Незаконные ассоциации в рамках лицеев ежегодно собирают более 1,5 млн леев


    Незаконные ассоциации в рамках столичных лицеев собирают более 1,5 млн леев в течение учебного года. Об этом сегодня заявил лидер общественной молодежной ассоциации Думитру Робу.

На пресс-конференции он сказал, что деньги собираются по четко определенной схеме, сообщает moldpres.md 

«При лицее создается общественное объединение, которое носит название учреждения, на его счет идут средства. Сбор денежных средств в государственных учебных заведениях осуществляется в виде очень крупных добровольных пожертвований. Ежегодные суммы начинаются от 1000 до 2500 леев, а общая сумма, собранная за один учебный год, превышает 1,5 млн леев в каждом учреждении», - уточнил Ройбу.

Dinu Bubulici Photo-5011.jpg

По его словам, бюджет ассоциации включает в себя деньги на ремонт помещений, покупку новой мебели и техники, оплату охраны школы и другое. «После сбора денег во многих случаях на деле работы не выполнялись. Обычно в рамках лицея собирались только средства на аренду учебников и услуги по уборке. В этом году сборы уже начались, и, возможно, они будут продолжать расти. Мы призываем родителей сообщать о случаях незаконного сбора денег, чтобы уведомить компетентные органы и противостоять этим незаконным действиям», - сказал Робу.

На прошлой неделе представители нескольких общественных объединений обратили внимание родительских комитетов на неофициальный сбор средств в сфере образования. Согласно данным ассоциации «Солидарные родители», ежегодная плата, взимаемая в школах и детских садах, составляет около 1 млн леев в каждом учреждении.

Врио главы Управления образования, молодежи и спорта мун. Кишинэу Александру Фляш подписал приказ в конце прошлой недели приказ о запрете сборов при зачислении в учреждения, финансируемые из бюджета, на обеспечение альтернативными учебниками, на предоставление дополнительных образовательных услуг к учебным программ, ремонт, организацию и оснащение учебных заведений или на организацию внеклассных мероприятий. Кроме того, приказ запрещает принимать учителям от учащихся и их семьей другие вознаграждения.

http://point.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

А почему не обеспечивает всем необходимым школы и лицее государство и местные власти?Налоги то мы платим. Пусть правильно распределяют их и не грабят народ.И тогда и школы будут обеспечены всем необходимым и родители будут знать, что их дети не мерзнут, потому что батареи плохо работают

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator жора

Postat

неужели кто то поднял эту тему , реально они соберают много денег ! никакие фонды 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Забавно! А КТО тогда обеспечит школы (лицеи) всем необходимым? Государство??? Да ладно.... А учебники?  В классе моей дочери из 30 учеников обеспечены учебниками истории всего 12 человек!! Вот столько ВЫДЕЛИЛО ГОСУДАРСТВО. 

А внек5лассные мероприятия КТО оплатит? Те жеэкскурсии, театры и пр?? Государство? Разумеется, сами родители. Получается, что внеклассные мероприятия теперь запрещены? По логике - да.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Я против поборов, но в данной ситуации, когда собирают деньги на решение реальных проблем, я только за сбор денег. Государству абсолютно наплевать на  школы и садики, денег ни на ремонт, ни на учебники, ни тем более на достойную зарплату персоналу вообще нет. Зато находятся деньги на коттеджи и новые машины. Так что идите вы куда подальше с вашими приказами и запретами. Когда государству будет не наплевать на то, как выживают школы и сады, тогда можно будет говорить о прекращении сбора денег с родителей. Ещё особенно радуют те родители, которые возмущаются по поводу денег вечно, но хотят только самых лучших условий для своих чад. Или которые между собой на детских площадках обсуждают зарплату учителей и воспитателей, типа "ой, они ж вообще не работают, а получают в день дохрена!" Сами поработайте "неполный день" и получите вот такую офигенно огромную зарплату, посмотрим, как вы против сбора денег будете. 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.