Новые правила для зачисления в ВУЗы


    Во всех ВУЗах Молдовы с 24 июля начинается прием документов на зачисление в университет. В этом году абитуриенты по-прежнему могут подавать документы сразу в несколько учебных заведений.

rezultat_klass0002.jpg

В этом году вступает в силу новое правило – личное присутствие кандидата не обязательно. Подать документы смогут друзья или родственники, на которых должна быть оформлена доверенность.

Для сирот и инвалидов выделено 15% бюджетных мест. Кроме них, льготы получат и дети из учительских семей, которые решат продолжить династию. Их зачислят на бюджет вне конкурса. 

Напомним, что в Молдова задыхается от огромного количества юристов и экономистов – эти профессии в нашей стране совсем не востребованы. А вот нехватка кадров, наблюдается в рабочих специальностях, таких как электрик, строитель и т.д.

actualitati.md





Комментарии


Комментариев для отображения не найдено.



Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор


  • Похожий контент

    • Автор: alexandrarum

      Пресс-служба министерства просвещения уточнила, что решение о периоде каникул в детских садах будет принято до 1 декабря с. г. и будет доведено до сведения родителей, по меньшей мере, за 30 до его начала, информирует МОЛДПРЕС.
      Вместе с тем, в период каникул в учреждении местные органы власти и администрация детского сада примут меры по распределению детей в работающие на тот период учреждения, которые смогут предложить родителям другие альтернативы, как общественные центры, лагеря с дневным пребыванием, дежурные группы и др., в радиусе административно-территориальной единицы.
      Цитируемый источник также сообщил, что решение было принято вследствие повторных публичных консультаций с родителями и представителями Местной публичной администрации.
      Министерство просвещения представило в марте с. г. новое Положение по организации и функционированию дошкольных учреждений, предусматривающее, что в летнее время детские сады не будут работать в течение 42 дней, что вызвало недовольство среди родителей. В соответствие с документом, в этот период должны были проводиться работы по гигиенизации детских садов, ремонтные работы, а также предоставление отпусков персоналу учреждения.
      moldpres.md
    • Автор: alexandrarum
      "Мы не слышали не об одном государстве где бы государственные учреждения закрывали двери перед будущим поколением, что пытается сделать министерство. Сэкономить на детях, возложить расходы на родителей, несмотря на то, что мы платим большие деньги в виде налогов. Если хотят сделать этот отпуск, тогда пусть подумают над тем, что можно предложить родителям с детьми, которые ходят в детсад, как предоставить этот отпуск в 42 дня", - сказала одна из протестовавших мам.
      Родители говорят, что если министерство выполнит свое намерение и закроет детсады на 42 дня, то им не с кем будет оставить детей. 
      Согласно регламенту, детские сады планировалось закрыть на 42 дня. В субботу минпросвет распространил информационное сообщение, согласно которому детсады приостановят летом работу на определенный период. Его установят местные власти и руководители детсадов после консультаций с родителями.
      golos.md
    • Автор: alexandrarum

      Когда начинать? Психологи считают, что подходящий возраст, чтобы научить ребенка завязывать шнурки – 4-6 лет. К этому времени малыш уже, как правило, знает какой ботинок на какую ногу надевать и может обуваться самостоятельно.
      А вот развивать мелкую моторику нужно начинать гораздо раньше. Ее развитие поможет не только освоить с легкостью навыки самообслуживания, но и стимулирует отдел мозга, отвечающий за речь. Соответственно, если у малыша ловкие пальчики, он и за словом в карман не полезет.
      Игры со шнурками для улучшения мелкой моторики

      1. Упражнение «Кружок». Ребенок заворачивает веревочку, делая из нее аккуратный кружочек. При этом можно приговаривать забавные стишки: «Шнурок крутится, играет, В кружок нитку завивает. Получилась красота — Вся веревка завита». Упражнение следует делать разными пальчиками. А если оставить небольшой кончик, то получится маленькая улитка. Чем больше улиток – тем веселее!
      2. «Повтори узор». Родители выполняют несложные фигуры с помощью шнурка. Малыш же старается выложить своим шнурком точно такую же фигуру. 
      3. Бусы. На одном шнурке ребенок делает много узелков. Они превращают обычный шнурок в красивые бусы. Это упражнение помогает ребенку регулировать силу узла. Если ребенку станет скучно, можно присоединиться и вязать узлы наперегонки. 
      4. Дополни картинку. Из шнурков можно делать различные дополнения к изображениям. Например: скрутить кружки и сделать машине колеса. Или клубок для котенка, улитку на листике и многое другое. Используйте фантазию вместе с крохой.

