Поможет ли ребенку народная и альтернативная медицина?


    За последние 100 лет медицина достигла больше, чем за все предыдущие тысячелетия. Врачи научились успешно справляться с болезнями, о лечении которых раньше не могли и мечтать. Тем не менее, около 30% россиян по-прежнему пользуются услугами целителей и методами народной, альтернативной медицины. Последствия часто бывают неприятными, особенно если нетрадиционные методики применяются у детей.

32i5765229ba06a68.11228010-1.jpg

Наверное, любой врач в своей практике сталкивался со случаями, когда его пациент, прежде чем идти в больницу, пробовал те или иные альтернативные методы лечения. Автор этой статьи – не исключение. Я проработал детским хирургом в поликлинике всего год, но за это время тень нетрадиционной медицины успела не раз промелькнуть в моем кабинете. Расскажу о некоторых случаях.

Сказка о потерянном времени

326_728x0_7e8.jpg

Начну, пожалуй, с самого яркого и печального примера. Однажды в конце рабочего дня мы с другими врачами-специалистами отправились проводить медосмотр на дому – к подростку, страдавшему детским церебральным параличом (ДЦП). 

Симптомы ДЦП могут быть разными. В легких случаях бывает лишь небольшое расстройство движений и повышение тонуса в мышцах ног. Но в данном случае заболевание протекало тяжело – ребенок не вставал с постели, практически не мог разговаривать, его мышцы были сильно атрофированы. Мне как детскому хирургу предстояло проверить, нет ли у мальчика хирургической патологии (в этом отношении все было в порядке). Когда мы покинули этот дом, я узнал от невролога неприятную историю, предшествовавшую нашему визиту.

Симптомы детского церебрального паралича у ребенка возникли давно. Родителей сразу проконсультировал невролог, были даны рекомендации по лечению, но мама решила, что официальная медицина не сможет помочь. Она обратилась в учреждение, которое позиционировало себя как клиника остеопатии. Я не хочу осуждать врачей-остеопатов в целом – многие из них оказывают пациентам реальную помощь, но не в данном случае. В «центре остеопатии» родителям сразу же запретили делать мальчику какие-либо прививки, велели периодически приезжать на сеансы и пообещали, что через год-два поставят ребенка на ноги, и он будет полностью здоров.

Шло время. Мама мальчика выполняла все рекомендации «остеопатов». Но симптомы болезни только нарастали. Параллельно родители общались с другими семьями, в которых были дети с ДЦП, и которые выбрали официальную медицину. Постепенно они начали замечать, что у других есть какие-никакие улучшения, а их ребенку становится только хуже. В конце концов родители мальчика отказались от альтернативной медицины и снова обратились к неврологу. Но время было упущено. В итоге, придя с медицинским осмотром, мы наблюдали картину, которую я описал выше. ДЦП – заболевание серьезное, и даже лучшие детские неврологи в некоторых случаях бывают бессильны. Но кто знает, как бы сейчас себя чувствовал этот подросток, если бы его родители сразу обратились к настоящим врачам?  

Заговор бабушки против бактерий

Однажды я лечил девочку с рожистым воспалением. Это – инфекция, вызванная бактериями-стрептококками, при которой на коже появляется красное пятно и отек. Изначально болезнь была «диагностирована» то ли соседкой, то ли родственницей, которая сразу посоветовала «лечение»: ногу девочки перевязали красной ниточкой. Когда стало понятно, что это не помогает, мама решила обратиться к врачам. Сначала девочка попала в приемное отделение хирургического стационара, откуда была направлена ко мне.

Я назначил стандартное лечение и периодические явки на осмотр. Во время второго посещения мама посетовала, что, хотя девочке, вроде, и лучше, но как-то не проходит. А во время третьего посещения пришла очень довольная и рассказала, как пару дней назад им посоветовали бабушку, которая такие дела очень хорошо заговаривает. Бабушка осмотрела девочку, что-то пошептала, и на следующий день болезнь уже почти прошла. Осмотр пациентки подтвердил слова мамы. Я не стал напоминать, что все предыдущие дни девочка лечилась антибиотиками. Ребенок шел на поправку – и это самое главное.

