Почему Armani и Versace уходят из Молдовы?


    Всемирно известные бренды одежды, которые на протяжении ряда лет пользовались услугами по пошиву молдавских швейных фабрик, сокращают свои заказы.

55b75f048f426_textila_curierulnational_ro.jpg

 

Причиной этому послужили политическая нестабильность в регионе и наличие новых, более дешевых, чем в Молдове, рынков труда. Представители отечественной швейной индустрии считают, что если и дальше так будет продолжаться, она прекратит свое существование.

 

Например, в марте более 40 женщинам, работающим на молдо-итальянском предприятии Maglia Est в Хынчештах, которое специализируется на пошиве одежды для международных брендов, было объявлено о том, что нужно написать заявление на отпуск. Эта фабрика была закрыта из-за того, что Benetton, Armani и другие зарубежные бренды, для которых здесь более четырех лет шили одежду, продававшуюся по всему миру, решили прервать сотрудничество. Для многих женщин, получавших здесь зарплату в 3 тыс. леев, это был единственный источник дохода в их семьях.

 

Большинство швейных предприятий, работающих на давальческом сырье, жалуются на то, что уже год они сталкиваются с проблемами, связанные с клиентами. Некоторые заказчики ушли из Молдовы в другие страны, потому что, например, в Марокко рабочая сила дешевле, чем у нас.

 

По мнению, председателя Ассоциации патронатов в легкой промышленности, директора фабрики Artima Александры Кан, речь идет не только о более дешевом труде. Иностранные инвесторы, которые уходят из Молдовы, направляются в Боснию и Герцеговину, Сербию, где рабочие руки дороже, чем в нашей республике. Однако, например, у Сербии есть выход к морю, и, благодаря этому, у заказчиков транспортные расходы ниже, чем при поставках из Молдовы. Добавим, что они просто не знали, что у нас тоже есть выход к морю – через порт в Джюрджюлештах.

 

По словам Кан, главная причина ухода международных брендов из Молдовы – политическая нестабильность в нашей стране и в регионе. Их уход начался в прошлом году, после начала вооруженного конфликта на Украине. Непосредственно у Artima есть давний опыт изготовления изделий из кожи для известных брендов. Например, чемодан, произведенный на этой фабрике под известной ТМ, добрался до королевского дворца в Лондоне. Его обладательница – герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, жена принца Уильяма.

 

Кагульская швейная фабрика Tricon, которая шьет одежду для таких брендов, как Miroglio Fashion, Gerry Weber, Max Mara, Penny Black, тоже почувствовала первые признаки рецессии в швейной индустрии. Хотя, по словам директора предприятия, Валентины Андреевой, Tricon не потерял еще ни одного клиента, но многие из них сократили линии и объем выпускаемой продукции. В настоящее время здесь шьют зимние пальто для одного престижного дома моды. Клиенты довольны качеством работы. У предприятия также есть старые заказчики, которые возвращаются.

 

Директор Tricon говорит, что все молдавские фабрики, работающие на давальческом сырье для известных брендов, получают от этого минимальный доход. «У этих клиентов строгие требования, и хотя они получают большую прибыль, цены за пошив изделий, которые они предлагают, минимальные. Мы постоянно говорим, что было бы хорошо отказаться от работы на давальческом сырье, но молдавский рынок очень маленький и слабо развит для того, чтобы мы могли успешно развивать собственное производство. Из 300 тыс. единиц, выпускаемых ежегодно, только 10-15% остаются на местном рынке», - говорит Валентина Андреева.

 

Только на фабрике Artizana не жалуются на отсутствие клиентов. На сайте производителя написано, что компания сотрудничала и с Versace, Max&Co,Penny Black и Byblos. «В настоящее время у нас есть контракт с компанией Calvin Klein. С ней мы работали и раньше, и теперь она к нам вернулась. Также мы сотрудничаем с Miroglio и другими, появляются и новые заказчики», - сообщили на предприятии.

 

«Многие клиенты в последнее время перенаправили свои заказы в Африку, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации патронатов легкой промышленности Елизавета Фратя. – Уходят не только от нас, но и из Китая. Получив опыт в этой области, Китай начал ориентироваться на развитие собственных брендов. Молдова пока к этому не готова. В швейной индустрии нашей республики работает более 22 тыс. человек. Многие из них останутся без работы, если иностранные заказчики продолжат уходить. Нам необходимо попытаться сохранить клиентов, имея преимущество в сроках доставки заказа из Молдовы, благодаря ее близкому расположению к Европе».

 

90% произведенной в Молдове одежды экспортируется. С 2001 г. по 2013 г. объем поставок на внешние рынки утроился. Его доля в общем экспорте страны выросла до 20%. Главные направления, по данным за 2013 г., – Италия (35%), Румыния (12%), Великобритания (11%), Германия (10%), Россия (6%) и Польша (5%). В тоже время некоторые международные бренды сменили Бангладеш, Китай и Индию на Молдову и другие страны Восточной Европы, чтобы изменить восприятие покупателей об ужасных условиях труда, в которых в Азии шьют фирменную одежды.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.