
Они смотрят на вас осуждающе, цыкают языком и качают головой. А вы, словно в чем-то провинились, вжимаете голову в плечи и отводите взгляд. Мы собрали топ-7 наиболее часто встречающихся «мудрых» советов, которые доводится услышать молодым мамам.
Покормите ребенка! Это совет №1. Его вы можете услышать, если ребенок плачет или потянулся в магазине за булочкой. То, что плакать он может от того, что его мучают колики или он хочет спать, а за булочкой тянется не от того, что голоден, а из любопытства, «знатоки», конечно же, не учитывают. Они намного лучше, чем вы понимают потребности вашего крохи. А если вы отказываетесь немедленно купить грудничку булку или яблочко (а, возможно, и конфетку), вашего ребенка сразу записывают в несчастные сиротки, а вам присваивают статус злой мачехи.
Дайте ему соску! Этот совет тоже часто можно услышать, когда малыш плачет. Советчиков не интересует, что малыш на грудном вскармливании, а от соски может испортиться прикус. Они уверены: плачет – соску! Все дети обязаны ее сосать! Еще один шедевральный аргумент в ее пользу: она мешает проникновению микробов в рот малыша и с ней он не заглатывает холодный воздух.
Наденьте это немедленно! Доброжелатели, в отличие от вас, всегда знают, как правильно одевать ребенка по-погоде. Обычно, по их мнению, малыш одет слишком легко, хотя бывают и те, кто считает, что вы его кутаете. Лишняя шапочка в июле никогда не помешает – вот посмотрите, ветер холодный, а, возможно, и вообще надвигается ураган.
Не качайте его! Обычно это тревожит добросердечных бабушек. Они почему-то думают, что если качать ребенка, его может стошнить, у него закружиться голова или случиться сотрясение мозга. И то, что таких случаев в медицинской практике пока зафиксировано не было, их не успокаивает.
Не носите его на руках! От того, что вы так часто берете его на руки, он вырастет балованным эгоистом. А от ношения в слинге «как цыгане», эрго-рюкзаке или кенгурушке, вообще, станет инвалидом с кривой спиной и вывернутыми бедрами. А плачет он потому, что «ему там неудобно». Доводов о том, что эти приспособления безопасны и комфортны для малыша и мамы, они не слышат категорически.
Делайте ему травяные ванночки! Любое высыпание на теле ребенка – от пищевой аллергии до укуса комара – вызывает множество советов. Вам порекомендуют хозяйственное мыло, тертый картофель и святую воду. Также можно услышать и совет делать травяные ванночки с ромашкой, чередой и чистотелом. Эти травы действительно полезны, но могут сушить кожу и вызывать аллергию, поэтому лучше посоветоваться, что лучше всего подходит именно вашему малышу, с врачом.
Кормите грудью – пейте молоко! Если ваш малыш не выглядит, по мнению советчиков, достаточно упитанным, значит, ему не хватает молока. Срочно начинайте его прикармливать, а сами для улучшения лактации пейте коровье молоко. На самом деле установлено, что коровье молоко на лактацию никак не влияет, зато употребление его в больших количествах способно вызвать вздутие живота у вас и аллергию у ребенка. А прикармливать грудничка (если педиатр не фиксирует слабый набор веса) до 5-6 месяцев и вовсе не нужно.