О возможной замене месяцев с целью увеличения размера пособий социального страхования


    Мне предстоит медицинский отпуск в связи с беременностью и родами. В одном из месяцев периода расчета я 25 дней пролежала в больнице. Застрахованный доход за этот месяц составляет всего 850 леев. Можно ли заменить этот месяц другим, предшествующим периоду расчета месяцем, при исчислении пособия по материнству, и, соответственно, по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет? В каких случаях это возможно?

1430207922_20130428517d3ec99620c-.jpg

Положениями ч. (51) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г. установлено, что, если застрахованный доход отсутствует на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных, включенных в расчет, или если месячный застрахованный доход в период за 12 календарных месяцев, включенных в расчет, меньше тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, меньше размера гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе по мотивам медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, безработицы с правом на пособие по безработице, эти месяцы включаются в основу исчисления пособия по материнству и пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет с месячным застрахованным доходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица либо, по заявлению застрахованного лица, заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. 

Данная норма не применяется в случае полного отсутствия застрахованного дохода на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет при определении основы для исчисления пособий по другим, чем указанные, мотивам или по указанным мотивам в сочетании с другими мотивами. 

Из указанных выше положений следует, что возможна замена месяцев только в этих двух случаях. По заявлению застрахованного лица, эти месяцы заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. 

Однако, как следует из вопроса, хоть небольшой, но застрахованный доход за месяц, в котором лицо находилось в медицинском отпуске, есть. Таким образом, в соответствии с указанными выше положениями, замена месяца на месяц, предшествующий периоду расчета, возможна будет только в случае, если застрахованный доход за весь период 12 календарных месяцев, включенных в расчет будет меньше тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, меньше размера гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе. 

Если же застрахованный доход за весь расчетный период будет больше, то, хотя в одном из месяцев застрахованный доход меньше минимальной заработной платы в реальном секторе, данный месяц замене не подлежит.

monitorul.fisc.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.