Парень с рождения не различал цвета, но благодаря эксперименту начал их слышать


    Мир постоянно меняется, развивается, и человечество эволюционирует вместе с ним. Сложно представить, каким все будет через несколько десятков лет. Но некоторые люди уже сейчас выглядят как настоящие гости из будущего. Один из них — британец Нил Харбиссон (Neil Harbisson), которого называют первым киборгом-активистом на планете.

image.png

Нил родился с редкой зрительной особенностью — ахроматопсией, или полной неспособностью различать цвета. Для него мир был полностью серым. Все изменилось, когда Харбиссону исполнился 21 год. Он объединился с группой ученых и начал работу над «электронным глазом» — специальным датчиком, который может определять цвета, фиксируя их частоту и направляя информацию в специальный чип. В 2004 году эту антенну имплантировали в костную ткань черепа парня. Устройство превращало каждый цвет, на который смотрел Нил, в звук.

Для британца стало обычным слушать цвета. Ему даже начали сниться сны, наполненные нотами фиолетового (ре), желтого (соль) и зеленого (ля). Он ходил в картинные галереи и чувствовал себя в настоящем концертном зале. Супермаркеты превратились для него в ночные клубы, где у каждой этикетки была своя незабываемая мелодия. Харбиссон подбирал одежду, которая будет хорошо звучать, и, всматриваясь в лица людей, тоже отмечал, что у каждого свои уникальные ноты.

Наряд в до мажор

image.png

«Я почувствовал себя киборгом, так как понял, что устройство на моей голове — это больше не устройство, а часть моего тела, продолжение моих чувств», — рассказывает Нил.

Благодаря антенне на голове у Нила получалось не только слышать цвета, но и превращать звучание в цвет. Так, например, для него не составит труда приготовить салат из песни Леди Гаги или десерт из хита Мадонны, подбирая продукты по цвету. Симфонию Моцарта можно перевести в звуковой спектр, и каждую речь также можно не только услышать, но и увидеть.

image.png

Возможности «электронного глаза» превратили Нила Харбиссона в одного из самых необычных деятелей современного искусства. Он начал из всего делать цветовые схемы.

image.png

Речь Адольфа Гитлера и речь Мартина Лютера Кинга. Художник выставляет обе картины в галерее без подписи и спрашивает посетителей, какое полотно им нравится больше. Когда люди узнают, что слева речь Гитлера, то всегда говорят, что эти цвета им сразу не понравились.

А так выглядит песня «Baby» Джастина Бибера.

image.png

Сначала антенна воспринимала и превращала в звук 360 цветов (столько видит обычный человек), но Нил понял, что «электронный глаз» может больше, и добавил ультрафиолетовый и инфракрасный спектры. Это позволило расширить диапазон чувств с помощью технологий.

Харбиссон уверен, что многие тоже захотят увидеть невидимое. И чтобы рассказывать о возможностях современной науки, он создал Cyborg Foundation. Цель организации — помощь всем желающим людям стать киборгами. Ведь именно это, по мнению художника, должно стать новым витком эволюции человечества.

Какая ваша любимая картина? Хотелось бы услышать ее мелодию?

adme.ru

 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Много женщин боятся появляться перед партнером без макияжа, начиная новый роман. Эти девушки до сих пор ощущают себя неловко ненакрашенными, несмотря на длительные отношения со своими вторыми половинками. Парни никогда не видели их без макияжа, потому что барышни красились сразу после душа и даже перед сном.
      Опросы показали, что 1 из 20 мужчин никогда не видел свою возлюбленную без мейк-апа. Три британки все же отважились появиться перед своими бойфрендами в В своем естественном виде.
      В боевом раскрасе даже во время родов

      31-летняя Терри Уилкинс из Уэллингборо говорит, что ее супруг, 37-летний Рональд Джеймс, отчаянно пытается уговорить ее снять накладные ресницы и смыть толстый слой тонального крема. Мужчина хочет, чтобы она выглядела более естественно. Тем не менее, жена никогда не появляется перед ним без макияжа.
      Терри начала краситься в 13-летнем возрасте, все школьные годы откладывая на косметику карманные деньги. Тогда это давало ей возможность почувствовать себя взрослой. Иногда бывало так, что учителя отправляли школьницу домой из-за боевого раскраса. Родители уверяли дочь в ее натуральной красоте, но их уговоры не действовали.

      В подростковом возрасте макияж для Терри был средством защиты от буллинга. Идеальная внешность придавала ей сил и уверенности.
      Когда она начала встречаться с Ронни, то ходила накрашенной 24 часа в сутки. Молодые люди обручились через три месяца после знакомства, но парень так и не видел ее без макияжа. Терри красилась даже перед сном и вставала рано-утром, чтобы опять навести красоту до того, как проснется любимый.