Все беды – от некачественной воды

2277_one_max.jpg

Некоторые родители приводят детей в поликлинику для того, чтобы поучить врачей и параллельно немного заработать. Однажды женщина привела ко мне на осмотр мальчика. Обычный профилактический осмотр, ребенок здоров. Мама завела со мной разговор и начала рассказывать о том, что все дети хилые, повально болеют, а у нее ребеночек здоровый, даже не простужается никогда. «Как вы думаете, доктор, почему так? Все пьют плохую воду. Это же просто кошмар! А вот у нас в квартире вода хорошая. Потому что мы поставили новые суперфильтры от одной известной компании».

Дальше все по классической схеме сетевого маркетинга: мне было предложено купить такую систему фильтров за сумму, вчетверо превышающую мою зарплату, а потом продавать их так же другим людям. Предложение было обильно приправлено рассказами о том, как все вокруг болеют, а в семьях, купивших такие фильтры, и дети, и взрослые, здоровы на все сто, и еще ни разу никто с тех пор ни на что не жаловался. Ученые в шоке, производители лекарств в гневе…Примерно через месяц мы увиделись снова. Не помню точно, что случилось с ребенком – то ли перелом, то ли прооперировали из-за аппендицита. Много времени уже с тех пор прошло. Мама больше не заводила со мной разговор про чудо-фильтр.

Стоит ли разговаривать с грыжей?

vypyachivanie-pupka_foto.jpg

Грыжи – одна из самых распространенных патологий в детской хирургии. У многих маленьких детишек во время осмотра можно обнаружить пупочную грыжу. Обычно эту проблему замечают сами родители дома. Многие из них спрашивали меня: «Может быть, сходить и заговорить? У нас тут рядом живет хорошая бабушка, все хвалят». Как врач заявляю вполне серьезно: пупочные грыжи «заговариваются» просто отлично. Дело в том, что такие грыжи у многих детей закрываются к пяти годам сами. То есть можно вообще ничего не делать, при этом через какое-то время грыжа пропадет сама. Для того чтобы ускорить этот процесс, мы, детские хирурги, рекомендуем родителям вместо «заговоров» укреплять у ребенка мышцы брюшного пресса: делать массаж, гимнастику, почаще выкладывать малыша на животик.

Если к пяти годам грыжа не закрылась сама – скорее всего, никакие «заговоры» уже не помогут. Такие патологии нужно устранять хирургическим путем. Операция недолгая и несложная. А вот с другими грыжами, например, паховыми, дела обстоят совсем иначе. Они не закрываются сами, поэтому «грамотные» бабушки обычно заговаривать их не берутся.

Что говорят о народной и альтернативной медицине эксперты?

Народная и альтернативная медицина – это однозначно плохо, или все же иногда хорошо? Отвечу словами экспертов Всемирной организации здравоохранения:

«В связи со многими болезнями и состояниями народная медицина открывает большие возможности в плане профилактики, обеспечения покоя, милосердия и ухода… Вывод однозначен. Народная медицина может многое предложить, но она не всегда может заменить доступ к высоко эффективным современным лекарственным средствам и экстренным мерам, которые имеют жизненно важное значение для многих миллионов людей».

Некоторые методы народной и альтернативной медицины могут помочь улучшить состояние ребенка при ряде заболеваний, но перед тем как их применять, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Шаг I
      Прежде всего, ребенка нужно научить обращаться с велосипедом на месте. Это поможет ему понять, как сесть на велосипед, как сидеть на нем в движении, как удерживать и не упасть на ходу. В то же время вы должны иметь в виду, что психологический фактор также важен. Внушите ребенку уверенность и помогите преодолеть страх. Для этого используйте трехколесный велосипед, беговел, самокат или двухколесный велосипед с вспомогательными колесами.

      Шаг II
      После того, как молодой велосипедист понял, как вести себя с велосипедом, научите его сохранять равновесие. Пусть ребенок передвигает велосипед ногами, для этого закрепите седло не высоко. Объясните, как правильно опираться ногой о землю, когда велосипед наклоняется и начинает падать. Когда ребенок ощутит направление движения велосипеда и почувствует равновесие, покажите ему, как крутить педали. В это время поддерживайте велосипед, чтобы ребенок смог крутить педали и передвигаться.

      Шаг III
      Далее, объясните ребенку, как удерживать руль. Обратите его внимание на то, что это поможет ему удержать равновесие, катаясь на велосипеде. Удостоверьтесь, что ваш ребенок может одновременно крутить педали, удерживать руль и смотреть вперед. В то же время, обучая ребенка ускорению, поясните как правильно тормозить.