      Приступаем к обучению. Присядьте рядом с малышом и покажите, как завязывать шнурки на своем примере. Вот несколько советов, как сделать процесс обучения более легким и быстрым.
      1. Хвалите ребенка, даже если не все получается и бантик вышел кривой.
      2. В момент обучения присядьте сбоку от малыша. Если вы сядете напротив кроха будет путаться, делая все зеркально.
      3. Левшам следует показывать, как завязывать шнурки, делая основной левую руку.
      4. Покажите несколько вариантов шнуровок, чтобы ребенок сам выбрал какой кажется ему наиболее легким.
      5. Начинайте обучение, когда и вы и ребенок находитесь в хорошем настоениии и никуда не торопитесь. Не настаивайте, если ему наскучило это занятие.
      6. В идеале обувь должна быть на ножке у ребенка. Тогда он сможет делать это действие «от себя» и быстрее научится обуваться без вашей помощи.
      7. Показывая, подробно комментируйте каждое свое действие.
      Запаситесь терпением, ведь то, что нам, взрослым, кажется простым и естественным, для крохи – целая наука. У вас все получится!
      kolobok.ua
    • Автор: alexandrarum

      Пресс-секретарь Детской клинической больницы им. В. Игнатенко Татьяна Стойчев отметила, что ребенок находится в отделении интенсивной терапии в реанимации. Однако твердо сказать, что малыш выживет, она не решилась.
      - У ребенка черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы и множественные гематомы теменной кости. В настоящее время он находится не в коме, но его состояние крайне тяжелое, - рассказала она.
      Директор зоопарка Кишинева Алексей Ханцацук отметил, что ветка, травмировавшая малыша, была длиной в 51 сантиметр и 1,2 сантиметра в диаметре.
      - После апрельского снегопада деревья в учреждении были почищены от обломавшихся веток. На данный момент я не могу объяснить, по какой причине произошло падение этой ветки, - сказал Ханцацук.
      Мать малыша Юлия Малофеева, делясь подробностями трагедии, рассказала, что нашла свидетелей произошедшего, которым посчастливилось избежать травм от упавшей ветки.
      - Ветка ударила нас двоих, но я взрослая. Врачи сказали, что если бы ветка ударила прямо по середине головы, то всё могло быть хуже. Нашлись свидетели, которые готовы дать показания. Эти люди могли бы сами стать жертвами. Родители с тремя детьми так же стояли у клетки, и за минуту до этого они отошли. А я встала на их место, - рассказала женщина порталу sputnik.md.
      Годовалый мальчик вчера в коме был доставлен в больницу после падения на него ветки в зоопарке Кишинева. 
      bloknot-moldova.md
    • Автор: alexandrarum

      - У клетки с медведем на годовалого ребенка, который находился на руках у мамы, упала здоровая ветка. Ребенок в тяжелом состоянии в реанимации. Прошу, отзовитесь те, кто видел, стоял рядом с нами, умоляю, очень нужны свидетели – обратилась в соцсетях Юлия Малофеева, сообщает bloknot-moldova.md

      Пострадавшего малыша госпитализировали. Врачи детской клинической больнице им. В. Игнатенко рассказали, что мальчик поступил к ним в очень тяжелом состоянии. У него черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, травма и множественные гематомы теменной кости.
      Сейчас пациент находится в коме. В зависимости от его дальнейшего состояния медики решат, проводить ли операцию. Тем временем полицейские начали расследование этого трагического инцидента.
      bloknot-moldova.md
  •