажная среда. При длительном соприкосновении кожи с влагой верхний слой клеток (эпидермис) намокает и повреждается Раздражение и воспаление кожи могут быть вызваны изменением химического состава мочи и кала малыша. А происходят такие изменение по целому ряду причин: переход на другую молочную смесь, введение нового прикорма, прием каких-то медикаментов. Причиной  появления покраснений и опрелости может стать и излишнее одевание грудничка на прогулку – не по погоде.
      Как сохранить кожу младенца в районе подгузников здоровой :
      Меняйте ребенку подгузники каждые три-четыре часа. Подмывайте его чистой водой после каждой смены подгузника и каждого стула. Устраивайте малышу воздушные ванны на 20-30 минут два-три раза в день, чтобы кожа дышала без подгузника. Покупайте подгузники по размеру  и не затягивайте их слишком туго.  Иногда подгузники действительно следует заменить. Если у вашего карапуза склонность к аллергиям, а вы используете обычные подгузники, переходите на гипоаллергенные.  Не кутайте ребёнка! Используйте  мазь для ухода за кожей малыша. Специалисты здравоохранения часто рекомендуют мази на основе декспантенола. В тканях декспантенол преобразуется в пантотеновую кислоту (витамин B5). Пантотеновая кислота защищает кожу, увлажняет, восстанавливает эластичность   и ускоряет заживление раны. Если все-таки у малыша в месте ношения трусиков появляются высыпания, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы он порекомендовал Вам наиболее подходящее лечение и мазь для восстановления кожи ребенка.
  •