Можно ли отличить скарлатину от ангины?


    И при ангине, и при скарлатине у больного ребенка наблюдаются схожие симптомы. Однако есть ли ключевые различия? Отвечает педиатр.

На вопрос «Можно ли отличить скарлатину от ангины?» отвечает Юлия Климова, к.м.н., педиатр.

a99acd87e060fed41ed6b5a7134e1d27.jpg

 

Проявления острого тонзиллита или воспаления миндалин, то есть ангина, являются одним из проявлений скарлатины наряду с сыпью и «малиновым» языком, а также шелушением кожи.

Скарлатиной человек заболевает при первой в своей жизни встрече с гемолитическим стрептококком группы А. При последующих встречах с этим возбудителем развивается ангина. Важно понимать, что ангину могут вызывать и другие возбудители наряду со стрептококком.

В самом начале болезни и в случае ангины, и в случае скарлатины возникает боль в горле,повышение температуры до фебрильных значений (38-39⁰), увеличиваются шейные лимфоузлы, на небных миндалинах появляются налеты (не всегда), характерны симптомы интоксикации (слабость, головная боль).

Однако при скарлатине, в отличие от ангины, часто наблюдается рвота в первые сутки заболевания, слизистая ротоглотки и миндалины приобретают ярко-красный цвет (гиперемия или «пылающий» зев), со вторых суток болезни появляется мелко-точечная яркая сыпь на порозовевшей коже боковых поверхностей туловища, в паховой области, на лице, сгибательных поверхностях рук. При этом носогубный треугольник остается свободным от сыпи (симптом Филатова).

 

Примерно к пятому дню болезни язык больного скарлатиной очищается от налета, становится ярко-красным с увеличенными сосочками («малиновый» язык). Со второй недели от начала скарлатины у пациентов можно выявить крупно-пластинчатое шелушение пальцев рук и стоп, мелко-пластинчатое шелушение в местах расположения сыпи. Все выше перечисленные симптомы и отличают скарлатину от ангины.

 

Для правильного лечения важно выявить наличие стрептококка у пациента как можно скорее. Для этого существуют специальные экспресс тест-системы. Результат можно получить уже через 5 минут. Посев со слизистой ротоглотки позволит определить бактерии, вызывавшие воспаление, а также их чувствительность к антибиотикам.

 

В случае выявления стрептококка назначают антибактериальный препарат для приема внутрь на срок 10 дней. В том случае, если стрептококк не обнаружен, но имеют место проявления ангины, также необходимо назначать антибактериальные препараты, но на более короткий срок, который определяет лечащий врач.

 

Специфическая профилактика данных заболеваний не проводится.

В очагах инфекции проводится изоляция больных, а также дезинфекция.

 

Меры личной гигиены, такие как мытье рук, а также своевременное проветривание помещений, позволят сократить риск заражения.

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.