О том, как незаметно растут дети


    В нашем мире меняется буквально все: мнения, традиции, быт. Только над временем мы не властны. И как-то так получается, что именно с детьми мы понимаем, как быстро летят годы. Наши смешные малыши растут не по дням, а по часам. Только и успевай приспосабливаться к их новому виду, мыслям и поведению.

mother-daughter.jpg

Как бы быстро не росли наши дети, они всегда будут нуждаться в родительской любви и заботе. Хотя всегда немного грустно прощаться с детством своих детей, это побуждает наслаждаться тем временем, когда они живут с нами, радоваться той близости, которая нас связывает и создавать побольше теплых моментов

Большая маленькая дочь

Однажды вдруг оказывается, что маленькая любимая девочка уже совсем не маленькая. Не знаю, у кого как, но я четко помню момент этого открытия: большая! Выросли маленькие любимые ножки, и она теперь примеряет у зеркала мои туфли не из озорства, а деловито: годятся – не годятся. Выросли некогда пухлые ручки и стали длинными и красивыми.

m20.jpg

Выросла вся, мы скоро будем одного роста, потом она, судя по всему, меня перерастет, но пока мне чрезвычайно удобно ходить с ней в обнимку. Исчезло круглое детское пузо, да и вообще начало расти там, вытягиваться здесь, и в лице уже проглядывает не девочка, а будущая красивая молодая женщина, особенно в вечерних сумерках, когда мы еще лежим рядом и шепотом ведем самые важные за день разговоры. И когда я все это увидела, я вдруг поняла: я вряд ли когда-нибудь смогу поднять ее на руки, а если и смогу, это уже будет выглядеть глупо.

И она больше не болтает ногами за столом, что всегда так раздражало, потому что ноги твердо стоят на полу. И если она сядет ко мне на колени, у меня, скорее всего, отвалятся колени. Я была к этому не готова. (Вечно я ни к чему не готова.) До этого у меня была маленькая золотистая девочка, которая вся умещалась в моих руках, когда я ее обнимала; она смешно ходила, у нее были круглые пальцы-горошинки на ногах, и ее русая макушка торчала где-то на уровне моей талии. И, естественно, я внутренне предполагала, что так будет всегда, хоть и видела, конечно, что она растет и растет. И вот. 

Когда я стала постоянно замечать признаки заканчивающегося детства, мне сделалось немного грустно, немного тревожно, непривычно и странно. И я стала думать: она теперь другая. Наверное, с ней надо по-другому. Но как? У меня еще никогда не было взрослых дочерей. Стыдно сказать – я испытывала что-то вроде неловкости, неестественности рядом с ней… Таращила глаза. Качала головой. И даже, кажется, всплескивала руками.

depositphotos_65941751-stock-photo-mom-and-daughter-have-fun.jpgЭто быстро и легко прекратилось.

Однажды вечером она пришла заплаканная: ей мерещились какие-то кошмары, я обняла ее, такую большую, и она затихла, успокоилась. А наутро она поссорилась с младшей сестрой из-за какой-то веревочки. А спустя пятнадцать минут она же, свисая вниз головой со спинки дивана, читала вслух этой самой младшей сестре стихи Ренаты Мухи и хохотала вместе с ней. И я поняла: нет, она еще маленькая. У меня еще есть время подержать ее на коленях (и пусть они отвалятся), потому что она этого хочет. Для нее еще самое большое переживание – ночные сны. Я еще могу ее утешить, просто обняв. Она уже пахнет взрослой, выглядит как взрослая и становится взрослой, но пока еще все-таки маленькая. И, надеюсь, в чем-то останется для меня всегда маленькой. Просто она теперь большая маленькая, вот и все. 

ihappymama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Родители всегда хотят, чтобы их ребенок хорошо учился. Но у родителей нет ни желания, ни времени "пыхтеть" над учебниками вместе с ребенком. Да и не надо. Важно участвовать в жизни ребенка, ведь это влияет на его способность учиться и формирует 6 привычек, которые помогут освоить ему новые знания. Что это за привычки? 
      Чтение вслух 
      Вы читаете ребенку сказки вслух? Или перестали это делать, как только он научился самостоятельно читать? Оказывается чтение вслух развивает детский мозг. Ученые из Детского медицинского центра города Цинциннати доказали, что в момент чтения родителями книги вслух, у ребенка задействуются части мозга, отвечающие за аудиовосприятие. А ученые из университета Айова узнали, что чтение вслух влияет на развитие речи, а также прививает ребенку любовь к книгам. 
      Слова благодарности 
      Говоря ребенку "спасибо" как можно чаще, вы улучшаете его психику, снижаете агрессию и мотивируете учиться.

