Можно ли проводить лазерную коррекцию зрения детям


  • 1169
  • Лазерная коррекция зрения — это история о том, как забыть о запотевших очках зимой, о блистерах с контактными линзами, о том, как и ребенку, и взрослому жить яркой и комфортной жизнью, кататься на горных лыжах, заниматься плаванием, нырять в море и вообще не ограничивать свое развитие.

Baby-Wearing-Glasses-HD-Wallpaper.jpeg

Что делает лазер
Роговица — это своего рода «естественная линза» глаза человека. Лазер помогает придать роговице другую форму. В результате операции роговица по-другому преломляет световые лучи, и те изображения, которые раньше были видны расплывчато, обретают четкие очертания.

Коррекция зрения лазером помогает вылечить такие заболевания глаз, как близорукость, астигматизм и дальнозоркость.

Можно ли делать лазерную коррекцию до родов
При всех плюсах и продолжительном опыте лазерной коррекции вокруг нее существует огромное количество мифов. Пожалуй, один из самых распространенных — что лазерную коррекцию нельзя делать до родов.

Сами роды никаким образом не влияют на прогрессирование близорукости.

Очень важно знать, что во время беременности и кормления грудью коррекцию зрения не проводят.

Во время родов действительно могут возникнуть проблемы со зрением. Связано это с плохим состоянием сетчатки и очень часто сопровождается близорукостью. Прежде чем проводить лазерную коррекцию, врачу необходимо выяснить, в каком состоянии находится сетчатка у пациентки и, если потребуется, укрепить ее.

Другое дело, когда близорукость в принципе не прекратила свой рост. И тогда после лазерной коррекции она появится снова, но это опять же связано не с фактом родов, а с ростом глазного яблока.

kids_myopia.jpgМожно ли делать лазерную коррекцию детям
По этой же причине существует второй миф, что лазерную коррекцию зрения проводят с 18 лет, то есть детям её делать нельзя. Но во всем мире ее уже давно проводят у детей при определенных состояниях. В России ещё в 1990 году впервые лазерную коррекцию зрения у ребенка провёл академик АМТН, д.м.н. Игорь Эрикович Азнаурян.

Для проведения лазерной коррекции детям важно разбираться в том, как устроен и как развивается глаз у ребёнка. Возраст 18 лет для проведения коррекции является достаточно условным. Есть люди, у которых и в 20 лет продолжает прогрессировать близорукость. Поэтому если им провести коррекцию в 18 лет, то через 2-3 года у этого человека снова появится близорукость.

Опираясь на свой и зарубежный опыт, с уверенностью могу говорить, что проводить лазерную коррекцию у детей можно.

И делается она у них не с косметической целью, как у взрослых, а с целью окончательной реабилитации при таких состояниях, как косоглазие, амблиопия, анизометропия.

Анизометропия — это заболевание, при котором отмечается очень большая разница между преломляющей силой глазных яблок — больше 2 диоптрий. Во всем мире рефракционная хирургия активно используется у детей с этим диагнозом.

При дальнозоркости или астигматизмеглаза ребёнка перестают расти к 5-6 годам, а к 9-10 годам зрительные органы у него уже полностью сформированы.

Именно поэтому уже в 10 лет ребенку с дальнозоркостью или астигматизмом можно провести рефракционную операцию и снять с него очки в школьном возрасте.

58f77a5b-d1ec-9906-d1ec-9948b175e620.photo.0.JPG

Больно ли делать операцию
Лазерную коррекцию можно делать как под местным обезболиванием, так и в медикаментозном сне.

При местном обезболивании с помощью специальных анестезирующих глазных капель блокируют болевые ощущения. Все, что чувствует больной, это легкие прикосновения и периодическое небольшое давление по ходу операции.

Хотя, конечно, любая операция — это почти всегда стресс для человека, и пациенту трудно перестать волноваться и до операции, и во время нее, ведь эти страхи и опасения возникают бессознательно. При этом у человека может повышаться артериальное давление, он может испытывать дискомфорт, негативные эмоции, у него может появиться учащенное сердцебиение.

Именно поэтому лазерную коррекцию можно делать и с помощью так называемого медикаментозного сна.

Это такая технология седации, при которой с помощью медикаментозных препаратов человека погружают в поверхностный сон. Седация позволяет провести операцию в максимально комфортных условиях для пациента.

При этом пациент ничего не чувствует во время операции, не слышит, как шумит прибор, и главное, не испытывает стресса и дискомфорта. Медикаментозный сон прежде всего подходит для проведения операции у детей, хотя и взрослые часто предпочитают именно его.

Просыпается пациент уже в своей палате через 15 минут. Там он находится под наблюдением врачей в течение 3-4 часов, а затем его выписывают.

Ограничения после операции
После операции в течение короткого времени нужно соблюдать некоторые правила:

  • Ограничить физические нагрузки и не заниматься контактными видами спорта (различные виды борьбы) в течение 45 дней;
  • Читать, писать, работать или играть за компьютером можно через 1-3 дня после операции;
  • Избегать длительных зрительных нагрузок;
  • Не пользоваться косметикой 7 дней после операции;
  • После возвращения к физическим нагрузкам избегать занятий, которые могут повысить внутриглазное давление, например, поднятия тяжестей и упражнений на пресс;
  • Не посещать баню, бассейн и сауну в течение месяца.

А в остальном пациент, отдохнув несколько часов после коррекции, в тот же день уходит домой и навсегда забывает об очках.

letidor.ru


Поделись новостью с друзьями!