Петербургские разработчики выпускают часы для наблюдения за детьми


    Петербургские разработчики создали интеллектуальную систему безопасности, планирования маршрутов и дня ребёнка

Разработчики из петербургской компании «Тимтон груп» анонсировали выпуск в конце марта 2016 года интеллектуальной системы безопасности и планирования ребёнка под брендом WOCHI.

 

Устройство состоит из двух элементов - часов с GPS-навигатором для ребёнка и гаджета с установленным приложением для родителей. Для максимально точного гео-позиционирования специалисты объединили в один комплекс телефонные вышки, GPS-навигацию и wi-fi cети

 

– Принцип действия системы таков. Представьте стандартный распорядок дня школьника. Например, мальчик Николай идет утром в школу, после школы едет к репетитору по английскому языку, затем в бассейн и домой, – объясняет Metro директор по развитию "Тимтон груп" Артём Мартыщенко. – Мама, прекрасно знающая время в пути и маршрут ребёнка, задает время отправления, прибытия и примерного нахождения малыша на точке. Каждый раз, когда он прибывает на место, она получает на телефон оповещение.

 

– Родитель также дополнительно может очертить на карте опасные зоны для своего ребёнка – дорогу или стройку, чтобы он туда ни в коем случае не заходил. Когда школьник будет покидать безопасную зону, мама получит уведомление на мобильное устройство и сможет проконтролировать ситуацию, – рассказывает Артём.

 

По словам специалиста, у устройства есть также такая популярная функция как мониторинг-звонок: родители в режиме онлайн могут прослушать то, что происходит вокруг ребёнка.

 

– Само устройство не издает никаких сигналов, никак вас не выдает. Вы просто можете подслушать, о чем в любой момент разговаривают люди рядом с вашим сыном или дочкой, – объясняет принцип действия представитель компании-разработчика.

 

Ставка на Петербург и батарейку

 

Осознавая, что на рынке уже существует масса мобильных приложений, которые позволяют отслеживать местоположение человека, петербуржцы сделали ставку на мощную батарейку.

 

– Гаджеты имеют свойство разряжаться, в некоторых школах мобильники просят отключать или отдавать учителю, таким образом, на какое-то время школьник может пропасть из зоны внимания мамы и папы., – говорит Артём Мартыщенко. По его словам, часы WOCHI на руке ребёнка могут работать без подзарядки два дня.

 

Еще одним своим выгодным отличием от конкурентов команда «Тимтон групп» называет адаптацию к российскому и конкретно к петербургскому рынку.

 

– Действительно, есть похожие устройства, но они почти все западные. Большинство систем и приложений просто переведены на русский язык и, как правило, не адаптированы. Мы же разрабатывали и тестировали устройство непосредственно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, использовали всю нашу специфику: закрытые дворы-колодцы, метро. Плюс, мы подключили вышки мобильных сетей - в городе их порядка 13 тысяч. Я уверен, что ни у одной западной компании не хватит ни сил , ни бюджета в каждом городе прописать координаты такого количества вышек – это очень трудоемкий процесс, – заявляет Мартыщенко.

 

Релиз продукта петербургские разработчики запланировали на 31 марта 2016 года. Продавать свою систему они планируют по цене в 7 тыс. рублей, сначала на базе собственного интернет-магазина, а позднее – в городских торговых сетях электроники.

 

Только ради кнопки SOS

 

Эксперты петербургского IT-рынка к новому продукту относятся сдержанно, не прогнозируя ему бурного успеха.

 

– Самая полезная функция в этих часах — кнопка SOS. В опасной ситуации ребенок сможет быстро и незаметно нажать её и предупредить родителей, что он в беде. В остальном часы не уникальны, есть много приложений, схожих по функциональности, и распространяются они бесплатно, – считает специалист по работе с клиентами компании Touch Instinct и мать Татьяна Андреева.

 

По её словам, цену на устройство производители установили адекватную, но у системы есть однозначно спорные функции, например, «скрытый звонок».

 

– Когда родитель подслушивает, что происходит с ребенком в режиме реального времени – это как минимум нетактично по отношению к детям. Вместо полезного устройства получается прибор для слежки и тотального контроля. Остается надеяться на адекватность и честность родителей и использование устройства во благо, – считает специалист.

 

– То есть, если брать часы, то лишь из-за кнопки SOS. Единственный вопрос — не нажимается ли она случайно, – резюмирует свою оценку сотрудник Touch Instinct.

 

metronews.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.