• Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Учёные выяснили, что от 50 до 90 процентов подростков не могут выспаться из-за того, что засиживаются с гаджетами. Ввести в семье ритуал подготовки ко сну — вот самый эффективный способ оторвать ребёнка от планшета или телефона поздним вечером. Об этом рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Елена Рассказова.
      Так, психолог призвала родителей отправлять детей на небольшую прогулку перед сном или заниматься с ними чтением. Также в ритуал могут войти принятие душа, чистка зубов или разгадывание кроссвордов. Но важно, чтобы все эти действия длились не больше получаса. Так они не будут вызывать напряжение у ребёнка.
      При этом Рассказова отметила, что тотально запрещать детям пользоваться гаджетами не стоит, такая стратегия работает плохо. Лучше договориться с ребёнком и найти золотую середину.
      — Самый эффективный способ — договариваться. Важно, чтобы какие-то правила в семье были. Тотальные запреты работают плохо. Как правило, подростки делают всё наоборот, — уточняет Елена.
      life.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Мы с нетерпением ждем выходных, затем отпусков или школьных каникул, чтобы наконец-то выспаться, только удается нам это далеко не всегда, и мало кто спит так, как рекомендуют доктора, а именно 7−9 часов в день.Чтобы решить проблему, предлагаем простые рекомендации, которые помогают большинству людей улучшить качество сна. Рассказываем, что делать, если вы…
      Не можете заснуть
      Не пейте кофе после 16:00, кофеин действует на организм в течение 4−6 часов. Вечерние занятия спортом тоже никто не отменяет, но старайтесь не переусердствовать, иначе заснуть будет тяжелее. Самое главное, убирайте подальше планшет, ноутбук и телефон, хотя бы за час до того времени, когда вы собираетесь заснуть.
      Все время просыпаетесь
      Не употребляйте перед сном алкоголь, т.к. он сокращает фазу глубокого сна. Спите в прохладной комнате. Лучшая температура для сна должна быть примерно 20−22 градуса.
      Храпите
      Спите на боку, подложив под шею удобную подушку. Ваша голова не должна быть запрокинута. Перед тем, как идти спать, можно промывать нос морской водой и тоже не употреблять никакого алкоголя.
      Болит шея
      Меняйте подушку каждые пару лет, для шеи больше всего подходят плотные ортопедические подушки. Спать в этом случае лучше всего на спине. На животе в этом случае спать хуже всего, т.к. вы выворачиваете шею набок.
      Мучает изжога
      Старайтесь спать на левом боку на высокой подушке, и, конечно, проконсультируйтесь с врачом, чтобы найти причины, вызывающие изжогу.
      Болят плечи
      Если у вас болят и затекают руки во сне, не нужно спать на боку. Ложитесь на спину, положите на живот небольшую подушку — думочку и обнимите ее руками.
      Не можете проснуться
      Старайтесь наладить режим и просыпаться все время в одно и то же время, даже в выходные дни. Так ваше тело со временем привыкнет просыпаться.
      Болит спина
      Подложите подушку под бедра, если вы спите на животе, а если на спине, то под колени.
      Ноют ноги
      Кладите под ноги скрученный валик из полотенца или олеяла или закиньте ноги на спинку кровати, чтобы отошла кровь. Старайтесь не пить кофе и крепкий чай после 16:00 или как минимум за 6 часов до сна.
      goodhouse.ru
    • julia122997
      De julia122997
      «Все вокруг говорят, какой это особенный опыт — материнство и та связь, которая возникает только у матери с ребенком. Эта связь не похожа ни на что в мире. Я обожаю быть мамой, это лучшая работа на свете. У меня двое сыновей, и я их очень люблю, но все-таки материнство — это не сплошь радуга и бабочки.
      Быть матерью — это значит не помнить, когда последний раз высыпалась ночью, и подтирать такое количество, простите, какашек, что ты себе и представить не могла. Это полное отсутствие личного пространства — никаких походов в туалет или душ в одиночестве».