      Шаг IV
      Поддерживая велосипед, позволяйте ребенку ускоряться. Не разрешайте ему ездить самостоятельно, пока он не почувствует готовность, а до тех пор страхуйте его. Лучше всего тренироваться на траве, чтобы смягчать падения, но особой скорости на траве не добиться. Впрочем, на небольшой скорости управлять велосипедом самостоятельно будет безопаснее. Больше всех, ребенок доверяет вам, поэтому, проезжая первые свои метры на велосипеде, он нуждается в вашей поддержке. Хвалите его за достижения и помогайте вставать при падении, побуждая его попробовать еще раз.


      Вскоре после того, как ребенок научится трогаться с места, тормозить и удерживать равновесие, вам будет трудно поймать его, потому что карапуз почти все время будет проводить в седле. Чтобы выйти на новый уровень и привлечь ребенка к серьезным велосоревнованиям, запишите его на самый крутой велозабег для детей, Kids Criterium, который состоится 12 мая, на Площади Великого Национального Собрания.
      Регистрация проходит ЗДЕСЬ!
       
      criterium.md
    • Calandrella
      De Calandrella
      Исследователи Университета Edge Hill обнаружили связь между тем, что родители насильно удерживают ребенка для проведения медицинских процедур, и последующей затяжной детской тревогой, которая может перерасти в депрессию. Они выяснили, что применение силы в медкабинете может привести к психологической травме в будущем. 
      Исследователи обнаружили, что 81% медицинских процедур включают в себя удержание или фиксацию ребенка, в то время как его можно просто отвлечь. Они наблюдали 31 процедуру, проведенную в детской больнице, и выяснили, что детей удерживали силой только для того, чтобы провести процедуру быстрее. Всякий раз особой необходимости держать ребенка просто не было.
      Применение физической силы со стороны близкого человека, даже если она употреблена по необходимости, заставляет детей чувствовать себя беспомощными и вызывает тревогу, а также нарушает связь и доверие между детьми и родителями. И удержание должно быть крайним средством, когда все другие уже опробованы.
      Исследования говорят, что творческая подготовка детей к процедурам и уговоры уменьшает стресс и травму, которую испытывают все: дети, родители и медицинские работники.
      Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка сказано, что дети имеют право на то, чтобы их мнение воспринималось всерьез. И всякий раз, раздумывая, подчиниться ли требованию врача стиснуть ли ребенка для укола или других медицинских манипуляций, родители должны узнать, насколько срочной является процедура. Экстренное вмешательство или очень плохое самочувствие ребенка оправдывают применение физической силы. Во всех других случаях лучше будет, если врач уговорит ребенка сотрудничать добровольно.
      Врач Сергей Бутрий также поднимал тему в своем телеграм-канале «Заметки детского врача». Доктор уверен в том, что лечение не должно быть болезненным, что дети не должны бояться людей в белых халатах,  а современные таблетки дают такой же эффект, как уколы.
      Врач заостряет внимание на том, что «до сих пор детская боль, стресс и постинъекционные осложнения не считаются проблемой и воспринимаются как должное». И эта проблема должна постепенно решаться, несмотря на нехватку времени. Дети, выросшие в страхе от медицинских манипуляций, в дальнейшем будут менее охотно следить за своим здоровьем, ходить к врачу и могут вырасти более тревожными.
    • Calandrella
      De Calandrella
      Мы быстро забываем самые интересные мелочи и события, но к счастью, у нас есть много способов запечатлеть самое дорогое: фото, видео, альбомы, памятные вещицы. Все это позволяет нам путешествовать во времени.
      С маленьким ребенком связано много милых и трогательных событий. Это выбор первых пинеток, бирочка из роддома, первая улыбка малыша, любимая игрушка, – все эти простые вещи трогают нас до глубины души. Их можно не просто хранить, а сделать капсулу времени или сундук сокровищ.

      Капсула времени – это обычная коробка, в которой будут храниться фото и вещички, связанные с первыми месяцами жизни малыша. Она станет не только приятными воспоминаниями для родителей. Такую капсулу можно вручить ребенку на его 18-летие.
      Для того чтобы сделать капсулу времени, вам понадобится коробка с крышкой, а наполнить ее можно по вашему желанию. 