      Пара ожидает рождения первенца. У будущей мамы уже собрана сумка в роддом, куда она не забыла положить и набор для макияжа. Терри хочет выглядеть идеально во время первой встречи с малышом, а Ронни считает это глупостью. Но красотка говорит, что так будет чувствовать себя более уверенной и смелой.

      Момент снятия макияжа был для женщины очень волнующим. Она ощущала себя голой. Терри уже забыла, как выглядит ее лицо без косметики.

      Увидев любимую ненакрашенной, Рональд сказал, что она восхитительна. Его жена выглядит отлично и с макияжем, и без него, и должна гордиться своей естественной красотой.
      Тысячи фунтов на косметику и профессиональный макияж

      20-летняя Аполлиана Ллевеллин тратит 5000 фунтов в год на косметические средства и делает профессиональный макияж 4 раза в неделю. Девушка живет в небольшом английском городе Барнсли и владеет онлайн-магазином одежды. Она хочет выглядеть идеальной для своего парня, 21-летнего Билли Моула, с которым встречается уже пятый год.
      Блондинка красится с 14 лет. Она просила родителей дарить ей косметические палетки на Рождество. В то время девушка начала принимать участие в конкурсах и научилась делать яркий сценический макияж. В школе ее обижали из-за звания королевы красоты, но мейк-ап придавал ей уверенности и помогал игнорировать завистников.

      Красотка начала встречаться с Билли, когда ей исполнилось 15 лет. Он стал ее первым и единственным парнем. Через год молодые люди начали жить вместе в доме родителей девушки, но бойфренд так и не видел ее без тонального крема, туши для ресниц, румян и наведенных бровей.

      Каждую неделю Аполлиана тратит около 100 фунтов на косметику известных брендов. Ее полки ее ломятся от палеток, кремов и средств для очищения кожи. Четыре раза в неделю блондинка платит профессиональному визажисту за полный гламурный образ. Это обходится ей в 150 фунтов.
      Британка ходит накрашенной 24 часа в сутки. В те дни, когда визажистка не делает ей макияж, она встает рано-утром, чтобы «навести марафет» до того, как проснется Билли. Аполлиана даже ложится в постель с боевым раскрасом, хотя возлюбленный просит ее умыться.

      Макияж дарит девушке уверенность. Она считает, что идеальный вид поможет ей удержать любимого возле себя и всегда быть для него желанной.
      Участие в проекте по снятию мейк-апа стало для Аполлианы одним из самых стрессовых экспериментов. Девушка дрожала от страха, но увидев свои фотографии была приятно удивлена. Сейчас блондинка понимает, что хоть макияж и очень важен для нее, стоит иногда появляться на людях и без него.

      Билли считает возлюбленную самой красивой девушкой. Он не раз говорил ей, что не нужно выбрасывать столько денег на косметику, ведь она и так выглядит потрясающе. Парень думает, что ей следует привыкнуть ходить ненакрашенной, а для этого планирует спрятать все ее косметические принадлежности на неделю.
      Ни шага без косметики!

      23-летняя Зара Шафик из Хенли тратит на косметику 80 фунтов в неделю. Девушка встречается с 26-летним Эрнесто Эрнандесом уже 5 лет, но так и не показывалась ему на глаза в натуральном виде.
      Брюнетка красится с 14 лет. Ей нравилось подражать старшим кузинам и тетушкам, а потом макияж стал ее защитной маской. Красотка часами просматривает видеоролики, где показывают, как правильно краситься. Каждый день она тратит не меньше 20 минут только на нанесение тонального крема и прорисовывание бровей, чтобы выглядеть, как сестры Кардашьян.

      Когда они выходят с Эрнесто погулять, девушка всегда клеит искусственные ресницы и использует контуринг, даже если молодые люди отправляются в парк или просто на автомойку. Парень всегда возмущается, что Зара тратит кучу времени на макияж, но ему нравится, как она выглядит.
      Утром красотка в течение часа наносит мейк-ап перед тем, как бойфренд проснется. В ее сумочке всегда есть косметичка с полным арсеналом. Кроме использования декоративной косметики Зара регулярно посещает салоны красоты, делая разные процедуры.

      Мысль о том, что Эрнесто увидит ее без макияжа, пугает девушку. Для нее странно видеть ненакрашенных женщин, которые идут под ручку со своими мужчинами. Сейчас брюнетка посещает курсы профессионального визажа.

      Снимая макияж Зара боялась, что будет выглядеть ужасно, но фотографии дали ей возможность посмотреть на себя другими глазами. Она не собирается отказываться от косметики, но рада, что смогла принять и пройти этот вызов. Девушка смогла почувствовать себя уверенно в своей коже.