      Итак, быть матерью — это быть аниматором для своих детей 24 часа в сутки

      Когда дети спят, вы штудируете литературу, как воспитывать детей и не сойти с ума, заливаясь вином

      Вы больше никогда не пойдете в туалет в одиночестве

      И будете кормить грудью буквально где и когда придется

      Сон долго не длится, они всегда вас найдут

      Принять душ в спокойствии и тишине — забудьте

      Тайм-аут у мамы — спрятаться, чтобы проверить телефон и хряпнуть вина

      Про дневной сон тоже забудьте

      Быть матерью — это следить за детьми беспрерывно, чтобы не убились

      Готовить одной рукой

      Круглосуточно быть домохозяйкой, уборщицей и служанкой

      Спокойным походам в магазин конец

      Бесконечная стирка

      Быть матерью — это круглосуточно быть медсестрой и использовать свою одежду как носовой платок, тряпку и слюнявчик

      Вы не сможете отпроситься или взять больничный

      И привыкнете к тому, что ночью вас периодически бьют ногами, в том числе по лицу

      У вас появятся маленькие помощники на кухне
      Но в конце концов, как признается сама фотограф, она бы ни за что ничего не поменяла. Потому что быть матерью — это огромная любовь, радость, а также ответственность и самоотверженность.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      1. Используйте пледы и подушки
      Разложите их на диване, кровати и креслах. А если у вас есть вместительная плетёная корзина, наполните её аккуратно свёрнутыми пледами и поставьте на видное место, например рядом с диваном в гостиной: получится отличный элемент декора.
      Если только собираетесь купить пару покрывал, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав. Так, пледы из акрила и полиэстера могут электризоваться, а это не очень приятно. Ориентируйтесь и на свои тактильные ощущения, ведь на ощупь дом тоже должен быть уютным.
      2. Добавьте ароматов
      Это могут быть пряная корица, свежая хвоя, яркий мандарин или любой другой зимний запах, который вам нравится. Чтобы наполнить им комнату, купите парфюм для дома, ароматические палочки или свечи.
      Альтернативный способ — использовать натуральные источники запахов. Это может быть живая ёлка, мандариновая кожура в вазе или свежая домашняя выпечка — если, конечно, не имеете ничего против сладкого и мучного. Особенно уютный запах вы ощутите в процессе изготовления булочек с корицей.
      3. Разместите новогоднюю гирлянду не только на ёлке
      Гирлянду можно развесить под потолком по периметру комнаты, аккуратно разложить на письменном столе, обвить вокруг гардины или положить в стеклянную вазу. Эти огоньки будут отличным украшением для дома не только зимой, поэтому не спешите убирать их вместе с ёлкой.

      Выбирайте гирлянды, которые светятся одним цветом, желательно белым или жёлтым: они могут вписаться практически в любой интерьер, в отличие от красных или синих лампочек.
      4. Замените весь текстиль на зимний
      Это скатерть, салфетки под приборы, полотенца, постельное бельё. Если готовы к максимальным переменам, можно повесить даже другие шторы. Зимний текстиль — это необязательно узор в виде снежинок или ёлочек. Достаточно, чтобы у ткани были насыщенные зимние цвета, например ярко‑красный, сапфировый, тёмно‑зелёный или горчичный.
      5. Приглушите свет
      Свет от люстры может быть слишком ярким, поэтому лучше использовать вместо неё бра, настольные лампы или торшеры. Применяйте лампочки, создающие тёплое освещение. Холодное обычно используют в офисах или больницах. Вряд ли вам хочется, чтобы дом ассоциировался с чем‑то подобным.
      Ещё один вариант наполнить комнату уютным светом — зажечь свечи. Купите для них красивый подсвечник или используйте в качестве подставки разноцветные банки. Храните все свечи в одном месте, например на серебряном подносе. Так они превратятся в самостоятельный декор для дома.
      6. Сделайте декор своими руками
      Вам вовсе не придётся тратиться в магазинах для хобби и рукоделия, ведь можно использовать шишки и ветки из парка или какие‑нибудь ненужные вещи из вашего шкафа или кладовки.
      Например, из старого свитера получится сделать наволочку для подушки или оттоманку, чтобы сидеть на полу. А винные пробки можно превратить в рамки для фотографий и крючки для одежды. 
      7. Поставьте памятные вещи на видное место
      Нет декора лучше, чем тот, которые вызывает у вас приятные эмоции и воспоминания. Фотографии с семьёй и друзьями, сувениры из путешествий, дорогие сердцу вещи будут согревать вас в холодные зимние вечера.
      Сделайте так, чтобы они не затерялись среди других деталей интерьера. Для этого используйте необычные способы размещения. Например, фотографии можно прикрепить с помощью прищепок к бечёвке, натянутой вдоль стены.
      8. Выделите себе место для чтения
      Это может быть уютное кресло с мягким пледом и кофейным столиком, чтобы ставить на него чашечку какао или чая.