      Что можно положить в капсулу времени:
      фото УЗИ, бирочку из роддома;  первый бодик, чепчик, первые пинетки; фотоальбом первого года;  диск/флешку с памятным видео; письмо в будущее; любимую игрушку, книжку, погремушку; прядь волос;  список первых слов и смешных выражений.   


      ihappymama.ru
       
    • Calandrella
      De Calandrella
      Франческа была одной из юных звезд музыкального видео, ставшего очень популярным в соцсетях в марте 2018 года. Тогда 50 британских мам записали вместе со своими «особенным» детьми ролики в стиле карпул-караоке, исполнив песню американской певицы Кристины Перри «A Thousand Years». Ролики потом свели вместе и получилось видео под названием «50 мам. 50 детей. Одна лишняя хромосома».
      Как пишет The Daily Mail, на природный артистизм и обаяние Франчески, которой 14 мая исполнится три года, обратили внимание в рекламном агентстве Zebedee Management, представляющем различные бренды детской одежды и выступающем за инклюзию в модельном бизнесе. Представители агентства недавно подписали с девочкой контракт. По словам мамы, Мелиссы Локвуд, она уже давно заметила, что Франческе очень нравится быть в центре внимания, примерять одежду и позировать перед камерой, поэтому карьера модели ей очень подходит.
      «Это не про продажу одежды, это, скорее, про инклюзию и про то, чтобы показать детям с синдромом Дауна, насколько они удивительные. Важно им продемонстрировать, что инвалидность не мешает достижению своих целей, реализации себя. Дети с синдромом Дауна такие же чудесные, как и все остальные дети, и нужно, чтобы их приняли в обществе, – объясняет Мелисса. – Это полезно и для обычных детей, ведь чем раньше они поймут, что люди разные, чем чаще они будут видеть людей, не похожих на них, тем более толерантными они вырастут».

      Франческа, конечно, отстает в развитии от сверстников, и ей требуются физиотерапия и занятия по развитию речи, но Мелисса уверена, что дочка нагонит. «Она не ходила до двух лет, а сейчас ее не остановишь», – смеется мама девочки. У Франчески нет проблем с сердцем, которые часто бывают у детей с синдромом Дауна. Франческа обожает своих старших брата и сестру, 10-летнего Александра и 7-летнюю Элизабет, и они тоже души в ней не чают, любят читать ей книжки и играть с ней. Иногда они ссорятся, как любые братья и сестры, но это нормально.
      «Нам кажется, что очень важно показывать Франческе, что мы относимся к ней так же, как и к остальным детям. Конечно, время от времени нам приходится быть к ней более снисходительными, но нам не хочется, чтобы люди давали ей поблажки, – объясняет Мелисса. – Франческа невероятно способная, она – яркая, целеустремленная маленькая девочка. Она совершенно фантастическая, мы ей так гордимся. Я не променяла бы ее ни на кого в целом мире».
      deti.mail.ru/
    • Calandrella
      De Calandrella
      27-летняя жительница Корнуэлла Кирсти Грин укладывала покупки в багажник автомобиля на парковке супермаркета. Ее годовалый сын Брэндон в это время сидел в специальном детском отсеке в тележке, но все время пытался из него вылезти, пишет Daily Mail.
      Чтобы мальчик случайно не упал, мама решила пересадить его на заднее сидение автомобиля. Она обернуться не успела, как малыш перелез на водительское сидение и нажал на кнопку центрального замка – все двери оказались заблокированными.
      К несчастью, выяснилось, что ключи от автомобиля Кирсти забыла в багажнике, который теперь также был закрыт и заблокирован.
      «Я запаниковала, ведь я не знала, как мне теперь добраться до ребенка. Но на парковке оказались люди, готовые мне помочь, и одна женщина позвонила в службу спасения», - рассказывает Кирсти.
      По словам мамы, день был пасмурным, и она знала, что ее сын сможет дождаться помощи, не получив теплового удара.

      На вызов приехали пятеро пожарных из местного управления. Они постарались аккуратно «вскрыть» автомобиль, не причинив ущерба владельцу. Все это время спасатели развлекали малыша, который весело смеялся, сидя на водительском сидении и держась за руль.
      Но тут произошло нечто неожиданное – Брэндон нашел монету и положил ее в рот.
      «Вот тут я по-настоящему испугалась. Я подумала: «Господи, он же может ей подавиться!» - вспоминает Кирсти.

      Медлить было нельзя. Пожарным пришлось выбить заднее стекло автомобиля, чтобы быстрее добраться до Брэндона. К счастью, малыш не пострадал и был возвращен маме в целости и сохранности. Более того, он явно наслаждался всем происходящим, воспринимая ситуацию как веселую игру.
      goodhouse.ru
  •