      Эрнесто считает, что его девушка выглядит потрясающе. Он называет подругу королевой и принимает ее увлечение макияжем, потому что это дарит ей удовольствие. Парень готов соглашаться с выбором любимой, лишь бы она была счастлива.
      Необычный эксперимент доказал британкам, которые не мыслили своей жизни без макияжа, что они прекрасны и без «штукатурки». Позитивные комментарии мужчин подтвердили их натуральную привлекательность и то, что они любят своих женщин без лишних прикрас. Но проблема чрезмерного увлечения мейк-апом кроется гораздо глубже: девушки признались, что прячутся за маской грима от окружающего мира. Возможно, со временем они станут более уверенными и поймут, что прекрасны и уникальны без косметики.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Однажды утром китаянка по имени Чэнь обнаружила, что не слышит своего парня, и сразу же отправилась в больницу. Врачи осмотрели девушку и выяснили, что у нее «низкочастотная потеря слуха». Иными словами, пациентка прекрасно слышала, что ей говорят доктора-женщины, но как только в палату входил врач мужского пола и начинал с ней разговаривать, слух Чэнь будто бы пропадал.
      Низкочастотная потеря слуха — довольно редкое заболевание, которое встречается у одного из 13 тысяч пациентов, имеющих разного рода проблемы со слухом. Причиной развития аномального расстройства у девушки, по предположениям врача, стал испытанный ею стресс.
      При этом заболевании пациенты не слышат не только мужские голоса, но и другие низкие звуки, например, гул холодильника.
      Чэнь рассказала, что незадолго до случившегося работала допоздна и не смогла нормально выспаться. По словам врача, этого достаточно, чтобы организм перенес сильный стресс, который, по всей видимости, и привел к возникновению проблемы.
      По словам китаянки, в тот вечер она чувствовала тошноту и сильный звон в ушах, однако не отнеслась к этим симптомам серьезно и решила, что ей нужно просто хорошенько выспаться. 

      Благодаря тому, что Чэнь сразу же обратилась в больницу, ее шансы на выздоровление сильно возросли. Сейчас девушка проходит курс лечения и надеется в ближайшее время, наконец, услышать голос своего парня.
      А вы всегда прислушиваетесь к сигналам своего организма?
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня разберемся, откуда растут ноги у этого деления цветов на мужские и женские.
      Действительно ли врожденной тяги к определенному цвету не существует?
      На этот вопрос ответили ученые, которые провели исследование и выяснили, в каком возрасте девочки начинают отдавать предпочтение розовому цвету, а мальчики — голубому. Они отобрали группу годовалых детей, которым во время эксперимента предлагали поиграть с разными предметами: рамками для фото, цветными баночками, письменными принадлежностями и т. д.
      Оказалось, что годовалые девочки выбирают розовый не чаще, чем другие цвета. Да и мальчики не проявили отчетливой тяги к голубому.
      Зато 4-летние дети показали совершенно другие результаты: девочки преимущественно выбирали розовые тона, а мальчики — любые, только не розовые. В этом возрасте дети начинают четко осознавать свою половую принадлежность и пытаются вписаться в ее рамки.
      Но почему дети воспринимают цвет как один из признаков своего пола?
      По мнению ученых, это связано с желанием соответствовать нормам социальной группы, к которой ребенок себя относит. В данном случае речь идет о разделении по полу. Чтобы подтвердить это, было проведено еще одно исследование. На этот раз в нем участвовали девочки и мальчики в возрасте от 3 до 5 лет.
      Их разделили на группы. Каждой группе выделили «фирменный» цвет (розового и голубого среди них не было). Детей одевали в одежду заданных оттенков, а педагоги постоянно акцентировали внимание малышей на отличительном цвете группы.
      Вскоре дети начали отдавать предпочтение своим командным цветам во всем: в выборе игрушек, декоративных предметов и просто безделушек. На то, чтобы воспитать в них тягу к новым оттенкам, у педагогов ушло всего 3 недели.
      Но если сам цвет не имеет значения, почему символичными стали именно голубой и розовый?
      Тут нужно сказать, что эти цвета получили привязку к определенному полу относительно недавно. Еще до Второй мировой войны в западных странах, которые сегодня так четко следуют розово-голубой градации, детей одевали в белые платья, так как хлопок этого цвета можно было отбеливать, когда он загрязнялся.
      А вот у появления отдельных «гендерных» оттенков есть несколько причин. И чтобы понять их, нужно посмотреть, что происходило в Европе и Америке в середине прошлого века.