      Разместите это всё перед окном, чтобы можно было наслаждаться снегопадом. Проводить вечера после работы или ленивые выходные в таком уголке — одно удовольствие.
      Для зимнего чтения выбирайте книги, которые точно не будут сложными и грустными и настроят вас на приятные эмоции. Например, ещё непрочитанная работа автора, который вам нравится, или любимая литература из детства.
      9. Проведите время вместе
      Дом становится максимально уютным, когда в нём собираются семья или друзья. Вот лишь несколько способов провести время вместе:
      Устройте по‑настоящему домашний ужин. Красиво сервируйте стол, приготовьте любимые блюда и обсудите последние новости. Организуйте киновечер. Накидайте на пол подушек, возьмите тёплые пледы, приготовьте попкорн или какао с зефирками. И, конечно, включите какой‑нибудь хороший зимний фильм, например «Один дома», «Чародеи» или другие картины из нашей подборки. Сыграйте в настольные игры. Ходилки, викторины, ассоциации — отличный способ отдохнуть, повеселиться и зарядиться эмоциями на неделю вперёд. lifehacker.ru
    • julia122997
      De julia122997
      В декабре чаще, чем когда-либо ещё, люди задаются вопросами «Где взять силы?» и «Как заставить себя радоваться?». Однако заставить себя невозможно, а вымученная радость только истощает психику. Декабрь в климате средней полосы и севернее — это месяц лишений: мы лишены солнечного света и свежего воздуха, которые нам физически необходимы. Тело тоскует, мается, а вслед за ним и нервная система. Часто мы реагируем на декабрь так же, как на болезнь или рану: тревогой, раздражением и усталостью, иногда болью. Разбираемся, что поможет не растерять остатки сил зимой.
      Не верьте собственному страху
      Верьте усталости, она вас не обманывает. Но осторожно перепроверяйте, что вас тревожит в конкретный период. Когда мы выжаты как лимон, кажется, что и мир вокруг переживает катастрофу: дела разваливаются, отношения рассыпаются, дети ведут себя ужасно, в соцсетях кто-то заболевает тяжёлыми болезнями, происходят трагедии — в общем, катастрофа на катастрофе. На самом деле психика избирательно вытаскивает из внешнего мира то, что подтверждает наше внутреннее состояние — а особенно истории, которые касаются смерти и потерь. Мы переживаем это время года именно как пугающую потерю: природа умирает и замирает, нас покинуло лето, до обидного короткое, и организму страшно, переживёт ли он долгую зиму. В прежние века, знаете ли, до весны можно было и не дотянуть.
      Не заставляйте себя делать больше
      Не нужно бежать вперёд, подстёгивая себя и повизгивая от напряжения, — это самый быстрый путь к нервному истощению. Когда мы имитируем энтузиазм, то берём эти силы взаймы у февраля, марта и апреля. Вместо этого сейчас лучше снизить обороты на месяц-полтора — именно для этого природа их и запланировала.
      Давайте использовать декабрь, чтобы попрощаться со всем несбывшимся. К концу года у каждого накапливается много такого, что было запланировано (потому что мы оптимисты), но не было сделано (потому что у реальности свои законы). Самое время с горечью признать, что пока ничего не вышло, что в чём-то мы переоценили свои силы. Пора освободить пространство в голове от этих несбывшихся планов, закрыть эти окошки, чтобы психика на них не зависала.
      Не заставляйте себя делать больше, чем можете
      Обычно мне справедливо возражают, что выключиться на месяц из работы, карусели домашних дел и встреч невозможно. Окей, не выключаемся — но прислушиваемся к себе и пытаемся определить часы, когда мы активны и голова соображает. Они есть всегда, даже в самое мрачное осенне-зимнее время. Более того, обычно это одни и те же часы каждый день. Чаще всего у психики бывает два всплеска активности: пара часов утром и ещё полтора-два часа в районе 16:00 — 18:00. На эти временные отрезки и стоит постараться планировать все важные дела, серьёзные куски работы и совещания, где нужно быть на высоте — а всё остальное время жить на минимальных оборотах. Если вдруг получилось что-то сделать и в другие часы — хвалим себя изо всех сил. А время после 18:00 просто списываем в утиль, отдаём на растерзание декабрю. Не стесняйтесь целыми вечерами тупить и выполнять только рутинные процедуры, не требующие включения головы. Помните, это только на пару месяцев — уже к февралю психика вознаградит нас за то, что мы смогли удержать паузу.
