Наши люди в случае простуды к врачам не ходят: советы врача


    Ноябрь — не только самый промозглый и темный месяц в году, это еще и начало сезона простудных заболеваний. Именно в этот период организм начинает терять накопленные ранее витаминные резервы, а солнце перестает одаривать нас необходимой для поддержки иммунитета дозой витамина D. И мы заболеваем.

Последние данные исследования свидетельствуют, что более 50% опрошенных в течение последнего года сталкивались с болью в горле, кашлем или другими симптомами простудных заболеваний. Примерно 48% респондентов шли напрямую в аптеку и даже не пытались попасть на прием к врачу.

 

Специалисты отмечают, что в последнее время спрос на противовоспалительные и противопростудные препараты вырос на треть.

 

"Чем раньше мы начинаем лечение простудных заболеваний, тем быстрее и безопаснее оно проходит. Ежедневно мы наблюдаем, что при первых признаках вируса или простуды, первым делом, люди бегут в аптеку. Многие из них даже не собираются посещать врача по этому поводу и зачастую переносят болезнь на ногах. Это существенно удлиняет процесс восстановления организма и может существенно ухудшить состояние таких жизненно важных органов как сердце и легкие" — комментирует результаты исследования фармацевт.

 

Опасную тенденцию подтверждают и врачи. "В сезон простудных заболеваний в очередях к семейным врачам, в основном, мы наблюдаем детей школьного и дошкольного возраста, а также пенсионеров. Зачастую, люди трудоспособного возраста обращаются за помощью только в том случае, если необходимо оформить больничный лист, а самостоятельное лечение без постельного режима не принесло результатов!" — отмечает врач.

 

Врач отмечает, что в ее практике бывали случаи, когда вовремя невылеченное заболевание воздушно-капельных путей привело к хронической бронхиальной астме с тяжелыми последствиями для организма. "Для себя и своего здоровья всегда можно найти время, поскольку именно здоровье является фундаментом нашего благополучия. Без крепкого здоровья невозможно добиться поставленных целей и осуществить свои мечты.

 

Укреплять здоровье означает не только систематически принимать витамины, но и регулярно заниматься спортом, хорошо и правильно питаться. Именно такое сочетание поможет противостоять сезонным вирусным инфекциям, но не вылечит, если вы уже подхватили вирус" — напоминает врач.

 

Врачи и фармацевты также напоминают, что если в течение 12 часов после возникновения симптомов заболевания воздушно-капельных путей, пациент не начал лечение, то позднее эффективность любых лекарств снижается. "Если у вас появляется температура или жар, необходимо оставаться дома, а не продолжать работу в обычном режиме, нарушая это правило вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих. Для того, чтобы уберечь близких от инфекции, носите марлевую повязку и хорошенько проветривайте помещения," напоминает фармацевт.

 

"Для того, чтобы быстрее справиться с заболеванием необходимо употреблять как можно больше жидкости. Подойдут клюквенный морс, малиновый, мятный, ромашковый или липовый чаи. Для детей не лишними будут соки и напитки с незначительным добавлением меда, вместо сахара," рассказала врач.

 

В ходе профилактики необходимо использовать в пищу минерало- и витаминосодержащие продукты. Больше всего таких веществ содержится в сезонных овощах и фруктах.

 

Также следует запастись в аптеке концентрированным витамином С. Он дает организму необходимую энергию для борьбы с вирусами и ускоряет выздоровление. В случае, если у вас поднялась температура следует принимать противовоспалительные, но не переусердствовать с ибупрофеном или парацетомолосодержащими препаратами. "Следует помнить, что температура до 38 градусов — это реакция организма на вирус, которую не следует подавлять. Однако если температура не спадает более двух дней, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!" — отмечает фармацевт.

 

"Как бы мы не старались, но вылечить инфекцию самостоятельно и без осложнений, не обращаясь к врачу нам удается редко. В случае заболевания воздушно-капельных путей не поленитесь, хотя бы позвонить своему семейному врачу. Он поможет вам встать на ноги значительно быстрее, чем народная медицина!"- напоминает руководитель поликлиники.

 

delfi.lv





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.