      По окончании войны производители одежды, наконец пережившие трудные времена, снова начинают активно работать. Чтобы увеличить продажи, они выпускают детские вещи, максимально похожие на взрослые. У одежды для девочек появляются нежные женственные силуэты, а мальчикам предлагают одеваться в брюки и рубашки, как и их отцы. Это увеличивает продажи, ведь девочки больше не могут донашивать одежду за старшими братьями, как и мальчики — за сестрами. Хотя разделения по цветам пока нет. В конце 40-х и начале 50-х годов розовый цвет начинают рекламировать как оттенок свободы. Журналы предлагают дамам, которые на протяжении нескольких лет были вынуждены одеваться в угрюмые «солдатские» цвета, отдавать предпочтение одежде розовых и красных оттенков, напоминающих цветочные лепестки. В 1953 году на инаугурации американского президента Дуайта Эйзенхауэра его жена Мейми появляется в сногсшибательном розовом платье, которое сводит с ума всех модниц. Они начинают активно подражать первой леди, скупая одежду таких же оттенков себе и своим дочерям. В 1957 на экраны выходит мюзикл «Забавная мордашка», в котором розовому цвету даже поют оду, называя его цветом современных женщин. В начале 60-х годов прошлого столетия розовый укрепляется в позиции «женского» цвета. Журналы с розовыми обложками начинают восприниматься как исключительно женские, а рекламные макеты, созданные в таких оттенках, нацелены именно на женскую аудиторию. Но все меняется в 70-х годах. В 1979 году ООН принимает Конвенцию о ликвидации дискриминации в отношении женщин. Слабый пол больше не хочет оставаться слабым. Женщины начинают чаще надевать брюки, шорты и деловые костюмы, отказываются от каблуков и конфетно-нежного розового цвета, который теперь остается исключительно оттенком маленьких девочек и кукол Барби. Позднее женщины еще вернутся к этому цвету, подражая упомянутому игрушечному стилю, но это слишком скоро перерастет в стереотипный образ. С розовым понятно. Но почему мальчикам «отдали» голубой цвет?
      Примечательно, что голубой цвет долгое время считался именно «женским». Это оттенок нежности и чистоты, в который часто окрашивали одежды Девы Марии в скульптурах и живописи.
      В странах Западной Европы голубой цвет «отдали» мальчикам, скорее всего, следуя такой логике: девочкам — пастельный оттенок теплого красного, мальчикам — пастельный оттенок холодного синего. В общем, шли от обратного.

      В Советском Союзе
      Нам известно, что даже в СССР, настолько закрытом от веяний западной моды, все равно при выписке из роддома одеяла девочек перевязывали розовыми лентами, а мальчиков — голубыми.
      У этой традиции, скорее всего, истоки отличаются от европейских. Предположительно, этот обычай восходит корнями ко временам царской России, где до 1917 года девочек знатных родов при крещении награждали орденом Святой Екатерины, представлявшем собой звезду на красной ленте. У мальчиков же был свой аналог — орден Андрея Первозванного на синей ленте.
      Со временем красный и синий цвета стали считать слишком грубыми для новорожденных, поэтому «упразднили» их до более мягких розового и голубого.
      Нам кажется, что мы, взрослые люди, далеки от этих цветовых стереотипов, что мы оставили их далеко в детстве. Однако это не совсем так, потому что, например, современного мужчину крайне сложно одеть в розовое. Считается, что этот оттенок заставляет представителей сильного пола выглядеть более женственными и слабыми. Хотя на самом деле то, идет ли человеку определенный цвет, зависит лишь от нашего личного цветотипа.
      Кстати, исследования показали, что мужчины, не брезгующие розовой одеждой, обладают более высокой самооценкой, ведут себя в целом увереннее и не склонны к сексизму. Как думаете, может, всему миру пора отказаться от деления цветов на «девчачьи» и «мальчишечьи»?
      adme.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Министерством здравоохранения утвержден первый национальный стандарт, который регламентирует проведение этого исследования у младенцев. Как сообщает это ведомство, скрининг слухового аппарата у новорожденных будут осуществлять специалисты во всех перинатальных центрах страны. Для этого родильные дома оснастят оборудованием для раннего выявления недостатков слуха.
      Приборы для проведения скрининга слуха получены в рамках проекта, финансируемого правительством Японии. Новорожденных, у которых обнаружат глухоту, возьмут на учет, за ними будет установлено наблюдение и они пройдут лечение в Республиканском центре аудиологии, слухового протезирования и медико-педагогической реабилитации при клинике им. Эмилиана Коцаги. Благодаря раннему лечению глухота не будет влиять на речь и умственное развитие детей.
      В Республиканском центре аудиологии, слухового протезирования и медико-педагогической реабилитации находятся на учете более 1400 глухих детей.
      По данным международной статистике, трое из тысячи новорожденных имеют эту патологию.
      moldovanews.md
    • likusa
      De likusa
      15 вопросов иллюстрированного теста, основанного на интересных фактах, связанных с синим цветом.
       


  •