Педагоги собирают подписи в поддержку петиции о повышении зарплат


    Группа "Солидарные педагоги" (Pedagogi Solidari) собирает подписи в поддержку ходатайства об увеличении заработной платы для преподавательского и непреподавательского состава.

pedagog-gumanitar.jpg

Петиция адресована министрам Монике Бабук, Светлане Чеботарь и председателю Федерации профсоюзов сферы образования и науки Геннадию Доносу, сообщает unimedia.info.

"Настоящим просим, в приоритетном порядке, повысить зарплату педагогических кадров на 50% и непедагогического персонала на 100%. Заработная плата должна быть увеличена в срочном порядке, непосредственно в ближайшие месяцы, пока мы не достигли полного упадка и деградации образования в Республике Молдова. В настоящее время должностной оклад преподавателя с высшим образованием составляет 3 289 леев, а непреподавательского состава - 1170 леев. Новые кандидаты на эти должности отказываются устраиваться на работу, когда слышат о таких зарплатах"», - пишет группа Pedagogi Solidari.

Подписи будут собираться как в онлайн-режиме, так и в письменном виде до 5 сентября, а затем будут представлены правительству.

Петиция может быть подписана здесь.

Point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Заместитель главы столичной госадминистрации по социальным вопросам Мария Пащенко предложила возродить советы отцов при школах. Об этом она сообщила, подводя итоги первого этапа операции «Подросток-2019-2020».
      В госадминистрации отметили, что сегодня фиксируется много случаев, когда многодетные матери проявляют к своим отпрыскам полное равнодушие. При этом роль отцов в воспитании детей намного ниже, чем роль матерей, что тоже является серьёзной проблемой.
      «Нужно возрождать советы отцов при школах, которые существовали когда-то, поскольку веское мужское слово способно воздействовать на проблемных мальчиков гораздо более эффективно», - считает Мария Пащенко.
      В результате проведения операции «Подросток» было установлено, что показатель «социального сиротства», когда при живых родителях дети становятся фактически беспризорными, остаётся высоким.
      По-прежнему фиксируются случаи детского бродяжничества, потребления алкоголя и наркотических веществ, попрошайничества, систематического непосещения школьных занятий, безнадзорности. Однако показатели говорят о снижении уровня подростковой преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      В целом же количество неблагополучных семей и трудных подростков в Тирасполе по сравнению с 2018-м почти не изменилось.
      Напомним, что операция «Подросток» проводилась по всему Приднестровью с 23 по 30 сентября.
      novostipmr.com
    • julia122997
      De julia122997
      Разработанное судьей из Румынии и двумя адвокатами из Республики Молдова пособие объясняет конкретно и на практике, без использования юридической технической терминологии, что можно и чего нельзя детям, чтобы у них не возникало проблем с законом.
      Практическое руководство по обучению в вопросах права содержит конкретные примеры из жизни, чтобы детям было легче понимать, как действовать в различных жизненных ситуациях.
      Принцип, используемый авторами пособия, заключается в том, что люди должны знать закон, даже если они не являются студентами юридического факультета, поэтому юридическое просвещение должно начинаться с раннего возраста.
      Реализация программы юридического просвещения в Республике Молдова идет полным ходом, следуя румынской модели, при поддержке более 50 специалистов в области права, которые посетят доуниверситетские учебные заведения, чтобы представить учащимся практические понятия о праве.
      Присутствовавшая на мероприятии министр образования, науки и культуры Лилиана Николаеску-Онофрей приветствовала эту идею.
      Работа над пособием длилась почти шесть месяцев, а окончательный его вариант был напечатан тиражом в тысячу экземпляров. Все они будут распространяться в школах и вузах страны, в том числе в пенитенциарных учреждениях для несовершеннолетних.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Согласно проекту,   изменения в законодательство  должны быть внесены в срочном порядке, так как направлены на решение проблемы в учебных заведениях, когда  руководство школ отказывается от должностей и возвращается к учительской работе. Соответствующее ходатайство  поступило и от отраслевых профсоюзов.
      В настоящее время, согласно законодательным положениям, директора школ и их заместители   могут осуществлять учебную деятельность в пределах 0,25  нормы учебной деятельности. Данная норма предусмотрена Законом о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, утвержденным парламентом в 2018 году.
      moldpres.md
    • julia122997
      De julia122997
      Сотрудники полиции обучают детей правилам дорожного движения и способам передвижения по дорогам общего пользования в качестве пешеходов, пассажиров или велосипедистов.
      Посредством этих уроков полицейские стремятся донести до детей то, что их безопасность во многом зависит от соблюдения правил передвижения.

      Полиция также просит родителей следовать рекомендациям:
      - не оставлять детей без присмотра;
      - не разрешать детям играть вне специально отведенных мест, особенно на дороге или рядом с ней;
      - объяснить детям, чтобы они переходили дорогу только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора.

      upatogagauzia.md
    • julia122997
      De julia122997
      Респираторные заболевания наиболее распространены среди детей. Большинство случаев было зарегистрировано в северных районах страны.
      Согласно статистическим данным за 2018 год, из общего числа заболеваний 523 тысячи пришлись на новые случаи. Почти 167 тысяч случаев были зарегистрированы среди взрослых, что на 3 300 больше, чем в 2017 году. Еще почти 357 тысяч случаев пришлись на детей.
      aif.md
  •