      Развитие креативности и воображения 
      Направляя детское воображение в "правильное" по взрослым меркам русло, вы ухудшаете его способность мыслить креативно. Это доказали израильские ученые. Они показывали детям рисунки от собственной парты до Вселенной и в обратном порядке. Когда школьникам давали пройти тесты, оказывалось, что дети, мир которых "сужали" до размеров парты, показывали худшие результаты, чем те, которые мыслили мерками Вселенной. Чем больше мы ставим ребенку рамок, тем хуже у него будут успехи в учебе.  
      Настольные игры
      Настольные игры с детьми – это не только интересное времяпровождение, это вклад в их учебу. Настольные игры развивают пространственное и логическое мышление, учат стратегии, а также проигрывать и выигрывать. 
      Прогулки на свежем воздухе
      Чем больше времени проводит ребенок на природе, тем больше он ценит ее и хочет ее защищать. Прогулки на природе улучшают ребенку здоровье, насыщают мозг кислородом и учат замечать красоту внешнего мира. А без крепкого здоровья учиться хорошо не получится. 

      Добрые дела 
      Ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент. Они предлагали детям либо посетить три новых места на выбор, либо сделать три добрых дела. У всех детей заметно улучшилось самочувствие, но добродетели получали большее признание в глазах сверстников. Как это влияет на учебу? Доброта улучшает микроклимат в классе, снижается возможность травли в школе и повышается успеваемость учеников. 
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Американские ученые обследовали 18 тысяч людей, они изучали данные о психологическом состоянии и уровне удовлетворённостью жизнью. В эксперименте приняли участие мужчины и женщины с детьми и без. Оказалось, что счастливее всего себя чувствуют отцы. 
      Они более удовлетворённые жизнью, чем матери и даже бездетные мужчины. Ученые считают, что дело всё в том, что мужчины меньше принимают участия в воспитании детей. Их совместное времяпровождение с детками сводится к играм и развлечениям.
      В это же время мамы сталкиваются не только с радостями, но и с трудностями родительства. А еще у них возникает чувство вины за то, что они должны разрываться между работой и семьей. В это же время такие противоречия не возникают у отцов.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Родители воспитывают ребенка и опекают его только из благих побуждений. Но задача родителя не оберегать ребенка от жизни, а подготовить к ней. Как помочь ребенку стать взрослым и самостоятельным, чтобы добиться успеха в жизни? И как понять, что вы неправильно воспитываете ребенка?  
      Вы внушаете ребенку веру в то, что он в безопасности только рядом с вами
       Как это проявляется? Вы контролируете каждый шаг ребенка, не пускаете его на улицу без присмотра, отслеживаете его по GPS, читаете переписку с друзьями. Страх за ребенка понять можно, мы каждый день слышим информацию о похищении детей, педофилии и т.д. Вы должны не отгораживать ребенка от внешнего мира, а научить его избегать опасность и уметь реагировать на нее. 
      Что будет с ребенком в будущем? Ему будет очень сложно обходиться без помощи. У него не будет базовых навыков для жизни, например, он не будет знать как ориентироваться в пространстве, видеть опасность, избегать ее и даже не сумеет спланировать свое свободное время, потому что этим всегда занимались родители. 

      Вы перехваливаете ребенка
      Как это проявляется? Хвалить нужно, но не за каждое действие. Например, ребенку 5 лет, он ходит в туалет, а вы каждый раз хвалите его за это – так не очень нормально. Ребенок должен знать, что его любят, но хвалить нужно не за каждое действие.
      Что будет с ребенком в будущем? Он будет считать, что все его действия и работа – это хорошо. А сам факт присутствия его на работе должен быть оценен по достоинству. Также завышенная самооценка будет его "спутницей". 
      Вы выбираете спортивную секцию за ребенка
      Как это проявляется? Родители сами выбирают секцию и хобби для своего ребенка. Бывает вариант, что ребенок выбрал сам секцию, но потом передумал заниматься или захотел попробовать что-то новое, но родители настаивают, что он должен закончить занятия, иначе не добьется высот в этом деле и не сделает хобби своей профессией. 
      Что будет с ребенком в будущем? Разная физическая нагрузка влияет по-разному на организм. Если ребенка отдать на одну спортивную секцию, то развитие тела будет происходить неравномерно. Большой спорт увеличивает риск травм и забирает у ребенка детство. А что, если он не захочет сделать хобби своей профессией или окажется не слишком талантливым в этом деле? 
      Вы вмешиваетесь в игры ребенка 
      Как это проявляется? Это проявляется в двух вариантах. Вы вмешиваетесь в процесс игры, чтобы игра была доброй. Или, едва ребенок нарушит правила, например, он забирает чужую игрушку, вы тут же возвращаете ее с извинениями, не давая научиться самостоятельному решению конфликта. 
      Что будет с ребенком в будущем? Ребенок не научится общению и решению конфликтов. Ему будет сложно сходиться с людьми на работе и даже начать разговор с незнакомцами.  

