Платить за домашние дела: Баловство или мировой опыт?


    А вы знали, что каждый третий родитель платит своему ребенку за домашние дела? Под платой мы имеем в виду не только финансы, но и благодарность. Такая система быстро распространяется по всему миру.

И в Европе, и в Америке родители требуют от детей посильной помощи по дому, вознаграждением за которую чаще становятся небольшие карманные деньги. А вот у большинства родителей в нашей стране возникает дилемма: платить или не платить? Что это: обязанность ребенка, сама собой разумеющаяся, или помощь родителям, достойная оплаты?

 

Вначале надо разобраться за какие дела, ребенку необходимо поощрение. Например, заправить постель утром, почистить зубы или прибраться в своей комнате – это каждодневная обязанность ребенка, не нуждающаяся в благодарности. А если вы решили поехать на выходные на дачу и вместо прогулок с друзьями заставить его полоть грядки, то здесь нужна правильная мотивация!

 

Итак, первый совет родителям – это мотивация. Мотивация нужна любому человеку, а уж тем более ребенку. И этим необходимо начать заниматься с раннего детства. Даже двухлетний ребенок в состоянии сам убрать за собой игрушки. Важно, чтобы родители выработали в ребенке привычку к простым домашним обязанностям, естественно не превращая ребенка в маленького домохозяина или домохозяйку. Воспитывайте ребенка так, чтобы помощь родным была само собой разумеющейся. Семья – это команда, а домашние дела – командный труд. Забудьте о негативе: если ты не помоешь посуду, то я тебя накажу. Давайте попробуем наоборот: если ты помоешь посуду, то вечером погуляешь на час дольше. Да, именно положительная мотивация!

 

Теперь нужно выбрать, как вознаграждать: деньги или подарки. Это напрямую зависит от возраста ребенка. Дошкольнику деньги не интересны, а вот подростку наоборот. Карманные деньги делают его взрослее, он учится распоряжаться заработанным, понимать, что деньги достаются не просто. Но главное, не впадать в крайности, наше чадо должно выполнять совсем простые дела безвозмездно. Обязательно дайте возможность выбора: что делать за «премии», а что за «спасибо».

 

Важный момент: если вы договорились с ребенком, что он делает за вознаграждение, то сумму награды необходимо обсудить заранее, чтобы в дальнейшем не было разногласий и шантажа.

 

Запомните! Нельзя поощрять ребенка за то, чтобы он что-то не делал, например, пообещать конфету за то, что он не будет играть в компьютер. Такое поведение не учит ребенка правильной мотивации.

 

Приучать ребенка к денежным вознаграждениям стоит не ранее школьного возраста, а вот делать домашние дела за «спасибо» учите сначала. Поощрять или не поощрять ребенка – вопрос неоднозначный и открытый для каждого родителя. Главное - это выработать привычку благодарить детей ласковым взглядом, не скупиться на объятия и поцелуи. Гармония в семье, взаимное уважение, позитивная атмосфера помогут вам вырастить ребенка таким, как вы хотите. Тогда дочери и сыновья вырастут нашими лучшими друзьями, готовыми на подвиги ради родных людей. Любите и уважайте друг друга!

 

Источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.