      Осторожнее с соцсетями
      Они, как всякие сети, притаскивают много тины: чужих тревожных историй, жалоб, возмущений, сильных эмоций, которые в декабре могут оказаться не по силам. Немногие обладают железной волей и способны месяц не заходить в соцсети. Но можно пытаться избегать их хотя бы по утрам (помните, зимой это одни из немногих эффективных часов) и вечером (когда психика уже настолько уязвима, что любая ерунда может вызвать взрыв тревоги и отчаяния).
      Не сравнивайте себя с другими
      Соцсети, и особенно инстаграм — это бесконечная пулемётная лента чужих побед: кто-то выиграл грант, испёк торт, чьи-то дети блещут в спорте и на сцене. Кто-то постит фотографии из спортзала, у кого-то снимки моря. «А у нас ничего, а мы ничего!» — с горечью раз за разом добавляет наш внутренний голос. Не выиграли, не дошли до спортзала, даже печенье не испекли. Любые сравнения сейчас только сжирают последние капли сил и парализуют. Помните, для свершений нужны силы — а чтобы они появились, нужны передышки. Мы нуждаемся в паузах, особенно зимой.
      Ищите приятные тактильные ощущения
      Подключите всевозможные тактильно приятные вещи. Всё, что приятно трогать, тискать, гладить: пёсика, котика, мягкий плед, плюшевую поверхность кресла, подушку. Дети, в конце концов, тоже подходят. Обнимайте тех, кого хочется обнять. Ищите, что вам нравится гладить и трогать руками: шершавое, гладкое, бархатистое. Можно купить пушистые носки или перчатки и спать в них. Иногда стоит закутаться в одеяло и полежать, высунув только нос и глядя в потолок. Трогать мягкое, нюхать вкусное — такие вещи удивительно успокаивают психику.
      Вспоминайте о хорошем
      Попробуйте черпать силы в хороших воспоминаниях. Каждый из нас может вспомнить по-настоящему светлые периоды жизни: когда у нас что-то получалось, мы были полны сил, вдохновлены. Для некоторых это детство, но необязательно. Попробуйте вспомнить, что вас окружало в тот период: какие песни вам тогда нравились, какие фильмы вы смотрели, какую носили одежду, из какой чашки пили чай (или кофе, или что вы там пили тогда). Какие книги читали, какой постер тогда висел на стене над кроватью, что вам тогда казалось вкусным. А теперь попробуйте включить музыку из того периода или найти похожую одежду и походить в ней дома. Вытащить ту самую чашку или купить похожую. Перечитать какую-нибудь из тех книг. И вы удивитесь приливу сил — в наших воспоминаниях из хороших периодов зашит огромный ресурс.
      Двигайтесь
      Ваше тело наверняка измучено сидячей работой и холодами, и оно будет благодарно. Речь не о том, чтобы записываться в спортзал, особенно если вы весь год там не появлялись. Вы не поверите, но работают даже пять минут простейшей зарядки утром и пять вечером. При этом разминка не должна преследовать цель хорошенько себя нагрузить — только не в декабре. Единственная её задача — это чтобы завтра нам снова захотелось её сделать. Если устать сегодня — не захочется завтра, и психика найдёт сто причин отвертеться. Так что лучше взять самый простой и приятный набор упражнений, не более утомительный, чем чистка зубов или умывание — зато каждый день.
      Ещё почаще проверяйте, не слишком ли напряжены шея, плечи и затылок. Напряжены — расслабьте, это как сигнал всему организму: «Всё окей, мы в безопасности». Лучше подавать такие сигналы несколько раз в день.
      Отбросьте лишнее
      Наша задача в декабре как у хорошего скульптора: не налепить сверху лишнего, а убрать всё ненужное. Например, не включаться в гонку за новогодними подарками и утренниками. Удивительно, но факт: даже если мы не подготовим ни одного подарка, Новый год всё равно случится, друзья и родные не отвернутся от нас с проклятиями и ёлка зажжётся. Можно позволить себе роскошь перенести одно, другое, третье — всё, что не связано со здоровьем, как показывает практика, спокойно дожидается января. А декабрь — время, когда разрешается принимать только приятные вещи и приятных людей. Да и то в умеренных дозах.
      wonderzine.com
  •