      Вы контролируете домашние задания 
      Как это проявляется? Здесь может быть сразу несколько моделей поведения. Первая: вы постоянно контролируете выполнение домашнего задания, тщательно проверяете дневник и исправляете ошибки в заданиях. Вы "пыхтите" над учебниками вместе с ребенком. Вторая модель поведения: вы выбираете специализацию для ребенка и начинаете его готовить к ней задолго до выпускных экзаменов. 
      Что будет с ребенком в будущем? Ребенок будет несамостоятельным. Он не научится планировать свое время, искать помощи, когда это нужно, самостоятельно делать домашние задания. Определите для себя: кто из вас учится – ребенок или вы? Кому нужно научиться жить одному? 
      Делаете за ребенка поделки в садик и школу 
      Как это проявляется? Родители соревнуются в школьных поделках и на выставке видно, что их делал не ребенок. Такое чувство, что родители хотят продемонстрировать не таланты ребенка, а свои. 
      Что будет с ребенком в будущем? Поделки нужны не для демонстрирования талантов, а для развития мелкой моторики, сплочения родителей и ребенка, развития фантазии и умений проектирования. Вы учите ребенка двум вещам: он делает плохо – а это влияет на самооценку малыша, второе – он привыкает к тому, что за него делают всю работу. 
      Вы продолжаете относиться к ребенку как к малышу, даже когда он взрослеет 
      Как это проявляется? Ребенок способен собрать портфель в школу, но это продолжаете делать вы. Или он учится в институте, а вы его будите на пары и напоминаете ему о контрольных работах. Дети для нас всегда будут детьми, но, если они пойдут во взрослый мир в инфантильном состоянии, у них и у нас будет много проблем. 
      Что будет с ребенком в будущем? Родители и дальше будут решать проблемы за ребенка, он от этого будет несчастен, да и самих родителей это будет утомлять. А если ребенок захочет самостоятельности, то для родителей будет очень сложно "отпустить его из гнезда". 

      По материалам книги Джули Литкотт-Хеймс  «Отпустите их».
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      1. Темные пятна делают милыми не только далматинов
      2. Небольшие, но яркие детали — именно благодаря им мы уникальны и непохожи на окружающих
      3. Посмотрите, сколько радости кукла принесла этой малышке
      4. По этой фотографии понятно, что означает фраза «передозировка милотой»
      5. Маленький пират и его суровый близнец
      6. Такая плюшевая подруга поможет хотя бы ненадолго забыть о проблемах
      7. Кукла, возможно, и грустная, но этот мальчик — уже нет
      8. Наверное, это удивительно — иметь друга, который выглядит точь-в-точь как ты!
      9. Может быть, пора начать выпускать кукол Барби, больше похожих на эту?
      10. Каждый ребенок имеет право чувствовать себя особенным
      11. Тот момент, когда сестры получили одинаковые подарки на праздник
      12. Искренняя улыбка — одна из самых приятных вещей в мире
      13. Для этой маленькой девочки повязка на глазу вовсе не является причиной для грусти. И мы с ней согласны
      14. Кажется, здесь у нас небольшой фан-клуб мультфильма «В поисках Немо»
      15. Теперь всегда есть с кем поиграть в доктора
      16. Этим маленьким модникам синие повязки очень даже к лицу
      17. Хороший приятель — тот, кто точно не разбудит среди ночи
      18. Эту девочку больше всего впечатлило, что у куклы такие же уши, как у нее
      19. Прекрасные подарки дарят не только на дни рождения
      adme.ru
  •